找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

http://www.rzdsb.cn/

刀柄我想用木材制作,再浸渍环氧树脂。因为我们班上环氧树脂多的是,呵呵,不好意思,干玻璃钢的说。
    擦汗

锈、霉、腐、烂、蛀.........等等都是因人而异的,金银铜铁会锈,衣服被褥会霉,食品肉品会腐,木门木框会蛀...。俗话说“人勤则富”啥意思,如果你是个勤快人,是个有心人,你的东西就会好使很多,时间可用很长。同样一把刀分别给两人持有,一粗心人,一细心人,一年后看看两把刀的模样,后果可想而知。所以,锈不可怕,就怕人锈麻烦经大了。
    开心

注册刚满十天,总算可以回帖了!这几天几乎每天都要上论坛看帖,特别是那些精华帖,学到了不上东西!每天在寝室画设计图,想怎么做刀!室友听说我要自己做刀,都是十分不解,有一个甚至还问我为什么要“作践"自己!相形很多刀友都有这样的经历,一笑了之。呵呵!
    不好意思!跑题了!看前面一些兄弟的回复都是注重讲刀柄的实用性,但是我觉得实用性和美观的完美结合才是做刀的目的!
    以前做过一把小匕首,裁宣纸!搞了两块樟木削出形,打磨平整,还发挥我的专长刻了一些字,自认为室简约不简单!后来问题就出现了!先是用久了特别的脏,经常把手上的墨弄到上面了(一闻,还有 一得阁  墨汁的清香!哈哈!),后来可能是胶的原因,木柄脱了!也算是第一次DIY的失败经历吧!
      个人比较喜欢骨质的刀柄,圆润,特别好看!但是我觉得制作和使用都容易产生问题。如果用铆钉固定肯定影响美观,而且用久了可能会导致开裂!骨柄中间灌胶,柄尾制作成螺丝然后金属螺帽固定是可以,但是没条件的刀友实施起来也会比较难!手上出点汗用起来还有点滑!
      其实木制的刀柄应该是我们新手的最佳选择。一是原料易得;二是制作难度不高而且美观!固定的方法有很多,我就不讲了!不过我有一个关于抛光的问题!很多老贴里面讲可以涂辣椒油抛光,但是辣椒油会不会辣手呢?还要问一下用过此方法的前辈!还有没必要把刀柄都搞得红色的吧!所以个人觉得还是细磨上蜡比较好,用久之后自然形成的包浆应该更好看!
        其他的如 角质刀柄 合成材料 缠绳 个人不大了解,没有发言权!
       个人的一些想法,不对的地方还请见谅 指教!

评分

AC米兰 + 30 原创内容

开心

现在说几句又分么??????????????

详细字义
    〈名〉

1. 金属表面所生的氧化物 [rust]
    鏽,铁生衣也。——《集韵》
    刀子锈用木贼草擦之,则锈自落。——《物类相感志》
    我个人感觉一把有点锈迹的刀,更有感觉,包浆完美,品相一流的刀更是美到家了!

评分

AC米兰 + 20 原创内容

要是拿来用的话,全龙骨的就无所谓了,只要刀柄防滑就行,不至于用的时候脱手。作为收藏我想还是选木质的刀柄为好,玩久了色泽会好很多,个人意见,请求加分。{:3_51:}

新买的刀是全钢的
    比G10还酷,比G10手感还差,特别是手上有水时尤为严重
    还是木柄好

原厂刀一般是很难锈的,我的哥伦比亚河的M16放了3年多没动了(是当年搬家不知放哪了,后来再搬家又找了出来),也只是有一些锈斑,还是可以用抛光去掉的。不过我自己的刀里反而是ST的刀防锈性一般,相对容易锈一点。我用国产D2钢做的刀也容易锈,可能是国产钢的纯度问题吧,但也不影响使用。
    开心

用木塞蘸肥皂水来擦试生锈的刀面,也可除去锈斑。大家可以试一试!

评分

无聊

我的小瑞冠军就没锈过!!!!

我晕倒,原来话题是刀柄,我来谈谈个人感觉。
    先分个类(依我见到的分,没见过的不管哈哈)
    1、木柄;2、金属柄;3、橡胶/硬塑柄;4、线缠柄;5、骨头柄;6、不知道的柄哈哈
    木柄最好雕刻,就算不雕刻也是大巧不工,天然花纹制作简单,手感也好,吸汗,防滑,不过有人用硬木瘤做的那个比较滑手,不过总的问题就是做出来的和以后用时间长了会有巨大的变化。
    骨头柄,这个建议采用骨密度高的(也就是不缺钙的),要不然太容易脏了,而且脏了很难搞干净,骨头柄建议当摆设,哈哈
    线缠柄,这个表现个人手工哦,有人确实能缠出一朵花来,就算不是一朵花的也很粗狂。这个柄保持性太差,不过防滑性能一流,而且对刀本身的重心要求高,一句话要是要手感舒服,不是一般的刀都能手工缠柄的。
    橡胶/硬塑柄的这个防电、防滑、性能优秀啊,说实在的自从出了橡胶啊那个社会大变化啊,唯一的,难看,啊哈哈
    金属的,有一体金属的,有加别的金属的,这个自己想,懒得解释了,金属的这个可以说是最漂亮的,各种样子都有,可抛光,可镂空,可作旧,雕塑,怎么都行,但是千万不要去碰电源哦,而且如果不做特殊处理太重,一出汗就滑手。
    以上是我的浅见,而且很片面,仅是抛砖引玉,谢谢能看完的人。
    这里说说我最喜欢的
    我是个实用主义者,所以木头的,橡胶的我最喜欢,尤其喜欢橡胶/硬塑柄的,手感绝对好,呵呵,我唯一的理念,实用第一,大巧不工。

评分

AC米兰 + 40 原创内容
    ericf + 18 原创内容

涂香油即芝麻油,或者是蜂蜜,然后擦净,保证3个月不锈
    奋斗

自己DIY的剃刀柄,因为发不了图就发到文玩论坛了,用的是紫光檀

评分

AC米兰 + 120 原创内容

刀生锈估计最主要的是用刀的各位主人不勤快吧,我的小三730,每次在家用过后都用纸擦干净等完全干后在放回收好。直刀还没有入手,不过我估计要是造型朴素不复杂的话,直刀的清洁应该更好弄了,如果大家真的不愿意这样麻烦,菜市上廉价的柴刀是不用这么搞的,不过作为一名刀友,时常把玩自己的心爱之物,对小刀还是要经常爱护爱护的啊!{:3_45:}

评分

AC米兰 + 20 我很赞同
    ericf + 10 原创内容

奋斗

我爸的警用匕首锈了,烦死了。家里有一把以前别人给的日本刀,那个人的岳父是在龙泉里打刀打了20多年的了。结果他给的那把刀锈了,我拿家里的十八子去看,一点事都没有,十八子还被削了(那把日本刀没开刃)。结果表明,锈是要看锈在哪,表面的锈可没有嗅到里面的锈的可怕。做人也是这个道理

评分

ericf + 10 原创内容

http://www.cstarlight.cn/

首先感谢E版给的加分机会
    关于刀柄我说一点个人粗浅的见解
    刀柄形式各式各样,材质也都不尽相同
    橡胶,铝合金,热缩胶套,G10,米卡塔,伞绳,这些是现代风格的,多用于战术风格的刀具。
    制作较为方便,其中铝合金刀柄多为机加工,就我个人看法,并不是太舒适,不戴手套有点不爽,防滑性不好。

还有黄铜,木,鹿角,皮,象牙,猛犸
    这些多用于传统一点的刀子
    就我个人使用来说
    比较倾向木制的刀柄,时间长了会有很漂亮的包浆,黄铜的氧化速度太快,但是像110之类的经典刀型,用久了也有另外一番味道,觉得这才是属于自己的。
    其余的材料没有使用过,不敢妄下评论。

评分

ericf + 30 感谢分享

补充说一下刀柄的构造

据我所知有几种,全龙骨贴片,穿心柄,全包裹式刀柄,螺杆连接
    我个人喜欢全龙骨,能给人一种安全感,不用担心强度。虽然有可能是心理作用。
    缺点是防锈性不太好,尤其是碳钢的刀子。
    穿心刀只要柄芯够粗,也是相当可靠的。
    全包裹式刀柄如Maddog,防锈性能非常好,且起到绝缘作用,可进行一些特殊作业。

螺杆式刀柄的代表是M9,这种连接方式我还是难以接受,总是担心强度虽然M9的主要用途并不是劈砍。
    以上代表一些我的个人看法,并不全面,还是很希望在论坛再学习一些。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

慵懒

俺家这有时潮气很大 刀刀经常拿出来用就会很好 不经常用就先洗干净 然后太阳下晒晒 吹吹风 一定要保证缝隙里也要干 但木把或角把或骨柄的不要晒太厉害 会裂 俺就晒裂一把木柄的 不过是自己做的 木吧仅仅是侵了油(转一个小话题 木吧做之前一定要阴干 风干 否则会变形 但切忌暴晒 不过木头要彻底干掉要两三年 嘿嘿)然后涂一层缝纫机油 我一直用 感觉不错 小缝隙里也要吐 否则隐患更大 放起来时最好用个真空袋包起来 里面放包防潮剂 或是一根粉笔 这样基本就安然无忧了 嘿嘿 经常用的用后也要确保干燥 用卫生纸把脏东西搽干净还有指纹 也会生锈的 生不生锈刚才也很重要 俺的一把瑞士多功能基本没锈过 但是有几把小三用后不搽干水 几个小时就生锈乐 有一把有涂层 我以为不会生锈 随便放抽屉里了 但是一星期后一看生锈了 所以刀子生不生锈关键靠人爱护 玩刀的人都应该想爱护自己一样爱护刀 一般生锈后 那层浮锈用布或纸沾点油一擦就掉 什么油都行 但是时间久了 锈蚀会很深 你基本就无法除去 除掉也会对刀子损伤很大 只好任由它腐蚀 但一个刀子要腐蚀掉咱们基本也差不多啦 嘿嘿 我有几把姥爷留下的刀子 抗日使用过 姥爷去世后就没人管过 因为是锻造的 含碳量较大 很锋利 担当我翻出来时(七八年后) 已经锈掉将近半毫米乐 锈蚀很深 无法修复 把浮锈打磨掉后也没再重新开锋刃 一直在俺的小宝库里供着 时时拿出来YY 嘿嘿 俺说完啦  渴望加分

评分

ericf + 30 原创内容

我一般喜欢直刀多一点!每次用完我都是洗净上油套上刀鞘!一般保养的好的话很少会锈的

评分

1095 D2 容易锈 S30V不易锈 154M 440C AUS6—8 VG10一般一般

评分