找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 8.3鲁甸6.5级地震救援的一些感想!

8月3日16点30分,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失,我于18:20分接总队命令后,立即启动地质灾害应急预案,下达集结命令,将抽调的车辆2台,队员5名,携带通信、医疗、破拆等救援器材作为先遣赶赴云南省昭通市鲁甸县,执行灾情调研和搜救任务,我队于8月4日6点30分抵达鲁甸抗震救灾指挥部领受命令,前往震中龙头山镇龙泉乡开展救援工作,当即挖掘遇难者遗体两具,伤员外伤清创急救若干。8月4日晚间,我队与总队及西北队回合共同抵达龙头山镇,立即开设了前进营地,并对周边情况进行了初步探查。
8月5日下午4点30分,总队长带领我队队员经3个小时的艰险跋涉,终于抵达尚未通路的翠屏乡并联系当地政府负责人统计受灾情况,返回途中,救助《新京报》记者两人。
……
至8月12日,我队圆满完成“8.3鲁甸6.5级地震”第一阶段救援任务,共计:挖掘并转运伤员6名,遗体2具,清创急救伤员若干,收容现场记者、志愿者及灾民18人,运输发放光明村及光明村13组大米7.25吨,药品两箱,留守队员协助运输发放巧家县新店镇大米441包,10.143吨。新店镇开基村大米429包,9.867吨,挂面3000把,4.2吨;鲁甸县龙头山镇银屏村运送20吨大米、2040桶食用油及340箱饼干。

以上是一个简短的总结,我要说的不是我们做了什么事儿,也不是来传播正能量的,我只是想在这里吐吐槽!
一、关于伤亡人数
看网上很多朋友对上网人数存疑,有些朋友觉得怎么会那么多?有些朋友则认为会不会隐瞒了死亡人数?我的意见是,伤亡人数与实际一致,为何这样讲?因为我队是民政部的背景,我们到4号凌晨抵达时拿到的内部通报和新闻报道只有个位数的差距,因为有部分伤员和遗体被掩埋,虽能确定地点,但还不能挖掘出,所以有个别的差距。但是为何6号死亡人数突然从300多飙升到近500?这有一个原因是部分重灾乡镇道路通了,保通指挥部严令殡仪车快速抢运遗体,遗体得以运出,造成死亡人数急剧升高,还有一个重要原因,我稍后会提到。

二、为何死了这么多人
从我多年做专业救援的经验看,这次鲁甸地震的伤亡人数大到不可想象!第一次预报为5.7级的时候我根本没有上心,而后修正到6.5级的时候我也只是预判伤亡共计百人以内,没想到一发布死亡就接近200,究其原因,和当地的自认环境、居住环境有非常直接的关系,首先,云南当地山势极其险峻,地震造成的塌方、滑坡顺势直下,整村位移百米以上的例子比比皆是,当地山民多以土夯造房,导致抗震系数太低,反观当地县城、震中附近进行校安工程加固过的学校及其他钢混结构的房屋,主题结构几乎是完好无损,这也不能怪政府,如果都花钱去补贴盖房,咱们这几十年啥也别干了。

三、花椒救了鲁甸人
地震时正值花椒和核桃的采收季节,村中青壮年绝大多数都在室外采摘花椒核桃,这也是导致了伤亡绝大多数都是老人小孩的重要原因。

四、关于救灾的组织工作
我只想说,作为一年之内遭受4次4级以上地震袭击的地区,当地的就在组织简直糟糕得可以,各部门的沟通协调差到令人发指!4日从周边各县抽调的交警就开始设卡拦截进入灾区的车辆,但没有任何部门的来协调这些设卡的民警,加上本就是周边抽调的警力,互不统属,也就互不买账,他们只认保通指挥部的指令,保通指挥部的电话就没打通过,我们拿着民政局的救援通行证愣是给挡在路上,只得全部下车步行开进,反而那些游击队化整为零了从小路突围绕过卡点奔赴灾区观光,而且根本不听从交警指挥,胡打乱撞,进一步造成交通阻塞,伤员遗体运不出来,救援人员给养运不进去,让我们先遣队员断水整整两天。值班的交警也无人换岗,顶着烈日坚守好几天。后来观光团的车辆越来越多不听指挥,山路堵塞进一步加剧,指挥部竟然命令军车全部撤出,这下部队给养通信都给断了,但依然止不住观光团的步伐。。。

五、关于观光团
这简直是个令人作呕的团伙!从组织到人员全部都是渣!不管是民间的还是官方的!首先说民间观光团,我路上堵车时就亲见某地观光团的十几辆豪华越野车不顾交警阻拦,一路冲卡超车抢道前行,因山路狭小在我前方百米处与对向开来的救护车发生堵塞,并坚决不让道,后经长时间劝解,终于倒车让路,从我旁边经过时,看到车里还坐着老婆孩子老太太,磕着瓜子上路,后备箱寥寥几箱矿泉水隐隐可见,我嘴贱,问了一句:你们是去送物资的吗?对方回答,为了不给灾区人民添麻烦,这些都是我们自己用的。。。
过了几天,还是观光团,车开到相对安全的村子,卸下些不管痛痒的物资,然后就泡杯茶,翘着腿,饱餐乡亲们为了感谢就在人员而准备的核桃和鸡蛋,好不惬意快活,还当了回抗震英雄~~~回去的路上还把路基撞坏了,导致数十辆车被困余震频发的山谷
再说说官方组织,就是那些志愿者,因为是官方组织,所以可以直接抵达灾区,但是他们能起的作用我只能表示遗憾,4日我从翠屏乡返回龙泉乡,迎面走来一大队志愿者,为首红旗招展XX市团委志愿者抢险救援队,队员身着统一的志愿者T恤,我数了数,大概有30多人,清一色的短袖,没一个背包的,有一个志愿者裤包看起来鼓鼓的,我上去问你们带衣服没,答曰没有,你们吃什么?答曰不知道,你带了什么?他从包里拿出了他们全队仅有的两盒牛奶。。。

六、关于救援队
我一直认为一个队的队名很重要,纵观此次救援的队伍,绝大部分的队名(包括官方和部队)都叫:X虎,X龙,X狮,X豹,X鹰等等,整一个万兽齐奔。。。
我开玩笑说这次救援队进来不是来救援的,是来抢唐僧肉的,8月4日,我队接到求助,有两名村民遗体被掩埋,我队立刻组织人员携带装备前往,抵达现场一看,好家伙,听说有遗体,来了四只救援队“抢尸”,装备最好的带了两把铁锹一把大锤。。。我们队员都携带了专业的破拆装备,三下五除二把遗体运了出来,然后他们就开始拍照了~拍完照就撤了~你没看错,全部都撤了~我只好组织队员做了两个临时担架把遗体运下山。。。

六、关于某只偶像级的救援队
当事人要求,不提名字,他们队也没名字,牛逼到什么程度呢?他们在现场国家救援队都不敢托大!就这么牛!走不了车就徒步开进,体能和技术都是超一流的,只去没人去的地方,只干没人干的活儿,5号一天就挖掘遗体49具~所以你们知道为毛6号早上死亡人数突然多出一大截了吧。。。

另:
这是个劲爆的故事!完成救灾任务后,我本该走成乐宜高速回成都,因路况不熟,上了乐雅高速,越走越不对仍不放弃,天色渐晚,电台节目开始讨论“我是路痴”话题,我才意识到我真的走错了,找到个极偏僻的休息站,没一个人,就停了辆车,拐进去才发现副驾女的正在给旁边男的KB~~~见我来女的急忙抹嘴坐起来,脸红着问完路飞也似的逃走了 。。。

现场天气极其炎热,那些闹着要尊重灾民权力,不谈好价钱不掩埋尸体的人,麻烦你们到现场闻闻味儿再来发帖!五号晚上我就被熏得要吐了!还用搜救犬?我用我的鼻子就能找到遗体!

评分

玩儿闹 + 1 真汉子!
AC米兰 + 100 同意
softpig + 1 同意

开心

辛苦了楼主

生活在安静和平环境下的人们,应该心灵有所触动,不应该麻木不仁,做点实际行动吧  发表于 2014-8-15 11:44
    慵懒

想知道楼主说的神一级的救援队是哪个
    开心

Mr 牧,你们真不容易!
    谢谢!
    奋斗

像楼主致敬!
    开心

刚参加救援撤回就看到您的贴了,都是同行能认识一下吗?
    开心

感谢楼主支援

文明 发表于 2014-8-12 21:26
    刚参加救援撤回就看到您的贴了,都是同行能认识一下吗?

兄弟哪支队?
    开心

祖国是我们的精神支柱,为之努力!但这个政府太令我们失望!

楼主最后说的那个 是蓝天吗? 这个一动 绝对是全国之力出动啊

看楼主意思,有不少是去观光,或者去作秀捞政绩的,
    这样的制度,为了政绩,那些人岂非巴不得人死越多越好?哪里会去预报预防?
    开心

楼主辛苦了!
    开心

向您致敬!        仅凭一点点热血的所谓心中有大爱的“志愿者”  在哪里都是灾难 !  
    开心

建议国家出台相应法律法规对"志愿者"进行规范管理