找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

交半年前的功课,CR,ST,MDK三把中型战术直刀的砍树小测

开心

好贴啊!
    LZ应该把三把刀的刀刃厚度分别再标一标,刀刃的厚度应该对砍树时的切入程度有一定影响的吧

在热带雨林中生存或渗透Strider-BNSS绝对是首选,结实耐用,刀子本身没有多于的材料,这样虽说会在使用上让手感有些差,但同时却是最值得信赖的构成,刀柄的绳子坏了可以马上还根,而且可以当撬棒做业,不用担心会蹦断刀尖。城市作战首选Mad dog-ATAK2,记得看过一个测试,是一个大概90kg的美军人员把Mad dog-ATAK2插在原木上做引体向上,做完一组拔出来刀还是很直,说明他的刀身强度和韧性绝对值得信任,柄材带战术手套拿会比空手拿舒服很多,不过刀柄有水的话相对有点滑,不过城市中好像这种情况不多。CR-绿扁帽,各项指标相对比较平均,柄材空手拿就很舒服,有水也不会打滑,刀友自己操操的强度会感觉比前两把还好,但是再暴力点差距应该还是有的,不过都是贵东东,不是银子多的人也最多砍砍软点的东西,不会做桶汽车前盖这样的事的^_^
    感谢楼主把这些高端量产集齐了给我们演示,看着就很有冲动,一边看一边拿我的buck剁断了两根铅笔~呵呵

开心

战斗刀砍树的确有点不务正业,呵呵

http://www.xhpaper.net.cn/

S30V的钢确实不错,怎么有人说不行呢!奇怪

挺进者、还是看好它、不过图上的有些怪怪的感觉、后柄大过前锋、
    开心

只能拿我用过的罗伯茨、太平洋和Atak说说。
    从手感上来说,我觉得很难一较高下,因为三者的人体工程学都不差,可以说各有千秋。罗伯茨的S刃,本来让我觉得应该是劈砍最舒服的,但是和太平洋比较,觉得好像还稍有不如,不知道是不是因为太平洋带了齿,所以切割能力更强一些,在劈砍树枝的时候效率会更高一些。本人对S30V的感觉并不是很好,手中一把蜘蛛C41是S30V的全齿,另一把ZT0301也是S30V的全刃,保持性还不错,不过感觉有点脆,可能是打磨方式不同给我造成的错觉。但是CR这两把直刀给我的印象非常好,上山一般都是这两把,乱劈乱砍,虽然不能剃毛了,但是感觉越来越好用,真是非常有魅力的两把刀,对CR很佩服。而我用Atak劈砍家里院子中的杂树的时候用的是原厂刃(没有能力做任何加工和改动),感觉还是非常轻松的,而且刀锋保持性也很好,砍了一阵以后依然可以剃毛,刀锋没有任何肉眼可以看到的变化(颜色倒是变了)。现在当然还是削肉如泥(家里吃的猪羊牛肉)。
    两个品牌的涂层也很让人放心,感觉上是Atak的涂层更坚固一些,不过可能是因为颜色深浅不同,黑色的车总是没有银色的耐脏耐划痕。
    从手柄的材料来说,CR这两把直刀的Micarta表面颗粒比较粗躁,在长时间时候之后觉得有点磨手,估计带上手套应该感觉更好,而且因为手柄比较厚,所以比较适合大手。而以前看了图片,感觉疯狗的手柄应该非常舒服(虽然不是那么好看),一直都没弄清这个把手所谓的玻璃和环氧化合物到底应该怎么称呼,不过觉得和G10应该相差不多,而G10一直是我最推崇的柄材。等Atak到手以后才明白,这个手柄最诱人的地方是“沾水以后更加防滑”,感觉抓着刀柄到水里冲一下,刀就黏在手上了,“人刀合一”。而且因为疯狗的手柄相对CR来说扁一些,所以并不显得过大。
    以上纯粹是看到楼主好帖跟风发些个人感受,毫无技术含量。

http://www.365soso.cn/

ATAK本身定位就是战术刀,砍劈非其所长。
    MAD DOG中9寸的BAYOU HUNTER1/2 本身定位就是野外用刀,砍劈手感远远好于ATAK,供楼主参考。

7寸刃是个很尴尬的长度,当野营刀而言稍大了点,当砍刀又还不够。可能真的只能是“战斗刀”吧,那谁来告诉我一下战斗的内容是什么?

lsjalain兄,您的野营及煮食主题我很欣赏,因为我本人也是这么干的。您的看法是实用者的视角,我觉得这比“观赏派”刀友给出的结论更客观。(很有趣的一个现象,经常用刀的人,都感觉CR的东西好,这也包括我在内。而很少用刀的朋友,普遍反映CR的东西不够强大,不知他们的依据何在啊!)

至于手柄的问题,不知是不是我手大,就现在常带出去的罗卜丝而言,我还觉得手柄片太薄了呢。
    开心

cr的s30v并非砍柴不好,只是通过小胖测试,强度太失望。或者说是把日常刀。不是把极端刀。
    测试很不错,希望能看到更多的测试。比如切削,比如穿刺。难得有三把能同时同环境测试。
    st砍柴不行意料之中,直柄没有人体工学,半开刃+厚度,一刀下去吃肉就别指望了。st也就 mark1a比较适合。
    开心

MAD DOG在用力劈砍时会压痛小手指啊!   以前也一直以为手柄有尾钩使用不易脱手,在上山玩过几次剁树桩后,发现向下用力砍时,手柄尾部很容易摧残最弱的小拇指。冷钢的大白狗腿还有安大略的18剁,砍久了都伤小指头,但传统老式砍柴刀几乎都没较大的尾钩。有尾钩的大多是切肉用的。

开心

也算是颠峰对决....个人看中疯狗.
    开心

真是有心人啊,专家级别的
    开心

原帖由 ybsos 于 2008-8-7 02:19 发表
    个人感觉,死树干透了后倍难砍~~~~~~

极度同意   干透的树   用16CC,平均25-30cm粗细的,平均40刀才断,而一般挥个150-180左右就没力量了

应该用刺的来测试一下手感,比如刺入木桩
    难过

最后一张上面的大砍应该是砍树的佳品!!

其实这些刀子用来砍木头,测试不出来保持性有多好!

我认为切肉才是最能体现出刀的保持性及锋利性.

我前两年当伙食管理员,当时工地在山区修路我带了把ST的D9,钢材是30V的.那刀什么都干.上山砍那种很硬的"水曲流木"还有当地人叫的"塞木"一种很硬的木头, 刀子什么事都没有,还照样削A4纸.   等一切肉刀子的锋利性就锐减的很快.当时工地40人吃饭,一顿肉就的20斤,尤其牛肉切成吃的小丁,刀子切两次就完了,纸业削不动了,必须得磨.等猪肉切皮就更费了.鸡肉还可以现在都是肉食鸡养3个月就吃,肉和骨头都很松软,不怎么费刀.

我原来总想一个问题,买肉的如果用CR的罗伯次会怎样,是否不用天天磨刀.现在觉得照样得天天磨.买肉的刀大多数都用那种宽大的钢锯条做的刀子,本身钢锯条的硬度就很高我估计大概的64--65左右吧,而且还薄,就这样的硬度天天拉肉还的来回蹭呢,何况只有55-57的CR呢!!!!!!!!!!!!!!!!!

大家没事时不防试验试验,比如要检测这把刀,家里买肉就一直用它切(肉不要经过冰箱冻过,因为我没试过冻的费不费刀)每次切完擦拭后放好(在这期间不要切割别的东西),每次切肉把斤数记好,等累计到50斤的时候,你在对这把刀子进行一下检测,比如削削纸什么的,就能很明显的感觉到刀子的保持性.

我今年春天买了把太平洋,我就这样测试过.CR的刀子出厂的确非常锋利,的确像以前有位刀友说的那样,"往腿上一刮,毛是哗哗的掉".我还没到50斤的时候,也就20--30斤左右的时候,别说哗哗掉了,刮的大腿肉皮直发白,那汗毛也没掉多少根,后来就不测了.
    开心

请问最后一张图左起第一把是什么刀呀   刀形怪异 喜欢

大刀砍树爽,这些刀应该用木槌敲着砍才快呢

http://www.xwtool.net.cn/

我喜欢这种风格的照片。谢谢版主
    开心

战术刀用来砍树能测试出什么?