找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] [原创]状态低落,回到当年那条无味的老巷.(读杂文赏破图)

开心

上高中的时候,最喜欢到这条老巷走走;就在这平庸无味的老巷里,我吸纳着它散发出来的随和,它也漠然地包容着我这个与它毫无关联的生命想释放的一切。
        有波澜的时候,我会在这里反复徘徊,直到大脑里空空的;狂躁的时候,我总会来这里发泄情绪;但心情平静的无聊时刻,这里又会成为我光顾的场所,虽然只是正好路过。

时间的开始是11年前,现在回想起来,我觉得我是亏欠它的。老巷没有承担我喜忧的义务,何况它无视一切,诚然只有精神回路过细的敏感人士才会将事物强加人格;我没有对它发泄的权利,何况人的情感在其一生看来是多余之物,诚然这个国度受人正眼待见的人愈加中庸厚黑。况且...我似乎已经无法自控地向着圆滑顺畅处世的人格终极目标大步流星。

一切都顺理成章的变化着,可是老巷子却一直没有改变。
        不过...比这条老巷更老几百年的破窟老街,前几年还被誉为文化古迹,谁知其后转眼就在新领导的指示下完全翻新,被美观、富丽堂皇、严谨的中国标准式古典院落群取代,成为古典式文化商业街。这样的桥段,像是不死的精灵国国王被前来拓展生存领土的新一代人类领袖用科技含量更高的弓箭射死,死得惨烈!

还有一些曾经充满欢声笑语的、家家院落相邻居的老城区,不到几天工夫就变成废墟,其后被金砖修葺的高大商业楼盘取代。这样灰飞烟灭的美景,像是谁导演了一场的文化英雄齐天大圣死在核武器之下的商业大戏,试想一下那千百只猴子不自量力地攻击原子弹,然后被瞬间烧成灰壮的观场面吧!

以上两个情节,化作古典文化商业街的,我认为不如不化,不如保留那些珍贵的的老街,然后在其周边另起炉灶,打造新老结合的商业区;而对于彻底消失古迹的后者,由于有社会进步、国际化硬件提升的大背景趋势,我自然不便站在守旧的极端上无病呻吟,惟独想说的是:那被核武器几乎废掉齐天大圣本体终于大哭着归隐山林,瑟瑟发抖的同时知道了天有多高!

如果将这样的感情,倾吐于某一条暂时存活的老街上,我想我会更加澎湃,所以最终接纳这些的,还是这样一条彻底无味的、空洞的老巷。地处市中心的它不是什么净土,更没有文化背景,甚至是个真正对得起“盲点”这个词的旮旯。但它对我而言,却像个黑洞,可以无所顾及地释放一些东西,而且释放出来以后就再也无法找到了。
        越是这样,我越觉得我亏欠它,所以在今天特别记录,让这么一个永远不被人记起的平庸之地存在诞生一点思想上的价值吧。

写到这里,我才发现自己以上的文字都是比喻,是以物喻人。想起往事,只是片刻回忆;想起无关痛痒的旧人,心中一阵苦笑...想起现在令我爱情天平完全倾覆的那个人,实在使我混乱和低落。我认为她表达得已经很清楚了。
        有才有德,不如有那个有那个。懒得写出来,我哈哈一笑,反正未来一切会很好的。
        ...只是未来故人走远亦。

就此停笔。
    万种情感抒不尽,不羁带刀我自悠。

评分

刀疯 + 10 好文章。

无聊

看的象条临时通道
    开心

原帖由 chuanxue 于 2007-12-27 01:46 发表
    看的象条临时通道

本来还要烂一点,被翻过一次地皮,好点了。

谁都会有一些幼年的回忆,难得还可以找到这样的老地方。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

有时候我也经常梦到小时候住过的地方!

这个图 不算破了
    开心

华丽的飘过~

楼主的图让我开始对老房子怀念了,决定这周去老屋排照片,赶在没有拆迁之前~~~
    慵懒

原帖由 刺杀暗刃 于 2007-12-27 02:03 发表

本来还要烂一点,被翻过一次地皮,好点了。

再破一点更有味道,只是居民不一定乐意

这几年放假的时候我会回山东老家,回到我上小学的时候住的那个破地方。地方一直没变,不知道我应该开心还是难过

走过一个个小巷子,有的时候会有喘不过气来的感觉,呵呵
    开心

我刚刚拍了一些要拆迁的老房子,青岛的劈柴院,唉,我们是不是老了,开始怀旧了。。。。。。:mad:

这是哪里啊,似曾相识。。。。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

有成都的兄弟猜得到这是哪里吗?
    开心

没看出来~!

http://www.365soso.cn/

全国好像有很多类似的地方啊.不得不感叹中国确实很大...
    开心

拿分闪人!

焦家巷
    开心

原帖由 ym 于 2007-12-28 00:06 发表
    焦家巷

真有你的!
    刀友还真是大坛子.

那里啊?

想去那茶馆.

http://www.potop.net.cn/

我喜欢这地方