找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] T12锉改格斗刀完成!

T12格斗刀!原火未重做热处理!原刀样子:

成品样子:

刃特写:

柄特写:柄材耐油橡胶

上海沪工15寸铝板锉,已经做过1.5米水泥地面跌落实验,材质优质T10号工具钢,准备仿一把卡巴,

所用工具:100毫米800瓦角磨机

200毫米550瓦电砂轮

吉林德惠产菱形锯锉改制的匕首:

再次给锉刀门兄弟们打气:请你们不要动摇对廉价刀材性能的信心!要知道,无论使用何种刀材,其实低速手工工具钢才最适宜做刀,不要忘记,我们是在中国!毫无疑问,154CM非常好,可是你难得到!但是M2和所有其他的机加工高速刃具钢其实做刀并不是很好,而且它们也无法达到碳素钢的锋利度!如果你藐视T10系列工具钢,又想获得廉价刀材,L6最棒了,到工具店买一把二人拉的伐木锯,大概2米多长,厚约6毫米,和你的朋友分享它吧!能做N把刀了!不用热处理,就拿角磨直接切型就可以了,真的不错呢!

评分

狂狗追魂 + 30 原创内容
liushupu + 8 原创内容

开心

锉刀做刀不需要退火重新做热处理吗?

我记得锉刀一般都是表皮硬,内部软的啊.

不是吗?

二人拉的伐木锯啥样,,我这边没见过,,,来个图看看先,,,,手艺不错

原帖由 hht1977 于 2008-1-4 22:48 发表
    锉刀做刀不需要退火重新做热处理吗?

我记得锉刀一般都是表皮硬,内部软的啊.

不是吗?

表面渗碳或高频淬火的工件表硬心软,锉刀用这种工艺好像成本高吧!就像此刀,刃口和三刃对刮结果三刃的刃平了,此刀没事!

haha!! 手藝的確不錯!!!
    不過伐木锯是不是真的用l6做就真的不知道了><
    开心

http://www.hseonly.cn/

那把匕首非常漂亮,不过已经完工的这把刀刀柄实在不怎么样~~~

LZ说的那种大剧电视上见过,不过不知道竟然有那么厚,做到应该是没问题

不过,那么大的材料出行可能会比较难,要不就浪费比较大~~~

原帖由 jhljhl 于 2008-1-4 22:52 发表
    二人拉的伐木锯啥样,,我这边没见过,,,来个图看看先,,,,手艺不错

几乎累吐血,好歹找到一张图片,但是二人拉大锯并不是很难买的!

拉大距,向楼主致敬~~~~~您辛苦了~~~

原帖由 HOHOLO 于 2008-1-4 23:04 发表
    haha!! 手藝的確不錯!!!
    不過伐木锯是不是真的用l6做就真的不知道了><

有道理,但是偶见过的大锯真的很硬,那时偶在五金交电公司上班,有一把不在帐的大锯,原想顺出来,可惜太大,后来用钢锯拉,没拉动,印子都没有,手锯却平了!打算掰断带出来,结果也失败了!6个厚太可怕了!无功而返真可惜!没被抓起来真后怕!

原帖由 wolfy_loner 于 2008-1-4 23:11 发表
    那把匕首非常漂亮,不过已经完工的这把刀刀柄实在不怎么样~~~

LZ说的那种大剧电视上见过,不过不知道竟然有那么厚,做到应该是没问题

不过,那么大的材料出行可能会比较难,要不就浪费比较大~~~

遗憾!小弟做柄实在不匝地!以后小弟会努力的!不过橡胶柄防滑好好啊!其实此刀仿的是三美,就是难看点,柄若细一些或许好点,但是恐怕会有握小鸡鸡的感觉吧!

刀型不错,用锉刀比较强,柄肥了一些

http://www.hcmkj.cn/

前几天我改了一把锉刀,磨完淬火后才发现是表面渗碳的。没打磨的部分相当坚硬,可刀刃部分因为在芯部偏偏软绵绵的,7456!我想知道什么锉刀是T12的?有知道个牌子的么?

楼主都用过几种材料制刀?就说低速工具钢是最好的制刀材料,不说价格比较贵的,就说汽车弹簧版,做出的刀,处理好的话,不管从韧性,还是硬度,都不比锉刀逊色。当然,本人也似菜鸟,制作过两三中材料,所以说错的话不要见笑
    擦汗

磨锉刀还真是麻烦。。。。

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 检查 于 2008-1-5 08:53 发表
    楼主都用过几种材料制刀?就说低速工具钢是最好的制刀材料,不说价格比较贵的,就说汽车弹簧版,做出的刀,处理好的话,不管从韧性,还是硬度,都不比锉刀逊色。当然,本人也似菜鸟,制作过两三中材料,所以说错的 ...

其实偶除了碳12以外,就用过机用刨刃,65号锰的,可惜是局部硬化的,只好拿油淬了用!现在早告别平房了,可以说彻底失去土煤炉,不能自行热处理了!沈阳这块想买白钢最多200長,实在不够用!目前做刀只能用机用锯和锉刀了,至于低速工具钢制刀好,那是因为高速钢太硬了,个人无法降到洛式60号以下,所以才喊葡萄酸!但是汽车弹簧版也是65号锰,还弯曲!没锻房死也玩不转!都听说52100轴承钢不错,想买个轴承热锻一下,但是一想到用火和气锤偶就伤心,唉!啥也不说了,全他妈眼泪啊!
    开心

我在汽修厂上班,一直喜欢用轴承外圈做刀,刀具单面带血槽,公司有煤炉(煤便宜啊),所以热处理没问题,就是煅打麻烦了,淬火用废机油。

T12 够硬...
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

楼主列害!
    要和楼主多学习!