找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bruceyoung

[原创共享] 第二本拙作《我的玩刀生涯》献给我热爱的刀和刀友

受教!!!继续顶同城前辈!!!

第十二章 波伊
    上一章里面俺唠唠叨叨的说了很多有关专业知识和数据的事儿,估计很多读者看的不是很感兴趣,所以这一章里面就讲一些故事和传奇。
    还是从冷钢的16CB说起吧,毕竟这支刀子给了我很多回忆,虽然最后我还是把它给卖了,以前的女朋友现在的老婆可没少为这事叨咕我。要说这支刀子我可是做了不少的功课,看得见查得着的,还有一些隐藏在背后的故事。
    记得那天跟G哥在MSN上闲聊,聊着聊着就聊到了16CB,G哥估计那天是心情不错,主动的跟我说了很多,他问我“你Y最近玩的咋样啊?16CB是支好的工作刀吧?”
    我说“不错不错啊,砍了木头削了纸,手感性能我都超满意,是支好刀。”
    他问我“你做了多少功课啊?对它了解了多少?”
    我觉得是G哥在考我,就跟他说了说我最近查到的资料,说了说我所了解的冷钢公司。
    俺的努力得到了组织的认可,G哥对我进行了高度的表扬,说我进步很快开始上道儿了,可是组织的一贯作风是在表扬的同时总要提出不足与希望,所以组织跟我说“小同志还不错嘛,不过调查研究要再细再深入才好嘛,说的不全面,我补充几点。”
    于是G哥借16CB的名义给我讲解了由它而衍生出的一些传奇和故事,以及现代刀具中的一个重要流派——波伊。
    波伊的英文名字应该是BOWIE,它是在19世纪初叶美洲诞生的一个兼顾格斗与大开荒背景下的大型直刀款型,它蕴含着丰富的人文精神,彰显着美洲人剽悍、嚣张和敦实的性格,它是现代刀具史中的一个非常重要的流派。至于什么是BOWIE,光在这儿说的话读者朋友可能没有一个形象的概念,如果您爱看电影并且看过《鳄鱼邓迪》的话,那么主角邓迪用来宰鳄鱼的那支大刀子就是一支比较典型的BOWIE。
    关于BOWIE近期也有一个电影,叫什么名字我记不住了它反映的是德克萨斯成为美国第28个州,独立出墨西哥的故事。那是个悲壮的故事,里面的主角叫做金.波伊,也就是BOWIE刀的创始人,他的一生就是一段传奇!
    金.波伊是一个真正的冒险者,1976年生于肯塔基州,也有人说他生在佐治亚州,后来岁家庭迁移到了密苏里州,1802年到了路易斯安那州,可以看的出这爷们从出生起就注定了是一个不停折腾的人。在他不停折腾的过程中,他一路冒险结识了很多印第安兄弟,我个人猜想他可能是见到了印第安人所用的刀子,后来他去了密西西比州,并且设计并制作了著名的BOWIE刀,设计是他设计的,但制作不是。
    传闻他在密西西比州的密西西比河河口沙洲上同纳齐兹族人的一场决斗中,哥们亮出了bowie屠夫大刀。说是决斗可绝不是英国绅士玩的那种一对一,而是他一个对多个,一时间血雨腥风,虽然身受重伤,哥们仍然利索地放倒了他的对手们,呵呵其中一个是被刨腹的。
    这个世道就是这样,有收获就有危机,可能是金这哥们冒险赚了钱,而且他又是以勇武著称,眼红的人,被他得罪的人肯定饶不了他,所以有人顾了三名杀手去杀他,不过三人算是踢到铁板了,波伊一出惊天下,最后3个杀手一个几乎身首异处,一个被刨膛开肚,一个天灵盖开花,看来金也是比较残忍的家伙,喜欢没事给人开膛玩儿。
    在1827年密西西比州的战斗中受伤后,金暴威在身体恢复过程中去了德克萨斯。可能是金这哥们长的帅并且很有男人味儿,而且多年的闯荡江湖让他有了一定身家,州长的女儿看上了他并跟他结婚了,他在德克萨斯扎下了根。可能是游子终于有了自己的家,内心终于平静了下来,而且越是勇武的男人,内心深处越有一份深沉的责任感,所以他深爱着德克萨斯这片土地。
    金的骨子里是誓死捍卫自由的,而且他热爱德克萨斯,他愿意为自己的家园哪怕流尽最后一滴血,所以他参加了旨在使德克萨斯脱离墨西哥而独立的革命,并在靠近今天的圣安东尼傲附近的alamo地区,成为alamo志愿军的指挥官。在alamo,他带着他信赖的bowie刀,同正规军军官William Travis,共同指挥反抗军同墨西哥Santa Anna军队的战斗。
    后来alamo被围困和攻陷,约180余名反抗军士兵战死。墨西哥军队淹没了alamo。
    1836年3月6日,患严重肺炎的金被杀死的时候,他手里仍握着他的bowie刀和手枪。终年40岁。
    Alamo战役后,1836年4月21日,反抗军终于在San Jacinto战胜了墨西哥Santa Anna军队,使德克萨斯脱离墨西哥而独立,于1845成为美国第28个州。
    今天,金和bowie刀几乎已经变成同意词了。这把十九世纪30年代诞生的刀子,是金一生历史中不可分割的一部分。边境英雄金.波伊,以他在德克萨斯真实的传奇而永载史册。
    虽然后来,金的bowie刀是否被找到成为了一个谜,但bowie刀的知名度在不断增长,最终铸就它在刀具历史中的地位。并成为英勇不屈、不畏艰险、顽强独立的象征。
    写这段的时候我感觉到自己体内血液的沸腾,金这样的人才是真正的男人,真犹如武侠小说中那种一刀在手唯我独尊的气势,对待敌人犹如开瓜切菜,对待家人和故乡誓死捍卫,这种气节和魄力值得我们致以万分的尊敬。我在想,如果金的BOWIE被人找到并加以证实的话足有资格进驻美国的国家博物馆了。
    BOWIE刀型可以说对后世影响极大,美国有个刀匠协会叫ABS,具体的我们后面细说。美国人好像天生爱给世界制定规则,刀子也不例外,似乎ABS已经具有了一统江湖的实力,他把刀匠分为JS和MS级,也就是熟练刀匠和大师级刀匠,每一年ABS都会举办聚会,而在聚会上都要举办比赛,比赛内容以及检评标准是近乎苛刻的,参与者基本上都是MS级刀匠,而他们参赛刀型几乎都是BOWIE。至于他们为什么基本都会不约而同的选择BOWIE,那是因为BOWIE的特征很明显,刀身基本都在40CM左右,刀身很宽,都是V字平磨,回型刀尖,几乎适合所有条件下的工作,无论是切割和劈砍都是得心应手。其实BOWIE的形状是非常简单明了的,比现在很多刀子要简单的多,但有句话说的好简约而不简单,约是有品的东东设计上看去越简洁,这也是为什么明式家具看上去简单而却比清代家具更有味道的原因。(有兴趣的朋友可以看看蒂凡妮和古池珠宝的设计,基本都是简约风格)
    说到BOWIE我就不得不说一下量产的BOWIE刀型,我个人最为欣赏的是CAMILUSS的OVB。CAMILUSS在上文曾经提到过,江湖传闻冷钢的专用CV钢材就是CAMILUSS生产的01076C钢材,它是一家很低调的公司,但它生产的刀具真的非常的好用合手,关键是价格便宜。
    如果我没有记错的话,国内第一批OVB是我和G哥联手做的,那时候俺已经自立门户,以贩养藏,G哥那时候呢已经快得道圆满了,对于刀的态度更多的是玩的心态了,所以我们俩联手做了几支OVB。OVB是限量发售的,所以能弄到几支就不错了,我曾经有心留下一支,可结果呢还是给卖了,这支刀子是我卖的最后悔的一支,宽大的刀身,轻便的手感,真是很爽,虽然它的厚度只有5毫米,但曾经有刀友用它砍树,左一刀又一刀,什么事都没有。
    我这里要提醒一下众位读者,不要看我写的爽就想找把刀对着树来砍,第一刀是危险的工具必须要正确使用,第二长的刀具开了锋是相当危险的事情,我在得到OVB的第一天把它从鞘里抽出来的时候就把自己的手给割了,算是弄了个滴血认主,第三真正的刀友绝对不是暴力和破坏分子,所以他们砍的树基本都是枯萎的树木,请注意环保。
    CAMILUSS是个绝好的厂子,不仅生产了OVB还生产了BK系列,比如BK7和BK9,这都是丛林用刀的绝好选择,我曾经从老王那买过一支BK7,可惜也给卖了,现在想再买一支回来都几乎没可能了,真是非常遗憾。北京的刀友曾经对BK9做过极端破坏性测试(绝对不推荐用这种残酷方式测试刀具,因为这种测试已经超过了刀具应付日常工作的正常值),用它去砍砖头,注意,不是用刀背砍而是用刀刃砍,其最终结果是惊人的,CAMILUSS的强悍和品质以及低廉的价格得到了刀友的一致认可,可惜的是它的刀型确实不是很好看,噱头也少,认可它的只是少部分真正的刀友,很多人可能连听说都没听说过它。

说到我心里去了,老看到那些毁灭式的暴利测试,心里不痛快,发贴呼吁还被人骂,唉。。。。。。

刀友论坛里真是高手云集啊  还有作家呢

继续听前辈讲故事!

边城英烈传&阿拉莫之战      就是老B文中提到的讲德克萨斯成为美国第28个州,独立出墨西哥的电影.
    开心

继续,继续!
    写的不错,估计离精华2不远了!
    有才啊!
    慵懒

好长啊,不过挺有感觉

好东西,每次看后都长知识,顶一下。

下一节呢??

第十三章 刀出鞘——注意(上)
    有时候我在想,G哥比我大一些,我跟他按现在的话说应该有所谓的年龄代购,可却总能聊的比较来,也算是不错的朋友,为什么呢?我思前想后觉得关键还在于我们性格里面属于同一类人,特别是对于自己所中意的兴趣爱好来讲。
    说实话不论是G哥还是以后的我,我们都卖过刀,但卖只是一个过程我们都不指着这行吃饭,只是因为喜欢刀子自然的由藏就变为了卖,喜欢体会那种买与卖的乐趣,重要的是乐趣,赚钱还在其次,所以从这点上来说我们都不是好的商人,在这方面我们都没法跟老王比,老王那种才是纯商人。所以最终的结果就是我和G哥都洗手不干了。
    俗话说的好“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,G哥洗手不干,C论坛正式关闭之后,刀友们的主力移师DF论坛,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,因为一些纷争,DF论坛被人黑了,而且一黑就是N长时间。那时候刀友们人心惶惶啊,一下没了组织,找不到家了。 恰逢其时,DY论坛横空出世,一下子把“流离失所”的刀友们揽进了她温柔的怀抱,现在DY论坛毒霸武林,一统江湖,无人能敌,诚然跟它不断进取推陈出行有关,我想更重要的是它成立的时机!虽然在它以后论坛有如雨后春笋,但在目前大陆这片土地上还没有谁能盖过DY的风头。
    DY论坛成立之后我和G哥以及老王他们都移师DY了,人就是这样嘛,哪儿热闹就去哪儿玩,刀友秉承了C论坛和DF论坛的优良传统,言论自由,探讨的氛围比较浓郁,重要的是DY论坛定了很多的规矩,这些规矩起到了相当好的约束作用,没有规矩不成方圆啊,这也是DY能够成为翘楚的关键要素。
    另外要说明的是,C论坛、DF论坛和DY论坛都是成功的论坛典型,他们的建立是以刀友之间的相互交流为基础,贩卖之事DF和DY从未有过,而G哥的C论坛也只是推荐一下,用照片和详实的资料吸引人,很少主动的贩卖,这也是他们能够成功的原因。后来兴起的很多论坛是建立在贩卖基础之上的,而非刀友间的交流,利益与兴趣谁重谁轻?怎样做好论坛,从此可以看出也是一门学问哦!
    废话说多了,进入正题。DY成立以来,因为吸引了C论坛和DF论坛的大批铁杆精英,所以讨论的话题越来越多,也越来越深入,关于如何正确用刀的讨论更是层出不穷,我想有必要在这里重点的跟读者们说一说。
    DY论坛曾经发送过一批论坛纪念品,也就是车贴,大家熟知的有种车贴叫“熊出没 注意!”,而DY论坛借用了这个创意推出了“刀出鞘 注意!”的车贴。这一章节里我就想借用这个主题。
    在很多人的眼里,舞刀弄枪的男人要不就是蛮汗要不就是粗鲁,反正不会往太好的地方联想,但我想说的是在刀圈里面的刀友各行各业的人都有,这就是一个浓缩的小社会,而且很多刀友都有着较高的学历和修养,虽然喜欢刀但绝不会乱用,他们只是把刀看做调剂生活的小可爱,是的,就是小可爱。他们绝不是暴力的代言人,更不是好勇斗狠的街头流氓。他们了解刀,知道刀的喜人之处,更加了解刀的危险与伤害。
    有人可能会说你们所谓的刀友手中有刀很可能对社会,对他人做出有危险和伤害性的举动。对于这点我们绝对不否认,因为刀子是工具,而人才是使用者,我们只能说大多数刀友都是平凡而善良的人,而我们不能否定少部分人因为对于刀和自身的不负责任带来的负面影响。我们只想表明一点,如果一个匪徒有钱买下成百上千,甚至好几千的刀子,他有必要去拿着这支刀子打劫那几十块人民的币嘛?当然我举这个例子很片面,但它也能从一个层面反映一点事实吧?您说呢。所以我想在这里重点说明一下刀子它天生带有的一些负面效应,以希望能够引起足够的和充分认识,而不是以往那些片面的认知。
    刀子从它被称为刀开始就带有了负面效应,刀子可以扎、可以割,也可以砍,这是它本身的属性决定的,这些属性作用于木头、肉食、水果等等目的物的时候,这些属性代表了刀子的工具性能,当这些属性作用于人的时候就简单多了,要不代表了自卫性能,要不就代表了犯罪事实,再或者就是过失伤人,所以刀子本身无罪,而使用它的人才具有最终决定性。
    我可以很负责任的说,每一个资深的刀友几乎都有自己误伤自己的事情发生,不是他们不注意,而是刀子的伤害属性是时刻存在的,所以我们必须注意再注意。
    首先我们要明确一个观点,玩刀可以,这是为了自我陶冶,而不是为了炫耀,千万不要随便将自己的刀子交给不懂刀和对刀没有很高警惕性的人来接触。我们遇到过很多这种情况的发生,举几个例子:
    一个是前面我们说到了现代折刀的锁定方式问题,现代折刀用的最多的就是线锁方式也就是LINER LOCK,这种锁定其实很简单,但是对于不懂的人来说,刀子在它手里可能五分钟都不知道怎样解锁。在很多国人眼中,见惯了没有锁定的折刀还有就是背锁刀,对于大多数人来说线锁方式是很特别的锁定方式,但往往坏事就坏在了习惯问题上,一个不懂刀的人拿了这样的刀,把玩之后会想着把刀刃合上,这是一个人的本能,但是他的经验告诉他使劲的闭合刀子就能合上了。靠的,很紧啊,合不上啊,那我就再使劲,问题在于如果你不知道敲门你费半天劲也是没有结果的,但是大家都知道一个绷紧的弹簧其实是很危险的,而且折刀锁片的强度跟很多因素有关,所以这样野蛮的使劲有可能出现刀子脱手还有锁片解锁的可能,而这两种可能造成的后果就是血的代价。
    再有就是我们遇到过把较长并且开锋很锋利的刀子给不懂得人玩,结果那个人很兴奋,快速的抽出刀子,要不就是他自己的手出血要不就是他旁边的人受伤。为什么呢?因为我前文已经说过,一定要特别特别小心注意开了锋并且较长的刀子,那是相当危险的。我来解释一下,一支锋利长刀往往都有鞘,要不是皮的要不是木的,或者是KEYDEX这种符合材料,总之它会有个鞘,往往这个鞘就是导致悲剧发生的源头。因为一支没有鞘的锋利长刀如果平摆在桌面上,我想不论是谁想接触它都会比较小心谨慎的,但有了鞘就不一样了,鞘恰恰掩盖了它的锋利性。一个真正的刀友拔刀都是比较缓慢的,试着拔出来,因为如果第一次接触这支刀不知道刀与鞘的紧密程度如何,所以会小心,但是不懂的人就比较猛撞了,恨不得一下拔出来,越紧越使劲拔,这样的蛮干你是无法控制刀从鞘中出来的一瞬间它的正确走向的,而且如果你右手拔刀,你的左手又恰好刚刚攥着鞘口,你想想刀出鞘一瞬你的左手的下场吧(而且很多不懂刀的人都喜欢用左手死死的攥着鞘口,实在不明白为什么),而且如果你周边有人围观的话,你大幅的挥动手臂,而你手臂的前端就是锋利的长刀,它在空中挥动的半径,你想想会危机多少围观的人。这就是危险,这就是血的教训,所以一定要注意哦。

继续支持楼主,很好的刻画,写进我心里面去了
    开心

光看不顶不厚道!

作为上海刀友以前一直认为阿拉上海人有才气?没想到天津也有人才呀!?册那。

此文一出,不知要点醒多少梦中人!!!
    估计刀商看了是又爱又恨吧!!!爱的是作者爱的刀他进的少了...恨的是作者不喜的刀他进的多了...
    哈哈.......想起了当年"十把最好的军刀".
    不过这是本好书!!!支持楼主写完.个人感觉这应该是每位刀友最值得收藏的一帖!!!

好文章,支持一下!!

http://www.gecbbs.cn/

第十三章 刀出鞘——注意(下)
    上面我们说到了给不懂刀的人随便炫耀你的刀很容易生出事端,下面我想说说自己用刀如果稍不留意一样也会带来血的教训。
    举我自己的一个例子吧,其实是很傻的一个例子。前面曾经说过很多刀友都有一个非常不好的习惯,而且这个习惯即使自己知道也改不了,那就是刀友们无法忍受自己手中的刀有丝毫钝化的表现,总是希望自己的刀能够剃毛如飞,其实这真是够陋习,那么快的刀子其实根本没必要,谁家的菜刀也不可能天天保持那么锋利还不是照样切肉切菜的,估计也只有超市里面肉铺的师傅才不时的需要把刀子打磨很锋利,毕竟他们总在不停的切肉,一把钝刀实在是累赘。
    我也是刀友,所以我也无法忍受刀子钝的感觉,那时候磨刀技术还不行,总感觉自己磨的刀子不利,所以总喜欢没事去试验一下刀子快到了什么程度,可笑的是,那时候买了一副所谓的放割手套,觉得有了这幅手套就万事OK了,于是有一天我不知自己发了什么疯,磨了刀子自己觉得不满意,找什么试验不好,偏要对着自己的手下刀,虽然那支手上带着所谓的防割手套,但事实说明仿割手套并不是100%的防割,它也有个限度,超高这个限度一样会血肉模糊,所以我承担了这个傻帽似的后果。所以我想说,千万不要将刀往自己身上招呼,我们都是血肉之躯,没有异能,如果您练过金钟罩除外!
    其实在生活中很多时候由刀子造成的流血事件,是持刀人自己对自己造成的,因为自己使用刀子的时候警惕性会不自觉的降低,即使很多常识性的问题也会放在脑后。曾有过这么一个例子,一个在农贸市场里面天天卖肉的屠户,在刮骨剃肉的过程中一不小心一刀割在自己大腿根部的动脉上结果流血不止撒手人寰。大家想想他天天玩刀,天天用刀,其经验和警惕性应该比一般人高的多,可他为什么最后还是自己把自己给弄死了呢,因为他违规了,他放松了警惕,当他把肉放在案板上的时候,他偷懒了,为了图省事没有摆好位置,只是把刀尖掉了方向不是冲着自己相反的方向而是冲着自己这边剃肉,手一滑或者刀别着劲,最后的后果就是刀子的运行轨迹正好是自己的腰部以下。所以千万要记住,刀子的刀尖和刀刃对着自己的时候只有两种情况,一种是削水果皮,一种就是把刀掉转刀头交给别人的时候,除了这两种情况,千万不要把刀对准自己。
    前面说了那个屠户的事情,提到了工作中偷懒的问题,对于他的情况大家可能不是很了解,没有个图解的过程,看着可能有些迷糊。那我举个最简单的例子大伙儿可能就明白了,这也是大伙儿经常会遇到的事儿,比如你收到了一个邮包,上面缠了不少胶带,这时候你需要用刀子把胶带划开才能打包,我们假设你收到的这个邮包较大,你只能放在地上,我想这时候大多数人都会或站或蹲的立在邮包跟前,但是胶带是各个方向的我们不习惯于为了打开一个包裹还有掉转几个方向用刀去划,通常我们都是懒人所以我们选择定在一个位置上,用手腕的转动去应对不同方向的工作,但你想过没有,其实这样的话你会有几个方向用刀的时候是刀刃冲着自己的,特别是你自己的腿!如果一个用力过头那你自己的腿就遭殃了。当然我也是个懒人,不习惯为了开一个箱子没事变换位置,所以我选择在刀刃对着自己的时候,我把腿让开,不使它和刀子在一条直线上,我想这么说大家应该明白了吧。对了再有一点很重要,在任何情况下一定不要使蛮力,一旦蛮力不受你的控制,那后果就会很麻烦。
    再有就是想再次啰嗦一句:千万不要总想着去测试你的刀具,这其实是件很危险的事儿,关于刀具问题我后面会专门讲到,这里只是想着重强调它的危险性。有个真实的事儿,这是来源于DY论坛的刀友,我没有亲身参与,但我看了他们发的帖子和照片。
    事情是这样的,随着DY论坛的蓬勃发展,很多刀友从网上交流发展到了网下见面,而且没事组织一下野营、爬山之类的活动,同时测试刀具,这本是个好事,事前他们也有了充分的安全防范意识,毕竟他们是很专业的刀友,但即使是这样谁也没有想到事情还是来的太突然了。
    这个刀友小队里面有个哥们买了一支不错的刀子,应该有50多厘米长,还是名家制作,花了好像2000多块吧,哥们自信满满认为此刀在手天下我有了,2000多啊,能不是好刀嘛?既然是好刀就得体现出好刀的价值啊,体现好刀价值的途径就是测试啊,俗话说的好吗是骡子是买得牵出来溜溜,于是哥们带着此“宝刀”翻山越岭的开始上山砍柴了,哥们都是玩家,所以自然记得组织教诲,为了安全期间哥们在刀柄部位还加了尾绳,加尾绳可以套在手腕上,防止刀子在劈砍过程中出现以外一不小心变成飞刀,砍了花花草草就不好了。而且哥们抡刀的时候千叮咛万嘱咐让周边的兄弟躲的远远的,要说他绝对是合格刀友了,安全意识很高。哥们看看万事OK了,抡起刀来对着死树开始猛砍,一下、两下、三下,寒光闪闪,树屑纷飞,那叫一爽,但毕竟50多厘米的刀啊,没砍过的人可能没啥体会,如果你觉得自己是个猛男而且又做好了安全防范您可以试验一下,抡着这样刀砍个几十回,您看看自己喘不喘,千万别相信电影电视剧,谁都不是铁打的。但抡着抡着哥们感觉不累了,轻松了,哥们只感觉到嗖的一声寒光一闪,下一刻哥们看了看刀身,彻底傻了,周边躲的远远的兄弟们也傻了,因为啥,因为刀身齐根断了!是的树还没砍断呢,刀身断了。
    事后所有人都后怕啊,如果不是做了安全防范,大伙儿躲的比较远,这刀身一断飞出去的话谁知道哪个伙计走背字被飞刀扎啊,这说明了啥问题,这说明了即使是安全到位了,突发事件有时候也是难以避免的,所以千万别相信多贵多贵的刀就好,出了问题,再好的刀也没人命值钱!

继续学习!

http://www.zdxz.com.cn/

拜读了lz的作品,写的不错,继续!

http://www.rzdsb.cn/

记得老B最早的ID是叫“八**”吧,贤伉俪也可以算是神刀侠侣啊。这一复出就是好文,赞!!!