enkichi 发表于 2013-8-29 10:13

从鬼子那里剽窃来的,没有亲身试验过,日式厨刀的磨刀理论

最近看到个鬼子的研磨技术,以前没有看到过这种细节的的东西,自己想了想,估计能解决很多问题。

其实磨刀就是一个不停的完善细节的事情。

针对的问题也很简单,日式厨刀开刃角度非常小,在粗磨的时候崩刃能崩到你崩溃,一般的解决办法是二次开刃。而像9k这种变态的偏执狂坚持要一次开刃到底,于是乎他基本上是靠锯齿来切割的,一般的好孩子千万不好学他!

先发个我自己的一次开刃的惨不忍睹的。。。。

第二张貌似有点看不清楚,比较细微的崩刃
第一张非常能够说明问题。。。。。。。

在来个二次开刃对比的效果,其实我自己觉得没什么,也不太会影响切割的感觉

以上是我自己的处理办法

以下是给类似9k这种好孩子千万不要学的偏执狂准备的

首先是在粗磨的时候先提高角度,大约45°角打磨刀刃

其次再用粗磨石把刚才打磨的地方打磨平整

中磨的时候,就可以直接打磨整个刃面了,因为中磨的目数比较高,不容易造成非常小的刃角的崩刃。

最后是仕上研磨,这个时候也是直接打磨整个刃面

这套流程下来,估计崩刃的情况会好很多,缺点是工作量比较大,适合偏执狂之类的人才。

enkichi 发表于 2013-8-29 10:15

尼玛google浏览器居然不能编辑。。。。。。

莎 发 是主权问题,不能让

kruak 发表于 2013-8-29 10:42

长知识了

兰迪.奥顿 发表于 2013-8-29 11:22

这种方法速度很快。。。

老樵夫 发表于 2013-8-29 11:28

长见识了,原来还可以这样。。。。

chengxiaobin 发表于 2013-8-29 12:58

我的嫁接刀也蹦了。。。正郁闷呢!

秋意正浓 发表于 2013-8-29 13:35

这是个好主意,只是你演示的第4步骤的角度可能不好掌握。不过,仕上研的时候磨削量也不大,不会影响什么了。

fightking08 发表于 2013-8-29 14:00

这磨刀水可深啊。。。。。。

zerowu 发表于 2013-8-29 14:38

这个看起来好麻烦啊……

HACHE 发表于 2013-8-29 14:41

千层的嫁接刀,开刃是酱紫的呀。。

307908450 发表于 2013-8-29 14:46

果然是老吴啊,好厉害的方法

qianlei 发表于 2013-8-29 14:46

一刃到底的飘过。。。。。

jahgh 发表于 2013-8-29 14:59

技术开发贴

sep 发表于 2013-8-29 15:56

老吴难得又发技术贴,学习了

PS多上点石头

老家雀 发表于 2013-8-29 16:09

学习了

allosaur 发表于 2013-8-29 16:56

脑子不好使,没看懂。。。再多几步是不是就出蛤刃了?

xtol 发表于 2013-8-29 18:28

去除burr一般都这样子。但是要注意只在自己最高grit的石头上用。而且只用一面,比如右手刀就只弄右面。两面都弄的话反而得不偿失。

h3_1989 发表于 2013-8-29 19:57

偏执狂是很可怕的。。。

商刀客 发表于 2013-8-29 19:59

都是神一般的存在啊 我还在为石头钱操心

东瀛刀郎 发表于 2013-8-29 20:59

这个得有耐心
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 从鬼子那里剽窃来的,没有亲身试验过,日式厨刀的磨刀理论