找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿隶

关于维氏瑞士军刀的误会(2007年初至2008年4月)

开心

我特别喜欢瑞啊!!看过之后发现以讹传讹确实可怕,我还听说过其他的一些神话呢!譬如瑞士军刀可以永远不用磨,能一直保持锋利。这是典型的神化。还有的说瑞士军刀的刃口上镀了铬,不能磨,把铬层磨掉了刀就废了······如此种种,不一而足。感谢楼主揭露真相,以正视听

http://www.woodengift.com.cn/

非常客观,中恳的好帖
    这个黑花说还真笑死人,如果碳钢中的碳分子大到可以肉眼看得见,那才叫瘕疵品。

http://www.cstarlight.cn/

还是有些问题与补充。

有关[9、刀柄边刮手]:以一般的工厂生产模式来看,如果某一些限量版或特定版的塑料柄只有换颜色,没有机构上的改动是不用另开新模具,因为模具投资很大,只要换不同颜色的原料就可以了。而在塑料柄上印刷、烫金等后加工是不会动到模具部分(除了那个金属盾牌是用嵌入式注塑,所以模具上要预留空间及固定机构)。
    LZ说的塑料断开口处,我们叫灌胶口,而这样外露灌胶口的开模方式是最简单的,最便宜的。但不是生产最便宜,因为就这个刀柄来说,注塑完要小心切断灌胶口,再小心打磨外观是不现实的。就维氏等的生产地,包括欧洲的人工那么贵,就不会用这种灌胶方式。
    至于那个塑料刮手的凸点是什么,因我手上没有实物,图片也看不清,也不好说了。

有关清洁的部份:我以前也是用泡温水的,水温就是泡热水澡的温度,也加了洗洁精去油污,但还是有状况。
    泡得不夠久,轴、衬里的污垢泡不出来,泡太久,那锉刀又开始生诱(这应该是碳钢吧),真是两难。
    现在我的方法是先用大量WD40防诱油在轴、衬等小空间。待十分钟,再开合所有工具多次,并用牙刷、牙签、绵布等刷擦。再把防锈油尽量擦掉,再上机油或食用油。
    最重要是每次使用时弄脏后一定要清洗及弄乾。
    少量酒精对整体刀子是无害的,但不能对有印刷面,如脸谱用力擦,因为会擦掉油墨。

以上一点拙见

评分

刃阁 + 47 感谢分享创作,请关 .

擦汗

楼主辛苦,学习了!
    开心

这瑞士军刀还是在瑞士买的好,比国内的刀片都要厚点。
    开心

楼上的,有佐证吗?
    奋斗

学习了

原帖由 ubs680 于 2008-7-15 17:02 发表
    这瑞士军刀还是在瑞士买的好,比国内的刀片都要厚点。

关于厚度这个不光在瑞士,在中国也是可能的,大商场,或是有的商家,有库存的货,也就是说05年年中以前生产的那些老四行标的,比05年下半年(或年底)生产的那些主刀就厚,全世界都是这样。

如果有人在05年以前去过瑞士,那他买的到的必然是厚主刀的,而现在再买,不管是瑞士还是中国还是别的国家,大多在卖改版后的瑞士军刀,91毫米的主刀根部明显就薄了。

简单说,要看什么时间了,30年前的主刀更厚。
    开心

领教了,小瑞可能是日常使用频率最高的工具,现在身边带的就是一把无挂环全铝的拳王,功能简单实用.

胜读十年书啊~~~

我想买小瑞,但不知道怎么联系阿隶,谁能教教我?

http://www.cstarlight.cn/

辛苦了,又学习了一次
    开心

LZ绝对是瑞刀迷~

好贴,真是学到了不少
    难过

顶,俺的第一把小瑞名匠就是找阿隶买的,缘份哪。

读了一下。先回贴。怕忘了。然后再读十遍。争取背下来。哈哈。夸张了。

谢谢阿隶,维氏111的最近都是单面刻字了。收到还以为是假的。但看做工不像。
    慵懒

原帖由 冷冷烟雨 于 2008-5-2 01:20 发表
    顶了。瑞刀就一个日常用的工具,很方便,何必跟它死较劲。不过瑞士刀厂确实不厚道。这几年的军刀明显没以前的军刀感觉好了。

:&(  没想到老外也这样,和一些国内的厂商一样,开始时产品质量相当好,后来就……,,,,,,希望瑞厂别越来越差劲。

怎样联系阿隶啊,我想买几把小瑞,有没有坛友价优惠啊?

http://www.heibor.com.cn/

读完后第一感觉就是:详细、专业,就是作为我们爱好者、消费者、玩家,想知道,和应知的!