找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smartelfcn

腰中软剑用什么材料好呢

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 fsbfhhh 于 2007-10-18 13:13 发表

阁下的观点是当今存之而证古而有之,而我却是古尚未闻今何有之.传统武术是有传承的,"腰带剑"如果是按阁下所说"中国传统武术兵器中能够演化出来"的,那怎么也有相关器物或套路的片言只语可寻啊.但可惜现今并无此发现.阁下所说"近十年、八年打造的腰带剑是从何而来?",本人只能说商业化的产物只为商业服务,其他的还能有多少考究呢?

不知道兄台所下“古时没有腰带剑”的结论是如何作出的?请给出确切证据。
比如人们以前说“月亮上有光寒宫,住着嫦娥和玉兔”,但人类的足迹已经踏上月球,根本看不到广寒宫什么的,可以有确凿的证据这个传说是不存在的。
又比如人们说的“九宵云外是天宫,有玉皇大帝什么的”,现在人类的飞行器成天绕着地球转呀转的,也看不到玉皇大帝的影子,所以也有确凿证据证明这个传说也是不存在的。

流星锤,太极大杆,铜笛,铁笛,三角镖,绑腿刀,九节鞭,牛皮鞭,十三节鞭,九节鞭,飞抓,长兵器,牧羊神鞭。。。中国民间流传的个性兵器何止这些。甚至很多个人发明的兵器世间只有独此一件,这些也都属于中国传统武术文化中的一部分。

我们每年都有新的考古发现,这些新发现让我们逐步的认识到过去的生活和文化,我们现在发现了不少,但还有更多没有发现的。如果兄台认为腰带剑古时候是不存在的,请拿出确凿证据。

原帖由 HOHOLO 于 2007-10-18 16:57 发表
作為劍....除了攻擊能力,還得考慮防禦能力..
事實上..部分長長的歐洲劍也很類似軟劍,他們只有5mm-2mm厚,卻有80cm刃長,輕拍柄子,劍條就會震得嗚嗚的響,不過實驗證明這仍是足以斬刺,及使用的,不過威力已經跟硬身劍有一段大距離(在斬擊上威力小了一半),不過硬度也可以保持在50以上,55以上的也見過,不過呢..卻不能像腰帶一樣軟得卷在腰上,換句話說,要像腰帶一樣軟得卷在腰上.就要更薄...那威力就一定更小了,什至可能連厚一些的衣物,或是皮手套也足以完全抵擋這類"軟攻擊",斬入肉是可以的,不過撞到骨頭應該就會停(我這樣說是因為厚6mm不過幼幼的西洋劍(small sword一類),都只可以剛好斬入骨卻過不了),軟劍用來割血管,割喉等軟目標是可以的,不過就不能寄望打在肢體/身上時可以有大的效果...
先別說軟劍斬刺削功能都有點力有不遞.....當想到防禦能力.也就是擋的時候..也明顯不足夠...就連使用者本身的力量也足以令劍身卷彎..更不要想是兵戎相見時,軟劍可以捱到鏗鏘幾下....
也就是說...軟劍作為殺傷兵器...對人的要求似乎有點要求過高..作為防禦兵器時...想不別想..應該是擋不住的......  

同意先生说的,软剑在杀伤力上应该是远不及战场上使用的兵器威力大。

之所以诞生出腰带剑这样的软剑,我分析其中最重要的因素是便携性、隐蔽性、突然性。严格区分起来,腰带剑属于注重偶然性的偏门兵器。其主要作用不是正面与敌人进行对抗,而是在敌人不注意的时候发动突然攻击,以求一击得手。一旦与敌人转入正面对抗,腰带剑这样的软剑是根本无法抵挡的。

就我个人而言,是不喜欢腰带剑这样的偏门兵器的。但要说有人想否定腰带剑的存在,我想站出来提出我的观点和疑问。
    开心

http://www.jyyes.cn/

“钱塘有闻人绍者,常宝一剑。以十大钉陷柱中,挥剑一削,十钉皆截,隐如秤衡,而剑镴无纤迹。用力屈之如钩,纵之铿然有声,復直如弦。关中种谔亦畜一剑,可以屈置盒中,纵之復直。张景阳《七命》论剑曰:若其灵宝,则舒屈无方。盖自古有此一类,非常铁能为也。”
        摘自《梦溪笔谈》,是否可信,有待考证,这里提出,只是个参考而已。
    无聊

范围?屈多少呢?
    冷钢测试光盘里的东方武器都可以“屈”
    能当腰带么?

http://www.klmding.cn/

原帖由 军刀 于 2007-10-19 12:40 发表

不知道兄台所下“古时没有腰带剑”的结论是如何作出的?请给出确切证据。
    比如人们以前说“月亮上有光寒宫,住着嫦娥和玉兔”,但人类的足迹已经踏上月球,根本看不到广寒宫什么的,可以有确凿的证据这个传说是 ...

那阁下认为是存在的话,请你也拿出相关证据啊.不要把那些神话和这混淆了.我是根据没有实物参考和武术传承等不合理来判断"腰带剑"存在的可能性是极其小的,接近于零.而你却把某某人的商业化产物"腰带剑"作为“古时有腰带剑”的佐证,你不认为可笑吗?

呵呵,首先我并没有对腰带剑的存在与否下任何结论。其次我在现实社会中亲眼见到过腰带剑。
    要说现在没有古代腰带剑实物做参考,说不能肯定古代腰带剑的存在,我肯定是同意的。但要据此肯定的下结论古代腰带剑不存在,那我绝对不敢认同。
    要说武术传承不合理,还请兄台明确指出?

"中国传统武术兵器中能够演化出来"是你说的吧,你却从不去证明,至少是去说明.武术传承不合理,上面几位也有相关的说法."其次我在现实社会中亲眼见到过腰带剑"我已经说过商业化产物只为商业服务,"腰带剑"既无实物参考,又没相关资料,那位照片中的老兄凭何创造出来,你更应该问问他老人家.你老问人家拿证据,你却从不去证明你的说法,感觉和你说话很辛苦.这样吧,把你认为"中国传统武术兵器中能够演化出来"的说法讲出来,我再去逐一质疑,我也做回否定主义者.
    无聊

如果军刀兄能够用腰带剑自创出一套腰带剑法~~
    符合武术套路练法、演法、打法的三法变化要求,并存在自身完善的技击理论与健身理论
    那么我们承认腰带软件的合理存在

其实这个要求不难的~~
    板凳都有板凳拳的套路~~

有点跑题吧?

腰带剑是否在古代存在并不重要!重要的是有无杀伤力!

双节棍在古代也是不存在的!盘龙棍捎子棍也不是他的鼻祖!

任何一种东西,在会的人手中都能发挥作用,比如鞭!

很多人不会不代表不能用!

一个武术流派也不能代表整个武术界!

不能证明存在,也没证据说明不存在!

无聊

就像我前面说的
    李小龙已经把现代二节棍作为一种实战武器,用现代技击方式作为使用方法,使其在实战中获得了承认~~~~~
    如果有人能把腰带软剑作为一种武器,在非特定情况的实战中,使用多种攻击与防御方式进行以之为主的技击。那就能证明其作为一种武器存在的价值。
    那我们承认它

无聊

我使用腰带剑~稀里哗啦~~
    谁在用硬剑~~嘁里夸拉~~~

刘备原名叫刘鼻涕,张飞原名叫张三疯,关羽原名叫关旺材。上述名字史书从没说过不是,所以他们就有可能叫那个名字,至少不能否定他们可能叫那个名字,或者是小名!那不是扯淡吗?本来就没有的东西,你叫如何找证据!
    无聊

這就跟判定是否有罪一樣
    是搜集他有罪的證據呢?
    還是搜集他無罪的證據呢?
    搜集不到無罪的證據就説明他有罪?
    搜集不到他有罪的證據就説明他無罪?

難啊~~~~~

可是,的确有啊

呵呵

这个这个

腰带剑,或者软剑什么什么的,怎么说呢?事实上这东西是存在于某些历史特殊阶段的,也有自己独特的价值。在那时候,拂尘可以被改造成火铳或者短矛,扁担里面可以藏把斩马尚方刀,我知道最极端的例子恐怕是简板渔鼓中有夹层,藏着生石灰和所谓的五毒砂,赞美汉民族的顽强,他们用自己一切的聪明和智慧来斩杀每一名侵略者。相比较而言,我们后辈很缺乏想象力。

作为武器呢,它更加强调的是便于隐藏和携带。事实上,在可以被搜集的老东西中,更加普遍的是腰带刀,因为腰带剑很容易伤到自己。腰带剑的确很罕见,国之利器不可示于人,如果你见到谁就向他炫耀,看我的腰上这家伙,多锋利,纹饰多美观,恭喜,你已经死了,和史阁部一起埋在梅花岭下。

认为腰带剑是一次性武器的朋友,恭喜,你说中了这种武器的本质。事实上,只要不是两军对垒或者打把势卖艺,像武侠小说电影中两人对刺几百回合的场面几乎不存在于现实生活中,至于两人通报师门名姓抱拳立门户,那是切磋。基本上不存在用这种东西的必要性。

可以简要说下腰带剑的简单使用方式,两手交叉分按剑柄剑尾,快速出剑扫大动脉。如果没有扫中,恭喜,如果你只会用这一招,你已经死了。当然如果你久经练习,利用弹力和腕力,基本不会给对方留下反映的时间。至于杀伤力,透漏个秘密,腰带剑最受欢迎的是糙面羽纹,那样某些药品不会太容易被挥发。

不过也不能说腰带剑是一次性武器,因为能用这种极端性武器的无不是杰出的武者。当然,经过粹练之后流传下来了很好的应用方式,但是这东西不适合广泛流传,无他,实在是很有使用价值,当代社会你拿着一把日本刀砍人恐怕不是很现实,但是如果……那就麻烦大了。

至于其他什么什么的,韧性和硬度不能共存,事实上形制很重要。铁块没办法减震,但弹簧可以。言尽于此。也不是需要每个地方都硬,也不是什么地方都软。

腰带剑不是用来强身健体的,这东西真正做出来用的不得其法恐怕会惹祸。

想做他的朋友,想想你要他干什么,防身?这不是防身的东西。开宗明义,先发制人。把玩?弄把青铜更陶冶身心。这是凶器,不是玩具。

真有兴趣的不妨试着去查查某些历史悠久的秘密社团的历史。至少要是百年老店啊。信誉优良的

忍不住继续冒泡。

其实腰带剑不一定很薄,不一定很软,不一定很长,重心啊什么什么的恐怕还有十分特别的要求,一切都有可能。其实硬度什么什么的,事实上他不是法场上的鬼头刀,不需要日斩千人不卷刃,所以也不需要很硬。一天弄死一个祭剑就可以,不快可以回去继续磨。但是,弹性很重要,出剑速度很重要。另外,如果你非常幸运的拥有把糙面的,,,,其实砍到哪里不是很要紧,至于砍断骨头什么什么的,我们是优雅的剑客,不是范进的泰山,不是么?若将宝剑作刀用,笑死什么什么的。呵呵。有空练砍骨头,不如学学人体解剖。像初出茅庐的护士小姐一样,找准血管很重要。即使你有最高级的糙面羽纹宝贝蛋,也是如此。

无聊

~~~

你這都哪裏看來的~~

我不說“偷襲”和“一次性"這兩個概念你還能說出這些麽?

做個假設,如果我這兩個概念是我自己杜撰的呢?

你能證明這兩個概念不是我杜撰的麽?
    无聊

http://www.woodengift.com.cn/

對待歷史,對待文化

不可戯說

事实上如果您有兴趣翻翻老贴,可以看到我以前,好早前就发过关于软剑的帖子。

呵呵

还是那句话,我见过啊

http://www.djqz.cn/

周末有空,取消潜水状态。不妨敞开聊聊。这个咚咚好像是老早老早就有的坟贴,不知道今天有时间把它弄透不