找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] ★★年轻的刀匠兄进~

因站内短信无法贴图,所以开贴回复兄问到的几个问题~希望不要介意~~

★折刀背锁的设计和刀形有很大关系,其实并不困难,值得注意的是折刀背锁杆上孔所在的位置~只要这个孔位置找好了,背锁制作就变的简单了,在这个孔上我可是走了不少弯路~(我在刚开始制作的时候,这个孔总被设计到后半部,但这是错误的,大体上这个孔应该在刀柄中心偏左0.5到1厘米处,只有这样弹簧才能得到有效发挥且解锁时不用太费力~对于没有外力解锁设置的背锁折刀则这个孔还要偏左)兄弟在制作的时候注意下就好了~~(见3.JPG)

★对于双开的背锁折刀在设计的时候需要注意的地方更多~如两个刀片都处在折叠状态的时候如何让两个刀片互不摩擦磕碰且整体厚度不过于夸张(一根锁柱的情况下)对于整体设计上用语言可能不太容易表达清楚,上张图,兄弟参考下~(见2.JPG)
  还有1.JPG上圈注的两个位置也是需要注意的~~  

再次多谢兄弟抬爱,受宠若惊~因在下也同处于摸索期,回答的可能会有出入或不够详细的地方,还请见谅。更希望了解的朋友加以指点~

无腥的折刀越来越好啊~~~~~~~~~~~~~

好折刀。手艺不错

又学了点知识。

几位过奖了~~
2.JPG是引用的~~

http://www.delori.net.cn/

学习中,谢谢分享!

http://www.delori.net.cn/

这个设计有点拱杆原理的意思吧?
    奋斗

我来了  感谢刃无腥大哥   不要称我为兄  因为我还小 实在不敢当!    改天我也做把折刀试试

很好的感觉  这样的话就更结实了!

呵呵,刚睡醒!就学习来了!!
    开心

http://www.funsn.com.cn/

就算不是刀匠 这些东西 对我们来说还是有学习的意义的!~

原帖由 年轻的刀匠 于 2008-3-22 12:07 发表
    我来了  感谢刃无腥大哥   不要称我为兄  因为我还小 实在不敢当!    改天我也做把折刀试试

祝早日成功,期待你的作品~~

终于知道折刀是这样做滴了
    奋斗

还有不懂的  
      您用的固定刀片的是费钻头 这么硬的东西 无法象铆钉一样将其敲的变形而起到固定作用 那么您是怎么固定的  
      刀轴地方要加垫片吗?会不会磨损?

这个比较实用的
    慵懒

通俗易懂文图并茂很好理解

http://www.potop.net.cn/

原帖由 年轻的刀匠 于 2008-3-22 19:38 发表
    还有不懂的  
      您用的固定刀片的是费钻头 这么硬的东西 无法象铆钉一样将其敲的变形而起到固定作用 那么您是怎么固定的  
      刀轴地方要加垫片吗?会不会磨损?

呵呵,可能我表达的不是很清楚,我说的用废钻头固定并不是最终的固定,只是钻头和钻孔一致,临时用它来替代下,更能方便的查看内部的结合程度,摘取下来也方便不易变形~
      整体上用到废钻杆的地方就是锁柱上的那个孔,因为它的受力相对较大,所以只有那个孔的轴用的是钻杆~
      其它用于固定的铆钉是不锈钢制的(也用过黄铜棒),那个容易把两头敲圆敲扁进行铆合~~
    奋斗

如果刀轴用不锈钢或者黄铜  用久了 开啊关的  肯定会磨损的啊   两边也会磨损  两边可以用垫片 那么里面呢  不锈钢还好  黄铜是不是太软了?

原帖由 年轻的刀匠 于 2008-3-23 11:25 发表
    如果刀轴用不锈钢或者黄铜  用久了 开啊关的  肯定会磨损的啊   两边也会磨损  两边可以用垫片 那么里面呢  不锈钢还好  黄铜是不是太软了?

呵呵,那倒不用太耽心,很多商品刀也是用铜棒来做轴的,其实只要刀条上的轴孔光滑没有太大空隙,仅凭一开一关估计用个十几年问题不大~~
    开心

借着帖子请教下刃兄,用于制作背杆和弹簧撑的材料在硬度上是不是有什么要求?还是普通的不锈钢就能制作?