找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀子008

达斡尔族猎刀

达斡尔族简称达族   我们这有个梅里斯达斡尔族自治区  达族人好酒 夸张点说他们的男人唆硌洋钉子都能喝顿酒。

http://www.sisong.net.cn/

哈,是用钉子蘸酱油,蘸一下,舔一下,喝一口。
    开心

http://www.gzc.net.cn/

谢谢解答,又多了解了一种民族刀。希望楼主和拥有此刀的兄弟能多发些图片,有条件、喜欢DIY的刀友们能多做些国内的民族风格刀。北欧小猎能如此让我们追仿,为什么我们的民族刀具就不能让外国人向往呢?
    以前看看中央台《寻找金花》节目中鄂伦春族金花“阿云”的父亲就珍藏着一把和这把类似的猎刀(他以前是猎人)。所以我们的民族刀并不是垃圾,只是没有重视它而已。

http://www.jyyes.cn/

不错~~~

。。。。为啥 汉族 带刀 就要 被拘。。。。。。
    奋斗

达斡尔族是契丹后裔??

达斡尔语属于蒙古语系 而且达斡尔人没有本民族的文字 历史上的契丹(辽)人是拥有本民族的语言及文字的
    达斡尔族是否为契丹后裔 尚有待考证
    奋斗

现在在我们这儿刀也是严禁品,无论哪个民族都是一样的下场。达斡尔族源一直有蒙古说、肃慎说、契丹说,DNA鉴定结果是契丹血缘最近。关于民族猎奇式的个案代表不了什么,那哪个民族都有类似的故事,要是拿它当代表,有点以偏概全了。

我从达斡尔论坛上找到的,关于达斡尔猎刀的介绍,达斡尔语叫kua rite:
    有喜欢达斡尔族猎刀的吗?   Post By:2007-8-28 23:17:00    Post IP:221.199.166.125

昨天和一个老猎人闲谈,谈到猎刀时他告诉我:达斡尔族族等民族的猎刀最早是用废弃的铧作的,而且是两种开锋方法:刀刃前部是精细开锋,用于剥皮割肉;后半部是大角度开锋,用于砍断兽骨。我问他为什么刀长总在1尺左右,他说的让我吃了一惊:我原以为他会说太长了不利于剥皮割肉,但他说由于过去林子太密,在林子中一旦有野兽扑上来,枪很难掉过枪口,长刀也不方便在密林中挥舞,只有1尺长的刀既能有效刺进野兽的要害,又能在密林中很方便的使用。所以当猎人把刀弄丢了就在密林里胆战心惊的。后来就用炮弹皮夹钢了,把是用桦树叉作的,有美丽的花纹,把的两头都镶上罕得罕的骨头。刀鞘是同一根木头作的,还带有两只骨制筷子。。。。。。现在已没人会做了,因为公安局把猎刀也纳入管制刀具范畴了。老刀大都随主人埋掉了,见见真正的猎刀都难了。

还有 “这种猎刀我小时候经常见到,都是鄂伦春族猎人随身佩戴的,除了尺寸外,跟这种猎刀刀一摸一样,只是没这么精致~
    以前见到一幅老照片,是嫩江流域的鄂温克人(索伦鄂温克),他们的猎刀也是这样的,但是他佩刀的方式不是把刀鞘悬挂在腰带上,而是插在腰带上~也不知道会不会经常经常丢失~~  ”

另附一篇文章:大兴安岭 猎人沉默

开心

原帖由 日月刀 于 2008-6-25 12:41 发表
    达斡尔族简称达族   我们这有个梅里斯达斡尔族自治区  达族人好酒 夸张点说他们的男人唆硌洋钉子都能喝顿酒。

是的!!!
    奋斗

鄙视那些不谈刀,谈人家如何的------要不我建议版主删帖?

http://www.hotmir.cn/

本版为刀具讨论版,关于民族起源的问题请勿在此版讨论,从32楼开始再有偏题者要扣分了..

记得也是几年前偶看过电视播的一个有关鄂伦春族还是哪个族的专题片,里面就看到老猎人用刀的情景,那把猎刀打完猎当然要用上,让我感触最深的竟然在早上起床后(野外睡的传统的帐篷),老猎人还是用那把刀刮胡子,偶那时就是感觉到,锋利啊,好用啊,照样是一刀多用的啊。传统的就是传统的,底蕴比现代刀就是深厚

这刀能刮胡子?好刀

原生态啊
    开心

少数民族的刀

风格很原始
    难过

羡慕这些带刀的民族,喜欢达族人的刀!!!
    奋斗

现在谁都不能带了,而且过年杀猪时,10几家用一把。(只有几家有,全村都去借,还不敢使劲用,怕弄坏了)

坦克链轨销子锻打
    材料很凶悍啊
    开心

网名“刀子008”可是郭大哥吗?我在电视节目中见过您的访问,您现在是专业制作达斡尔猎刀吗?我很喜欢达斡尔鄂伦春等民族的狩猎文化,认识很多当地的网友,如果可能,求购您一把猎刀如何?