找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

是否玉钢

本人有个问题想向周师傅请教.
在周师傅的帖子中多次提到玉钢.周师傅也贴出了几把由玉钢锻造的刀.因此想向周师傅请教所用玉钢的出处.是来自日本,还是国内冶炼.如果来自日本,是出自日本哪个厂家.如果来自国内,是周师傅自己的厂冶炼的,还是委托其他厂家冶炼,是由哪个厂家负责冶炼.希望周师傅能够给出具体答复.
之所以请教以上问题,是因为材料关乎品质.一是一,二是二,是则是,不是则不是.而且,如周师傅所用玉钢为国内冶炼,希望周师傅能贴出玉钢样本图片及完整冶炼过程图片,就象竹本师傅那样.这样既能增加在刀友和消费这心中的可信度,也可消除疑问.
敬礼,盼复.
(另: 此贴为单纯技术请教及交流.因此,敬请刀友在跟贴时,不要发与本贴内容及技术无关的帖子,以免浪费版面,节外生枝.谢谢.)

开心

这个老周已经解释过了,是在一家冶炼厂炼的

原帖由 mark11111 于 2008-1-16 03:30 发表
    本人有个问题想向周师傅请教.
    在周师傅的帖子中多次提到玉钢.周师傅也贴出了几把由玉钢锻造的刀.因此想向周师傅请教所用玉钢的出处.是来自日本,还是国内冶炼.如果来自日本,是出自日本哪个厂家.如果来自国内,是周 ...

严格而言, 周的那些东东都不是玉钢做的, 他没有玉钢, 也不懂玉钢, 更不可能炼玉钢, 他没办法回答这些问题, 不要浪费时间了.

首先感谢周师傅百忙之中抽时间回贴.
    但本人仍要冒昧地说: 我所提出的问题并未得到正面的回答.所有的老帖子中,只有"'中国"玉钢"现形记" 一贴提到了玉刚的冶炼.但文中只是说"在浙江某地找到一家肯为我们炼钢,按我们提供的资料做一些修整后于5月初炼出了第一炉钢水" .那么这里存在三个问题;
    1,众所周知,玉钢是半熔解钢.无论在冶炼过程中,还是最终得到的钢坯,都不是液态.那么,该厂炼出的"钢水'到底是不是玉刚?
    2,这个厂到底是哪一家厂?
    3,文中只提到"进行多次测试与研磨后发现;性能数据与玉钢完全一样", 但并未提供钢材样本图片及冶炼过程,也无相关物理化学检测结果.那么,如何能让大家相信,这就是玉钢,是什么级别的玉钢呢?
    本人曾在上文提到竹本师傅,那么为什么没有人向他提出关于玉钢的质疑呢?原因很简单,他提供了涉及玉钢出处和冶炼过程以及各项理化分析的完整资料.事实胜于雄辩,如果明天我说:我已委托某厂
    ,研制出世界上第一部超光速飞行器.仅凭这一句话,又有谁会相信我呢?
    消除上述疑问的方法只有一个,那就是靠事实说话,靠证据说话.因此,本人再次斗胆恳请周师傅在百忙中提供下列资料,如周师傅确实没有时间,也可让那家冶炼玉钢的厂子提供:
    1,玉钢样本图片;
    2,各项理化分析结果及金相图片;
    3,完整的冶炼过程资料及图片;
    4,该厂名称及联系方式.
    以上几条,无论是从人情还是法律角度讲,都是任何一种产品的生产厂家应无条件向消费者和公众提供的.
    如我所料,此贴一开,立刻有人回贴说周师傅根本没有玉钢.在这种情况下,本人觉得,周师傅更应该挺身而出,拿出有力证据,消除疑问,以正视听.
    再次对周师傅表示感谢.

补充一点. 本人为单纯技术请教.因此欢迎刀友关注,但尽量不要跟贴,否则既浪费版面,也容易引起跑题.希望广大刀友理解.谢谢
    开心

老刀在此拜读!~~静观变化!~
    望大师能挺身而出!~不妄众刀友对大师的一片信任!~~
    感谢小马哥能够立出这样的帖子!~
    也让那些不相信大师的人看看,究竟有料没料!~

小心被周大师封号封IP...

原帖由 银戟温侯 于 2008-1-16 16:09 发表
    这个老周已经解释过了,是在一家冶炼厂炼的

那就是周大师不会炼了?
    那也就是.钢铁厂买的了?钢铁厂买的铁水了?
    那还有什么好说的啊..我出钱一样可以去山西买回来极品玉钢..

感谢7219056先生回帖,并做一点补充.
    周师傅自己不炼玉钢其实并不是问题,因为任何产品的生产都可能涉及分工与合作.所以,在日本也并非每个刀工都自己冶炼钢材.因此本人想澄清一点: 我想包括我在内的刀友们所关注的并不是周师傅炼不炼玉钢,而是所用的"玉钢"是不是玉钢,能够达到什么样的品质.而这个问题只有在我所请求的四类资料得到公布后,才能具备研讨的基础,因此眼下还不是做结论的时候.
    再次感谢7219056和各位刀友的关注和支持,顶礼了.

放心吧

根据我多年临床经验

这种问题一般只有两种可能

一是技术保密不能说

二是不予回答

还有一种可能就是直接上来人身攻击:你居然敢质疑大师,rp绝对有问题^_^

感谢东西兄提点. 在此就东西兄的猜测补充两点.
    一,刀剑既是商品,就应遵守基本的商业规则和相关法规.我国《消费者权益保护法》第八条第一款规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。按照《消费者权益保护法》的规定,消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、性能、规格、等级、主要成分、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况.因此,本人所请求的四类资料,无一超越法律权限,无一涉及商业机密.
    二,无论从人情还是法律角度讲,我想周师傅及工作人员既不能,也不会不予回答.
    再次感谢.我会耐心等待.

呵呵

我这个不能说是猜测

应该是事实

不管是刀友还是百兵

我和大师都不止一次的"讨论"过

不管是技术方面还是一些专业名词方面

但最后都没个结果

通常最后都是一些粉丝出来乱骂一气

然后事情就不了了之

现在大师是很少上这个论坛

包括他的粉丝

不然你这个帖子不会这么安静

如果你这个帖子是发在百兵上面

保证三天下来回帖量起码翻个几倍

而且保证我上面所说的几个情况都会出现

http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=49300&fpage=2看看这里,第二种情况

http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=49285&fpage=2再看这里

可惜以前的很多帖子由于对大师不利都给咔嚓了

不然能看到更多

呵呵,我也觉得很可能会得不到答案.一直在学习之中
    开心

声名,我不是哪个刀厂,不过楼上说的都有理,周师傅应该出来澄清一下
    开心

http://www.rzdsb.cn/

怎么"大师"又犯低级错误了啊!玉钢到底是什么?这个问题作为"大师"不因该搞错的吧!我估计在这论坛里面呆了半年的新手都知道的啊!

总觉得某些"大师"老是前面说的话和自己后面说的话自相矛盾!自己打自己耳光,就算被自己打的满嘴血淋淋的还死不承认自己的错!其实自己有点错也没什么啊!就算国家领导也有犯错的时候啊!犯错误并不可怕,最可恨的是死不承认,这样的人品还有什么好说的呢?其实自己也不想想,你的这个错误直接的导致了广大刀友对你的信任危机,这也是为什么刀友都拿你说事的根本!~~~~~~~~~嘿嘿!想想看"大师"的这种死不承认的精神还真的和我们对岸的小日本死活不承认有南京大屠杀这回事一样的执着,就是照片放在眼前也要说不!~呵呵~不是什么事情都要勇于说"不"的 "大师"

最后奉劝一句,你越是这样,其实别人越是对你越反感,越是对你不尊重!

玉什么钢什么····老大~~~~~~~~不要添乱好不好,我靠!服了有

请看这里http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... &extra=page%3D1
    如果不是玉钢折叠到这个层数是不会与那样的烧刃纹的。说得再多也不如看图片比较好。钢的来源为大连市的一个以前日本人的工厂所遗留,以前论坛里有说明过,剑村兄也了解此事,许多专家级的刀友也见过实物,不会有任何问题的。
    当然我们也有自炼的“玉钢”--草钢,当然是委托别的工厂给我炼的,看样子效果也不错,能说的我基本都告诉大家了,所谓日久见人心,随着时间的推移任何人的东西都会接受时间的考验,不要太相信网络里的一些过程的宣传,所以我现在这类事情越来越少,大家还是看结果比较重要,真不相信我们的人那也就随缘了。