找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 
 
 
查看: 1419|回复: 10

[其他事项] 品茶

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-25 15:06
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2015-4-13 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 sangma 于 2015-4-13 11:27 编辑

    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg想成为品茶高手,最重要的一点就是多尝试,积累足够的经验。而成为品茶高手之前,得知道品一杯茶应该从哪几个方面出发,还有关于茶的颜色气味味道怎么去描述。

    品评普洱茶,可分为的四个步骤:观汤色——闻香气——尝味道——看叶底

    【观茶汤】
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
    品茗最关键的一环便是开汤品赏,也就是将茶叶先行冲泡,然后再进行品评。
    由于茶汤中的茶多酚与空气接触会很快氧化,以致茶汤容易变色,因而要及时欣赏汤色,主要从色度、亮度、清浊度等方面,辨别茶汤颜色深浅、正常与否、茶汤暗明、清澈或浑浊程度。

    1、茶汤颜色
    新茶期:黄绿(1-2年)、金黄(3年)、橙黄(3-5年)。

    醇化期:橙红(5~8年)、石榴红(8~15年)、宝石红(15~30年)。
    陈茶期:酒红(30年以上)。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg
    由于汤色与储藏环境的温湿度及微生物种类密切相关,以上划分仅供参考。

    2、透明度
    浑浊、不清晰、清晰、透明、透明发亮、晶莹剔透。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

    3、粘稠度
    水样的、流动的、稠密的、浓厚的、油状的、粘稠的。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.jpg

    【闻气味】
    1、不成熟的
    青草味——茶叶炒得很不熟所产生的类似青草的气味。
    生青味——茶叶炒得不熟所残留的生涩气味。
    清香——优质晒青毛茶还没进入自然发酵阶段,植物本身的清新香味。

    花香——茶多酚氧化程度在10%-25%时,所产生的类似鲜花的香味。

    果香——茶多酚氧化程度在25%-40%时,所产生的类似果实的香味。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg

    2、成熟的
    蜜香——有一定自然后发酵程度的普洱生茶,所产生的蜜甜香味。
    木香——生态环境好,采摘次数少,树龄约在两百年以上的古茶树制成的生茶所含有的大量木脂产生的香气,类似脂粉的香气,又称老木香、木脂香或松脂香,是古树茶的稀有香气。
    陈香——普洱生茶长时间存放所产生的类似老木头的香气。
    樟香——木脂氧化后所产生的芳樟醇的香味。
    药香——木脂氧化充分和陈香混合在一起,所产生的类似中药的香气。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.jpg

    3、特殊的香气
    干菌香——酵母菌产生的香气。
    果胶香——茶叶中果胶经高温溶解后产生的类似煮嫩玉米的淡甜香气,是优质古树茶的特征香气之一,果胶还能使茶汤变得稠厚发亮,但是果胶要在95℃以上才会大量溶解于水中。

    4、异味
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
    烟味——烟气被茶叶吸附所存留的气味。
    焦糊味——茶叶被部分炒糊的气味。
    炒青味——茶叶杀青后不是被晒干而是直接被炒干所产生的类似青毛豆或炒栗子的气味。
    烘青味——茶叶杀青后不是被晒干而是直接被烘干所产生的类似炒板栗的气味。
    红茶味——茶叶鲜叶采摘后没有及时摊凉,造成部分红叶红茎,所产生的类似橙花气味。
    水闷味——茶叶鲜叶杀青后没有及时晒干所产生的被捂过的不新鲜气味。
    霉味——茶叶保存不好发霉所产生的气味。
    异杂味——茶叶放在有异味的地方所吸附的其它非茶气味。

    5、香气层次感
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image009.jpg
    单一的——茶汤只有一种很单薄的香气。
    丰富的——茶汤有多种香气混合在一起。
    有层次的——一泡茶汤从热到冷会有很明显的不同香气。
    变化的——同一款茶的每一泡之间香气会有较明显的变化。

    6、香气质量
    高扬——尖锐而持久的香气。
    下沉——不张扬的香气。
    内敛——丰富协调而持久的香气。

    【尝味道】
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
    品评普洱茶应注意三个问题:一是合理利用舌头;二是把握好茶汤的“评味温度”;三是评茶前不吃刺激性食物。

    人体的味觉器官——舌头,各部分的味蕾同对不同味感的感受能力是不一样的。

    舌尖主要品评茶叶的“甜味”;舌的两侧前端主要评定茶的醇和度;舌两侧的后端主要评判普洱茶是否“发酸”;舌心(中央部位)主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image011.jpg
    由于舌的不同部位对滋味的感觉不同,品评普洱茶时,茶汤入口后,应在舌头上循环滚动,充分感受各种滋味物质的状况,这样,才能正确的,较全面的辨别普洱茶的滋味。

    品评普洱茶一般以50℃左右较适合评味。茶汤太烫,味觉受高温刺激而麻木,影响正常评味;茶汤温度过低,一是低温滋味由可能的协调而到不协调,影响评定的准确性。
    品评普洱之前,最好不要服食具有强烈刺激味觉的食物,如辣椒、葱蒜、烟酒、糖果等,以保持味觉和嗅觉的灵敏度。

    1、基本味道
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
    甜味——茶中的淡然甜意是那么清雅,不对健康无害,还可以满足心中一时对甜味的馋渴,同时由于淡然甜意,更将普洱茶品茗提升到艺术境界。普洱茶属于大叶种的茶叶,成份相对的就很饱和浓厚,经过长期陈化、苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有了,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放于普洱茶里,而有甜的味道。

    苦味——苦本是茶的原味,古代称茶为‘苦茶’,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们的祖先长期的培养,由‘野生型’茶树而‘过渡型’茶树,才变成为今天的‘栽培型’茶树。虽然这是一连串植物生理学的演变过程,然而站在品茗的立场角度,我们比较关心的是由难以入口的苦味,而逐渐苦味淡薄,乃至于平常人能以饮用并视为美味珍品。

    涩味——常听说‘不苦不涩不是茶’,其实陈化六、七十年以上的陈年普洱茶,已经不见苦涩了。没有了苦涩,而仍然能表现其它茶味道的茶品,一般都被称为好茶了。普洱茶有口感比较强的‘阳刚性’普洱,有口感比较温顺的‘阴柔性’普洱茶。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg
    酸味、水味——酸味和水味都是普洱茶不好的味道,当然在普洱茶品茗时不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。这些带有酸味的普洱茶,每每经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。酸味是品茗者不愿意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。一般新鲜的茶叶制作,如果在‘走水’的程序处理不好,也会形成茶叶有水味。

    无味——大多数的普洱茶品茗高手,都公认无味之味,是普洱茶的最极品。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语的是‘汤有色,但茶味陈化、淡薄’。无味之味有着十足的禅境,此种无比高尚境界,在数百种茶中,恐怕只有普洱茶所独有。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
    2、汤感:贫乏的、薄的、厚的、饱满的。
    3、水路:粗糙、滑的、丝滑的
    4、喉感:干燥、发干、甘甜、润。
    5、回味:持久、中等、短暂、无。

    【看叶底】
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.jpg
    浸泡后的茶叶(叶底),能真实反映茶叶的真实品质。评定叶底一是靠嗅觉辨别香气,二是靠眼睛判别底的老嫩、匀整度、色泽和开展与否,同时还观察有无其它杂物掺入。加茶姑娘微信 cha567 。其方法是将冲泡过的茶叶倒入专用的叶底盘(也可以是杯盖等平面物体)里,倒的时候要注意把细碎的、粘在杯壁、杯底和杯盖的茶叶倒干净。注意拌匀、铺开、揿平,观察茶叶的老嫩程度、是否均匀整齐、色泽状况、揿按叶底感觉茶叶的软硬等。

    附:【十六大产茶山的普洱茶特点】
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg
    了解各大茶山的特色,对于品评普洱茶有一定的辅助作用。

    1、布朗
    茶区位置:云南省西双版纳州勐海县,原属国营勐海茶厂初制所所在地。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。
    特色:口感刺激性稍强,舌面上颚中后段稍苦,上颚香浓味重,区别于班章茶。

    2、班章
    茶区位置:云南省西双版纳州勐海县,属于勐海茶厂旧有布朗山初制所所在地,有新老班章茶区之分,本茶样属老班章茶区。
    特色:云南大叶种,与布朗山香型口感类似,但口感香气下沉,刺激性更强,为舌面苦味最重者,上颚表现不明显。

    3、景谷
    茶区位置:云南省思茅地区景谷县。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。
    特色:条索不长,叶质厚,口感刺激性强而集中,舌面与上颚中后段偏苦为其特色,时有轻发酵香甜味。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image017.jpg

    4、邦崴
    茶区位置:云南省思茅地区澜沧县。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生茶。
    特色:香甜质重饱满,舌面与上颚中后段微苦涩、甘韵强而集中于舌面,香型层次明显。

    5、南糯

    茶区位置:云南省西双版纳州勐海县,原属国营勐海茶厂初制所所在地。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。
    特色:香扬清甜、口感刺激性较高的代表性茶品,上颚中段舌尖甜香,甘韵在舌面中段,汤质滑口涩度稍高。

    6、革登
    茶区位置:云南省西双版纳州勐腊县,古六大茶山茶区。
    生长型态与茶种:云南省中小叶种栽培野生茶。
    特色:中小叶种以特殊香型著称,上颚香甜微蜜感、微苦,舌尖甜味明显、中后段微苦有甘韵,汤质稍薄。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg

    7、蛮砖
    茶区位置:云南省西双版纳州勐腊县,古六大茶山茶区。
    生长型态与茶种:云南大叶种栽培野生茶。
    特色:相较其他古六大茶山,茶箐色泽较深,舌面与上颚中后段口感厚质香滑,舌面微苦。口感香气较沉,不如曼撒易武香扬。

    8、无量
    茶区位置:云南省大理、思茅地区无量山茶区。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。
    特色:舌面中段香甜回甘,香在上颚中段,苦涩度不高,因茶区生产范围大,较无个别茶区特色。

    9、易武
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image019.jpg
    茶区位置:云南省西双版纳州勐腊县,古六大茶山茶区,原属古代曼撒茶区。
    生长型态与茶种:云南大叶种栽培野生茶。
    特色:香气口感类似曼撒、属香扬水柔、刺激性较低的茶品,与曼撒茶区相同,近年汤质较薄。

    10、倚邦
    茶区位置:云南省西双版纳州勐腊县,古六大茶山茶区。
    生长型态与茶种:云南省中小叶种栽培野生茶。
    特色:中小叶种以特殊香型著称,上颚香甜微蜜感、稍苦,舌面中后段带苦有甘韵。

    11、千家寨
    茶区位置:云南省思茅地区金竹山千家寨。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。
    特色:茶青揉不成条是其早年特色。上颚中后段清甜香,舌面微苦,茶质较淡薄。

    12、攸乐
    茶区位置:云南省西双版纳州景洪市,古六大茶山茶区,唯一不在勐腊县的正山。
    生长型态与茶种:云南大叶种栽培野生茶。
    特色:香型口感与曼撒易武接近,香扬水柔,舌面苦涩度稍高。

    13、景迈
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image020.jpg
    茶区位置:云南省思茅地区澜沧县。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生野放茶。
    特色:茶青颜色青绿,条索较短,以轻发酵甜香著称之茶区,上颚中后段的清甜略带花香为其特色,与舌面中段甘韵表现佳,汤质滑、较薄。

    14、莽枝
    茶区位置:云南省西双版纳州勐腊县,古六大茶山茶区。
    生长型态与茶种:云南省中小叶种栽培野生茶。
    特色:中小叶种以特殊香型著称,与倚邦、革登香型口感类似。上颚香甜微蜜感、汤柔、舌面刺激感较强。

    15、勐库
    茶区位置:云南省临沧双江地区。
    生长型态与茶种:云南大叶种野生茶。特有勐库种。
    特色:茶质肥厚度大,香型特殊、劲扬,不如六大茶山茶区汤质滑柔,舌面甘韵与上颚中后段香气饱满,口感刺激性稍高。

    16、曼撒
    茶区位置:云南省西双版纳州勐腊县,古六大茶山茶区。
    生长型态与茶种:云南大叶种栽培野生茶。
    特色:香扬水柔,在香甜茶系列中最具特色茶品。舌面与上颚中后段香气饱满,优质茶品甘韵遍及两颊,近年汤质较薄。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image021.jpg

  • TA的每日心情
    开心
    2017-4-26 16:26
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2015-4-13 11:21 来自手机 | 显示全部楼层
    哦。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2015-12-17 21:21
  • 签到天数: 40 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-4-13 11:37 | 显示全部楼层
    先马克下,
    等下仔细观看。
    感谢分享.
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-5-14 16:33
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2015-4-13 14:01 | 显示全部楼层
    普洱入门的帖子,没啥看的,觉得好喝喜欢才是王道,哪怕是蹭别人的,嘎嘎嘎嘎
  • TA的每日心情
    慵懒
    2013-9-28 08:07
  • 签到天数: 14 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2015-4-13 18:18 来自手机 | 显示全部楼层
    高手不好当。。。
  • TA的每日心情
    慵懒
    2024-4-7 10:50
  • 签到天数: 267 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2015-4-13 19:06 | 显示全部楼层
    喝了二十年茶,没品出啥道道。
    是不是拉粑粑也要分横着拉、竖着拉,感觉很多玩意都是商人故意炒作的,几万一斤的也喝过,不过还是喜欢喝几十一斤的茶。
    喝着就图个自在,这里又不是批发商聚集地,整些没用的,也不说怎么泡好喝。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-25 15:06
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2015-4-27 16:21 | 显示全部楼层
    感谢楼上各位的回贴。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-25 15:06
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2015-4-27 16:26 | 显示全部楼层
    擎天柱 发表于 2015-4-13 19:06
    喝了二十年茶,没品出啥道道。
    是不是拉粑粑也要分横着拉、竖着拉,感觉很多玩意都是商人故意炒作的,几万 ...

    能说到几万一斤的普洱茶的,除了老班章也就冰岛了,下次有人送你喝几万的茶的时候记得叫他配送你产那款茶的地方的那股泉水,不然你也喝不出个一二三来。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-25 15:06
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2015-4-27 16:34 | 显示全部楼层
    普洱茶的八个基本问题 你全都知道吗?2015-04-17 云茶传习 [url=]云茶传习[/url]

    1.普洱茶生茶与熟茶到底有什么区分?
    普洱茶分为生茶喝熟茶,两者区别还是挺大的。

    从工艺上来说:生茶是没有经过发酵的普洱茶,而熟茶是经过人工渥堆工艺发酵的。简单来说就是——生茶是少女,熟茶是人妻。

    从陈化上来说:生茶有更大的陈放价值,合理仓储条件下时间可以长达几十年甚至上百年,而熟茶则放不了那么久,市场上提到的老茶多指生茶,但生茶绝对不会放成熟的。

    从茶汤和滋味上来说:熟茶汤色为红褐色,生茶汤色较浅,呈黄绿色(不包含老茶);生茶口感较绿茶来得浓强,易出苦味,熟茶口感似红茶般醇厚浓郁温和。

    2.普洱饼茶为什么又叫七子饼?357g又是怎么回事?
    旧时,清政府规定“云南商贩茶,系每七圆为一筒……”按当时的重量计算,1饼普洱茶357克,7饼普洱饼茶为1筒,1筒就有约2.5公斤,而12筒为一件,一件约30公斤,马帮运输时一匹马驮2件,就刚好60公斤,无论是按量交税还是交易都非常方便,因而沿用到了现在。还有另一个说法:当年中国土产畜产进出口公司为了配合出口每件30公斤的普洱茶,每件按国际惯例包装为一打12筒,每筒7饼,每饼就是357克。

    上个世纪70年代初,云南茶叶进出口公司希望找到更有号召力、更利于宣传和推广的名称,他们称普洱茶为“七子饼茶”,七子饼茶的称谓也随之被传称。

    3.普洱茶有哪些形状?
    常见的普洱茶形状除了散茶、饼茶、砖茶之外,还有沱茶、迷你沱茶、柱茶和金瓜茶等形状。

    4.称呼普洱茶时常用的7572、7542等编号是指什么呢?
    这些号码其实是唛号,“唛”字是音译自英语“mark”,也就是标记号码的意思。

    普洱茶的唛号是这么来标示的——前两位数字说明这款茶使用什么年份的拼配方法,第三位数字是原料的主要毛茶等级(数字越大等级越低),第四位数字为生产茶厂编号(昆明茶厂是1,勐海茶厂是2,下关茶厂是3,普洱茶厂是4)。

    举个例子来说明:如7572,说明用的75年的配方、原料的主要毛茶等级为7等、生产茶厂是勐海茶厂。

    散茶其实也有唛号,不过与饼茶不同的是5位数,毛茶等级有两位数来表示。

    5.在家里应该如何存放普洱茶?
    普洱茶的存放并不难,只要注意避光和透气,还有适宜稳定的温度和湿度就可以了,像家里的干燥柜子,有条件的还可以放在专门的紫砂缸或瓷罐、锡罐中。

    不过存放前要检查外包装符不符合存放标准,比如包装严不严密、是否是塑料包装(塑料包装不利于普洱茶的存放)等情况,如果不符合仓储条件的需要重新包装,此外,要隔绝有异味的物品,防止茶叶“吸味”。

    6.什么是干仓、湿仓?为什么最好不要购买湿仓茶?
    干仓指的是较干燥、避光、透气的仓储环境;湿仓指的高温、潮湿的仓储环境。

    由于干仓茶的陈化需要很长的时间,为了快速地让茶叶发酵,人们便研发出“拔苗助长”的湿仓存放技术,以求加速普洱茶的熟化。

    但由于对湿度和温度控制力不足,许多湿仓茶都易霉变和腐坏,对人体会带来一定的危害,所以买茶时最好不要购买湿仓茶。

    那干仓和湿仓两者改怎么区分呢?买茶时可以仔细观察一下干茶的样子——干仓茶的干茶色泽油润、叶梗清晰,湿仓茶的干茶颜色暗淡、条索有凝结现象。

    除此之外,最重要的还是品尝,干仓茶茶汤自然,最多会带一点仓味(类似灰尘般闷闷的味道,合理退仓后仓味就会消失),湿仓茶味道带着霉味、腐味,有的还会产生令人不适的锁喉(喉咙似有异物)现象。

    7.什么是古树茶?
    在市面上,我们常常会看到“古树茶”三个字,那么什么是古树?是不是年龄够老的茶树就可以称作古树呢?

    当然不是。被称作古树必须满足三个条件:一是乔木茶,像树一样而非灌木一般的茶树种类;二是种子种植,且要自然生长、人工干预少、靠共生环境生长的茶树;再者是上了一定树龄才能叫做古树。

    通常市场中将百年以上的大树统称为古树。但是事实上业内一直未有统一的官方说法。由于古树茶数量较少,产量也较少,再加上自带着本产区的特殊滋味,所以一直是茶友们所追捧的对象。

    8.普洱茶真的能减肥吗?
    许多茶友都表示,长期饮用普洱茶可以达到瘦身效果,但事实上,除了降血脂、促消化的功效以外,并没有官方的科学研究表明普洱茶有直接瘦身的作用,所以不要把它当成减肥茶来喝哦。


  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-25 15:06
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2015-4-27 16:39 | 显示全部楼层
    sangma 发表于 2015-4-27 16:34
    普洱茶的八个基本问题 你全都知道吗?2015-04-17 云茶传习 云茶传习

    1.普洱茶生茶与熟茶到底有什么区分 ...

    2015看懂古树茶,就靠这一篇了!2015-03-04 麒麟 [url=]中国普洱茶网[/url]

      自2005到2015,普洱茶的十年,风云迭起,“普洱”其名也早已在折腾中家喻户晓。人们对普洱茶愈发了解,便愈发理性,选择也是愈发慎重:品饮注重天然健康高品质,收藏注重高性价比与增值空间。

      新年伊始,2015古茶山的春天也不远了,古茶或许再演疯狂,你准备好了吗?别着急,先读一下这篇“解码古树茶”的文章吧,不求最全但求更全,一纸古茶宝典,让江湖淘茶的你我,多一分安心!

      古树茶是什么?

      古树茶,一般指古树普洱茶,是普洱茶的一个细分市场,它代表云南普洱茶的最高品质。那么问题来了。多大树龄的茶树才算古树?云南普洱茶的古茶树比其他茶类优胜在哪里呢?

      一般而言,100年以上的就算是古茶树了。(骨灰级茶友一般认为一百年到三百年只能算“大树”,三百年以上才能称之为“古树”。但古茶树的树龄判断是一个非常复杂的事情,跟植物学、地理地貌、自然气候、历史都密切相关。茶树树龄根本无法明确区分,这样的细分也不太具有实际意义。)

      可能,你会有疑问,100年和99年的古茶树品质差异很大吗?其实古树茶树龄的时间界定,是有特殊的历史原由的。

      近代云南大量种植茶树,是在清道光之前(1820-1850),从清末开始云南茶区多有战乱、瘟疫等发生,茶树的种植栽培自然陷入停顿;直至民国初期(1912),方开始在凤庆地区种植生产红茶;西双版纳地区大量种植茶树已然是二十世纪八十年代的事情了,1983年前后种植群体种,到了1986、1987年开始种植良种茶扦插苗。由上可看出,云南两次大规模种植茶树的历史,中间有大概近百年时间的空档。以100年为基准进行计算是合理的。

      古树茶  好在哪里?

      古树普洱茶优于一般的普洱茶,源于它得天独厚的生态环境和时光馈赠与它的丰厚内质。

      首先,古茶树生长环境远离人类居住的地方,清幽纯净,没有任何现代文明的污染。古茶树周边地区植物的多样性、原始性保存较好,古茶树千百年与自然和谐共生,自身已经具备了抵抗各类病虫害的能力,无需使用农药,没有农残的担忧,更天然健康。

      其次,为了适应自然环境,古茶树身长多高根扎多深,所需水分及营养都是靠树根的自身去完成。它们生长的地方植被繁茂,枯枝落叶多,地面常年有一层厚厚的覆盖物,土壤质地疏松、结构良好且有机质含量丰富,古茶树的根部将这些自然腐殖质和地下深层土壤的养分都转化为了自身的营养物质,因此古茶内含物质丰富,矿物质也相对较高,香高味浓。

      再者,古树茶的品饮价值更高。古茶树生长之处,莫不山高谷深,云雾萦绕。山高,则昼夜温差大,白天气温较高,光合作用强,芽叶在单位时间内通过光合作用制造糖的数量多;夜晚气温低,呼吸作用弱,消耗少,保存较多的有机物的同时,茶树体中的果胶物质充分发育,芽叶中果胶含量会增加;云雾多,则增强了漫射光,茶树为喜阴植物,如此叶片无折卷或折卷少,叶色深且更具光泽,叶绿素含量更高,光合作用更强,生成的有机物(糖)更多。芽叶中芳香物质及含氮类鲜爽物质如氨基酸增加,粗纤维含量减少,涩类物质的茶多酚相对平衡,因而古树茶茶汤饱满度好,苦涩味均衡,芳香度和鲜爽度高,口感更醇厚,汤质层次丰富,耐泡度好,韵味更加悠长。有人说要少喝新茶,刺激性大。古树普洱茶却是一个例外,新茶品饮价值同样很高,它茶质柔和温润,碱性物质比例适中茶汤细腻,并不会对人有什么不好的刺激,脾胃比较弱的老人和小孩都可以放心喝。

      最为重要的是,古茶树是稀缺性资源。它仅分布于云南的古六大茶山和新六大茶山,散落而居,片状分布,山险路远采摘难度大,又之采摘春秋两季,产量十分稀少。它内质丰厚,天然健康,追求者又不计其数,更增加了它不可多得的宝贵属性。

      另外,从树种而言,茶树分为乔木和灌木两类,种子生和扦插生两种,种子生的乔木茶树每一株都有不同的味道,耐病性、抗虫、抗传染性比较强;而扦插或压条种植的灌木茶,不光是口味的丰富性比不上乔木种子生普洱茶,更有物种易退化的缺点。古茶树一般是不经过人工干预与自然和谐共生的乔木,本身品质就比较高。

      高品质古树茶的标准是什么?

      影响古树茶品质的因素有很多,除了自然环境、树龄等自然因素之外,原料、工艺、仓储是主要因素。

      首先,看原料的真诚度。

      因为稀缺内质更丰富,古树茶价格比一般的台地茶要高。又因知名度等因素,名山名寨的古树茶价格会更高些。

      高利润的驱使下,古树茶的“纯度”全凭良心了。一个古茶饼357克,如果掺入几十克台地茶,利润也是相当可观的。而一般人根本品评不出来。并且因为云南地质地貌的特殊性,一个片区的古树茶有可能呈现出不一样的口感,所谓纯料是一个比较有风险和有待商榷的事情。云南那么多山头,又细分了如此多的村寨,每一处的原料如此稀少,每一个商家分一杯羹,每一家又可以制作多少纯料的古茶饼呢?去茶山的时候,实地看一下,算一算茶山的实际产量和市场上流通的纯料,心里就有一些谱气了吧。

      一般意义上而言,古树纯料还是基于能够提供给小众品饮的商品。所以说比起挂羊头卖狗肉,只要是真古树,“古树拼配”还更靠谱一些。

      那么怎样保证你所选择的古树茶,每一片叶子都是真的?鉴于茶农大小树混采现象已经泛滥,选择不收毛料、深扎源头、有采摘标准、纯手工一锅一锅炒茶的茶企业,总是不会错的。

      其次,对比制作工艺。

      如果说古树茶是一道大餐,那么有了好的食材——古树鲜叶,必须要有好的工艺才能就它的美味。

      传统普洱茶加工工艺包括:采摘、委凋、杀青、摊凉、揉捻、太阳晒青、剔捡、称茶、蒸茶、压茶、定型脱模、干燥、检验、包装等数十道工序。每一道工序的细微差别都会造成品质的千差万别。可以说工艺决定了古树茶品质和后期转化的空间。

      而古树茶稀少娇贵,要得到高品质古茶,必须全程采用传统手工耐心制作。手工饱含中国人情的温度,与机械化制程的茶根本不可同日而语。这是无法解释的奥妙。对比一下你便懂得了:

      手工VS机械。杀青是制作晒青毛茶最重要的一环。其目的有三:快速破坏鲜叶中酶的活性,制止多酚类化合物的酶促氧化;挥发青草气,促使茶叶芳香物质生成;蒸发水分,使芽叶柔软利于后序揉捻。

      杀青时间视芽叶老嫩,一般在四十分钟到一个小时之间。杀青时手法的轻重、翻炒的频率都会影响杀青效果。云南大叶种,芽叶肥大,含水率高,在杀青时更要注意闷抖结合,杀透杀匀。若锅温过低,叶温升高时间过长,会使茶多酚发生酶促反应,产生“红梗红叶”,茶汤味苦涩明显,会有闷馊味。相反,如果温度过高,叶绿素破坏较多,会导制叶色泛黄,甚至产生糊焦边、斑点,影响茶汤的清透度,甚至使茶汤出现烟味。

      传统手工的杀青用的是铁锅,条件好的一般用铜锅,铜锅升温快,温度稳定,杀青品质的稳定性也更容易保持。同时为了避免茶汤出现烟味,杀青的锅台最好是炉灶分离。尽管云南少数民族兄弟是最懂得制茶的人们,他们的技艺无需担忧,但铜锅是一般老百姓用不起的,受制于条件,他们也不会炉灶分离做茶。再别听人忽悠你烟味是判断老茶的标准或者是地道手工的标准了,高品质普洱茶从来不会有这种瑕疵。

      传统手工杀青,是一锅一锅炒出来的,工作效率低、木柴耗费大、人工成本高,为了产量和更高的利润一般茶企根本不会这样做。机械杀青速度快,但是温度高杀死氧化酶的同时也将利于茶叶后期转化的多重微生物杀死,新茶很高香、鲜爽,却已经丧失了普洱茶越陈越香的特性。泡开了来看,茶汤一般浑浊多黑点,叶底带斑或有糊边,汤味闷苦涩感明显。真正古树茶,怎么舍得这么糟蹋呢。

      同样,如果茶叶不是晒干,而是机械烘干,品质也会大打折扣。烘干机内温度高达130℃以上,只需要六七分钟时间,便可结束茶叶的干燥过程。高温杀死了茶叶内残余的多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶,凝固了茶叶内的多酚类化合物,中断其进一步发展变化的条件,或改变了发展变化的方向。科学家就多酚氧化酶的动力学性质作过实验,最适宜的温度为37℃,极端温度60℃,超过60℃以上使酶迅速失活。烘干机让普洱茶失去生命,这种茶基本已经没有存放的价值。

      选茶的时候,要记住不是石磨压制就是“传统手工茶”,真正的手工是要沁入古树茶制作的每一个环节。也并不是所有的手工制作都代表高品质,什么人做茶是非常重要的。世居古茶山的少数民族制茶师傅们,传承了最古老、最地道的手工制茶传统,他们最了解自己的茶叶子,因而能做出最完美的古茶滋味,任何人或者现代所谓的制茶文明无法超越。在西双版纳勐海县,已经有这么一家茶企业,亲自请来少数民族制茶师傅来全程做茶,回归最传统的方式,用最笨的方式,获取最高品质的古树茶,真可谓最“笨”的做茶人了。

      做茶VS收茶。当然之前说的是建立在茶企是“做茶”的前提下,现实是很多茶企是在“收茶”,根本就没有在做茶。

      做茶需要的东西很多,就比如上述的“杀青”这一个环节,所需要的东西就很多:杀青锅、制茶师傅、竹篾、硕大的柴火房等等,更不用说,茶叶采摘季,批量做茶时所需要的阳光大晒场,没有自己够大的古茶坊,是无法执行的。山高路险,材料运输不便且昂贵,人工价格也高,建设一个古茶坊需要几十万乃至上百万的投入。为了降低成本,很多茶企便省去了这些,直接从茶农家收来晒青毛茶,蒸压后贴上自己的品牌便是了。

      这便是市场上所说的“百家茶”。

      每一个茶农家的条件是不一样的,制作晒青毛茶的水平不一,也不好衡量判断。先不说加工环境是否清爽干净,只说这制作过程吧,杀青时,有没有杀均匀呢?一锅炒完有没有洗锅?揉捻的时候,是否揉到位了?晒青的时候,是不是让每一片叶子都充分沐浴阳光了?实地去看过你就知道,茶农家并不是很宽敞,天气好的时候,竹篾端出去晒,但为了省事基本是在搭建的塑料棚里面,一层一层码在架子上阴干的。这样的茶会有一种青涩味,香气很闷,茶汤也比较浑浊,品质参差不齐,后期口感转化不一,品质自然不敢说高。

      而晒青毛茶品质成败就看此“晒青”一举了。若是场地够大,竹篾一排平面绵延出去,离地充分晾晒,每一片叶子都饱蘸阳光,每一片叶子便都会散发最纯正的茶香和滋味。这也就是为什么要依山而建设古茶坊的一个比较重要的原由了。

      或许你会说,晒青的时间要七八个小时充足日晒,人不可能一直盯着吧,外一下雨了呢。其实我们制茶的祖先是何等聪慧,每年的采茶做茶的季节,就比如三四五月份,是西双版纳古茶山气候最好的时节,雨水少,白昼时间变长,都是晒青的最佳时节。

      另外,依山建坊,最重要的原因其实是为了能保证古树茶的高品质,让古茶树鲜叶得到及时加工制作。众所周知,古茶树一般生长奇峰峻岭的深山,山路崎岖而难行,鲜叶采摘后,要走几十里路运到山下的茶农家里面加工。不能及时一定厚度摊开萎凋的鲜叶,长时间捂着往往会氧化变红,严重影响品质。

      选择好的古树茶,要选择认真“做茶”的有态度的茶企。而如何选择,其实最好的办法就是实地考察。某个诚信古茶企业组织的大规模茶山行活动,可以去参加一下。他们的茶山行是全程公开透明的,你可以深入到他们的核心腹地,走进源头,研发中心,古茶坊乃至占地400亩投资3亿集仓储、接待等多功能为一体的古茶庄园。他们欢迎全民监督,若非有非凡的魄力、担当、实力,谁敢呢?去过,你就知道了什么是真正的高品质古茶了。

      标准VS没有标准。我始终相信,没有标准不成好茶。在山头主义盛行,全世界都是纯料的当下,有好的标准才能成就好的古树茶。

      这个标准应该是贯穿古树茶制作全程的,从采摘古茶树鲜叶到一片古茶饼的诞生。关于鲜叶采摘,这可能是很多人忽略的一个问题,我们只关心树龄大小,常常忽略了采摘时节和老嫩。

      其实古茶树采摘一芽几叶,如何采摘,是非常有讲究的。单芽、一芽一叶、一芽两叶和一芽几叶品质肯定是不同的。通常一芽一叶是上品,一芽二叶是最佳选择,单芽便是可遇不可求了。一芽二叶,品质最高,老嫩度恰好,芽头富含氨基酸及多种维生素,两片叶子富含茶多酚和碱性物质,茶汤醇厚浓郁,滋味鲜爽而香气高扬。统一“一芽二叶”为标准的鲜叶做出来的古茶,整齐匀整,滋味协调,历久弥香,更利于古茶后期的转化。

      单芽采摘更加辛苦、费时,茶农一般不愿意采,发烧友还曾亲自数过,制作一公斤的晒青毛茶需要25000颗茶芽头。这是多大的工程量。并且因为更加娇嫩,加工制作更要加小心,耗费心力,火大很容易炒糊,火小杀青不够。揉捻力度也要适中,很容易把茶芽弄断。但单芽古茶水细如丝,润滑无微粒,香气高扬,渗人心肺,苦甜平衡,口齿留香,最高品质的古树茶代表,是无数茶人心目中的梦幻之品。现在能做的貌似只有一家勐海的古茶企业。

      若是采摘标准统一,并且里外一口料,则更是难得了。普洱茶以饼茶为主,很多古树茶表面很好看,拆解开来的时候里面往往是断头茶,没有芽头,或者是花杂的,叶片大小不一,一芽几叶的都有。

      一芽二叶采摘比较费时,这些年古树茶价格水涨船高,为了产量和增收茶农一般不会采摘一芽二叶,一芽三四叶的情况比较多。古树茶比较金贵,茶企也就不挑剔了。但对于挑剔的立志做高品质古树茶的某些茶企而言,他们还是会严格按照古树茶采摘标准来制作,鲜叶剔除第三叶,并且在晒青毛茶制作完成进行蒸压的时候还会进行剔捡,去除黄片、芽叶不全的茶叶,这样的损耗比较大,一般是百分之五,如果苛刻的甚至达到百分十五。

      此外无论是鲜叶采摘还是毛茶输送,运输和流通环节其实也会造成古茶品质的损耗。鲜叶运输有些茶企采用专用纸箱,避免了摩擦损耗;毛茶运输摒弃了一般的蛇皮塑料袋,选用透气防潮防异味的纸箱内套棉纸保护晒青古树毛茶,避免碎、断、变质、异味,也是精益求精的。

      说了这么多,概而言之,“只有今天的好茶,才能成就明天的高品质老茶。”只有高品质古茶——好原料、好工艺、标准、仓储、品牌价值高等综合因素缺一不可的古树茶,才有高品饮价值和后续增值的能力!



  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-25 15:06
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2015-4-27 16:44 | 显示全部楼层
    sangma 发表于 2015-4-27 16:39
    2015看懂古树茶,就靠这一篇了!2015-03-04 麒麟 中国普洱茶网

      自2005到2015,普洱茶的十年,风云 ...

    一位小店长诉说:大益七宗“最”,大跃进后的一地鸡毛2015-03-28 茶醉者 [url=]茶资讯[/url]
    茶资讯锐观察、深报道,见证茶行业发展
    [导读]:2015年3月24日,大益关于2015年的救市六点政策在网络热传并得到各大媒体、自媒体的热论;3月26日大益官方公开回应六点政策纯属虚构。小编实在是有点混乱了,这到底是闹哪样啊?正所谓解释即是掩饰,掩饰就是没出息,如果大益这些年真的做到市场、加盟商们心服口服,估计大家就不必浪费那么多口水来咬着这六点政策不放了。做得好,有眼在看,有口碑在传,小编没有资格在说大益,只不过小编是希望大益可以给多点信心加盟商们,大益最近种种举措都似乎对市场、加盟商们没啥好处。看着身边很多加盟店难以维持下去的状态,小编,心伤啊!说多是泪~~~~本文是大益某专营店店长的自诉,听听看......

    【正文】就在昨天,普洱茶第一品牌大益沾沾自喜的是旗下拥有的近3000家专营店!


    然而今天,拥有这几千家实体店,在这经营成本日益升高、瞬息万变的裂变性商业时代、在2015这前途未卜的普洱市场,联营模式的大益专营店,终究还是被玩成了食之有味、弃之可惜的“鸡肋”!

    何为“鸡肋”?目前的市场,前几年的配货利润及收藏投资热度早已烟销云散,厂家提价及市场爆炒过度透支市场,加之全民经济的不确定性、八项规定的影响,对于专营店老板来说,到底是单一做大益品牌呢?还是广开门路,扩大收入来源从而解决生存问题,这已成专营店店主们纠结的首要问题!大益专营店,还真是一块“鸡肋”!

    让我们来回顾大益近五年的发展史:自2009年开始,大益开始整合渠道资源,以广州为起点,正式拉开整合全国茶庄的商业模式,无须自己投一砖一瓦,仅仅通过授权和让利10%给经销商让其对专营店进行管理,截至2013年5年的时间,大益的“大跃进开店”在茶界如火如荼的上演,短短5年时间,不仅店数发展至近3000家,而且大益的年销售额由原来4亿的规模,到2014年增长了5倍多达23亿!

    然而,泡沫过后,却带给了专营店持续的伤痛,不仅利润回吐,还面临着未来几年的风雨飘摇,今天的生存尚且存在问题,又何来谈后天的希望!大益是否会迎来专营店关店潮?是什么原因,导致专营店身陷如此被动的局面,且让我们来看大益的七宗“最”:

    第一宗“最”——最“假大空”的渠道体系!

    过去5年时间,大益的专营店开发达到了茶行业中前所未有的辉煌,不仅数量呈现井喷,而且单店规模与运营成本也一再向上攀升!迅速提升专营店数量之初,至少有50%的店铺选址就存在问题,盲目追求数量而选择偏僻的角落,无法形成区域辐射能力。大益的“大跃进”政策,只求圈地效应,致使专营店体系在这巨大的“量变”中并没发生“质变”、并没有在这巨大量变中获取能量!

    纵观大益近5年的渠道建设,众所周知,大益管理层、大益掌舵人也都默许外地货向广东市场倾销,而全国普洱茶消费最成熟的广东市场配货量在2013年后只能占到总配货量的25%左右,而除华南外的配货量,有近70—80%通过各种渠道回留至芳村市场!广东市场若干年来,至少要为80%的大益配货量买单!这难道不是最“假、大、空的”渠道体系吗?这样的体系,在资金链断裂时,将会轰然倒塌!

    第二宗“最”——最“贪得无厌”

    凡玩普洱的都知道普洱茶除了品饮功能外,其所具备的金融属性吸引了众多爱好者义无反顾的投入大益普洱的收藏!但凡收藏,必须具备“有限”和“游戏规则”,而大益不仅每一批畅销货都留库存,而且眼看一众畅销品市场价格越走越高,还要开动机器再生产!除了高价给专营店补货外,还要成批给关系户开白条及其他非正式渠道放货到市场,不仅攫取最大利润还要和专营店抢市场!但随之而来的是藏家的投资打了水漂,消费者因为价格不稳定而寒心!各位看官请看近年大马、小马、早春乔木、龙印、易武等产品使多少藏家定格在那价格最高处!



    新业务如“益工坊”、“茶道院培训”、“袋泡茶等快销业务”,无不死死傍着专营店,在配货有高额利润的年代,各种适销不对路的紫砂等茶具,各种应付式的培训、应该在快销渠道的袋泡茶却在传统渠道越积越多,所有这些专营店老板看在配货利润的份上不得不统统买单,营造着一派繁荣假象。

    第三宗“最”——“最大炒家”
    大益官方向来都表示:对市场炒作行为不齿!然而以下做法,其实大益才是隐藏的最大炒家,彻头彻尾的投机者和始作俑者!

    其惯用手法:产品正式出厂之前,自己放出谍照,引导市场给出期货价,炒高市场成交价后再定出厂价。到底大益的定价策略是随市场而动还是根据自身的产品质量及价格体系而定?不说自明。

    这两年大益暴涨暴跌的导火索: 2013年近4个月给市场断货,有意焗热市场行情后,从而离经叛道地200%提升出厂价,提价随之带来的市场爆炒不仅严重打击终端建设,也使专营店苦苦经营几年的品饮客户几近丧失,为泡沫的形成画上了“浓墨重彩”的一笔!

    第四宗“最”——最“不守规则”

    当初专营店规划时,保护面积是“方圆两公里”,后来开店意向日益增多,如雨后春笋般冒出了很多几百米范围内的店铺,而大益即以“解释权”在大益,及“生意各做各”为由搪塞。这样如“米铺”遍地开花,专营店还有何生存空间?

    第五宗“最”——最“低俗”,还与渠道争利!

    一般企业参加展览会,都意在确立自己的竞争优势、展示形象、指导渠道商的发展方向,而在大益的主要核心市场,也是全国最大的广州茶博会,由大益集团自己参展,每年都以低于市场的价格倾销,在短短三、五天的茶博会上销售达几百万,这种与渠道争利的做法,还不如一些如雨林、合和昌、高顶、澜沧古茶等新品牌,显得大气不足,低俗有余!

    第六宗“最”——最“小气”

    大益曾出现小到春节的春联、红包、印了产品的台历、产品折页,知识手册等各种广告宣传品,均要专营店买单!笔者还未见过任何“大品牌”的广宣品需要渠道商买单的!

    第七宗“最”——最“落伍”的营销

    在这电子商务、移动互联、情感营销盛行的商业裂变时代,大益的营销活动全是虚假空洞不实际,很多活动大益自上而下都是在应付交差甚而摆拍照片做假上交完事。就在2014年,大益还“遵循传统”推出“商圈营销”,引导专营店在各商圈摆摊设点,身先士卒的专营店主们激情投入多至几十万、少则十来万在商业广场装修展位推广,换来的仅仅是几千、几百元的熟茶销售以及寥寥无几的传播人群。当然,营销方式虽然落伍,但花钱的是专营店主们,专营店主苦不堪言,单单这个活动全国市场几千万的费用打了水漂,干大益何事!

    这几天疯传的大益救市新政,即便是真实的,又真能解决大益的根本问题吗?内幕人士透露,大益积病成疴,核心管理层不断离职到同类竞争茶企,员工人心涣㪚,与渠道商一同怨气冲天,大益即将实施的新政只不过是其缓兵之计,掩人耳目,他们最大的担心是关店狂潮影响其品牌虚假的美誉度而已。

    赢利是商业之根本。做零售,首要解决的问题就是赢利,要持续经营,那就必须有一个良好的商业模式。无论你的历史有多悠久,无论你的广告有多响,无论你的品牌有多大,如果解决不好终端基本生存的问题,最终所有经销商都会弃你而去。

    就这样的七宗“最”,大益真当专营店主是二百五,罔顾现实,以渠道商为鱼肉,只顾圈钱,严重透支品牌,专营店终被其玩成鸡肋。可以预见其未来三年将迎来关店狂潮,大益必将自吞苦果。  

    投稿人:茶醉者/大益专营店店长
    投稿首发:茶泡泡网
    编辑:茶泡泡网小美


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

       
    快速回复 返回顶部 返回列表