找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

日式刀头?我呸!随想感悟

Tanto 刀头因其样式美观,穿刺有力等等因素在近几年被国际各大刀厂广泛采用。然而Tanto刀头的另一个名字则被业内成为日式刀头或为几何形刀头。本人想当年年幼无知,看到日本刀样式如此,变信以为真,以致便真以为Tanto刀头是日本所创。然而随着年龄渐长,开拓见识,博览历史,竟然发现所谓日式刀头竟然在我中华上国汉朝便已经在缳首刀中应用,并普及装备军中,随着“犯我汉朝,虽远必诛!”的豪言壮语征战四方。而那时的日本别说有武士刀,恐怕连铁器尚未普及,估计打仗都是用的木茅竹甲。有此感叹,为何自己的东西总是被外人抢了名头惯了美名?日本也好韩国也罢,作为中国文化的深重影响的两个国家都是一条过河拆桥的白眼狼,有据可查的文化也能被扭曲说是自家东西,敢问此举于强盗何异?中国历史太多的影响世事的技艺发明被外族传承吸收,并加以发扬光大,冠上自己的名字,让世人称赞叫好。例如,日韩名传于世的华服,不知迷了多少世人眼光,可谁又知道,那是我中华的唐装明衣;茶艺剑道,技击华楼皆是我神州往日的辉煌。 多少老祖宗的东西我们不知保留流传,多少被人惊叹的技艺渐渐被我们视若无睹,眼光却总是停留在别人的身上,浑然不觉身在宝山而不自知。往日站在世界文明顶尖的我们蔑视众山小,而现在的我们却因一时的摔倒自卑的认为身在洼地众山高。看看吧!!!那些我们毫不怜惜视为糟粕的传承,别人都奉若至宝,等到回过都来幡然醒悟,才发觉早已追悔莫及!大刀啊大刀~还我真名!汉服啊汉服~替我正身!莫在叫我们的财富交在别人的手中,再不让我们的宝藏被别人强光!只因我是中国人,不想看到后世指着唐刀叫太刀!

我也认为将这种几何刀尖说成是日式确实不妥。因为日本除了古坟时期和平安时期的唐样,几乎没有传统日本刀切先会做成这种造型。tanto和“短刀(Tantou)”也没什么联系。

但这个问题,楼主没必要这么激动。将这种设计叫做tanto,貌似是近些年从欧美开始的。

LZ太激动了,要算账找冷钢老板去......
    开心

LZ太FQ了。还是春天火旺造成的?

你们怎么能这么说,爱国之心,一片赤诚,我们的确不知道保护遗产,屈原端午都成韩国的了。韩国有华服,日本有和服,我们大汉族的服呢??谁还记得什么样子,你家有么?我们真的悲哀

我们失去的东西太多了,楼主我挺你

开心

原帖由 三刃木之小三 于 2008-12-12 11:27 发表
    你们怎么能这么说,爱国之心,一片赤诚,我们的确不知道保护遗产,屈原端午都成韩国的了。韩国有华服,日本有和服,我们大汉族的服呢??谁还记得什么样子,你家有么?我们真的悲哀

爱国不等同于民族沙文主义,什么叫大汉族服装?我国是多民族的共和国家。他们居然把一件留有鲜明借鉴痕迹衣服就可以代表为国服,正体现出我们的文化的伟大,广博和包容,没有吸收和包容的文化不会长久的
          这个LZ连东西由来都没有搞清楚就乱发一气,其盲目性害人啊

唐朝皇帝具有少数民族血统  你又怎么看呢?

那都给他们去吧,楼上把你的刀包容给我吧,瞎扯。什么叫尊严。媳妇给了别人了,还说我能包容?

http://www.woodengift.com.cn/

不要忘了,虽然多民族,可是其他民族可是还有自己服装的特点的

http://www.gzc.net.cn/

到了近代,中国的传统文化出现过几次大的断代,现在要想再重新拾起,恐怕不是一两天的事。
    开心

无论是先秦时代还是近代,窝里斗永远是不变的主题!
    开心

http://www.bhf.net.cn/

楼主表激动。
    Tanto 刀头用的还是咱汉语,是“短刀”的日式拼音。

http://www.gzc.net.cn/

几何刀头顺口

http://www.jyyes.cn/

原帖由 天之饺子 于 2008-12-13 20:30 发表
    无论是先秦时代还是近代,窝里斗永远是不变的主题!

这个问题 很多国家都有

挺楼主一下

但是,我们说环首中的TANTO,其实这只是很小一部分,传世中多非此款型.
    而且关键的是,现代刀具中的TANTO,其实多数是所谓美式TANTO

哎  怎么说呢  但是对LZ得帖子持赞同态度   但是这确实不是一两天得事
    开心

http://www.klmding.cn/

中国人是扔掉的东西太多了

眼光向前,而不是向后。这样才有出路。

古代的文化精髓我们是要保留和发扬,但是也要以发展的眼光向前看,一味的守旧不是发展的硬道理。