找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 北斗七星金瓢虫~~~银+金

郁闷

这个作品应该说是我策划最长的一件,算起来从冬天就有了这个想法,从初步有了计划然后开始一点点构思怎么设计、怎么排版,多厚多大的银饼,什么形状的,包括银饼搭配的链子怎么设计,直到今天才算完工,当然这几个月不是天天在制作中,生活中、旅途中空闲了就会在本子上画画设计图,真正开始投入制作应该是从春节那会吧,工作量很大,所以抽空就做一点,就这么一点点的总算把它完工了。

设计主题就是北斗七星,这个大家耳熟能详的指北星座,我喜欢户外,喜欢夜晚,虽然现在帝都的雾霾已经很难看见星了,但郊区还是蛮清澈的,经常夜猎时抬头看看布满群星的夜空,另外别看我喜欢户外,但我从小就是个不分东西南北的人,把我放在一个陌生地方一准是会迷路的,好在现如今有了Gps,再不会迷路了,夜晚的北斗就是老祖宗留下来最好的认路方式,同样也希望它永远指明人生的道路。

IMG_0956.JPG IMG_0963.JPG
    银饼的外形属于不规则的矩形,既然是根据自身设计,当然会考虑到形制是否和我的风格相符,这个形状反反复复修改了很久很久,最终才确定下来,也是整个作品中思考最多的环节,感觉上比较硬朗比较Men的同时,却没有棱没有角锋芒毕露,也不是那么规规矩矩的四方,流露出一种过度的自然感,饼也不是平的,是有一定曲线向后略微弯曲的,照片没专门拍摄角度,这样设计是为了佩戴时更多凸显一些立体感。

银饼是925银 七星瓢虫是18K金 上面的挂环同样是18K金的,金银的结合我一直认为金不宜过多,这样才有神来之笔嘛。

IMG_0958.JPG IMG_0960.JPG
    饼的题材就是那光亮的平面上醒目的北斗七星,再加上做旧后更突出了主题,这块饼设计时就考虑好除了北斗还要点金一个物件,最后选择了一只七星瓢虫,选它的理由除了同样是7星,另外它也算是个幸运星,西方人认为看到七星瓢虫会带来好运,中国自古就认为七星瓢虫取其七星,有“禄”的意思,也就是咱们说的福禄,和西方对它的期许一样,都认为它会带来福气。所以配合主题的北斗七星,点金了这么一只18K金的七星瓢虫,并且它顺着北斗勺头望向北方。

另外这条链子同样是专为银饼设计制作的,整个链子我以最传统的方式从一碗银水一点点通过敲打,弯折,焊接而成,形状上呼应了银饼的外形,既不是圆棍也不是见棱见角完全四方的,表面则以做旧效果进行处理,也是为了和光洁的银饼产生极大的反差,以此凸显主题银饼挂坠。

这作品完成的过程中,还在制作另一件———北极星戒指,可以说是搭配出一套饰物,同时也是完成北斗七星的寻北过程,我身边绝大部分人根本不会通过北斗七星来找到正北,他们只是从小就听说夜晚的北斗七星可以找到北,但你让他去找给你看,99%的人根本不知如何看懂,不知道这里的兄弟们有多少不懂这个知识的,先给大家看一张图
    从北斗七星勺头两颗星望去,延长五倍会看到北方天空中一颗非常醒目的星,也就是北极星,它是小熊星座的尾巴,找到它你就找到北了。

IMG_1040.JPG IMG_1041.JPG
    由此设计了小熊座北极星戒指,小熊座尾巴上那颗北极星,以紫铜方式熔融合成,所以它最后形成了一颗醒目的红点,另外北极星还有一个人类对它美好的说法,在爱情中它象征着永恒,至于戒指的外形当然会和银饼有很大差异,整体做旧后中心部为做了一点反光的磨白效果,感觉很有几分夜空的味道了。

IMG_1079.JPG IMG_1076.JPG
    听取很多刀友的建议,又做了喷砂效果,对比上图看看哪种质感更喜欢

评分

adofcmu + 1 同意

开心

先看看再说。
    开心

乌素兄不研究弹弓改银匠了啊?喝喝

你来刀友晚,这里老鸟都知道我这些年除了玩弹弓玩刀还在干啥,呵呵  发表于 2015-4-6 14:30
    开心

housenation 发表于 2015-4-6 14:28
    乌素兄不研究弹弓改银匠了啊?喝喝

弟我很佩服兄的技术,视频看了多遍,看来要学的还很多啊!我是晚辈玩刀3年,弓更是稀松的紧,以后多支持52和乌素哥!
    开心

戒指挺喜欢,饼子个人感觉亮了点

这是我第一次给自己做镜面的饰物,不知道是不是沧桑风格玩太久了,这次却唯独想设计一款镜面的  发表于 2015-4-6 14:59

戳中了萌点,请问打算量产或者出吗?

不量产不出,个人爱好,呵呵  发表于 2015-4-6 15:00
    慵懒

真漂亮,乌苏真是好手艺!
    开心

好手艺
    慵懒

好戒指,好创意,戒指会量产吗?
    郁闷

还是统一回复一下ls诸位刀友吧

我做银饰就是个人爱好,心血来潮之物,不量产并且每件只做一次,多谢大家的赏识{:5_169:}
    无聊

戒指有味道~很赞,质朴大方,而且有点精之笔。
    牌子,可能就像乌苏兄说的那样,看惯了你做沧桑风格的,突然做个镜面的出来,一时间有点不习惯。而且那个瓢虫,我觉得要很清晰的表达出来,处理上应该有难度,近的照片比较清楚,远了点话,很容易误识成别的东西了。
    郁闷

保家用棍 发表于 2015-4-6 16:47
    戒指有味道~很赞,质朴大方,而且有点精之笔。
    牌子,可能就像乌苏兄说的那样,看惯了你做沧桑风格的,突 ...

恩,银饼慢慢戴几个月氧化乌黑后再拍照给你们看看,估计那时候大家就看着习惯了,而且到时候估计表面还会出现不少自然磕碰的痕迹,也能增加不少沧桑感,其实看看高桥的银饼,本店新的也全是镜面的,都是大家戴旧戴出的味道。点金这个东西嘛,我觉得不论制作什么图案,稍微离远点都只能看到一点金了,毕竟太小了,其实制作银饼点金,我觉得最主要的还是在整体的造型上增加点金之笔的效果

期待旧化效果~  发表于 2015-4-6 18:55
    开心

链子跟坠儿喜欢,戒指跟链子相比有些弱化,有点儿像啤酒瓶盖儿~嘿嘿~
    郁闷

黑黑黑白白白 发表于 2015-4-6 16:56
    链子跟坠儿喜欢,戒指跟链子相比有些弱化,有点儿像啤酒瓶盖儿~嘿嘿~

哈哈哈哈,终于有人说出来了!我帖子刻意没有去提到,这个戒面设计时,我就是看到啤酒瓶盖来的灵感{:5_181:}
    郁闷

文案真不错。
    开心

乌苏----传奇人物
    开心

高个,长发,不羁的眼神,内心狂野,阅历丰富,资深刀友,手工艺人,城市猎人,永远那么执着

北京玩主  发表于 2015-4-7 10:31
    你还漏了惠香~  发表于 2015-4-6 18:57
    最关键还有一个,超级弹弓爱好者:)  发表于 2015-4-6 18:37
    开心

快乐飞刀 发表于 2015-4-6 17:47
    高个,长发,不羁的眼神,内心狂野,阅历丰富,资深刀友,手工艺人,城市猎人,永远那么执着

城市猎人说的就是玩弹弓啊,哈哈

戒指很漂亮,戒面真的有星空的感觉
    开心

快乐飞刀 发表于 2015-4-6 21:23
    城市猎人说的就是玩弹弓啊,哈哈

补充一点配置,传统重弓2040八股配11的钢O,横卧瞄打,经典动作,左手捏野鸡脖子,右手大沙轻轻往野鸡脖子斜着一拉,基本就挂了