找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

打算08徒步全中国

开心

30岁前徒步中国是很早就有的计划,由于俗事缠身一直都不能成行,也就是偶

尔周末来个自驾游或穿越露营,最近这个想法越来越强烈,打算在今年某个清晨

醒来后,背起背包就出发,3,4个月或更多的时间,1,2w块钱.......
      下面列的是装备目录,请刀友们给些意见建议。
    1:背包,30-40升的背包,太大没什么意义,我也不是一个专门的驴,这次也不

是fb的旅行,流浪的性质多一点,初步打算acem35升或马盖先的快闪背包,再加

一个腰包。
    2:帐篷,睡袋,防潮垫:考虑到背包大小,当然越轻越好,性能倒是其次。
    3:鞋:这个最头痛,几款进口的徒步鞋款式都不怎么喜欢,国产千元以下的质量

有点不放心。再加一双凉鞋。还买了个护踝,用着不错。
    4:刀具:一把追猎者,一把狗腿(不是冷钢的,那个太重,前几天看到一把材刀

不错,买回来比较才发现还是狗腿轻很多,而且狗腿在危险时候也可以吓唬人)
    至于直刀,现在想想那东西拿在手里yy不错,功能前面两把都可搞定,户外经常
    用到的挖还没想好是不是需要带专门工具。
    5:水壶:买了个国产的过滤水壶,用来过滤自来水,山水应按还可以,再加个水

袋,水具就够用了
    6:铝饭盒:两个,一个烧饭,一个烧汤,就是那种方饭盒,一大一小,军用饭合

带水壶的那种长度不够,高度太高,两边不好架,重心不温,至于气罐炉头不想

带,人太多的地方就买饭吃了。
    7:保险盒,鸡蛋盒:弄些新鲜蔬菜,营养上也要跟上
    8:帽子,眼镜:墨镜一定要带,可能还要带个备用的,户外用的那些帽子太难看

,考虑扎头巾,刚掏了个快干毛巾,作头斤正合适。
    9:衣裤:专业的户外衣裤不一定最合适,比如快干裤,还不如运动裤实在,牛仔

裤绝不考虑(深受其害)
    10:常用药品
    11:火种:zippo在户外是垃圾,imco还好一点,不过油也会挥发。还是带个一次

性打火机实在,还要带个火石,一本自助游手册,生火时也可撕几页。
    12:gps 手机:目前正在用一cdma智能手机+gps,打算再买个移动的三防手机
    13:食物:各地风味小吃肯定要吃,不过以自己开火为主,考虑某些是风景区,不

宜生火,带些军用压缩干粮,
    14:防身用品:辣椒喷雾+狗腿
    15:数码相机:两个卡片机
    16:单筒高倍望远镜
    17:.................

好样的
    开心

我认为既然楼主是要准备徒步全中国,即使你不是个专门的驴子,你的背包容积至少也应该在60升以上.

http://www.365soso.cn/

60升背包太重了,太累,尽量轻装上阵才是正理,

还有就是上路前要先进行几个月的,体能,负重训练.这个是必须的。

还有制定一个尽量详细的行动计划,还有最好是2个人,结伴上路为好!!

还有跑遍全国的话,1,2W的预算就有点少了,
    郁闷

LZ是在YY吧?徒步是不可能的~坐车还好点~不过1~2Wj就绝对不够
    开心

60升很重吗,我用还嫌小呢.

没有路线图吗?

到哈密找我

哈密刀友,如果到这里,可以将就撮一顿,规格不高:大盘鸡、拌面、烤肉   不过要有好刀开眼
    开心

http://www.jyyes.cn/

当然不是yy,交通以火车为主,路线早已制定,(或带张中国地图,每到一地盖个邮磋,这将是我最宝贵的东西,he)。钱不是问题,到处的流浪汉身上回有多少钱,体力的问题是重点,不过这种旅行每天能走多少就多少,以舒适为宜。碰到合适的地方,比如川西,拉萨等地还会住段时间。每天坚持1-2小时的爬山已一年有余,耐力应该跟的上。最大的困难事实上是家人,自己也是有事业,家庭的人,还没想好出去的借口是真的。各位对我的装备多提点建议啊!!

http://www.mmabb.cn/

祝愿LZ心想事成.

祝兄弟成功。
    开心

徒步中国,神往啊,祝兄弟心想事成

http://www.bhf.net.cn/

祝你成功.  路上注意安全.

如果乘坐大型交通工具的话直刀无法携带。还有一定要量力而行,千万别盲目冒进!

帐篷,睡袋,防潮垫:考虑到背包大小,当然越轻越好,性能倒是其次。

这3个东西其实是最重要的,人要远行,休息是最最重要的,人要是睡不好,或者是休息不好,还怎么远行啊。睡袋和防潮垫在自己能力范围内要买最好的,而且一定要买最合适的大小。当你睡在野外时,你会发现自己当初的选择是多么的正确。 帐篷的话,最好是鲜艳的颜色。在野外的时候,能起到警示作用。

有的时候走夜路的话,然后是续航能力比较强的手电,不一定要最亮,亮的时间很重要,冷光棒可以买几个,不需要电池,拧一下摇一摇就亮几天。

小弟拙荐。
    开心

楼主的帖子让我感到非常的郁闷35升的包包想徒步走完中国,还要背上帐篷睡袋!即便是YY,也请拿出点专业精神来好不好
    要是真的真的真的想徒步走中国,就请看完我的这个回帖,谢谢!
    拿自己的拙劣装备给大家做一下示范.
    窗台上放了4个包左起依次是70升.45升.70升和27升包包和一些其它装备,大家可以比较一下大小. DSC08635.JPG

接下来我拿出45升的包,一个帐篷,一个大睡袋和一个小睡袋做一下演示. DSC08637.JPG

当2个睡袋和一个帐篷塞入45升的背囊后,可以明显的看见包内的空间已经被填充, DSC08638.JPG
    包已经被完全撑开, DSC08639.JPG 按照楼主的想法还要带上:防潮垫.凉鞋.铝套锅.保险盒.帽子.眼镜.毛巾.药品.食物.手机.相机,当然还有配套的充电器,以及楼主忘记的御寒衣物.另外我相信再邋遢的人也要洗澡更衣,所以包里还要再加上一大包替换的内衣内裤和袜子.
    也许战术背包的MOLLE系统可以外挂不少东西,可是悬在背包外的物品会改变背包的重心,走起路来东颠西晃,很消耗体力,也不便于防水.
    我敢保证以上物品的总重量绝不会低于30斤,这个数字已经算短斤缺两的了,而在没有良好背负系统的支持下,一般人的肩膀根本挺不过2天.

开心

马盖先快闪包快到了,周末出去驴一下,回来谈感受
    开心

http://www.klmding.cn/

原帖由 doll 于 2008-4-23 04:31 PM 发表
    楼主的帖子让我感到非常的郁闷35升的包包想徒步走完中国,还要背上帐篷睡袋!即便是YY,也请拿出点专业精神来好不好
    要是真的真的真的想徒步走中国,就请看完我的这个回帖,谢谢!
    拿自己的拙劣装备给 ...

说的有道理,楼主请解释一下,我很好奇!
    开心

那个快闪包的背负系统真是恐怖,怎么背都不舒服,退了还是买户外包
    开心

http://www.hseonly.cn/

本人以有大的户外包,考虑到长途旅行,所有装备从新买过,帐篷买的是雪狼迷你帐篷,睡袋也是夏季的,35升的包完全就够了