找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小弟献丑,谈谈自己如何抓的蝎子和被蝎子蛰的体会!

关闭 [复制链接]

看完heiges 朋友发的贴子,想起以前在南疆当兵的经历了。
南疆地区属于半沙漠地区,蝎子比较多,特别我们每年训练的哪个地方。在戈壁深处,经常会在石头下面和宿营地发现这类爬虫。
在没被蛰以前,一直感觉蝎子这东西着实可爱,个人总结经验如下:
先发heiges 照的图片一张

发现蝎子以后,不要急于去抓。当然有筷子或者木棍推荐使用,要是空手没有别的东西,可以在蝎子头前面一些位置,距离自行掌握,能够保证毒刺蛰不到你即刻。在蝎子前面敲击地面,它会将毒刺竖立起来,然后用你的另外一支手,从后面抓住它的尾巴和身体的链接处即可。蝎子尾巴比较硬,控制住它的毒刺不会弯下来就比较安全了。
我一直是这么抓的,还未失手过。

下面说说我当时被蛰是怎么回事。
04年夏天,我们外出训练,临时需要在戈壁滩上一个靠悬崖的位置构建一个靶场,但是在我们选择的地方中间有一个小土包,大概也就3、4个平方,大家在用铁锹平整的时候,突然发现下面原来是个蝎子窝,大量的蝎子从里面涌出来,当时大家就开始抓。心想中午可以美餐一顿了。
当时,队长就制止,说太多了不要抓怕出问题。
我非但没听,还要来一个矿泉水瓶往里面装,抓一个往里面塞一个,大的抓完了抓小的,大概抓了有20来只,还记得最后抓了一个小的。我眼睛没看瓶口,还在看地就往里面塞,可能是因为蝎子太小,我抓的位置有点靠上了,一下感觉钻心的疼痛。就知道坏了。然后大拇指开始瞬间涨痛,是那种钻心的剧痛。因为队长很生气一直乱骂,我不敢说话只能忍着,不到2分钟,感觉拇指不听使唤。5分钟以后,我已经不能拿笔登记射击人员名字了。
10分钟以后右手已经不能扣动步枪扳机。
然后在右臂肩窝处能够感觉有隐约涨痛感,此感觉持续了1个半月。右手拇指感觉肿胀时间不确切,但是过了1年后,我都还感觉这个拇指是肿肿涨涨的感觉,可能是自己的错觉。
所以告诉大家,蝎子可以手抓,但是一定要小心不能麻痹了。
我是自己感觉四年时间抓蝎子无数,自以为手艺精熟,但是最后被一个小蝎子蛰到。
自那以后再不抓蝎子了。。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

http://www.klmding.cn/

四川黃金蠍,也就是一般食用蠍,還好不是劇毒蠍。

小弟之前養過很多蠍子,從雨林帝王蠍,排行第五(註一)卻極凶狠的黃肥尾,到排行第一的以色列殺人蠍。

養些的過程學到了很多,也認識很多蠍友。
曾經也一位蠍友,被一隻2齡(註二)的黃肥尾螫到,二齡黃肥尾軀幹(不算尾.腳跟鉗)大約棉花棒頭大小。
立即打電話四處求救,無奈這種國外些國內無血清,只好另找醫院毒物科。
透過電話,對方叫他狂灌牛奶及運動飲料,幫助排毒。\r
他的手指末端(被螫處)已變紫色,當晚心臟時常感到抽蓄,偶爾會有心律不整。
好消息是......他隔天就好了,一直很好其他是否對黃肥尾免疫
不幸中的大幸,他是被極幼的讀些螫到。不然成蠍黃肥尾一螫可以短時間掛掉一隻牛.........

之前養毒蠍,除了帝王蠍,其他沒膽也沒命用手抓,都是要用20CM以上長鑷子夾尾巴。
特別是沙漠蠍,一來毒性較雨淋蠍強,二來他們的動作極為迅速,螫過來時絕對來不及抽手。
有時鑷子一過去,一瞬間就螫過來,而且是2~3下的連擊......

註一:毒性排行
註二:蠍子出生為一齡,脫一次殼加一齡,成蠍通常6~7齡。脫一次殼變大約1.5~2倍。
    开心

这个帖子好,学到不少东西。我是不敢用手抓,砍一刀还行。空手抓……,恐怖!

算了 还是用脚踩住 刀断尾再捉好了 两位都是牛人 实在不敢学 呵呵

不错

hehe 没想到楼主注意到我那个帖子了~
    也说一下当时我们是怎么处理的吧~。我本身以前没有见过野外蝎子,知道它有毒,所以还是处理的谨慎些的:一同伴用小棍压住它的尾巴让其不能移动,然后我取来刀后直接剁掉毒刺,在用一签子直接穿起来。反正也是要吃的,就无所谓活捉了~,这样弄还能安全些~。
    开心

反正吃下去也是碎兮兮,先斩之~

这蝎子我吃了几千只

首先谢谢斑竹加分,小弟一定会继续努力的。

其次,徒手抓蝎子真的是不得以而为之,当时我是运气好,被小蝎子蛰了。那种感觉难以形容,真的疼痛难忍。感觉手臂没有知觉了。
    各位刀友假如遇到了,还是小心为好。毕竟保护自己是最重要的!

http://www.funsn.com.cn/

中国北方的蝎子有毒但不致命. 南方的没有试过. 总之对付这东西要小心.

我平时都用筷子, LZ 说用手, 我还没试过, 下次试一试.
    开心

我在光线充足的地方,一直徒手抓蝎子!
    上2张我以前养的。性情很温顺!

143.1 KB, 下载次数: 86

145.81 KB, 下载次数: 73

很漂亮的帝王蠍。

之前有養,後來嫌雨淋蠍較難照顧,賣掉。止養沙漠蠍,懶人寵物

帝王蠍很會叫,那聲音好好聽,沙沙沙的
    开心

http://www.sisong.net.cn/

这东西有些寒碜人
    开心

我发现蝎子越大越温顺!也许是我碰到的都是温顺的!

gogogo的蝎子很漂亮啊,让我对这类东西开始有点好感了。
    奋斗

在阿克苏抓过些这东西。泡酒不错。
    那会都用焊条当筷子 捏。
    或者戴皮手套抓。
    郁闷

lz兄弟是否05年退伍的啊?

难过

小时候抓过蜈蚣,10cm长的,当时蜈蚣给我一口,万幸咬在老茧上,没见到血,现在想起来,还是当年胆子大..
    开心

http://www.szngst.cn/

不知道为什么看到这些东西心里都是毛毛的,更不用说用手抓了!
    开心

我只用摄子捉过一次,去蒙山的时候,