找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 烦心事:媳妇不同意带儿子回我老家看看,怎么办?

慵懒

这几天心里比较烦躁,半夜失眠,思前想后仍然没有结论。所以在此发帖求助各位,希望能给一些建议,在此先行致谢!
        背景:我老家农村(简称A市),媳妇家城市(简称B市),相隔1000公里。算上所有在路上的时间,坐火车全程需要17-18个小时,做飞机约4-5个小时。
              我和媳妇原来在其他城市(简称C市)打工,孩子在C市出生,当时我妈和我岳母都过来(C市)伺候月子,三个女人相处,多多少少有一些不快,但都没有表现出来,更没有争吵过。
              孩子2个月大时,我和我媳妇回到媳妇所在城市居住,主要由岳母照看。
              孩子现在一岁半多(20个月),还没有见过爷爷(我爸)、姑姑(我小妹)。
        事情起因:我小妹准备五一在家(A市)结婚,家里希望我和媳妇能带孩子一起回去。
        矛盾:我希望带孩子和媳妇一起回老家,一、参加我小妹的婚礼,二、带孩子看看爷爷奶奶,三、我一年没回家了,也要回去看看。我认为孩子的体质可以适应坐火车或飞机,前提是做好必要的准备。
              但是媳妇认为孩子不能回去,原因是孩子小,路太远,太受罪。而且要求5岁前不能带回去,如果爷爷奶奶姑姑想孩子,来B市看。
              我和媳妇就这个问题讨论很多次,媳妇始终不同意带孩子回去。
              我爸妈也给我讲过,希望我和媳妇带孩子参加小妹婚礼,毕竟是人生一桩大事,希望所有人到场。二老想看孙子,也愿意让孙子认认家。
         求助:请各位提一些建议,A、带孩子回去,如何说服媳妇
                                 B、不带孩子回去,请给出理由,如何说服我爸妈
                                 C、其他建议

啰嗦一堆,不知有没有表达清楚。希望各位能提一些建议、参考,如何尽可能在不伤害大家感情的前提下解决。万分谢谢!

2014-3-3 10:35 更新:
        非常感谢各位对这个帖子的关注和提供的建议!
        根据各位回帖,我会更全面的重新考虑问题,争取有一个大家都满意的方案。再次感谢!!

开心

楼主其实把ABC写出城市名,大家更好理解些。

首先,你LP的心是好的,为孩子着想,这一点,是可以肯定的。
    但是,的确该带着LP孩子一家回老家参加孩子姑姑的婚礼,人生的大事,不过那么几个,如果你们不去,可能会有不少的遗憾。

说服LP的工作,这个只能靠你自己,不同的人不同的性格,我们不敢乱支招,但只要你坚持,晓之以礼,动之以情,相信LP也会理解的,实在不行,让老岳母说说情。另外路上,做好孩子的保护措施,确保万无一失即好。

我能想象到您家大叔想见孙子,妹妹想见小侄子的心情,而这,正是您家庭的财富,妥善处理,祝福楼主。

谢谢您的祝福! 心平气和的沟通真的非常重要。  发表于 2014-3-1 08:36
    开心

打个比方,你们在成都工作,你爸妈在北京,他爸妈在广州,我觉的你回去一点问题都没有,你自己想吧

我也有过同样的想法,但是觉得这点因素的比重比较小。  发表于 2014-3-1 08:38
    慵懒

有飞机怕啥,再说了孩子一岁半多了,远比你想想的强壮
    开心

妹妹结婚这么重要的事当然你和老婆孩子都要去,毕竟都是一家人,妹妹结婚大哥、大嫂不在场不合适。你老婆为孩子着想是对的,有的时候带孩子出门确实大人孩子都累,不过你家小孩都20多个月了没关系的,我有个朋友家在北京,孩子8个月的都是夫妻俩带孩子去了厦门游玩鼓浪屿,只要大人精心照顾,孩子没有问题的。我觉得你还是要把你老婆的心结解开,别着急,慢慢来。

我也觉得以孩子现在的体质能适应做飞机或火车。我有个同事,孩子1岁以后,每年从广东飞新疆2个来回,孩子一点问题都没有。  发表于 2014-3-1 08:41
    开心

不去也没啥大不了的。。。可能我比较冷血。。。
    但是我就是觉得延续后代使命使然、基因使然。
    既然生了也健康安好,在哪里都是一样,看不看到得到有啥大不了。

可能是隔辈亲的缘故,爷爷奶奶(包括姥姥姥爷)都整天念叨孙子(外孙)。 当然,所有人都把孩子健康放在首位。  发表于 2014-3-1 08:45
    慵懒

楼主,一岁半孩子太小,飞机不建议。切记切记!
    建议四月底好好伺候好老婆,同意你们坐火车软卧底铺慢慢走,不累的。
    如果你老婆不是个深明大义的人,我觉得说了也白说的。

小孩子在火车上玩也不碍事的,注意安全,吃喝备好,多带点报纸孩子方便的时候多给邻居拉下客套,孩子的事大家都不会说啥的  发表于 2014-3-1 12:31
    坐飞机唯一担心的就是起飞和降落时气压对孩子耳膜的影响。坐火车相对来说轻松一些,孩子能在车厢里跑一跑,就是时间比较长,孩子吃饭、上厕所麻烦些。  发表于 2014-3-1 08:49
    飞机不建议?恰恰错了,小孩对环境改变的适应能力根本就强于成人,健康的1岁半的小孩坐飞机完全没有问题,而且还免票钱(一岁半小孩属于infant,机票价格几乎忽略不计),为何不坐?  发表于 2014-2-28 16:48
    同意你的观点  发表于 2014-2-28 16:23

你老婆同意你父母来你住的城市看小孩就已经够给你面子了。这么小的小孩,很容易在路上折腾出问题,不适合带着远行。3岁以后还差不多。

好媳妇好好对她,还有俩月好吃好喝伺候好,那还不乖乖跟你走啊~~~你懂得:P,其实做火车飞机都可以的,我还专门问了一下,人家孩子能坐自己孩子还做不了了?  发表于 2014-3-1 12:37
    媳妇对待老人是比较孝敬的,就是怕孩子出远门受罪。  发表于 2014-3-1 08:53
    开心

作为一个经常火车出差的人,真心不建议孩子坐火车,大人小孩都累,经常遇到小孩子哭一晚上。。。。

孩子一岁半了,晚上一般不会太闹夜了吧,我家熊孩子那时候晚上就不怎么闹了。不过进20小时的火车确实太累了。  发表于 2014-3-1 12:40
    我和媳妇坐火车也遇到过,这也是媳妇担心的。  发表于 2014-3-1 08:55
    开心

听你老婆的不让去就不去,自己亲人得罪了没事

手心手背都是肉啊!  发表于 2014-3-1 08:57

评分

yingyunfeng + 1 您难得说得靠谱。。。

开心

首先得看你媳妇跟你关系怎样,看她性格随和还是倔犟。

如果你和媳妇一家平时关系不错。觉得她家的确是为孩子考虑。那你可以跟自家人做做工作。先退一步,
    以后有机会回。家庭的事还是以和为贵。当然她回心转意就皆大欢喜。
    如果她摆明了找借口和你对着干,那就看你的取舍。

我觉得你也是对家庭好的男人。否则不会烦恼几天来发这个帖子了。
    有时候,跟女人是讲不清道理的。

我非常赞同您的观点“和为贵”,常言道“家和万事兴”!  发表于 2014-3-1 09:01

作为女人肯定是首先心疼孩子,孩子是她骨肉血亲,她跟你父母和妹妹说白了如果不是你在中间夹着,是没有一毛钱关系的,所以她不可能冒着孩子受罪的风险,去你老家看你父母。请站在你老婆的角度思考问题,别再只站在自己的角度了。

您的观点听上去有点残忍,但确实如此。  发表于 2014-3-1 09:04
    慵懒

我家孩子现在13个月,我肯定是不会带着到处跑的,你和你老婆回去够了,孩子放在姥姥家,想表现出对妹妹婚礼重视包个大红包也是一样的,谁对谁好是个长期的过程,不会以为一两件事就生疏了
    老人想见孩子你如果有能力完全可以接过来,顺便也带着老人转转,旅游一下,等孩子长大点愿意带回去就带回去,这样都好
    单对孩子来说,小地方的医院实际上没有成熟的幼儿科,真要是有点什么事容易抓瞎,安全问题不能不考虑

ps,我08年就没有回过老家了,每年都会把我父母接过来住一段事件,现在小孩也是两边父母一起带。独生子没有多少亲戚观念了,可能是我淡漠了吧,算了,再说估计一堆人站出来批判我忘本了

作为年轻人,我理解你的想方法。让父母理解,难啊! 老辈的家族观念比较重。  发表于 2014-3-1 09:17
    实际情况是就算你想见你那些亲戚他们还不一定想见你呢。。。哪有那么多亲情。  发表于 2014-2-28 16:17
    无聊

实在不行,就你们夫妇俩一起回去吧。如果单单是因为你老婆担心小孩,那还好说。
    开心

其实技术上倒没问题, 就是飞机上哭可能扰民, 要细心做好准备. 我那个也是两岁整带回去的, 折腾2800公里呢. 按比例尺缩放的话, 孩儿相当于出国了.
    开心

我也觉着应该带孩子回去下,其他先不谈,爷爷都还没见过孙子呢!有飞机应该比较方便的,按你所说也就四五个小时啊。不过现在孩子确实比咱们小时候娇气很多,都当瓷器照顾着,我朋友老婆为了孩子十年不上班天天在家围孩子转,这在以前属于匪夷所思的事。跟老婆好好谈谈动之以情晓之以理吧

现在大多是独生子,基本是“圈养”,以前养孩子多粗放啊!  发表于 2014-3-1 09:23
    开心

建议别带孩子去了,否则大人孩子都受罪。要回老家,等孩子再大些再说吧。
    你和你媳妇可以去。
    开心

另外我lp正相反, 孩儿14个月时候, 我在外地打工回不去, 她还自己把孩子折腾回去一次看爷奶, 当初我还不大同意也是考虑安全问题. 那次说起飞时哭了...
    25个月时再回去, 一路没哭基本都是睡.

佩服!一个人带孩子坐飞机,真的不容易!  发表于 2014-3-1 09:26
    奋斗

我个人的意思是必须得回去,,妹妹结婚嘛,一生一次的大事,做哥哥的这点最起码要做到的,,,
    你老婆本意我相信是好的,但是如果一味坚持她自己的想法,听不进别人的意见,这就有点不通情理了
    这么大的小孩坐飞机肯定没有问题的
    我建议必须带孩子回去,即使吵架,那这架也得吵的
    个人愚见,仅供参考

所有的根源,其实来自于以前老百姓日子过得太苦了,以至于现在日子好些了就从一个极端走到另一个极端  发表于 2014-3-1 11:29
    我的家族观念比较重,媳妇相对就淡漠很多,这是矛盾的一个根源。  发表于 2014-3-1 09:31
    奋斗

可以的,我们家孩子8个月,14个月时从四川到山东走过,坐飞机没问题的

直线距离超过1300公里,所有在路上时间得4-5个小时吧?  发表于 2014-3-1 09:34