找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老宅

[量产刀] (原创)大马士革钢传奇(新增大马士革钢失传之谜。绝对值得再看一边。一定要回帖呀!)

开心

原帖由 御神雾夜 于 2008-2-6 23:11 发表
    建议老宅兄..把狮心王那段..去掉吧....虽然可读性很好....但毕竟是想象的东西....看起来象武侠小说了....和学术类讨论的主调不符......如果可以...请单开个帖子..说说这类的传奇...挺吸引人的.....

非常感谢您在大年30晚上花时间读我的帖子。

大马士革钢与ATS34,S30V,154和42等的不同之处就是它独特的传奇性、历史感和神秘感,而不是机械性能和化学成分等技术指标,不讲历史和传奇就不是大马士革钢了,所以我还是觉得必须得有这一段才好,才是讲大麻的正路。请保持联系!

顺祝春节快乐!
    奋斗

老宅辛苦,刀友论坛又一大家出现了,不光是学识,还有严谨的治学态度和虚心接纳不同意见的胸怀,刚才看过了完整版的大马传奇了,谢谢老宅对刀坛的贡献
    开心

楼上两位是本贴大年初一最早的访客,谢谢了。二位大年初一不干别的,起了床就直奔刀友论坛,看来肯定是爱刀之人,所以特祝两位兴春快乐,万事如意!:)
    开心

原帖由 freshtone 于 2008-2-7 13:06 发表
    在外地,没有认识的人,外面又很冷,只能灌水来了

我在家,比你幸福一点儿,呵呵,,,

祝浪迹天涯的刀客节日快乐!

那锤子  实在是 暴殄天物

刚从朝阳公园回来 又冻人又多 郁闷 还好看见老宅兄的文章 好多了 ;关于碳化纳米管的说法可否进一步深入 ,比如说现在工艺可否再造
    开心

现在由于没有矿石资源,再造恐怕不可以了,这也是近几十年来一些专家和爱好者努力的目标,不过现在还没有实现的。我个人认为从性能和制成品结构来说最接近的应该是瑞典粉末大麻
    开心

原帖由 mysjs-2007 于 2008-2-7 19:03 发表
    现在由于没有矿石资源,再造恐怕不可以了,这也是近几十年来一些专家和爱好者努力的目标,不过现在还没有实现的。我个人认为从性能和制成品结构来说最接近的应该是瑞典粉末大麻

瑞典粉末大麻跟WOOTZ有本质的区别,仔细看一下这个帖子(http://www.knifriend.com/viewthr ... amp;extra=page%3D1),可以找到原文出处,相信你一定会有新的看法
    开心

原帖由 wangqi8730 于 2008-2-7 21:26 发表

瑞典粉末大麻跟WOOTZ有本质的区别,仔细看一下这个帖子(http://www.knifriend.com/viewthr ... amp;extra=page%3D1),可以找到原文出处,相信你一定会有新的看法

切入正题前,我先说两句我的做人原则之一就是:不说连自己也搞不懂的话,不能因为自己不懂和无知而误导别人。

我努力拜读了这篇译文,并且不得不承认这是一篇博士论文级的大作。但看了半天,说良心话,没真正看懂,只是稍微有一点朦胧的概念。我请各位也开诚布公地讲讲自己看完后,到底知道和明白了什么,而且到底能看懂多少。我大学是学固体物理的(以量子力学的观点研究固体的微观结构和物理特性),而且成绩优秀。我拜读起来尚且如此困难,所以估计咱们这儿的大多数人看了这篇文章也只能有个大概的概念。网上和图书馆有关大马士革钢的国外文献还是挺多的,随手一搜就是一堆,但这些东西都是正确可靠的吗?就算都是可信的,要想真正看懂这种文章,并从化学成分、晶体结构、原材料和加工工艺等方面真正弄懂大马士革钢,起码要做到以下两点:第一,学习或复习冶金或固体物理的基础知识(全国学这个专业的人数不会太多,所以我估计大家必需要自学成材了);第二,一定要彻底读懂这篇文献的原文原著,因为看译文不是一种严谨的科学态度。根据这两点,我觉得我们大多数人,包括我自己,还是更适合看一些更科普性、更结论性的文章为好(当然必须是公然权威出版物上刊登的原文或由业内人士翻译的译文)。

开心

楼主的翻译,文字优美,用词准确

赞一个!
    开心

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 liy1971 于 2008-2-8 21:52 发表

期待中

:):)

已经加在正文后边那部分里了,你应该已经看到了,呵呵

评分

ericf + 10 谢谢您花时间将贴子 .

开心

原帖由 嘿咻嘿咻··· 于 2008-2-7 18:32 发表
    刚从朝阳公园回来 又冻人又多 郁闷 还好看见老宅兄的文章 好多了 ;关于碳化纳米管的说法可否进一步深入 ,比如说现在工艺可否再造

纳米技术是个全新的领域,我虽然当年是学固体物理专业的,但这个问题也不太懂,但我一定好好查查,把结论性的东西告诉大家。谢谢您的关注,并祝春节快乐!

拜读了~~~~~雅俗共赏的好文.
    可跟court0的那篇译文表里互参.
    都是刀友的福音.
    奋斗

矿脉难道只有一处吗?

看了很多相关的帖子,受益匪浅,我认为世界上不可能就只有印度的那个出产乌兹钢的一处矿脉吧?大马士革钢应该是特殊的钢材和特殊的工艺结合的产物。也许那样的矿脉在别的地方还有,只是当地人不知道合适的加工工艺而已,所以二者缺一不可!真希望有一天有人能够再次发现大马的制作工艺,再寻找到合适的矿脉,让真正的大马重见天日!

可惜啊,和中国的某些瓷器一样,再也恢复不了了。
    开心

令人耳目一新 谢谢分享
    奋斗

大麻的锤子第一次见
    开心

谢谢LS各位,我写这个帖子是的思路其实是以“传奇”为主,因为我觉得大麻实际上讲的还是它的谜一般的传奇。与其他钢材的刀具相比,当我们手里拿着一把大麻的刀剑时,除了它的外形和性能以外,我们可能更多的是感受到它深厚的历史积淀,透过它,我们仿佛看到到了数百年前那些谱写历史的英雄们的身影。

很多国内的技术也失传
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

感谢LS各位的鼓励!