找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 蝴蝶910和913的细节对比

开心

其实应该早就发这个贴了,但是最近实在有点忙,不废话了,进入主题。
    首先先看下2把刀的尸体,值得一提的是固定刀柄的螺丝,910是长的,而913的则和其背夹螺丝是一个型号。
    刀片上是重点,也是我认为913跟910相比最大的缺点,就是我画了红圈的部分,913刀片的补偿面非常短。
    垫片,910是塑料的(不够严谨,我也不太清楚那是什么),913是铜的,实际使用中没感觉有什么区别。
    停止轴,这部分913是个亮点,它是八个面的,而每个面的厚度还不同,可以起到一定的补偿作用(不用拆刀,就可以用螺丝刀在刀柄上拧停止轴),910的停止轴没什么好说的,如图中我是用铝皮补偿的,这个图照的比较早了,现在我用的是ZIPPO油的铁罐子上剪下来的铁皮补偿的。
    刚才的停止轴是开刀时的停止轴,这个图里的是关刀的停止轴,中间那个黑的是913的,右边那个白的是910的。现在看左边那个东西,这个东西我觉得非常好,首先它是913弹簧上的一个结构,但是我个人认为它的精髓在于开刀时会给刀片一个往回的力使刀子难以打开,简单的说,910开刀时只要锁定上的定位珠离开刀片的定位槽,刀就会很轻松的打开,但是刀子用的久了定位珠会磨的很平,导致刀太容易打开,我的910就是太容易开启了,而913的这个设计很牛逼,就算定位珠磨平了,想开刀还得过这一关,安全系数倍增,我喜欢。而且这个力非常合适,不是紧的过分导致开刀困难,总之这是我个人认为913最牛逼的地方。

开心

这个是背夹,913的好看多了。
    最后插个题外话,910的锁定是相当牛逼的,我的这把910绝对是经常暴力使用的,除了飞刀解过锁,其他时候都非常可靠,我有个暴力测试锁定的视频,不过是诺基亚3230拍的,很模糊,如果有那个兄弟想看,请把邮箱发给我。913还没舍得真操,锁定不知道怎么样,但是感觉上应该没910牛逼。

评分

liushupu + 50 原创内容

擦汗

感谢楼主认真的解说,这两把刀我都很喜欢,但是都没见过实物.....很遗憾

很牛比的刀子 910我进了2把出了2把 貌似垫片都是铜的

楼主辛苦了,那个助力快开很有意思
    开心

您的910真是拿出来用的,佩服,不过能不能说说913那个助力快开是怎么个原理,没看明白
    开心

原帖由 秋风落叶扫 于 2008-4-11 10:58 发表
    您的910真是拿出来用的,佩服,不过能不能说说913那个助力快开是怎么个原理,没看明白

我替LZ回答一下,刀没在手边,凭印象说得不一定对哦。
    嗯,助力快开就是半自动,半自动就是刀片开一半才动。
    就是靠钛衬切出的那个弹片作为动力,两个内衬中间有个滚轴压在刀片根部。当刀片闭合时抬起弹片,闭合到位后弹片略微下降锁住刀片。
    当刀片开到一定角度时,刀片根部的弧线突然变得陡峭,弹片迅速下压发力将刀片弹出至锁定。

不喜欢助力快开的把我上面说的那个滚轮取出就可以像普通线锁折刀一样使用了。

明白没?

看图说话-把LZ的图修改了一下,勿怪!

看图说话-把LZ的图修改了一下,勿怪!

http://www.klmding.cn/

学习一下
    开心

913,很好看的刀
    郁闷

感觉这刀太轻了~比想像的轻~
    慵懒

问楼主个事!是不是913的半自动装置是可以拆卸下来使用的啊?
    开心

http://www.mmabb.cn/

原帖由 ohnomm 于 2008-4-11 17:26 发表
    问楼主个事!是不是913的半自动装置是可以拆卸下来使用的啊?

你看我 停止轴2 那个图  把最左边那个东西拆掉 913就是手动的了

还装得上吗 佩服

913的停止轴可以用在910上吗,可以的话您自己加工一个不就好了,包个铁皮毕竟不是长久之计呀。

不知道912/913的 关闭状态下的自动咬合 和軸锁有哪些不同,手感的区别,或者说那种更好,更舒服一些呢

当然軸锁关闭太轻松愉快了,这个几乎没什么锁定可以媲美了。 强度还在其次了,因为只要造的够结实,所有锁都可以相当地坚固。
    开心

用的好沧桑的刀啊,味道出来了

不是什么自动咬合
    只是开启的阻力比较大而已,类似你把主轴拧的偏紧然后再开刀时的感觉。

楼主是真用刀之人。

是不是拆了之后就废了???那把废片卖给我吧,呵呵
    慵懒

好贴
    913锁定面变窄,是因为线锁锁片变窄了(虽然同时也加厚)
    个人认为宽锁定面更有效
    慵懒

楼主对913的安全性给予了肯定,但我有些疑问,我有一把890,自动方式跟913是一样的,但我在使用时发现,890的弹簧给刀片回位的力量不够,刀片打开后根本不会回位,更严重的是,我现在把弹簧拆掉了,发现刀片上的定位孔居然跟定位珠对不上,刀片合上后完全无法定位,可以随意打开,难道是我的RP问题买到了次品?