找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] 严肃讨论关于锋利度的问题,有请高人

回复 #1 ximcn 的帖子

哥哥你说的人是我!我是个小菜鸟!我有我的见解!
我有次用钝的刀日常切东西伤了手、如果刀要是锋利的话肯定不会伤手的!
因为刀如果要是锋利的话用力很容易控制!
结果刀不锋利需要施加更大的力来完成切割工作!
在刀切过物体的一瞬间没能反映过来被咬了!  
我的个人观点!希望大家拍砖可以!不要笑小弟无知!

原帖由 Alex 于 2007-12-19 14:18 发表

试想一下,如果刀子没有这个锋利程度,他会用来干这个么?
即便是出现了这种情况,如果不是刀子那么锋利也不会有如此严重的后果。

不知道大家有没有过杀羊剥皮的经验?几年前我和公司同事上山玩,在一户人家里住。晚上买了一只羊,亲手杀掉。剥皮的时候我拿出我自己带的小蒙古刀,锋利程度绝对能刮毛。结果是一刀一个洞,一刀一个洞
反倒是人家自家用的那把刀帮了大忙,轻轻一划,肉皮立刻分离。

关于剥皮的说法很有道理,你这么一说我想起来了,有时候太锋利的刀确实不好用
有次我帮老师在办公室整理文件,裁纸
我用自己带的蜘蛛小刀(改了刃角非常锋利)切裁
折叠纸张后用刀裁,但是过于锋利的刀却很难裁出直线,因为太锋利了,碰到纸就开
而稍微钝一点的刀,会滑向纸张的折叠线,然后切开纸张,因而会比较直
但我仍然坚持一点,那就是这些,以及那位兄弟的不幸,都是个人手法问题
和用刀的安全性无关,本帖讨论的好像是锋利的刀和钝的刀谁更安全。

“本帖讨论的好像是锋利的刀和钝的刀谁更安全”————不是的。

所以回贴前真的要读懂发贴者的意图。楼主被一群人闷棍打翻正郁闷着呢。他的本意是:刀只需要适度的锋利;以及论坛讨论中不要使用令人不快的比愉。

我觉得这基本上没错。

(此贴已被加精华,不完全是因为楼主的表述,其实他表述得还不够清晰。这是个群众智慧贴,欢迎各位继续砸砖进去,但请不要灌水。谢谢)

http://www.ahehome.cn/

原帖由 ericf 于 2007-12-19 19:19 发表
“本帖讨论的好像是锋利的刀和钝的刀谁更安全”————不是的。
他的本意是:刀只需要适度的锋利;以及论坛讨论中不要使用令人不快的比愉。

呵呵,我的回帖不是针对楼主一人,而是帖子里持有各式各样不同观点的兄弟
对我来说,这个帖子讨论的就是锋利和不锋利,安全和不安全
我不想把它看作一个PK贴。虽然前面好像有兄弟这么想
我更愿意相信这是一个技术贴

“锋利”应该是一个相对的概念,我的理解评价标准应该着眼于“切割”能力的强弱。

原帖由 li1981 于 2007-12-19 19:02 发表
哥哥你说的人是我!我是个小菜鸟!我有我的见解!
我有次用钝的刀日常切东西伤了手、如果刀要是锋利的话肯定不会伤手的!
因为刀如果要是锋利的话用力很容易控制!
结果刀不锋利需要施加更大的力来完成切割工作 ...

不会有人讽刺你的,这点可以放心。
“钝刀比锋利的刀更危险”这句话最开始在哪里看到的我已经记不清了。不过这句话在刀友中被流传为经典。不过有今天这种技术讨论估计说这话的人自己都不一定会想到。
你说你用钝的东西切伤了手,实际上并不是因为他钝,而是你对他的锋利度估计不足。
要知道能够割伤手的刀已经不算很钝了你只是觉得它比较钝,所以在切割的时候掉以轻心,结果就像你说的:没反应过来已经把手弄伤了
我觉得“钝刀比锋利的刀更危险”这句话有它的道理。
但是我想这样说“使用一把锋利的刀要很谨慎,但是使用一把钝刀应该更加谨慎”1
    慵懒

俺在那帖里说“太锋利的刀就像早泄的男人一样。。。 ”  只是就着“ 不锋利的刀就像阳痿的男人一样。。。  ”这话逻辑思路来的,象对个对联一样,意思只是转着削皮用的水果刀太快不好。我知道拿剃刀一样快的刀削苹果是个啥感觉,太快了削皮容易滑,滑到手指上弄不好就是一口子。 回帖时忘了楼主还写着有把112“太锋利了,不敢用,收藏之” 。 我说那话没别的意思,还望楼主见谅
    郁闷

原帖由 abcd06219 于 2007-12-19 20:14 发表
    俺在那帖里说“太锋利的刀就像早泄的男人一样。。。 ”  只是就着“ 不锋利的刀就像阳痿的男人一样。。。  ”这话逻辑思路来的,象对个对联一样,意思只是转着削皮用的水果刀太快不好。我知道拿剃刀一样快的刀削苹 ...

兄弟,你好,我不是说你,我也知道你的原意.我只是针对某同学,比喻太不恰当,惹火我了,我的刀再不好,技术性讨论没问题,对错都没问题,别用侮辱性的字眼来形容,哪怕是对刀.

我在论坛这么久,从来没有和人红过脸,和谁急过.我原来的帖子意思很明显了,所谓钝刀比锋利的刀危险,这个观点我早就知道,不用别人说教,但是锋利就已经足够了,别过度锋利,还有人上来说教的方式来教训我,还敢侮辱我的刀.
    郁闷

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 ericf 于 2007-12-19 19:19 发表

所以回贴前真的要读懂发贴者的意图。楼主被一群人闷棍打翻正郁闷着呢。他的本意是:刀只需要适度的锋利;以及论坛讨论中不要使用令人不快的比愉 ...

没错,请讨论前好好看看我在本贴的原话,在原来帖子中的观点再发表建议.

我只就刀具锋利还是不锋利更安全,说说自己得看法
    两位兄弟间的恩怨不想插手,对不起
    适度的锋利是无从讨论的,因为对每个人适度的锋利都是不同的
    但我相信刀具锋利点会更好。
    因为随着人使用刀具,技术会不断提升,控制刀具的能力不断上升,而刀具的锋利度却在下降。

个人认为锋利度由单位长度的刃口面积决定
    同样长度的刃口,最尖端处的面积越大就越不锋利。
    影响锋利度的条件,还有材料。
    在同样材料和刃口面积的条件下,影响锋利的,我认为应该是刃角
    切入材料时候的阻力,是作用在刃角斜面上的力的一个分量
    角度越大,阻力应该会越大。

评分

ericf + 3 我喜欢专业的回答, .

郁闷

所谓锋利不锋利,和衣服洗干净与否一样,是相对的,是模糊概念,无法量化来衡量,70楼的ntz观点我同意,每个人适度的锋利都是不同的。

因此,假如某人说某刀不锋利,不一定真代表不锋利,而是标准不一样。
    开心

http://www.hseonly.cn/

如果我没理解错本贴应该讨论的是锋利与安全之间的关系
    个人认为,在格斗的时候当然是越锋利越好,这点勿庸置疑
    日常使用时,安全度更多取决于使用者本人使用刀的方法和技巧,不锋利的刀可能出现打滑而误伤,但锋利的刀也可能因使用者使用不当造成更大的伤害
    不管怎样,个人认为,刀之所以称之为刀的重要原因就是因为它开锋了,没开锋的那叫铁片,因此日常使用必须要保证较高的锋利度(极度的锋利又可能出现保持度的问题),至于安全性那就是使用者本人的事了。

补充两点:
    一、“锋利的刀用起来比不锋利的刀安全的多”单就这句话而言是片面的,因为安全性取决于使用者本人
    二、怎样界定是否锋利,各人心中自有标准,自己感觉合适即可

评分

liushupu + 5 原创内容

http://www.hotmir.cn/

声援一下
    别动肝火

同好为友啊~

我喜欢快刀
    所以很不喜欢TOPS

同意西门吹牛所说锋利是个形容词而非量词~

但讨论锋利的概念也很有趣~
    还望ericf明示~

关于锋利与用刀安全的关系
    我认为
    总体上讲,锋利在对用刀安全的影响上权重很小
    但受主观判断影响,在个例上,锋利在对用刀安全的影响又浮动很大(不是因锋利的关系受伤,就是和锋利压根没关系)

这类似于蝴蝶效应的感觉,常规意义上,讨论锋不锋利对安全的影响并没有多大意义

个人意见。

卡兄过谦,我是个老菜鸟而已。

锋利往往被用在对刀的形容上,似乎反映的是刀的一种属性。真的吗?

快是汽车的一种属性吗?甜是蔗糖的一种属性吗?

锋利的确表示了一种状态,而且它本身还可以有“较、很、非常”等等程度上的区分。它是而不仅仅是刀的属性。形而下的分离出刀在切割工作中其本身在某一方面的特征,完全无益于正确结论的得出。

需知,刀、使用者、被切割物,三者形成了一个系统,在此系统中,锋利对刀是一种状态、对人是一种感受、对被切割物是一种能力。有关锋利、使用、安全等,均应放进这个系统内考虑。

先吃饭去,稍后,我再和各位探讨此系统中的两个问题。

其实,真正的锋利,和人所能感受到的锋利,也是有区别的
    不知道大家有没有注意到一个现象:有些刀,即使没有白线,削纸也不顺畅
    而有些刀,起白线了,却仍然能削纸。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

说个题外话:
    个人不喜欢在论证的过程频频使用比喻,比喻有时可能比较形象、易于理解,但比喻决不可能完全的贴切准确(两种事物有相似性,但不能简单去套用),因此,比喻的结果一是可能引起别人理解的偏差,二是在论证中因比喻偏差而被对方抓住把柄。
    如果是论证就应该尽量严谨,否则很容易发生争执!!
    奋斗

1.锋利可以量化.但在各人主观影响下,差别很大.
    2.锋利可比钝刀更容易干很多事.你总不期待你的刮胡刀非常钝吧.
    3..锋利的缺点:有时会因太过而不好控制,当你失手时你会希望刃部象刀背一样厚.
    4.如有老人,小孩使用,建议使用适当锋利的.

http://www.yschool.com.cn/

两个问题之一:循环

实施切割的每一次进行,都由以下这些循环组成。

手向刀具施以方向和力量切入物体,被切割物通过刀具向手施以阻力,人根据受阻力的情况调整力量和方向,然后继续切入物体。此过程不断循环,每一秒钟,都会发生多次。它们更多受经验控制,类似反射行为,而不是通过大脑的理性思考。

因此刀具的锋利带来的好处就是切入阻力较小,坏处就是由于人无法通过受阻感知刀具的工作状态,影响到了下一步的调整,从而循环有可能被破坏。(我说的,是有可能。)

评分

ximcn + 1 兄弟,你好,很高兴 .