找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 有创意,才有未来!

郁闷

潜水很长时间了,有些话憋了好久.我认为现在的中国刀具的设计实在沉闷,无论是量产的,半手工的,还是DIY的.做工不可谓不精.但都被,战术,小折,传统,线锁等现有的刀具标准归类了. 很少有好的创意被发觉.是我们没权利开创先例设订标准吗?   还是我们的成熟度还不够?       求解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

AC米兰 + 10 我很赞同

http://www.17808.cn/

楼主说的不错!
    目前我们确实还仅仅在学习阶段,还够不上设定标准的.
    其实学习国外的经典设计没有错,大家都是这么过来的,任何名家都是学习前人的基础上才有自己独特的创造的.错只错在利用别人的设计去赚钱然后自己又没有长进!

评分

xpy220 + 1 我很赞同

开心

个人喜好而已,我本人就不喜欢太又创意的东东,平淡无奇方见险处。
    郁闷

我本人以刀为爱,我对刀研究的越深越觉的刀剑文化在民间的根基之浅.

唉!

又是这个话题啊~还是很难讨论啊~
    因为我们根本不能统一自己对创意理解~即创意的概念~

咱完全可能在这帖子里说自己不喜欢太有创意的东西,然后回头又因为某事觉得古代四大发明挺自豪的~
    因为此时,创意在脑海里只是一把形状怪异的刀而已~~

形状怪异的刀是创意吗?~
    四大发明又是创意吗?~

虽然以上只是一个假设~但有人会理解我的意思吧~

成熟度不够,慢慢来。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 卡巴克 于 2008-1-24 20:07 发表
    又是这个话题啊~还是很难讨论啊~
    因为我们根本不能统一自己对创意理解~即创意的概念~

咱完全可能在这帖子里说自己不喜欢太有创意的东西,然后回头又因为某事觉得古代四大发明挺自豪的~
    因为此时,创意在 ...

你误解LZ的意思了,LZ讲的创意并不是说要创造一把形状怪异的刀,而是希望能在刀的整体结构或整体设计上有突破性进展,以此传达新的制刀理念,甚至希望能因此创建行业标杆,好比BUCK110,或者BOWIE一样成为一种类型一种理念的代表。

我很理解LZ的心情。可惜:
    1。和谐的外在环境不允许,
    2。创新真的很难。能在原有的基础上有点改进就不错了。要想有划时代的创造,需要奇才或天才。
    3。更重要的是国人从来都没有很突出的创新精神,而是满足于安逸的现状,不注重智力上的奋斗!---就好像上汽用桑塔纳赚了那么多钱,但到现在还没有把平台技术学到手。 中华民族真是个。。。的民族
    奋斗

实际刀这东西我觉得创意是应该有的,但是这到底不是时装,弄的怪怪的就是创意,再怎么说刀是一件工具

一些东西当发展的很成熟后,就很难有新创意了.
    蜗牛 该用户已被删除
    郁闷

回楼上 决不!

奋斗

这是个水到渠成的事情,当事物发展的一定阶段,在原有基础上难以再有发展空间时,创新的动因就产生了,目前情况是刀具市场是个发展规模和参与人数都很有限的市场,钢材,形制等基础的研究又很薄弱,只是跟着国外亦步亦趋,这种情况下,先不要谈创新,把基础做好再说吧,在目前的社会环境下,刀具要想有什么大的发展,难