找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 做好人好事不是总会感觉快乐!

慵懒

上周末,一群同事和家属组织在一起到大别山区游玩。连周末星期一一共3天时间。前两天是漂流和爬山第三天是沿山谷走沿途欣赏山涧,小溪和瀑布。前面大家都玩得很开心,挺惬意的。可是最后一天发生了一件事,让我感觉心里一股闷气,不吐不快。事情的具体过程是这样的。那天天气很好,当地植被非常茂盛,很难找到大片裸漏的地面。山路里小溪旁的道路几乎全在林荫下面。溪水非常清澈,一路上坡,小瀑布一个接一个,空气非常好,大家都想到水边嬉戏一番。我本身不会游泳,那天带着4岁多的女儿兴致很高,就走到一处大石处水流平缓些的地方,抱小孩到水里泡泡脚,接触接触溪水。大石的另一边是几块很大的石头(都是那种几个立方米左右的),水流在中间经过汇流冲到下面,形成一个落差大概2米左右小瀑布。同事家一小男孩十岁多也过来玩水。他直接就走在那个水流汇集的地方,水流的力量挺大,当时就把他冲倒了。我就在旁边一伸手就抓住他的手了。没想到那股力量很大,一下就把我从石头上拽的滑了下去,我半个身子都泡在水里了,我自己的小孩胸口以下也都落在水里。我用力抓着那小孩靠在石头上,前面也有一个同事两手两脚撑在石头上堵着,这样我们才没掉下去。等人都上来以后,被救小孩第一句话就是我把他的手拽疼了。其他人都没什么损失,顶多换换湿衣服就行了。偏偏损失最大的是我,当时3千多新买一周不到的新手机在裤兜里,直接泡在水里给废了。被救孩子他爸(我十几年的同事)得知我的手机坏了的时候,很淡定地说了句“手机坏了有啥,再换一个不就行了”。孩子他妈也好像什么都不知道一样。我们的包因为在车上没带下来,有热心的同事把小孩多余的衣服给我们家小孩换上。后面就没啥了,大家继续游玩。今天再谈论起这件事的时候就是下面几个情形:1,xxx听说你新买的手机挂了,也不知道你用那么好的手机干吗?这下亏大了。 2,一些人说当时不救也不会出大事。3,另一些人说当时不救的话如果小孩头撞到石头上的话会出大事。4,我自己的想法,念头一:草,要是当时裤兜里是一把刀的话就啥时没有,这下可惜了,一把好刀没有了。念头二:妈的,自己怎么这么2,幸好没出大事,要是不小心弄得我自己小孩出事的话,我这辈子都别想好过。
         最后的总结就是:救人这件事是自愿的,手机损失就损失了。如果孩子父母认为我救人的行为值得他们帮我维修一下手机的话,我可以接受他们帮我出一半的费用,毕竟这是我自愿的行动,不是他们要求我的。如果他们认为我的行为不值得修手机那个价的话,我只有自己担着了。其实手机基本没救了,泡在水里将近一分钟,还是htc那种一体式很难拆卸的那号。估计换个屏幕和主板的话已经完全够新买一个的了。以后自己在水边再也不会这样直接伸手救人了。因为自己也不会游泳,万一自己出点事,家里就完蛋了。特别是自己没事,自己小孩出大事的话,那真是剁手的心情都有,可是就算剁了手又能解决什么问题呢?(请家里人原谅我的想法吧)最多就是身上带一小卷绳子,碰到险情就扔出去。这样也算出手救人了,自己良心上可以过得去,不会留阴影。
         论坛里有爱心的土豪人士众多,这种事在他们心里也许根本算不上什么。但咱毕竟是个工薪阶层,心里难免郁闷。昨天打的文字,时间晚了没有上传,今天贴出来大家有什么想法也可以进来说说。

评分

狂狗追魂 + 1 楼主好样的
    frankhumma + 1 带绳子这个想法很好,我现在出门都带两米多.
    AXIA + 1 善举发自本能,这一点最重要!其它,看淡些.
    leon2635 + 1 同意
    一阐提 + 1 见义勇为!
    白衣胜血 + 1 支持
    站着 + 1 该出手还得出手,遇上sb,起码自己不是。
    qq2458851906 + 1 有良心的人,碰到混蛋只能自认倒霉
    devilphenix + 1 聊表安慰
    Matt + 1 给好人加分
    凌云 + 1 安慰下

开心

我觉得这应该是出于本能的救助吧,当时也不会想那么多,就是希望帮助一下有困难的人;
    LZ是好人啊~

谢谢兄弟支持,当时根本没想什么。根本就是看见有人摔倒,下意识的扶一下的那种情况。  发表于 2014-8-6 20:50

http://v.qq.com/boke/page/v/0/b/v0131iiix7b.html
    看看这个,就知道了,做好事,图的是自己心灵的安宁与快乐,不求别人对你有什么回报的,才是真正的做好事。

谢谢,我距离你说的境界还有些距离。你的意思是我就是假的做好事吗?  发表于 2014-8-6 20:56
    开心

做好事图个心安?我就呵呵了,就楼主这件事,心安不心安我不知道,心凉是一定的。

谢谢理解和支持,总之这个感觉很复杂。  发表于 2014-8-6 20:59
    奋斗

是挺窝火的!!!

兄弟说得对,这个感觉占了大部分。  发表于 2014-8-6 21:00
    慵懒

我觉得吧,LZ是个爷们,这种救人是本能反应。至于那熊孩子还埋怨手疼,他那俩2B父母,今后总会得到报应的(身边的人都会慢慢心凉的,以后不会有人帮他们)。
    祝楼主好人一生平安,家庭幸福美满。

支持楼主的行为,你这同事人品也不咋地以后少接触,等他出事儿时候有他哭的  发表于 2014-8-6 23:57
    当时我自己小孩也在水里,我肯定使劲拉了,同事小孩那样说也许是没觉得会有危险吧?孩子他爸后来在我旁边走了挺长一段距离,也许想说什么,没能说出来,这些谁知道呢?最后谢谢祝福!  发表于 2014-8-6 21:11
    郁闷

很多事,干了就干了,没法细想。好事,坏事,好事变坏事...都是这样

有道理,想少点,确实更好啊。  发表于 2014-8-6 21:13

先安慰下,我觉得吧,楼主这样做肯定是正确的,好人定会有好报。有句话怎么说的?叫“微笑向暖,安之若素,你若盛开,清风自来".想那种没心没肺的,一般不会有啥好结果。

谢谢安慰。同事虽然反应是有些不合常理,但也许是因为没在现场或是没有看到,不知道状况?  发表于 2014-8-6 21:17
    慵懒

图心安吧,换做是我,再来一次,还是会出手。。。万一那熊孩子直接冲下去挂了,一想到我有机会救却没出手,再看看对方父母悲伤的样子,光想想就不寒而栗了,既然做不了坏人,还是安心做个好人吧

兄弟境界比我还是要高一些.不过当时的确是一瞬间的事,根本不容想那么多.  发表于 2014-8-6 21:21
    开心

一样的,捡了几个手机都还给人家了,最好的也就是说了两句谢谢,有一次大热天我站了好久等失主,最后连个水都没买,但是下次捡了手机还是要还的,咱又不图什么,真的图什么就不这么干了。

楼主心里的窝火我是理解的,这很正常,但是请不要失去信心,继续下去,老天还是能看到的

兄弟好人,谢谢.向你看齐.  发表于 2014-8-6 21:25
    擦汗

顶6楼
    看到那小孩回的第一句话
    心凉了

兄弟心不要凉,也许是我误会了,小孩本想顺流而下体会一下刺激的感觉,却被我阻止了,好生恼怒哈.  发表于 2014-8-6 21:30
    擦汗

做了好事不求回报,但是连肯定都得不到,那么我不得不慎重考虑了。

像这种情况紧急的不需要考虑.时如果间充裕点的还是要考虑考虑.  发表于 2014-8-6 21:37
    开心

lz你心有多凉我们就多几倍的挺你!
    这事儿办的地道!

心凉不凉是一回事,救不救是另一回事。
    我不信LZ救小孩儿之前还能想想兜儿里有什么,一琢磨干脆还是扔根绳子吧,完了还能腆着脸来论坛分享经验。
    我tm还就真不信论坛里有这种sb。

否则,我现在还能在这里发帖子吗?携带绳子以后遇到这种情况就抛绳子,是我后来的想法.这个是针对我这种旱鸭子设计的.那些水性好能力强的就不要效仿了.  发表于 2014-8-6 21:53
    谢谢兄弟挺我.在这件事之前我肯定是毫不犹豫就伸手救助. 但经过此事反思一下.一我不会游泳,二我的小孩还在我手上.如果当时水流更深更急,我那样做非但救不了那小孩,就连我的小孩也会有生命危险.幸好水不大没出事,  发表于 2014-8-6 21:47
    难过

金刚经云,无住相布施,福德不可思量。

大师所云太高深了,能否白话解释解释.  发表于 2014-8-6 21:55
    开心

所以要培养自己在任何突发情况下的冷静的心态,其实就是反应慢。有时候慢那么一秒半秒的忧郁一下,就有很大的不同……

这个怎么说呢?就算当时的水流速度很慢一秒钟一米.我犹豫个五分之一秒,再作反应就抓不到小孩了.后面就完全是另一种情况了.  发表于 2014-8-6 21:59
    开心

我救完陌生人只求别陌生人及家属砍死。

行善后能活着回家也是一种幸福。

这境界,我这辈子算是没办法齐肩了,更别说超越了。  发表于 2014-8-6 22:53
    版主也惊动了,荣幸啊.你说的这个够夸张的,搞得我背后一阵发凉.  发表于 2014-8-6 22:02

评分

devilphenix + 1 莫不是你乃东郭先生转世?上辈子被狼吓怕了.

慵懒

赞楼主一个!  换做是我的话也是回伸手救助的!    做不做好事先不说,我只希望我儿子我的家人在出现险情的时候也有人伸把手!

谢谢.还是希望危难的时候能出手助人的多些才好.  发表于 2014-8-6 22:05

楼主你做的很好,必须点赞。你这次伸手了,下次再遇上估计你还得伸手,这算是本能,来不及想的。既然通过这件事认清了你的同事,以后少来往也就是了。毕竟是做了天大的好事,也别搓火了。

谢谢支持。经过兄弟们的开导,心情畅快多了。  发表于 2014-8-6 22:40
    难过

一阐提 发表于 2014-8-6 14:10
    金刚经云,无住相布施,福德不可思量。

财布施、法布施、无畏布施统称布施,楼主救人行为属于无畏布施,菩萨行为,增福增德,值得赞叹!如果更能抛却施者、受者和所施物的计较(因为这些都是事物的表相,过去不留的东西),福报德行将更是大的不可思议。
    佛的教诲,大致就这么个意思吧

说的很有道理啊。计较一些生不带来,死不带去的是没多大意义。我还达不到这个境界。  发表于 2014-8-6 23:08
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我19岁那年假期,和另外仨同学去一个农家乐玩,那家农家乐是卖很好吃的葡萄的,我们吃饱喝足了就想去旁边清澈的小河里游泳去。其中一个富二代不会游泳,我们就让他在岸边戏水,因为那条小河边上是齐腰深,而中间是两人深,怕他出事,千叮咛万嘱咐不要下来,捞水玩玩就算了。后来不知道哪个傻缺说没事,这个二代就非常二的真的下去了。当时我还不知道,等我知道的时候就只看见河中央一个黑脑袋一上一下的了。麻痹的吓的我全力游过去救他,那个B养的摸到了我就拼命拉着我往水下踩,双手死死的钳住我的脖子。我当时寻思着这样要死两个啊,一边喝水一边叫唤。那俩自保有余,救人不行,也不知道怎么的四个人就呼呼的抱成一团,我和其中的一个拼命的拖他们往河边去。当时不知道到底过了多久,反正就是觉得可能很久很久了,我脚触碰到了河底,就像生命中突然出现的一道亮光,深知自己这次死不掉了,那种心情到现在还能清晰的记得。四个人最后躺河边的空地上,大口大口的喘气,过了许久,二代说话了,我天真的以为会说一句谢谢你们之类的话,结果他说的话让我从头凉到脚,他说:“如果这次我死了,我父母不会放过你们家的,你们等着跟我陪葬。”真是好兄弟啊!

哈哈,兄弟好幽默啊。  发表于 2014-8-6 23:14