找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于刀具锋利与不锋利的安全系数问题!

Sample Text我是个马马虎虎的级别!
以下是我的个人见解:
我有次用钝的刀剃肉上没有剃干净的肉皮伤了手、刀要是锋利的话我想还是不一定会伤手的。
因为我使用的刀不锋利,切割物体阻力很大,需要施加更大的力量来完成切割工作。
在刀突然切过物体的一瞬间没能反应过来就被咬了!
刀具如果锋利的话切割物体时阻力会减小,力量会相应控制的容易一些。
我个人认为刀具还是锋利一点更安全一些,刀具毕竟也是需要保养和日常打理的。
(但是也要适度的锋利、够用就好、刀具即工具使用顺手就足够了)
刀具的型号也要各有所用。因为任何事物都有相对立的方面!
也可能是我个人用刀不当导致的后果。
个人观点!希望大家拍砖!不要笑小弟无知!
发这个帖我也是想通过大家其他的观点来增强我自己对刀具的正确认识。

评分

ximcn + 1 给你加分,探讨精神 .

http://www.djqz.cn/

切削个人感觉锋利是一方面,刀具的形状,刀柄的结构或方式都有影响。

伤不伤手,根本就是个人技术的问题。会用并且正确的用,再钝再利也不会伤手。这和刀子一点关系都没有。

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 左手慈悲 于 2007-12-19 19:54 发表
伤不伤手,根本就是个人技术的问题。会用并且正确的用,再钝再利也不会伤手。这和刀子一点关系都没有。

完成任务才是根本!我就不信常在河边走有不湿鞋的高人!

开心

钝刀不安全,我也这么认识
    钝刀在用的时候就要用力,弄不好就伤手

锋利 的 刀 用 的 时候 提心吊胆 聚精会神
    不锋利 的 拿起 就用 随意 一推。。。。搞定 见红。。。。

锋利 的 安全些。。。。

原帖由 li1981 于 2007-12-19 08:00 PM 发表

完成任务才是根本!我就不信常在河边走有不湿鞋的高人!

对,没有经常用刀而从来不伤自己的高人。所有高人都是这样磨练过来的,要不然就是天才了。

刀伤手,本质上就是人的操作过程问题。就像持刀行凶杀人,刀是无罪的,有罪的只是那个持刀的人。

当然锋利的不安全啊,但是好用。

记得很多教导刀具使用的书籍里有描述,雷·米的片子里也示范过如何正确使用刀具完成各种不同的任务。基本上都有一点,就是不要把身体的任何一个部分置于刀刃的前进轨道上。做到这样,基本上就不会伤到自己了。也许一开始应用的时候不习惯,但是为了安全慢慢就能改变习惯了。

PS:似乎这个帖子的讨论应该属于“非常刃物”版块的范畴了。

http://www.cnsohot.com.cn/

貌似很有心得啊!
    再次友情帮顶了!