找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 简单分析一下玩刀的人多还是玩表的人多?高中低端的比例有多少?

开心

有人说刀子是一个小众的爱好,从我身边的朋友抽样调查来看,确实非常小众,但是是否有全局的数据来分析呢?我们对比一下两个领域最为知名的论坛人数:似乎能得出这个结论,玩表的人在120多万左右,玩刀的人在50万左右,前者大约是后者的2.5倍。差距并非如想象中的大,似乎和我们真实的感觉不符,因为真实的世界中感觉玩表的人还是要远多于玩刀的人,差距不止两倍
    。这是什么原因呢?

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

原因是这样的,因为手表的购买群体数量要远多于所谓的玩表群体,因为很多人带手表并不是为了收藏或者说玩赏,而是工作、社交需要,所以你身边看到的带着比较讲究的手表的朋友,他们并非是论坛的注册用户,也并非我们一般意义上的表友。但是刀的使用范围和场景比较受限,多数买刀的人都是刀友(这里要排除掉厨刀)。
    开心

买手表的人群和表友之间的比例,我猜想大概是5倍。拿劳力士来说,年产量接近一百万,市场上的存量应该有一千万,有10%来到了国内,那也就是国内一百万的保有量。国内劳力士的表友大约有20万,就算每人一块,剩下80万都是非表友贡献的。这样一来玩刀的和“玩表”的群体人数差距在10倍以上,这也就比较符合我们日常的感知。
    奋斗

{:5_173:}但是楼主忽视了一个很重要的问题,就是表和刀的成本问题。
    一个但凡能作为一名“表友”玩物的表(无论是新老,零件)一般都不会很便宜,且需要一定的理论基础(见有很多收古董表和零件玩的,那理论知识绝不低),存在一定的准入门槛。还有,就算如楼主所说劳力士在国内的存量,但表主未必最终就会转化为表友,相反可能有很多人往往会往多媒体电子表上发展。(我单位有很多领导都放弃了昂贵还老爱坏的名贵机械表转投千元的国内某知名大众手机表)
    但是目前刀界在我大阳江的恩惠之下,在当下相对透明与便利的市场环境下(最少有一定阅历的刀友都知道了外网和代购的存在)从几块几十块的小玩具到成千上万的收藏品,大家均可临幸且无需太多专业知识(仅需要对某些玩具认清真假)准入门槛甚至可以低至小学生。
    此外,在这几年的刀友过程中,在很多地方(QQ群、X吧)大家甚至都不知道刀友和小猪两大论坛的存在,只能在一些刀商组建的微信群和QQ群里慢慢成长。所以我认为楼主对刀友统计的人数存在较大偏差哈。
    综上,我认为刀友虽然不为社会大多数人认可,但依旧存在较大基数;表友虽然为大家所熟知,但也没想象中的那么庞大。(我单位里已经让我发展出俩人玩小三了,其中一人还在我的引诱下购买了他的小三的原型刀:BUCK880哈){:5_173:}
    最后补一句一个老前辈的话:一日刀友,终身刀友!
    开心

不冲突 都爱好 还有手电 EDC三件宝 哈哈
    开心

那么玩刀里面高中低端的人群,它分布比例又是怎么样的呢?由于刀友论坛缺乏相关的数据,我们用爱表论坛的分级数据作为参考。首先需要定界:
    高端:Abs为代表的手工定制刀,对应手表中的顶级奢华,百达翡丽到格拉苏蒂。
    中高端:克里斯立夫、微技术、st之类的大厂量产产品,对应手表中的经典奢华,劳力士欧米茄之类的。
    中端及以下:蜘蛛、蝴蝶之类的量产及以下产品,对应手表中帝陀及以下产品。
    根据爱表族的帖子数量占比,各部分人群的比例如下:
    高端在7%左右,中高端在35%左右,终端及以下在60%左右。
    开心

折算成人数的话,大约有三万多人玩ABS手工,这个数据感觉也有点不对,因为玩ABS手工的远远比这个数要小

开心

玩刀的人不是都算刀友,至少也要玩过3-5把以上才算初级吧。正如一直戴一只劳的人不能算表友。
    刀友的数量远远少于表友,我估计1:10以上。
    刀友中,以ABS(MS) AKI级别为主的,估计占不到刀友中的1%;曾经拥有过一把(含JS) 这个级别作品的,估计有10%。
    开心

zhuoyuemore 发表于 2017-9-10 17:45
    但是楼主忽视了一个很重要的问题,就是表和刀的成本问题。
    一个但凡能作为一名“表友”玩物的表 ...

嗯嗯 你可能是挺幸运的,居然可以发展朋友成为新刀友,我多次尝试未果。手表的论坛有很多,爱表族只是其中一个,什么名表通 名表论坛 腕表之家等等,至于QQ群微信群那就应该更多了,除此之外手表的专业杂志以及各种的宣传推广的渠道要远远多过刀,玩家人群远大于刀我觉得是完全合理的。
    开心

铜雀儿 发表于 2017-9-10 18:52
    玩刀的人不是都算刀友,至少也要玩过3-5把以上才算初级吧。正如一直戴一只劳的人不能算表友。
    刀友的数量 ...

如果全国刀友有500,000,恐怕玩ABS以上的手工刀的玩家,估计就是两三千的样子。确实不到1%。我这个数字是这么来的:首先看产量,ABS AKI比较有国内知名度的的就那么几十位,一年的产量就是不多于30把,总的年产量也就是2000多左右,玩家数量和年产量基本相当确保每人平均能分得一把,应该是一个比较合理的平衡,否则就会出现供需有巨大偏差的情况。第二呢是某知名的商家,他的微信经常要清理人,微信的好友数量上限5000,可以认为有效购买的用户大概就是5000左右,但是他每次弄进来的东西也有相当部分是量产的,假设比例为一半,那也就是2000多名用户。不管怎么说都比手表高端玩家比例要少得多。我认为主要原因可能是手表的社交属性财富属性更强。
    开心

主要还是玩刀限制太多,不然合法的话可能要大于手表--个人意见,反正我是非常犹豫要不要买把贵的然后被缴
    开心

lz是做市场的吗?分析挺专业。

关于高端比例,我猜因为刀的使用价值远比表局限,所以玩儿高端刀的刀友比例远小于高端表友比例。

另外劳力士进入中国应该不止10%。
    奋斗

感觉这两者比较并不合适。  应该是表和其他奢侈品对比。刀说实在的,是特殊工具,并不能和表相提并论。

表有上苏富比和佳士得拍卖的。刀还没广泛到这个地步。所以,市场预期是不同的,因此人们的需求点是不同的。

换个最简单的例子。排除表迷、刀迷,随便找个正常成人,你问他如果有足够的钱,你会买表还是买刀?答案很明显说明楼主的命题。

st04lzhq 发表于 2017-9-10 19:50
    如果全国刀友有500,000,恐怕玩ABS以上的手工刀的玩家,估计就是两三千的样子。确实不到1%。我这个数字是 ...

某知名商家莫不是那个女人
    无聊

受到国情限制,导致刀和表的社会认知度一个在天上一个在地上,缺少大量的金子塔底部,相对应金字塔顶部的产生也就变得比较难了。
    楼主对高端刀具的界定只是打一个比方,但是细究之下ABS和AKI包含刀的类别太多,不好和表直接类比。武士刀应该是更好的例子(万级至百万级),从价格跨度的角度说真正可以和表PK的可能只有武士刀了,从制作难度和历史价值看能和表PK的也只有武士刀了。
    开心

表是炫示物,而刀是防御器械。表在婚恋择偶中起着重要的作用,刀在婚恋择偶中起着重要的副作用。有名表的男人,婚后可能给你精致的生活,有名刀的男人,婚后可能给你家暴的生活。别骂我,妹纸就是这么想的。

但如果你是卖别的东西的人,你店里有刀卖,你就知道刀有多好卖,多好赚钱了。