找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nevin

原创--想学徒手磨刀的朋友看(模特儿:Microtech AMPHIBIAN)

关闭 [复制链接]
    开心

偶还是觉得hktamiya 的磨刀手法是王道

nevin这样最多算是修一下刃,而且难上手

hk的方法开始会觉得比较别扭,但是多多练习后,绝对比nevin的方法好

请教一下修刃和磨刀的区别是在什么地方?在多数情况下我还是按照刀刃本身的角度打磨刃面,以不破坏刀刃整体美观为前提,磨出来的刀刃又锋利,又不难看,而且因为是整条刀刃平均打磨的,所以可以说看上去就好象"没有磨过"一样,这样不好么?

如果说一定要把刀的原厂刃改掉或者磨宽才叫磨刀的话,也可以啊,有的刀出厂角度就大,不锋利,我曾经将一把TOPS小直的刀刃角度完全改变,锋线加宽达到更好的锋利度,但是即使是那样,刃线还是保持同样的宽度和光洁度,那样也叫修刃?

磨直刀我跟hktamiya手法一样,是刀磨石,而不是石磨刀,石磨刀主要目的就是为了精确保证折刀刀刃的角度和刃面的均衡美观.

http://www.zdxz.com.cn/

用8EF等罐喷防锈油清洗油石效果也很好,一喷用布一擦就干净.
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

不错 好贴 学习了 我以前也用牙膏磨刀

原帖由 磨刀人 于 2008-4-15 02:08 发表
    根据我的经验~这种磨法不能达到剃毛的锋利度~一定要倒磨~就是最后用最细的磨石往反方向磨~在经过蹭皮倒蹭的步骤才可以达到完美的锋利度~

完美的锋利程度是什么样的?
    我觉得就是手法不同,个人习惯不同。
    在油石上推(用刀削油石的感觉)一样可以磨到剃毛,刮胡子。

http://www.zdxz.com.cn/

谢谢楼主,学习了
    开心

刚用牙膏试了,好用的很啊,感谢分享!
    开心

http://www.szngst.cn/

学习学习了~
    感觉楼主~

http://www.jyyes.cn/

又一磨刀教学篇,一定要顶!!!

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 joard0118 于 2008-4-19 11:10 发表
    偶还是觉得hktamiya 的磨刀手法是王道

nevin这样最多算是修一下刃,而且难上手

HK的方法缺点是要换手,我的磨刀动作其实和他类似,但刀只在一边手上,磨另一面时原路返回就是了。最重要的优点是,这种方法很快,对于一般折刀使用中的白线之类,一分钟就可以解决。

S刃用同样方法,只不过事先要修整油石而已,我也有现成的了。

nevin这个动作,相当于台钳和锉刀的组合了,并不容易上手。

我喜欢牙膏!很不错!
    开心

學習中~~~~~~~~~~~

好創意~~

牙膏本身就是一种优秀的研磨剂
    其基本组成就是香料、增稠剂、甜味剂、研磨剂
    好多年前我就用牙膏对自行车的钢圈进行除锈和抛光,非常有效的
    如果手法到位甚至可以直接用牙膏磨刀(不用油石)改天详细测试过之后再上详细图片

单用一只左手真的能固定住角度吗???

奋斗

F记的A1,A2,S1什么的这种刀刃怎么打磨?
    郁闷

http://www.szsuna.net.cn/

帖子看过很久~今天刚刚事了~效果还不错~我的方法是用夹具夹着刀子磨~效果更好~但是似乎使用普通磨石的时候牙膏的效果不太明显~仅起到脏水脏泥不乱流的效果~但是使用天然磨石的时候(整块石头的那种磨石)效果却很显著啊~打磨面的摩擦感更加舒服了~钢粉也不会渗到磨石内部结构导致磨石没磨几下就打滑的现象了~感些内文的方法
    郁闷

原帖由 101师 于 2008-9-6 23:31 发表
    F记的A1,A2,S1什么的这种刀刃怎么打磨?

凸磨的刀锋一般用转圈式打磨法~就是固定刀片~用磨石在刃上用一定角度转圈~(就是打磨斧子的方法) ~除非刃卷得太厉害,F1之类也不是真正的凸磨~用普通的回拉磨法就ok了~

“打磨的时候建议右手食指尽可能地顶住油石最前端,这样有利于更稳定地使用油石,不会让油石的前端上下起伏,不至于将刀刃的表面打磨成凸面.”

从您的示范图上看不出食指顶住油石前端的操作啊?
    开心

没见过用牙膏的~我都是用缝纫车机油的,下次试试看!
    郁闷

何止对我们来说是帮助啊,就是教材了!
    由于本人新手,有两个问题要请教楼主,望您能不吝赐教。
    (1)" ……之后我会在帆布上用红宝石研磨膏精抛刀刃,把一些毛刺去掉,这样的刀刃既美观又不乏微锯齿,切割力很强."是用角磨机吗?
    (2)磨石在和刀刃做十字推拉过程中那个过程用力了?一面磨完以后,另外一面如何打磨让刀刃保持在中线上?