找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发表一下关于野外生存用刀的个人观点

慵懒

一把刀的硬度,韧性,保持性,防锈性等等性能指标如何综合起来考虑,衡量一把刀的性能究竟如何?我也发表一下愚见。当然,用途不同,衡量标准也不同。我只对当刀在野外作为生存工具时的情况谈谈个人感受。
        作为生存刀,外形很重要,我觉得在野外用的刀最好是单韧的。刀尖也最好强壮一些,最好不要带假韧的。有些刀刀背上有锯齿,用处是有点,但用的机会不会太多,反而会对刀的其他性能的发挥有一定影响。如果需要锯子,带一个有小锯子的组合工具就ok了
        对于刀的硬度,我用过硬度从56——61的刀,感觉区别不明显,不好反映刀的性能差别。有些刀友喜欢做用刀对砍的尝试,我也曾经尝试过,事后我除了得到两把受伤的刀刀之外一无所获。所以奉劝大家再也不要做这种傻事。
        韧性好的刀相对不容易损坏,也就是说比较可靠。这一点很重要,因为在野外你不可能比较温柔的使用刀,而作为你最重要的工具,还有什么比可靠性更重要呢?
        一把保持性好的刀可以让你省去许多麻烦,但如果在外时间比较长或用刀强度较大的话,保持性再好的刀也抗不住,所以刀的易磨性也很重要。在选择刀具时这也是个非常值得优先考虑的因素。
        如果你要去的地方处于沿海或潮湿的南方丛林,建议应该选择不锈钢制的刀。如果是去青海西藏或是东北的长白山一带,带把碳钢的吧。因为作为制刀的材料,它可是益处多多的,除了不防锈。
        综上所述,我认为挑选一把野外用刀,先看外形,是否适合使用环境。然后综合考虑刀的韧性,易磨性,保持性,锋利性。硬度值只要在通常的范围内就好,参考一下即可。至于防锈性,应根据所预见的使用环境选择。
        另外,还有一项,就是不常提到的刀具整体的强度。在正常使用时,一般用不到这项性能。但当在野外工具匮乏的情况下,刀就需要能够胜任一些非常规的工作,比较极端的就是当作攀登的支点或当撬杆。我的一个朋友以前一直用一把卡巴,半年前换成了夜莺。就是因为夜莺的强度更好。
        以上是个人的一点经验之谈,很片面,朋友们有不同意见的欢迎来讨论,论坛的目的不就是为了在讨论中提高么。

评分

AC米兰 + 41 原创内容

开心

恩,有道理.

户外用刀,个人倾向小直+砍刀的组合,我是绝对不会选择不锈钢材料的砍刀,据我所知,量产刀里也没有几个用不锈钢做砍刀的
    奋斗

10厘米长的刀刃 能完成 80% 的 工作
    小点好 。

恩,4寸刃足够了,我非常喜欢"4+10"的刃长组合,因为我也不是真正玩户外的,也就是杀个羊烧烤之类的,4寸刃的小直可以完成所有的工作,10寸刃的砍刀只能砍着玩
    开心

我觉得如果不是是极端自虐的情况下的话,10'或者更长的刀带着更多的时候是心理安慰或者一种炫耀,没太多用处
    慵懒

原帖由 野猪 于 2007-12-12 19:18 发表
    户外用刀,个人倾向小直+砍刀的组合,我是绝对不会选择不锈钢材料的砍刀,据我所知,量产刀里也没有几个用不锈钢做砍刀的

我也感觉碳钢或高碳工具钢更适合做刀,耐冲击性好,而且比较好磨的锋利。只是在南方的话,尤其是靠海的地方生锈会让你很头疼。以野外生存探险为主体的户外活动中人是很难有精力仔细打理刀具。而且个人认为这列活动中如果多人的话,顶多带一到两把砍刀,小直应人手一把,远行无轻载,若是三四人以下的则没必要带砍刀。

原帖由 骄阳 于 2007-12-12 22:19 发表

我也感觉碳钢或高碳工具钢更适合做刀,耐冲击性好,而且比较好磨的锋利。只是在南方的话,尤其是靠海的地方生锈会让你很头疼。以野外生存探险为主体的户外活动中人是很难有精力仔细打理刀具。而且个人 ...

我说了,我本身不玩户外的,稍微跟户外靠点边就是在水库边杀羊烧烤而已,我对户外的认识全部来源于我的偶像雷胖子的纪录片,他在热带雨林里面也携带帕兰砍刀,并且他的随身小直也不是不锈钢的,看来这位兄弟才是高手,雷胖子的纪录片只是作秀而已

lz说的很对阿 宁弯勿折阿

http://www.hotmir.cn/

不锈钢的耐冲击性和保持性要比同级别的碳钢差很多  7寸以上的大家伙碳钢最霸道

我个人带7寸+瑞士

瑞士军刀,的确用处很大,个人觉得,一个小直刀+ 来得慢或瑞士刀就可以了。如果路途远的话,最好搭伴而行,带个大直,现在森林少了,只要不是原始森林,很少用的到砍刀开路~~!
    开心

原帖由 野猪 于 2007-12-12 20:30 发表
    恩,4寸刃足够了,我非常喜欢"4+10"的刃长组合,因为我也不是真正玩户外的,也就是杀个羊烧烤之类的,4寸刃的小直可以完成所有的工作,10寸刃的砍刀只能砍着玩

我发现我和你在取向上有惊人的相似!

郁闷

通常情况下一把瑞士刀可以满足大部分的要求,而让我犹豫的是普通91mm的瑞刀有副刀却没有锁定,而111mm的瑞刀有锁定却没有副刀,显得不够完美。而齿刃在对付一些比较坚韧的物体时有独特的优势。权衡后我多数会带111mm的猎手,那个小镰刀非常有用。
    我个人觉得一把小直能完成的功能,一把锁定足够牢靠的折刀都能完成。要说砍树枝,用线锯或是锯子更加趁手。所以我觉得小直和折刀有点重复了。
    砍刀如果有15英寸的刀刃,3mm的厚度就够份量了。贴一个二战英军东南亚部队的丛林砍刀,纯粹的实用刀具。刀身长50多厘米,厚度只有2~3mm。

很喜欢你的丛林砍刀呀,兄弟,哪里有卖的?另外,这个在现实生活中,是不是用处不大?
    开心

18剁开路,折叠锯干树,小折干细活~各司其职!哈哈~

喜欢14楼的大砍
    开心

有空翻下老帖,应该已经有不少描述,其实类似的问题曾经困惑了不少人!但事物毕竟有其本质,刀是生存工具之一.工具就有其使用范围和正确的使用方式,它不能代替其他工具!但刀重要在可以制造其他工具!另外野外很难碰到所谓的极限情况,而在极限情况下仅依赖刀具也是不明智的,毁坏刀导致的后果可能更严重!
    做为野外刀具,整体强度是首先要考虑的,这需要各方面均衡.某方面的突出或者追求多功能肯定会导致其他方面的脆弱和缺陷,这是比较危险的.我个人会选择一把表现稳定的刀具,而不是去追求一些数据!

一把小斧子 一把小折刀--个人观点

狗腿加小直。个人认为带斧子实在是浪费体力。