找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: timy

你如何回答我?------玩刀的兄弟们

擦汗

貌似我是跟风党  先是跟大马  又是跟口袋  现在想跟小莎了
    开心

1# timy
    难得的好帖啊!应该在新手区置顶!

跟风。好吧!我承认有的人确实很喜欢某把刀,不惜花高价买回来,只为满足精神上一时的享受。如果很不巧,让你发现了一些缺陷,是不是就会对它事先的不了解而感到失望后悔,这样有意义么!刀再好不是自己做的就失去了人和刀之间的某种情愫和感悟了,人和刀之间的关联就在于你为刀付出了什么。这样你才能从心里去爱护它。有人问我:你老是搞这些东西你能从中得到什么?正确来说,很多.至少过程是愉快的!
    慵懒

感谢楼主的帖子 作为新人来说我很受教育 感谢

耐人寻味。。。。。
    开心

到目前为止,我还只是想找一把能传世的菜刀……
    郁闷

181# lplp1000
    {:4_126:}真行
    开心

LZ问的很有普遍性,一一回答。

1 你是否觉得在花了很多钱买回了刀,却对它很失望,十分不满意,后悔功课没做足???
    这个还没有,也许是RP好吧。第一把是01年在8848上买的一把Sog M37,后来接连进了蜘蛛 C10,C36,C63,C52,C12,蝴蝶910,冷钢黑腿.......也许是相信自己的直觉吧,每一把都很喜欢,自己看不上眼的坚决不出手。

2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY......)???

跟风是没有自己的想法,流行啥风跟自己美多大关系,只能代表一部分人的心里趋向,盲目跟风容易迷失自我,到头来还得重头再来。

3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择???
    只作为参考。无论什么评测都是带有一定的偏向,最终做结论的还是自己。

4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派????
    这个有,比如蜘蛛C12,C63,就是喜欢这种型制,多少有点YY吧,哈哈。

5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???
    这个估计好多人都有,玩的时间长了,总有那么几把有故事的,这个说起来就罗嗦了。

6 你是否爱护、保养、定期打磨你的爱刀???
    这个必须的,玩刀用刀如同开车,定期维修保养,否则没准哪天把你撂半路上。04年托在美国的朋友买了一套蜘蛛定角,漂洋过海半年终于到手,路上还给摔断了一根,现在虽然很旧了,还在用。现在看,还不如大集上5块钱买的浆石好用。

7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么???”
    付出这么多,收获也是很大的。首先丰富了自己的业余生活,一个爱好能平衡工作与生活。附带学习了不少钢材冶炼、热处理方面的东西,碰巧俺就是这个行业的,工作娱乐两不误。当初迷上蜘蛛、冷钢,几乎天天泡在官网上看帖子,捎带巩固一下英语。

8 你是否玩出了自己的风格,自己的水平???
    玩刀,用刀乐趣无穷啊,闲暇时跟个把刀友切磋交流,更能学到不少东西,时间一长,水平是有所提高。

1 你是否覺得在花了很多錢買回了刀,卻對它很失望,十分不滿意,後悔功課沒做足???
    1.不..我很少買刀...但買了一定有用處...沒甚麼後不後悔的...

2 你是否也跟風(大馬風,戰術風,小瑞風,口袋風,DIY風......)???
    2.^^會ㄚ

3 你是否對別人的評價或測試十分相信,從而影響你對刀刀的選擇???
    3.參考參考...測試者不同時一定有些許差異...

4 你是否買回一把刀,卻幾乎沒使用過,而你又不是YY派????
    4.沒有!!

5 你是否有那麼一把刀,即使在別人眼中很平常,對你來說卻十分珍貴,萬金不換???
    5.有滴.朋友送的刀

6 你是否愛護、保養、定期打磨你的愛刀???
    6.有

7 你是否想過:“玩刀,我究竟玩出了什麼???學到了什麼???”
    7.有.我學到很多.包含酸洗.鍛打.磨除.皮件.木,骨.角類材質處理...也玩出了一堆好朋友

8 你是否玩出了自己的風格,自己的水平???
    8.這答案要問旁人才準.....哈哈
    开心

1 你是否觉得在花了很多钱买回了刀,却对它很失望,十分不满意,后悔功课没做足???
    谈不到失不失望了..我只买了一把兰博5的大匕首.是不太实用了..重开刃后也不行.因为太厚了.户外爬山砍个杖什么的很吃力,权当收藏了.

2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)???
    DIY是有了...因为各家刀网上的刀刀喜欢的都太贵,就算买了我也不会舍得用,不贵的又都不够喜欢..所以干脆自己做了.

3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择???
    不会啦,刀刀其实有一两把不同用途的就够了,我觉得再多的也就是收藏了..既然是收藏管它什么评价和测试干嘛.

4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派????
    恩,有过呢,N年前买了一把5cm长的小三.完全不知道做什么用..最近重开刃后拿来做修指甲刀了...对不起小三...

5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???
    这个还真木有啊....看来我还是个伪刀友...

啊,这个还真是啊..我每周去户外爬山.经常用到刀..砍挖削什么的..每次回来都要精心处理一下才行..

7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么???”
    哥,你问这问题太难了....我除了做了2把不太满意的刀之外学了点和刀相关的知识外真没别的感觉了..可能我也谈不上玩刀了...我是用刀.

风格就是随心情......水平就是没水平...啊哈哈哈
    开心

哥...我特想知道你154cm这么巨型的刀你怎么办到每天带在身上的....难道我们真的活在不是一个时代么.22# 固步自封
    开心

交个作业:
    花了不少钱,很多买了就后悔自己是傻逼,很多买回来几天发现自己很傻逼,很多买回来感觉自己傻逼结果日久生情的.冲动消费是正常现象,不仅仅是买刀会这样。好在不喜欢可以出掉,哪怕价格低点,自己可以承受,也就没啥后悔了。

2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)
    基本不跟你括号里面那些风,但是我败给了雷米尔斯,我比较喜欢那种对于自然和平衡的理解,喜欢里面唯美的景色和真实的人性,也慢慢喜欢上了bushcraft,后来发现是适合自己的。这个风格似乎还没成风,自己也不算盲从,算是慢慢寻找到合适的吧。(瞧我这人嘴硬,哈哈)

3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择?
    多半儿相信,之前非常相信,后来需要自己思考和审视了。毕竟这个坛子里有真正花钱去求证的仗义刀友,也有无耻诋毁或者刻意夸大的刀商。
    是否会影响,这个只要你信肯定有影响,要不然人家广告宣传个什么劲儿?但是能够得到大家普遍认可的我还是想尝试尝试,哪怕不适合自己,出掉就是了。

4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派?
    一开始就确定收藏的或者转手的自己肯定不用。比如自己买回来想赚点差价的手工刀、收藏的绝版刀等等
    但是只要自己喜欢的都会动手打磨,感受,哪怕日后发现不适合,再低价出掉也算曾经拥有了。

5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换?
    基本上还没有这样的小刀,现在身边就留下几把,要么大家看着都很珍贵要么大家都看不上,我也不例外,还没凝集太多的情感,可能经历的还少。

6 你是否爱护、保养、定期打磨你的爱刀?
    经常,自己只要喜欢的刀肯定要能够自己打磨维护,也无论状况好坏都会拿来打磨,收藏的除外。

7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么?
    有时候还是需要有一点爱好,真要有一天自己对什么都不喜欢了,那也是一种孤独和寂寞。对任何东西烧退了都不会留下太多印记,玩刀是这样,玩别的也是,但是至少现在喜欢刀,喜欢抚摸刀锋时的平静,我挺知足,至于别的从来就没指望过玩刀能学到什么。

8 你是否玩出了自己的风格,自己的水平?
    没有,也从来没指望有这样的结果,对我个人而言,这没有意义
    慵懒

刀首先是工具,即使是用来亮骚。一把关键时刻掉链子的刀,无论多骚我都不会考虑。

神贴,看了深有感触
    开心

这个么肯定啊,刚接触时,入了各种阳江的看自己到底适合什么,这里就浪费了一大堆钱,因为那些刀……真的太差了
    2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)???
    跟风么……这个倒基本没有,我喜欢我喜欢的东西
    这个,不说十分相信,但会作为参考,毕竟是新人嘛
    这个倒是有,不过没用过只是说没切什么东西,平时随身带着的
    这个么……万金不换什么的说不上,不过玩出感情了倒是真的
    爱护和保养倒是有,打磨么……比较少,因为平时用得也少
    玩出什么学到什么说不上,倒是认识了很多朋友
    这个目前还真没有……

不跟风,多做功课,因为做功课是乐趣的重要部分。不看重价格,十倍价格的东西未必带来十倍的乐趣。
    开心

潜水多年,米有限,估计也少走很多弯路。很小的时候有一把铝铸的刀没有杀伤力,有一次拿着拨火就给断了,后来这刀不知所踪,想想够怀念。

玩的太深了,它只是生活的一小部分而已,
    慵懒

万金难买心头好,没有车的我,觉得小瑞最适合EDC,有车了,车里就放个F1
    开心

我是欣赏派的  一千左右我会适当的使用  但不会暴力测试