找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手泡论坛3周·处女贴·电解蚀刻小成果

新手泡论坛3周·处女贴·电解蚀刻成果

我从08年4月19日注册论坛,当时是买了一把仿跳,想看看里面什么样的,百度一搜,我忽忽悠悠的就进来了。
这三周,总的来说:

回顾过去,残不忍睹。展望未来,凑凑活活。

看贴,拼命看贴,对蚀刻发生了兴趣,化学不懂,盐水电解的好理解些,材料也好找些,于是就下手了........

我不知道这贴发在何处,先发在这里,如果斑竹认为不应该发在这里,麻烦斑竹移一下,万分感谢。另外:帖子写的非常乱,只希望对象我一样的新手有那么点帮助就好吧。

---------------------------小囡的分割线-----------------------------

盐水,要用热水放盐,能放多少放多少,有结晶了才好。我第一次是用锅熬得。

---------------------------小囡的分割线-----------------------------

关于时间,电解时间是根据盐水浓度、所使用电源的电压和电流来定的。电压可能不是很重要,具体我也没有过深的研究。我第一次蚀刻一把坏掉的小三,用时5分钟,结果电解出很深的大坑,大概有2-3毫米深,都快透了。电源我用的是破笔记本电源。
上几个图

我的涂料和工具
蚀刻涂料

蚀刻工具

关于覆盖层,最开始用指甲油的时候,心急,结果不理想。换成油漆后,不心急了,干了2天2夜,结果还不理想。想去买松香配酒精,松香买不到,作罢。

指甲油的效果对比油漆来说,刻的时候感觉稍好一点,再者就是速干,出了错误也比较好弥补,最后心一横,恶向胆边生,指甲油吧!

指甲油要稀一点的,涂层厚度要尽量均匀,不要太厚。大面积的覆盖,还是论坛上说的胶带,透明的和黄色的都可以。胶带和指甲油的接缝处,要刷一点指甲油,这里厚点没关系。

自己不会作画,周二刷好指甲油之后,到了周六才请来画画的朋友帮忙作画。也就是说,指甲油干了4天。
画好之后,雕刻时,感觉很棒!!(用我自创的针笔)
在指甲油上画画,就是用的一般的碳素笔,画完后,我直接加了根针就成针笔啦,哈哈哈~~~~~~~~~
雕指甲油时,一定要保持平静的心情,浮躁是万万不能得。因为此时的心情直接关系到出图的成功率!!

电解的试验过程中,我发现,如果把工件放入敞口容器内,接碳棒工作,在工件下部的图案总是刻的比较深,上部比较浅。不知道什么原因。

试验品-梅

试验品-虾

所以,在电解最终的作品时,我是用滴管把盐水滴在工件上,工件接[+]级,拿一粉刺针接[-]级,接触盐水,匀速查10个数(大概10秒,那天我没带表!),换地方,再查10个数,然后,大体上所有部位都电解过了,拿纸擦去发黑的盐水。
用小刷子蘸水轻刷几下电解的表面,逆光看电解过的痕迹,要仔细的看。看看有什么部位不行。然后重复上面的部分工序。直至自己满意。这样的结果是,能最大限度的把图案上的线条深度控制的一样。

有朋友会问,指甲油覆盖下,怎么看深度或者到底电解出槽了没有。我给你说,还是我的针笔起作用,你把盐水覆盖了整个图案后,如果电解不到位的,肯定是周边的线条,检查的时候你拿针笔轻轻的在线条内碰触线条壁,感觉一下是否有阻碍,如果有的话,那么,这个地方肯定已经出来线条了。放心好了。

有朋友会问,线条深度呢。我给你说,时间,掌握时间,靠你试验时候对时间和深度的概念来判断。我暂时没有办法给你说准确的什么。

行了,啰哩啰嗦的也说了不少,下面上一个细节图,和一个成品图。

成品图我准备拿来参加论坛的摄影大赛,还希望大家到时候能投我一票!在此感谢

下刀·成佛

·鸣谢·
帮我作画的发小儿·雪儿妹妹
帮我后期制作的哥们·老⑨
站在我身后的女人·冬梅百合

友情客串
另外晒一下我自己做的小三刀刃,就是把它的刀片搞坏了,在此补上一片。深深理解了刀匠们的辛苦,就这么个小塑料片,我鼓捣了一上午。

塑料刀片

另外,征求热心刀匠一名,小弟穷人一个,想做把EDC折刀.....

QQ31496046

评分

北方的狼1976 + 1 经验分享值得鼓励
liushupu + 60 原创内容,请继续努力.
yuchi + 1
AC米兰 + 50 原创内容

http://www.365soso.cn/

忘了说一点就是,刀,不是好刀,妈妈在北京看病的时候,图做饭方便,在东直门医院旁边的超市里买的,属于厨刀吧

支持了

恭喜恭喜,兄弟终于刻成了
    开心

我看好你呦
    开心

呵呵,不错的哦~再接再励!
    无聊

http://www.rzdsb.cn/

帮顶,有知识有胆量能实践,值得赞扬。问一句,小囡是什么?不是“小弟”吗?

回步行者,[囡]是小弟乳名,后来非常喜欢这个字,就一直延续下来了。读[nan]
    慵懒

恭喜
    慵懒

http://www.hcmkj.cn/

实践一派,鼓励啊

好难看

很不错,支持下DIY。

没考虑刻小囡2字上去?哈哈。
    开心

好!有潜力!

说的很详细,通俗易懂,有机会一定试试,谢谢LZ。
    无聊

http://www.heibor.com.cn/

支持原创,加分鼓励.

原帖由 lionheart 于 2008-5-6 15:05 发表
    很不错,支持下DIY。

没考虑刻小囡2字上去?哈哈。

刻上去了,在另外一面

那面就不露面了吧,本意是只凤凰和自己的名字、日期等等 ,谁知道最后.........唉...........

求热心的刀匠和会设计的朋友

感谢
    QQ31496046
    奋斗

不错啊。
    最后的花,做的不错.

不错啊,值得鼓励!又学了一个DIY的好方法。而且这个过程是很有乐趣的。

关于图案的问题,从以前刻印章的方式受到启发,不知道能不能用相同的方法,区别就是不用硫酸纸翻转。

步骤如下:

1、找到合适的图打印用适当的比例打印在白纸上

2、在打印好的白纸和刀之间垫上复写纸,用笔把白纸上的图案描一遍

3、移除白纸和复写纸,沿着复写纸在刀上留下的痕迹雕刻。