找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 这几年玩刀用刀之总结

小弟我上大学玩三刃木出身,后来很长一段时间没再接触过,直到09年左右开始玩户外生存,又捡了起来,也才算是正式回归到KF团体中。

连着玩了有两三年了,略有所悟,现在来讲一讲。

我清楚的记得我的第一把刀是一把阳江的FS,后来玩的时候把手扎了,就扔一边了。后来又陆续进了几把诸如史密斯维森、丛林王啥的,后来陆续都送人了,好在我对战术无爱,学费交得并不多。

后来又升级了,开始玩OEM。不过我玩OEM玩的比较狡猾,首先因为我有个比较靠谱的供应商,另外我比较善于区分:只要我看上一件东西,马上打开阳江的网站找,但凡找到一模一样的,直接就pass往后打死也不再过问了。利用这个办法,我慢慢的开始进了一批价格十分低廉而且很不错的东西。比如买过Buck的750、371和382;boker的马格南口袋刀;Schread的骨柄折刀;kershaw的3120还有个钢柄的后来送人了忘了型号了;还有几把镜面的小直至今不知道是哪家的,这些东西虽说是国产,质量还算说得过去,比国产的强不少,比如同样是8cr13的材质,bee的我刃角改小用碳化硼磨了不到15分钟而kershaw的我磨了整整一个礼拜。这样长期的看长期的过手,慢慢对做工和品质有了些了解。但是因为手头紧,我也只能进一些一两百的小玩意,从没买过再贵的。

我至今清楚的记得,我的第一把进口刀是Buck的110一百周年定制纪念版~是我翻某家的图片时候看见的。首先我是镜面控,然后那个图片确实是拍的贼漂亮!那个做工和品质,一下子我就看上了,折腾了大概45分钟的思想斗争,然后我下了单子。要知道那时候拿半个月的工资买个这么奢侈的东西是需要多么大的决心啊~

然后问题来了,也是众多KF的通病:太贵不舍得使!于是我又拐弯抹角找了个200多的拼装的110使。而恰恰就是这把拼装的,我用的时间最长,今后的两年中它成了我EDC的主要力量,爬山涉水削树枝做家务,至今扔在使用。

然后我就一发不可收拾了,进了一堆的110,各种型号和衍生品。112、560、bos的110~我基本上是属于见到bos的110走不动道的那种人。后来进了347,夏天时候EDC了很长时间确实很锋利耐用,不过比起110来刃角大了点,所以我改了木柄之后收起来了。

我是属于买东西不那么随波逐流的那种人,自己喜欢的东西才会买,从不管别人说什么,所以花的也少~

下面来讲讲用刀的故事

本人天生动手能力强,小时候做手工得过区级第一名。所以玩生存和bushcraft之后做了不少的东西。PSK也搞了7-8个版本了,一个比比一个完善。大家要是在OIPSK混过可能都知道我,我头像一直没变,我就是那个残翼。

首先要说的是:用了这么些年的刀,最后在我手里就剩下110、mora和几只的口袋刀。

最先玩的是口袋,在家用的也多,我认为传统口袋里面还是铜衬的最好使,因为铜有天生的润滑功能。削水果没擦粘住了,只需要在水龙头冲冲,然后就又能继续使用了,而采用螺丝中轴两边塑料垫圈的折刀往往达不到这个效果。而且经常使用的铜不会生锈,比如我那个Buck382,就是长的像case的那种双开的,自打我拿回家之后就被老妈抢去切菜削水果了,说是因为刃薄,好使~一直用到现在,把十八子水果刀啥的都扔一边了。用完了拿水冲,放一边晾干,偶尔我想起来了,用牙签清理一下污渍,上点机油。也没刻意去维护,至今还是那个样子。话说Buck那个木柄确实是太赞了,严丝合缝,而且从来不翘不裂,估计以后还能用很长的时间。

然后是110,110是我用的最满意的一种刀。首先做工和质量是没得说,沉甸甸的整体铜柄从不像别的品牌的那样用两层铜板拼接出来,420HC防锈性非常好,堪比瑞士军刀,锋利度也很令人满意,如果打磨得好的话,能用来刮胡子。当然这不是主要原因,我喜欢她的主要原因是她的设计,整刀几乎完全是用弧线构成的,很有一种美感,而且那个逆天的上扬尖还有弧线和直线的完美搭配的刀刃设计的恰到好处。虽说当初设计的是凹刃用来打猎和剥皮切肉的设计,但是她确实是非常的强大,设计的优越使得你甚至能用她的刀尖部分有一定弧度的地方来抠除指甲中的污渍。一把中型折刀能做口袋刀的工作,确实是很出色的~还有这样一件事,就是有次我腿上涨了一个很大的脓包,至少有5mm深,我决定刺破它,挤出脓血,然后我翻遍了手头的所有刀具,最后发现只有110的上扬尖最合适做这项工作,只有她能刺入那么深而且保持伤口很小,最后我确实是这样做了,效果很好很成功~

我第二种使用的最满意的刀是mora的碳钢。斯堪地纳维亚打磨削木头确实是很顺手,而且mora的样子很低调,平常可以伪装成户外小直刀而不像战术刀具那样看起来很尖锐。mora的热处理确实不错,很容易打磨锋利,而且能够和石英敲出火花点燃碳布。不过斯堪地纳维亚打磨的缺点是比较脆弱,因为刃角小太锋利的缘故,并不适合做重活。不过这并不能阻挡它成为一个很出色的随身小直。

我们再来谈一谈对户外刀具的看法,我混过不少群,看过很多人组织团购然后手工加工所谓的“户外刀具”而且它们大都千篇一律的是类似狗腿的造型,而且都很厚,5个-6个甚至有9个厚的...每当看到这个我都一笑而过。要知道,户外的刀具用途不是面具男的测试小屋,不是对着一个树桩子砍上十几刀完事的那么个逻辑。而真正的户外用刀一般都很薄,因为如果真的需要披荆斩棘在丛林中开出一条路的话,每天需要砍上好几百刀,一个过于厚重的刀刃只能让你胳膊脱臼。我个人是玩了一阵子击剑的,也研究了一段时间,其实各国的强调劈砍用途骑兵刀重心都是在手握之后拇指前面一寸的位置,这样在劈砍的时候便于控制。而我所看到的所谓“丛林生存刀”无一例外是重心过于靠前,这样一来增加了控制的难度,容易发生意外。

最后,谈一谈我对战术刀具的看法。我个人是很不喜欢战术刀具的,即使搞出各种各样很彪悍的造型,和很出色的噱头。我只是觉得如果你真的混到了需要用刀去伤害一个人的时候(注意我使用了伤害这个词,我从不赞成用刀来自卫之类的事情,你不可能拿着一把刀在任何情况下伤害对方而逃脱法律的制裁,除非迫不得已而且你决定对以后发生的所有事情负责)就不要用一把所谓的“战术刀具”去撑门面,你需要的是诸如冷钢88K、意大利迅捷剑或者斯巴达长矛之类的东西~

完了,就这么多,本人才疏学浅,玩的年头也不长,目前只能想这么多了~

评分

俊俏的小罐子 + 40 原创内容

奋斗

顶啊!!
    ÷够详细的了,有图更好。
    有图有真相。

占楼~~ 对楼主关于当下刀友入战术刀的见地有同感!!!
    开心

关于手感和重心的看法我也持同样看法,没有长期并且大量的刀具使用经验,是很难得出这种务实的观点的,不过我并不喜欢mora那一类刀具,当然便携性和简单易用无法否定,但是我更喜欢屠刀+折刀+小斧的组合,而不是伐木斧+小直+折叠锯
    开心

蜘蛛C11真的好吗??
    开心

写得不错,很赞同户外刀的经验
    开心

选择刀跟选择妞儿一样,有条件干嘛不挑个漂亮的,身材好的,有背景的,东方的,,西方的,,而且多多益善,,,诸如此类,,
    还有想用EDC防身尺寸不是问题,要具备同归於尽精神,没有十足的把握就不要轻易亮剑。。像朝鲜一样。。
    开心

找到自己喜欢的就好. 没有统一性的.
    无聊

学习,只选对的,不选贵的