找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

其实硅油是很不错的选择,没毒,不吸水,上了他也不怕处理食物.建议长处理食物的刀选用抗锈性好点的,440C,D2都不错,其他更高档的就更不说了,机油啊什么的不好,要吸水,还有毒.当然食用油也不错.

评分

AC米兰 + 20 原创内容

http://www.365soso.cn/

我订了把镜面的刀,有人能告知怎么使用及保养吗?实操后镜面跟定有划痕,是不是易绣?谢谢。

庆祝奥运结束    不再潜水    大声说出我爱刀   爽

http://www.sisong.net.cn/

请给197楼加下分

锈不锈关键看钢材,小三、瑞士刀 就算不怎么打理要锈也需要很长一段时间。大家只要尽量保持他们干燥就可以了。我有一把 超级锋利的 杀猪刀 ,经过打磨后简直太锋利了 挂毛甚至很容易把肉刮伤。价格也很便宜,但是这种钢材(或者是铁的?)沾水后1个小时就有锈,如果在南方再怎么打理也不行。所以我觉得刀友们选择时尽量选不爱锈的  刀  。   毕竟对刀这个常用的工具来说 再怎么细心也会有疏忽的时候

评分

AC米兰 + 20 我很赞同

真搞不懂,为什么我小三的镀层上也会出现锈斑,而且是一小点一小点的那种,密密麻麻,有时候一刮就刮下来了,难道不是锈吗?

呵呵,前两天还真遇到过这么个问题,DIY资料库中看到hktamiya 兄发的风钢锯做刀全过程就想自己做一把锯条刀,亮面以后发现锈的历害,沾水就锈,因为是新手想拿酸洗出花纹来(菜鸟,大家别笑,后来看坛子里的贴才知道不是什么钢都能洗的)我先配好饱和硝酸银溶液再稀释到5%然后把刀放进去,一会儿,溶液冒泡,发黑,两小时后拿出来,刀身漆黑,打磨刀身,有点发黑,又把刃磨亮,和刀身对比挺强烈,刀也不绣啦,真是意外后来有的同事和我说这是钢表面渗碳,也不知道对不对,如果是的话,也是表面处理了吧!

评分

开心

http://www.cstarlight.cn/

一般金属生锈的原因:以电化学理论解释是由于湿气(电解质)在金属表面形成之后,自然产生金属的电子能量流动,由金属的高能量区(阳极)籍由电解质流向金属的低能量区(阴极),然后又再流回高能量区,如此不断的循环即产生金属生锈腐蚀现象。
    防护措施:1.油类防锈,这种方法过于油腻又有污染,不但不美观,而且防锈效果也不理想。不洁油类防锈方式效果低于干燥剂及传统纸类包装方式,且成本较高,本人一般不用。
    2.防锈纸防锈:防锈纸是一种既经济、又环保的防锈包装材料,用于体积不大的刀具的包装、储存;防锈效果较迅速,使用简单。具有最佳防潮、防锈、防蚀功能。还具有防锈时间长,使用安全、成本较低等特点用。
    3.防锈膜防锈:(特点同前)
    用化学方法使铁制品表面生成一层致密而稳定的氧化膜以防止刀具生锈。喷蜡防锈:喷蜡是在刀表面喷涂一层蜡保护膜,使金属表面与湿气隔离,从而达到防锈目的。这种方法使用简单,清除时需要热水清洗,是安全环保的一次性防锈材料。
    除以上方法外,应保持刀具储存环境的干燥,湿度不得高于50%。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

谢版主加分,偶以为没人看那,太激动啦,今后一定努力参与

我也要加分,我正在用仿卡巴1217,因为刚入门,什么也不了解,买把仿的先找找感觉
    我现在想磨刀,因为这刀现在一点也不锋利,正在学如何磨,还有小三哪把好,我要买一把

我刚入坛,积分太少不能发图,希望给我加点分,好让我的那几把小刀别老在箱里生锈,也拿出来给大家看看,那可是我十九年前刚上技工学校时的作品,为此还受了个处分(罪名是私下生产管制刀具).

为什么没给我加分呢~~~

我再发一篇我自己写的,呵呵

首先我是新手,所以推荐的东西可能大家都知道,也不敢到新手区以后的地方发帖,呵呵

前两天买了把仿刀,没开锋的,所以突然对磨刀有了兴趣。就到论坛里找,找到不少磨刀的方法。然后去淘宝找,碰到个非常好的卖家,贼热情的解答我的问题,呵呵,很感谢

她推荐一块双面的磨石,一面是绿炭化硅的,180目左右,另一面是400目左右的炭化硼,然后再来一块1500目左右的红宝石油石。

今天我磨了三把刀,过程太爽了,真的,磨到黑色的400目的时候,锋很明显地出来,极爽。我是第一次磨刀,但是磨出来刀效果非常好,呵呵。这要归功于前两天看的论坛某大大的两个磨刀教学视频。从论坛里也学到了,好磨石对于磨刀非常重要,今天彻底感受到了,好磨刀真爽。

我还买了一块4元钱的破油石,作下对比,呵呵,磨出来的刃差很远,没法剃毛。
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

全能机油(3合1润滑油)或WD-40万能润滑剂含有溶剂,不能使用到军刀上.
    还有就是军刀绝不可以长期放置在皮套中

评分

开心

我以前用的很多便宜刀都不爱生锈!估计是钢的含碳量较低的缘故!再有就是,没涂层,表面都像类似镜面的感觉,很光滑!后来开始接触稍好点的!154 的也不太容易锈!但是s30v的。。。。我有2把!第1把,独狼的T2.新的刀,拿水洗洗!放在枕头下呆了1晚就有锈点出现了!。。。。再有就是ZT的0301切过柠檬忘了擦!几个小时就有锈点出现了!。。。
    新的锈用牙膏就行!涂在有锈的地方,在上面画圈。。。很快就会掉了!反正现在确信一点!刀是钢做的!就会锈!不锈钢也只是说明,不容易锈!!多多爱护刀刀吧!没事涂点刀油!稍微有点就行!

评分

用牙膏可以去掉轻锈

评分

开心

我就两把正品刀,一把小瑞的冠军,一把全齿黑涂层的蜘蛛C41,小瑞基本没做过防锈也不知道怎么做,基本就是搽点剃须刀带的润滑油,C41有涂层更不用防锈,我感觉防锈就应该勤保养,多看看前辈高人的帖子,敏而好学,不耻下问。

评分

锈了的刀,我一般拿红宝石来磨掉锈,不过还是会留下划痕啊,我也不知道该怎么办~~~
    但是比锈要好看些

我还要加分,呵呵

被防锈物的表面预处理方法:
    1)表面清洁:清洗必须依被防锈物表面的性质和当时的条件,选定适当的方法。一般常用的有溶剂清洗法、化学处理清洁法和机械清洁法。
    2)表面干燥清洗干净后可用过滤的干燥压缩空气吹干,或者用120~170 ℃的干燥器进行干燥,也可用干净纱布擦干。
    涂敷防锈油的方法:
    1)浸泡法:一些小型物品采用浸泡在防锈油脂中,让其表面粘附上一层防锈油脂的方法。油膜厚度可通过控制防锈油脂的温度或粘度来达到。
    2)刷涂法用于不适用浸泡或喷涂的室外建筑设备或特殊形状的制品,刷涂时既要注意不产生堆积,也要注意防止漏涂。
    3)喷雾法一些大型防锈物不能采用浸泡法涂油,一般用大约0.7Mpa压力的过滤压缩空气在空气清洁地方进行喷涂。喷雾法适用溶剂稀释型防锈油或薄层防锈油,但必须采用完善的防火和劳动保护措施。

平时切水果,蔬菜等,切完东西用干布把水分搽干净点。,就没事了。。。。

锈,又称腐蚀
    分为自然腐蚀和化学腐蚀
    自然腐蚀是在自然状况下,有水和空气造成的腐蚀。
    化学腐蚀是有如酸,碱等化学物质化学物质造成的腐蚀。
    防腐的日常办法就是讲究用刀卫生,尽量不让刀接触腐蚀性物质。
    还有就是及时护理,用完刀后清洁,除水,上油。
    最好的防腐方法是用耐腐蚀材料刀,陶瓷刀,炭纤维刀,等,或许不锈钢刀也算吧
    还可以在刀表面镀上防腐蚀涂层。