找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一次很奇怪的解锁

昨天下午。。没事拿刀上山走走。。。带的是冷钢57LS PRO LITE折刀。。全齿。。冷钢特有的折页线锁。。。很紧。。单手解锁。。很费劲。。。锁定位置是中间偏右的位置。。。我对这个锁的坚固程度。。是一直没有怀疑的。。定位就是我粗用的刀。。。虽然一直没机会粗用。。。

。。。在山上。。随意砍了一些。。细小的嫩枝。。对锁定够不成任何威胁。。。半小时中。。没有把刀再合上。。打开。。。这个时候。。在一个小斜坡上。。有个2/3小指粗的酸枣树。。。我准备砍它。。。因为知道酸枣枝韧性好。。不好砍。。用的力比较大。。。在斜坡上。。我得探着身。。距离掌握的不好。。远了。。。只在酸枣枝上。。留下一个3毫米深的划痕。。。算是擦过。。这个时候觉得右手食指被砸了一下。。。一看刀子竟然解锁了。。。刀刃与刀柄成110度左右的夹角。。明显是刀刃砸到我手指又弹回去了。。。在右手食指上留下了1.6厘米长。。深2毫米多的伤口。。。。

。。。我对这次解锁很难理解。。。挥刀过程中。。除了酸枣枝没有碰到任何东西。。。之前的使用。。没有砍任何对锁定造成负担的物体。。全是嫩枝。。唯一合理一些的解释是。。我前一天。。对刀具进行了保养。。在刀轴那上了些BOKER的刀油。。有一点点油润到了锁定面。。。因为用力挥刀。。产生的惯性。。。使刀片解锁。。。可是冷钢的折页线锁。。真的很紧。。单手解锁都很费劲。。。挥刀产生的惯性。。真会在一点点刀油的作用下。。使刀解锁吗?。。。。哪位刀友有类似的经历?

。。我认为还是柱栓锁的刀最安全。。。
    开心

轴锁在我的印象中是最安全的  线锁总给我不可靠的感觉

http://www.cstarlight.cn/

恩。。。。轴锁的安全性也很高。。。解锁真是太可怕了。。会产生心理阴影的。。尤其是正常挥刀

如果 按照 楼主 的 猜测 能 重现 一遍
    那么 就可以 判断 是不是 那么 解锁 的 了。。。
    开心

http://www.sisong.net.cn/

线锁还是带保险的好一些啊,再就是柱栓锁和轴锁了,应该都不怕锁定面有油的情况.

我一直认为你丫根本不会玩儿刀。

http://www.potop.net.cn/

如果老兄是要拿刀到野外去砍东西的话,我觉得还是直刀最安全。折刀在野外就不是用来砍的。当然,某些比较皮实的折刀,比如戈搏的鳄鱼折叠猎刀,可以在一根木棒的配合下用来砍东西。先把折刀搭在要砍的东西上,然后用木棒击打折刀的刀背,具体可以参考discovery的《荒野求生秘技》。科学的用刀方法很重要,否则什么样的折刀都很容易伤到自己的
    开心

就算是轴锁也得看轴的位置是否太靠外~ 一般新的轴锁小三都是太靠外,容易解锁。

SOG的曲轴锁还不错,我现在觉得MOD的柱塞锁是最安全的。
    奋斗

这个有些费解了,刀背没受力,甩一甩的惯性就能解锁?很吓人
    听起来像是专门为自残设计的,索赔去

原帖由 zzq615 于 2008-6-22 23:59 发表
    如果老兄是要拿刀到野外去砍东西的话,我觉得还是直刀最安全。折刀在野外就不是用来砍的。当然,某些比较皮实的折刀,比如戈搏的鳄鱼折叠猎刀,可以在一根木棒的配合下用来砍东西 ...

...使用很正常...不是砍..实际是切削...就象砍绳子的意思一样....对付的都是嫩枝...如果这个都做不了...还要锁定干什么?....

原帖由 cobra4956 于 2008-6-22 22:28 发表
    如果 按照 楼主 的 猜测 能 重现 一遍
    那么 就可以 判断 是不是 那么 解锁 的 了。。。

恩..我后来又去了一次现场...除了那8毫米粗的酸枣枝....确实没有碰到任何东西...之前砍的也是很细的嫩枝....不会对锁定造成任何负担....

原帖由 鲁迅 于 2008-6-22 23:53 发表
    我一直认为你丫根本不会玩儿刀。

呵呵..谢谢欣赏.....
    开心

是不是握太紧了?捏到线锁了?

有两个解释:
    1:根本没锁住。。。

2:握刀手法不对,可能是拇指放在锁片上推动了!!

我的一朋友就曾经预到此种情况,他用哪里都是干巴巴的BOKER折刀在晨跑时砍小手指粗的黄竹,结果解锁,万幸刀是钝的.
    1.锁定结合面如果有润滑液体非常有可能增加解锁几率.
    2.折刀在猛砍时刀片会沿反作用力方向扰动,回返时锁片未能吸收这个力,也将造成解锁.
    开心

可能是劈砍到树枝震动造成的解锁,我有次一把打开的线锁折刀平掉到地上解锁了。
    开心

蝴蝶的轴锁超牛,有没有油都是超牢固不会解锁,我是完全领教了,亲自死命斜捅过(为了尽量让锁定受力),没得讲
    缺点就是保养麻烦些,不敢在太脏地方随意用它
    奋斗

小直 最安全了```
    开心

原帖由 zhw 于 2008-6-23 18:29 发表
    我的一朋友就曾经预到此种情况,他用哪里都是干巴巴的BOKER折刀在晨跑时砍小手指粗的黄竹,结果解锁,万幸刀是钝的.
    1.锁定结合面如果有润滑液体非常有可能增加解锁几率.
    2.折刀在猛砍时刀片会沿反作 ...

严重同意这种观点!猛砍时刀片跟锁片会有分离,回复时有二者彼此打滑的可能。

看来折刀还是不宜砍,安全为上,不能为了过把瘾和自己的手过不去