找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YeSir

耶~~~俺也有“窑变”了!

故事是这样的,在不久以前,"天哪,可怕的窑变"

接着把那“可怕”的窑变换了“可爱”的MINI。这生意我也好像做啊

飘过~下楼吃刀削面去。

周大师不是说这个“可怕的窑变”已经放进博物馆了吗?

怎么到了您手上呢?

周大师不是说“几位德国专家正在组织研究”吗?
出结果没有?

原帖由 fox.fubin 于 2007-12-29 21:46 发表
周大师不是说这个“可怕的窑变”已经放进博物馆了吗?

怎么到了您手上呢?

周大师不是说“几位德国专家正在组织研究”吗?
出结果没有?

郑重声明一下:俺贴这支剑跟某大师一毛钱关系都木有~~~

把另一个刀友论坛上我的回复转帖来作为结尾吧

原帖由 洗心 于 2007-12-29 17:19 发表
楼主这把没上过手,粗看有点相似;细看与那把有很多差异.

欧冶那把我上手过3次,细细看过也和很多见过此剑的朋友交流过.

第一此剑刃面光滑如鉴;

第二剑纹如同龟裂但如同蛇皮纹大小虽有差异但基本一致;

第三剑纹脉络之间相互贯通并无一根断裂;

第四强光之下细细看去另有细密的花纹.

都是有手工的环节在里面,又不是翻模出来的,当然不可能完全一样。至于您说的差异:

第一,我贴这支表面也是完全光滑,至于光滑的程度,是由研磨的细致程度决定的。况且,即使是目数相近的高级砂纸与人工磨石、天然砥石之间,磨出的效果也不可能一样。

第二,两支剑花纹的形态规律是基本一致的。至于说那些“格子”花纹大小都一致那是不可能的,只是部分具有规律性。即使锻出的花纹钢格子的形态、大小一致,素延成长条之后也会产生差异,格子的均匀与否取决于素延时控制的好坏。

第三,这一点同样取决于花纹钢锻造过程中的细微差异与素延时的控制。即使日本历史上锻怔目肌的最高手,也不能保证每一支刀的怔目肌理每一条都是从头到尾贯穿一致没有交错粘连,这是同样的道理,就好比我们不可能因为正宗与贞宗的板目肌花纹走向不完全一致就认为是两种完全不同的做法。像刀剑锻造这样手工因素影响非常重要的工艺,产物必然会存在细节差异,重要的是锻造规律,也就是实际的做法。

第四,您说“强光之下细细看去另有细密的花纹”,我想是指“格子”里面还有花纹。我记得之前欧冶贴出那支所谓“窑变剑”时,有刀友问那些“格子”里是否还有纹理,欧冶答复是没有,这点已经说明了剑身上那些白色的“裂纹”或“筋络”状花纹就是锻纹或折叠纹,所以“格子”里的铁应当是未折叠的。至于您所看到的花纹,我从照片上是看不到的,但是若是在强光下可见,我个人猜想是类似于这个帖子里的效果http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D2,足以证明我以前曾经说过的,全钢表面研磨到一定的程度,也会出现类似梨子地一样的花纹,虽然没有折叠,只是跟研磨的细致程度有关。

说白了,我贴这剑就是某地锻造的花纹钢,龙泉的厂家买来自己做素延打成剑条罢了,是少见,但绝不像之前有人吹嘘的那样“估计世上能见到的只有这把了.天地的造化!大自然的神工!!!!”,至于把锻纹的效果刻意误导成是烧入过程中产生的意外变化所致,吹成是天上地下独一无二的神器,更是无知、无耻! 试问,一个自称有20年以上锻刀经验的刀匠,在原料、锻造工艺、烧刃做法都已非常成熟与稳定的现在,如何可能突然做出一支与正常产品截然不同、面目全非的剑出来,自己还完全不知道原因如何?  这比吉原义人明明是要烧一支备前一文字的大丁子乱,结果磨完发现是一支怔目肌的细直刃来还要荒谬。其实只是很简单的道理,不需要多高深的锻造知识,只要一点点基本的逻辑观念和冷静一点的头脑,便不难发觉矛盾之处。借一个老笑话来结束这场废话吧~

一个八十岁的老人去做健康检查。     

检查途中,老人不断向医生炫耀,他新婚的妻子有多好。     

「她才二十五岁!」老人叫道。     

「我们结婚四个月,你知道她对我有多忠贞?     

她无时不刻需要我,黏我黏到我都感到厌烦了!」     

「而且,」老人又说:「告诉你,她最近还怀孕了!」     

医生静静地听着。不发一言     

「怎样?」老人得意洋洋地说。「不错罢!」     

医生抬起头,看他一眼。     

「这让我想到一位失散多年的朋友。」     

医生缓缓开口。     

「他跟我说过一个故事,他在非洲狩猎时遇上的故事。     

当时,他在草原上,遇到一头狮子。他立刻从背上抓下枪来瞄准。     

然而,他立刻发现他错了,他拿到的是雨伞,不是枪。」     

这时已经太迟,狮子正站在他面前,就要扑过来。他沒办法,只好把雨伞扛上肩,用尽吃奶的力量大叫三声『砰!砰!砰!』。     

奇迹发生了,那狮子竟然倒下來,死掉了。」     

「xxxx!这怎么可能?」老人大叫。「那一定是別人干的!」     

「我也这么觉得。」医生说...   

开心

感谢这些有正义感的前辈刀友.

在那边继续有讨论,所以也转在这边,希望可以帮助一些刀友认清窑变到底是什么

原帖由 洗心 于 2007-12-30 17:53 发表
    瓷器出现的窑变您可以理解,为何刀剑的在锻造和热处理中产生变异就不能忍受了呢。

瓷器的“窑变”,主要是表面涂的釉料在高温下所产生的意外变化。釉料本身是多种矿物质的混合物,又分底釉、盖釉、着色釉等等,成分皆不同。釉料中这些不同的成分在高温下,发生了氧化还原反应与络合反应,因而产生了意料之外的颜色与形态变化,并且在变化过程中络合物晶体的凝结产生了一定的形态。这种变化,主要由釉料本身的成分,底釉、盖釉等的选择,上釉的手法与釉层的厚薄,特定的温度、时间,甚至釉料中可能掺入的微量催化剂所触发。在中国古代瓷器烧制过程中因“窑变”所产生的变色变形等情况并不少见,但古人认为“反常即妖”,所以对于许多普通的窑变瓷器都是砸碎,仅有少量特别精美的部分才得以幸存。并且古人不了解釉料中的科学成分与导致变化的临界点,所以无法准确重复窑变,只能凭运气。加上古代高水平的瓷器匠人大多在官窑,在技术和材料都更有保证的前提下才能产生较精美的窑变,而官窑产品只供朝廷,其中一旦烧出窑变器,会影响整套官窑产品的一致性,而这种窑变又难以重复,所以为了免担不必要的责任,通常对于窑变的个体都是砸碎了事,这也是现存古代瓷器中精美的窑变器稀少的原因。“天造地设一样的难得”,只能形容精美的窑变器之罕见,但“窑变”本身不是什么很稀罕的现象。

再说刀剑锻造,它本身是铁的变化,原料相对单一,就是含碳量不同的钢铁。在锻造与热处理过程中,最重要的变化就是含碳量的变化,和淬火时部分铁碳晶体结构发生改变(其实也是碳的变化)。就本质而言,是马氏体、奥氏体与珠光体的含量与分布的问题。就比如说刃文中的气沸线与刃中动态,是由于铁表面的敷土成分与厚薄不同,导致不同部位的铁被加热的时间和温度上有差异,并且不同部分的铁由于所处位置厚度的不同,热容量也有了差异,这些差异令淬火时不同部分的降温速度产生不同,也就令马氏体和奥氏体的含量与分布有了不同,所以在刃中表现出不同的色泽与形态。至于地肌,或者说锻纹,日本的研究早就发现了是由于折叠焊合过程中,焊合面有部分氧化导致了这些地肌纹理的产生,所谓锻纹就是四氧化三铁!折叠过程中的失碳与地肌纹理,虽然都是简单的高温氧化反应,但与这跟瓷器产生窑变的复杂氧化还原反应与络合反应是截然不同的两码事。相比之下,刀剑锻造与热处理中产生的这种变化更有规律可循,也更容易控制,就好像一个刀匠烧的是直刃,磨出来不可能是大房丁子乱。用标准短册锻法折返锻出怔目肌,同样也没什么可能磨出来会变成大板目或者大杠目。所以刀剑锻造过程中所谓的异变都是有一定规律性,可以简单推测到原因的,特别是烧出来的形态,完全是温度变化的反应。看到一支日本刀的刃文就能够推测它的敷土手法,刀匠烧入意图和大概的温度,什么样的飞烧是无意的,什么样的飞烧是刻意的;而过于粗大鲜明的地铁纹理,看色泽与形态也能大致判断是否属于折叠焊合时氧化过度。这些是刀剑研究的基本功之一,也是一个刀匠的基本技能。看不出所谓“异变”的原因与规律性,不是因为它太“妖”,只说明您的基本功———对刀剑锻造的认识还远远不够。

所以拜托,不要把瓷器的窑变去与刀剑锻造中的变化混为一谈,借此来提高所谓“窑变剑”的不凡与身价,只会适得其反。另外,表让我觉得您身为一位收藏丰富的资深刀友,居然连这些基本的常识都不了解,仿佛刻意要混淆本来很清楚的概念。

不就是一个破剑么,值得这么大费脑筋?老外早几年前就用锻造大马士革花纹的方法搞出来过了,虽然不能说一样,但是原理是相通的。
    还说什么神兵,还什么自己也搞不清楚怎么出来的?扯淡。自己都不清楚怎么出来的,性能也不知道,有什么理由称为神兵?
    还一辆BBMINI,真搞不清楚啥时候mini这么不值钱了。
    上面洗心前辈也说了,人家瓷器大师做出来的窑变,人家自己都觉得想不通,为什么会出来这么一个怪物。还要砸了他
    可是看看我们刀剑大师,自己搞出来的东西虽然自己不知道(姑且当他不知道怎么出来这么个怪物),可是就要冠上个神兵的名号,再叫上一个mini的价格,为什么呢?
    以前常听到一句话:做刀如做人,我觉得应该引升一下:做器如做人。
    相信那位瓷器大师应该是个真正的大师

呵呵,楼主呀,都怪你的相片拍的不好,我一看到你那几张由于角度和光线不同的相片,就知道人家会用那几张说事,果然不出所料呀!哈哈

http://www.hseonly.cn/

哪个周大师?周正龙吗?

原帖由 hunterzl 于 2007-12-29 19:13 发表
    飘过~下楼吃刀削面去。

你住哪?竟然有刀削面

潺潺流水水波荡漾貌似新版皇帝新装

潺潺流水水波荡漾

天哪,变了。。。变啦。。。。

LZ也是,人家不过营销一下,你干嘛这么不依不饶的。小心追到这里继续骂得你抱头鼠窜啊!

原帖由 XJDDT 于 2008-1-6 00:26 发表
    LZ也是,人家不过营销一下,你干嘛这么不依不饶的。小心追到这里继续骂得你抱头鼠窜啊!

我只陈述事实,又不是讨欠债,扯什么不依不饶?

还要麻烦您注意用词,谢谢~~~

无聊

http://www.hseonly.cn/

谁追到这里没有根据乱骂人起码还有我菩提金手指!
    我不信在这个版块谈论古刀剑开始骂人了有谁骂得过我!
    说得对!我认骂~~
    说得不对~~我骂死它个老没羞!!

LS的变态!

每次看到腐败就想起你那500块的强刃!每次心情不好的时候打开那帖子看看,准喷!哈哈哈