刀友论坛

标题: 控制自己的占有欲------忌盲目买刀,尽量少走弯路! [打印本页]

作者: gjbgjb0414    时间: 2011-11-29 18:56
标题: 控制自己的占有欲------忌盲目买刀,尽量少走弯路!

玩刀是种兴趣,希望大家不走弯路。多研究少掏兜,理性玩刀。刀不会升值,它不是金条,你就为个爱好弄个一箩筐的刀,其实使用的就一两把不是?其实欣赏欣赏就好,没必要都拿到手,合理控制自己的占有欲,这个世道、社会风气催逼的人人的占有欲望空前膨胀。很多刀,你没到手的时候想的不行行,到手了就意兴阑珊了,人对很多事物也都是这样,人啊。

一般的就玩玩量产,国产折刀的量产里三刃木做工不错,也相对稳定,是老字号,不是广告是事实,真正的实惠好用!其他的不清楚。国产量产直刀我信得过的有大连汉威,像实用胁差等用过实用性不赖,但它家中低端东西工较差,号称售后服务好不满意可换但为何不从源头把关?2012年底一线产品突然大幅度提价,像齐剑由4千突涨到近8千,但质量并无多少提升,让人颇多失望。不知道别的是我孤陋寡闻的缘故。国外量产进了中国**,很多牌子性价比像蝴蝶、蜘蛛、巴克、卡巴、SOG、戈博之类是不错的,都是大厂,也是历史检验过的。但也有很多牌子或单货,质量不错但价格在国内炒作得离谱像死踹,除非很喜欢,没必要当冤大头。你要有条件就直接从国外购买。有些虽然是量产但实际很牛的堪比手工刀的像CR,微技术等,无论是质量还是价格都够档次,另当别论。

条件好的玩的也更好,好无止境!玩手工刀,国产老外的都收,高端的朋友只玩国外重量级刀匠的高端刀。国产的手工刀,个别刀匠和刀品质还不够稳定,起步晚、受限制,诸多原因造成。国外的刀匠难道就不出次品?都要看你的人品了,但也不用担心,这种刀售后应该更有保障。

不管是国内国外,量产手工,收刀时想好自己的目的:为YY?为实用?为升值(那几乎是很难的)?记住控制自己的占有欲。

购买渠道,大家公认的渠道一般比较可靠,但这个不能直接说,说了就真的有广告的嫌疑了哈,你可以多留心老刀们的帖子或直接问他。有的购买的地方名声已经烂了像中国刀剑网、悍刀行之流,看图片不错,客服也说的信誓旦旦,天花乱坠,等你上钩呢呵呵,你上钩后当然就后悔了,本人其时的亲身经历。

个人想法,希望对大家有所帮助。
作者: 咱、宅男    时间: 2011-11-29 19:10
{:4_98:}今天加不了分了,
作者: huangxiaoye    时间: 2011-11-29 19:16
占有欲这个地方诠释的太准确了,有不少刀真就是为了占有,而不是真的喜爱
作者: 重瞳    时间: 2011-11-29 19:54
嘿嘿,感谢楼主一番肺腑之言
我就是占有欲……呃……独占欲比较强的人,欲望真是个麻烦的东西啊{:4_128:}
作者: 木头刀子    时间: 2011-11-29 20:22
{:4_102:}如果我迷上某款刀,我就按照尺寸和外形用劣质材料仿制一个。
作者: 我是害虫5137    时间: 2011-11-29 20:33
说得不错,玩刀要理智。
作者: atf1119    时间: 2011-11-29 22:38
自己喜欢就好,反着国产刀也没几个钱 如果你常用刀 比如我,工作需要 一般都是拿来当工具使用,用坏了 仍之,不心痛!
作者: 喜欢volvo    时间: 2011-11-29 22:54
看得出LZ的发言是发自肺腑滴,今后再入手的时候要复习一遍
作者: vov1999    时间: 2011-11-29 22:55
玩刀必须理智。。。
作者: 喜欢volvo    时间: 2011-11-29 23:20
看得出LZ的发言是发自肺腑滴,今后再入手的时候要复习一遍
作者: 我是天王    时间: 2011-11-29 23:22
每天摸着刀浑身都舒服。
作者: 我是天王    时间: 2011-11-29 23:22
每天摸着刀浑身都舒服。
作者: 林波微步    时间: 2011-11-30 00:20
占有欲太强就是我这个效果,家里十几把刀,也就推推纸,感觉浪费了,相当的意兴阑珊,但是收不住手,同时楼上的朋友刷分效率
作者: 夏天的雪人    时间: 2011-11-30 00:36
没钱买就不说了。
但能买下,而且就有现货,要忍住还真是不容易!
作者: 龙首    时间: 2011-11-30 00:40
少而精!控制是必须的,钱花在好刀上。
作者: h_17    时间: 2011-11-30 00:54
在想买的时候控制自己真不是一件容易的事····这里大多数人应该都是控制不住的吧·····
作者: 穷人也爱刀    时间: 2011-11-30 01:42
我能,一把海军**考虑了半个月结果..........放弃,因为那可是俺一天多的工资。
作者: wairmen.jk    时间: 2011-11-30 08:53
占有欲这个地方诠释的太准确了,我太支持LZ看法.
作者: 林波微步    时间: 2011-11-30 09:25
有时候就是脑子一冲动的事情,有时候想想在那些普通量产上花的钱够买个国外手工了,可是攒不下钱,有闲钱就想买
作者: zhulibo1990    时间: 2011-11-30 10:50
我觉得入刀都是因为俩字:喜欢!不管是喜欢他的牌子还是做工还是他的外形!还是喜欢拥有他的占有欲!都是俩字!喜欢!其实大老爷们儿有时候的想法很简单!
作者: 小刀G    时间: 2011-11-30 10:53
深中刀毒有时真的难以控制啊.一直会有冲动一直在控制啊.楼主占有欲一词用得真是精准.
作者: yiyun    时间: 2011-11-30 12:38
言之有理。
作者: 跳跳虎    时间: 2011-11-30 13:15
对刀的喜爱,真的很难控制的,看自己的经济实力吧。
作者: 游小新    时间: 2011-11-30 14:06
三刃木哪有的买呢,求可靠的网店
作者: cheetah12    时间: 2011-11-30 15:41
赏玩刀也是一部分乐趣,尽管用不太上,只要自己喜欢的理智购买几把陶冶情操也无妨。
作者: 取之有道    时间: 2011-11-30 16:11
呵呵,喜欢就好,只要经济能力木有问题。
上面有位兄弟一天的工资能买把好刀的话,算是不错了。
{:4_97:}
作者: webleon    时间: 2011-11-30 16:36
说的就是我,唉,最近买得有些疯狂。
作者: 9999997    时间: 2011-11-30 17:24
确实有这种感觉,之前日思夜想非常想要的刀,拿到手里以后反而没那么喜欢了,把玩一阵就放起来了

真的要控制一下了
作者: 藏锋2009    时间: 2011-11-30 21:09
自己喜欢就好  无所谓其他
作者: gzhan_127    时间: 2011-12-1 15:28
要控制,想着下次再买。
这个热情会减退的……
三刃木大的超市外专柜里就有,但是贵些。找一些乡下小摊看看吧!
作者: 许云才    时间: 2011-12-2 00:35
可惜啊```````新手加不了分```郁闷。
凡事量力而行````喜欢就好。
作者: 思与言    时间: 2011-12-2 08:24
有时乐趣就在折腾啊
作者: 小小苹果    时间: 2011-12-2 08:40
说的有理,玩的就是心态,占有欲不能太大!{:4_101:}
作者: sdliukang    时间: 2011-12-2 13:07
说的很实在,入之前多一分思考,多一分理性,想想以前,自己太冲动了
作者: 剑在水里    时间: 2011-12-2 14:12
虽然知道这个道理,也常常对自己说要理智,冷静。但免不了还是喜欢折腾
作者: 突突    时间: 2011-12-4 20:27
玩刀要冷静,真的是LZ这样,顶一个!
作者: qinshu123    时间: 2011-12-4 21:30
就是喜欢特别袖珍的小折刀,带在钥匙链上有空看看,大家给推荐下哪里有
作者: vov1999    时间: 2011-12-4 21:47
占有欲。。。说的太对了。。。
作者: seaman777    时间: 2011-12-4 21:50
理性消费,适度发骚
作者: 47176713    时间: 2011-12-4 21:54
这种占有欲实在是难控制啊,特别是对于没过足瘾的哥们们
作者: 绿扬春    时间: 2011-12-5 09:29
刀这玩意隔一段时间再玩别有一番滋味,所谓小别赛新婚
作者: xianyw618    时间: 2011-12-5 10:19
多学习刀具知识才是最重要的我认为,控制购买欲望,平平淡淡,自得其乐
作者: gjbgjb0414    时间: 2011-12-6 17:57
我现在日常就用欧皮奈尔8号碳钢小刀,保持性真不错,爱绣但不要紧不影响使用包括削水果,用完清水一冲洗再擦干净就好。
作者: 深潭藏龙    时间: 2011-12-9 19:36
楼主人不错,真心话,喜欢喜欢
作者: 天茗    时间: 2011-12-10 22:50
“看过即拥有”,每当有购买欲望的时候我都会想起这句老话,确实有需要才会买,不过这都是最近几年的事情了,呵呵,以前看到自己喜欢的事物也是非常按捺不住的。
作者: gzhan_127    时间: 2011-12-11 18:10
44楼的欧皮耐尔哪里搞到的?
作者: 星震    时间: 2011-12-12 16:28
楼主说的话很诚恳   可惜有些时候真的很难控制住....   不入手难以入睡啊
作者: x751052    时间: 2011-12-12 20:39
{:4_106:}万恶的占有欲~~~要学会自己控制下了
作者: phoenixcatapult    时间: 2011-12-12 20:45
可惜没有实体店,少走弯路只有多看贴
作者: laks01    时间: 2011-12-12 20:59
说的很好!确实是这样
作者: eveningfalls    时间: 2011-12-13 15:34
心态很重要啊
作者: aisidi2008    时间: 2011-12-13 17:14
LZ说的有道理,要检讨下自己了,总是看着好的就忍不住!
作者: 蔚海听涛    时间: 2011-12-13 20:45
新人,上半月,小三704.707、710、t01a,navy502.下半月,英朗el06迷彩,el02,小三763,beel02.
作者: gjbgjb0414    时间: 2012-5-4 22:24
翻出来大家看看,这几天自己也忍不住要腐败了。
作者: y26312703    时间: 2012-5-4 22:30
谢谢,受教了~~
作者: ATOM_LUENG    时间: 2012-5-6 20:45
冲动是魔鬼啊……哈哈
作者: 哥伦布    时间: 2012-5-6 20:58
我也已经中毒了
作者: zhouyang302    时间: 2012-5-7 11:35
就是喜欢特别袖珍的小折刀,带在钥匙链上有空看看,大家给推荐下哪里有
qinshu123 发表于 2011-12-4 21:30

小瑞,58mm
作者: 破石斋    时间: 2012-5-7 12:44
学习
作者: transit424    时间: 2012-5-7 12:56
玩刀还是要玩好刀,确实如lz所说,每次花几十块钱买几把不如攒下来买个用的住的
作者: 飞币浪人    时间: 2012-5-7 16:13
我的占有欲很强
作者: hj0917    时间: 2012-5-7 20:35
看止戈舍的东西都挺馋的,!目前自己磨刀片,等成家过日子后一定收个大数。
作者: chien1977    时间: 2012-5-8 10:57
少而精!我太盲目!也许是我太花心!戈博步兵-HOGUE-胁差-太平洋-酋长-最近却迷上MT
作者: liubochen    时间: 2012-5-9 09:56
非常赞同·楼主的看法
作者: kongqi800    时间: 2012-5-9 10:03
{:4_144:}
作者: monetwd    时间: 2012-5-9 12:20
哈哈哈.很少买刀了
作者: 亚心    时间: 2012-5-9 16:25
玩刀有风险,购买需谨慎
作者: truejtruej    时间: 2012-5-9 17:40
玩刀要理智!!!
作者: 破石斋    时间: 2012-5-9 17:45
购买需谨慎
作者: xaj2    时间: 2012-5-9 22:56
我来学习学习呵,男人的血性就是刀呵
作者: azlee    时间: 2012-5-14 15:44
感谢LZ分享,受教了
作者: s13671880    时间: 2012-5-14 16:26
我就是没控制好 现在有20多把 便宜货
作者: s13671880    时间: 2012-5-14 16:27
我就是没控制好 现在有20多把 便宜货
作者: Falling_Rain    时间: 2012-5-14 16:41
我很谨慎, 观察十几年了, 也没有买几把. Victorinox 的东西倒是不少. 最近想进个国外大品牌的名刀, 满足一下占有欲.
不过Window Shopping 也很好啊. 就是楼主说的欣赏.
作者: 邱功吴老    时间: 2012-5-15 00:13
到手后的的确确会有些。。。那个。不过自己喜欢就好牌子反倒是次要了
作者: lin230311    时间: 2012-5-15 08:14
是啊,其实不管买什么都是这样。
作者: pony同学    时间: 2012-5-15 13:16
无米之人需要多控制  比如我
作者: buuren    时间: 2012-5-15 15:06
支持楼住,从自我做起。
作者: celshus    时间: 2012-5-15 17:33
欲望就是个过程,有时候明知道买来也无非摆着看两天大概也就腻了,可不走一遍这个过程就是不会死心的。对欲望控制最有力的还是钱包。。
作者: joysun    时间: 2012-5-15 20:03
我选造型,收藏也是玩的一种
作者: 专工999    时间: 2012-5-15 20:16
对头 对头
作者: fwth    时间: 2012-5-15 20:23
确实如此 要冷静 想想是不是一定要买
作者: wonly14    时间: 2012-5-15 21:41
做为一个新手,手里还没啥好玩具,总想着下把刀肯定更有意思……
作者: 李沉舟    时间: 2012-5-15 22:21
严重同意!就是喜欢
作者: 哥伦布    时间: 2012-5-15 22:28
我才进刀友一个月,手上已经有6、7把刀了。还没有一把像样的,也想精,可是很迷茫。
作者: 沙漠军刀D9    时间: 2012-5-17 09:58
玩刀几年,走过不少弯路,学习了,向楼主致敬。
作者: 手写    时间: 2012-5-18 11:12
讲得很好,主要是学习一下刀和各种钢材的知识,交个朋友。
作者: 明白先生    时间: 2012-5-18 11:41
说得是。我都有这么一个阶段的,好在已经退烧了。
作者: chien1977    时间: 2012-5-18 11:58
既然学习,付一点代价是必须的了。
作者: coolstar    时间: 2012-5-18 12:06
说的很有道理啊!
作者: zjpcoop    时间: 2012-5-20 23:19
道理说得很正确。但经常泡论坛、看刀市的人,有多少人能控制这个欲念!
作者: 旷世疯辰    时间: 2012-5-20 23:33
呵呵··中听···
作者: 醉待生死    时间: 2012-5-20 23:46
楼上头像是亮点{:4_128:}
作者: figo7111    时间: 2012-5-21 04:11
我觉得入刀都是因为俩字:喜欢!不管是喜欢他的牌子还是做工还是他的外形!还是喜欢拥有他的占有欲!都是俩字!喜欢!其实大老爷们儿有时候的想法很简单!
同意
作者: 犬夜叉    时间: 2012-5-21 07:23
我是看见那个就想买那个  可是身上米有限 只能多选一这就导致我很纠结到底买哪一个 所以我就到处查每把刀的特点等等 所以到现在也没有买一把自己真正喜欢的好刀
作者: alanwang    时间: 2012-5-21 08:06
感觉和理智相结合
作者: kumaster    时间: 2012-5-21 11:38
这几天有买刀的冲动,看了LZ的文章,觉得买来也纯属YY。
作者: 新疆岩蜥    时间: 2012-5-21 11:40
这几天一激动又买了将近十几把刀
这几个月估计有的玩了
作者: 一条大虫虫    时间: 2012-5-21 12:55
占有欲,唉,哪个男人能对车 女人 军事用品把持的住呢?无论社会如何进步,男人的雄性荷尔蒙还是在激发着最原始的冲动。
作者: 暴雨    时间: 2012-5-21 13:42
国内刀匠的工期太坑爹了   而且还经常跳票

欢迎光临 刀友论坛 (http://forum.knifriend.com.cn/) Powered by Discuz! X3.4