找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

磨刀时研磨料的选择

开心

玩刀必须要会磨,这样才能玩的放心。不然价格不菲的刀具只能成为供品,无法体验到刀具给人带来的愉悦感,当然也不能享受到磨刀给人带来的一种心定神闲的精神状态了。这样的刀友最多叫做刀具搜藏者。
    但很多朋友都在问,怎么磨刀才能锋利,在这个论坛里有很多朋友也些过一些磨刀的方法,比如滑梯法、自制定角等个人认为这些都是很有效果的研磨方式只要手够稳定、心够静都能磨出非常锋利的刀具。在这里我不再重复,只想将自己徒手磨刀中关于研磨料的选择经验拿出来与大家交流。
    很多人认为,磨刀是三分磨料,七分手法,我是认可这个观点的,手稳、心静一定能磨出一把好刀,但如果研磨料选择不适当哪怕手再稳、心再静也只能算是70分的刀了。那怎么选择研磨料呢,在这里我说的研磨料不仅仅包括我们常用的各种目数的砂轮、人造油石、天然油石等,还包括一些能帮助我们达到很好效果的“补品”。
    我使用过很多磨料,诸如红宝石、阿大耐、天然油石、W0.5的研磨膏、金刚砂……在此不一一列举了,现在说说选择了。
    一般情况下,磨刀对于研磨料的选择顺序是按照粗——中——细的顺序来做的,但粗用多粗为好,中以什么程度为佳,细以什么程度为妙,而且选择什么样的润滑剂,这些实际上都有讲究的。这样说起来,话题就多了。今天在这里先说说大型刀具的开锋研磨过程中对研磨料的选择:
    一般在这个论坛里的兄弟手头上肯定都或多或少的拥有一些价格昂贵的大型刀具,对于这样的刀具,一般都有硬度高,重量大,尺寸足、不容易使用定角的特点,如果要想对刀具进行开锋研磨,如果磨料选择不对,将是很痛苦的事情,而且也很容易产生不美观的刀刃,这样的过程我是经历过的
    对于这样初始状态的刀具,我会选择一块200-50-25以上的600目左右的石头和600号的金刚砂配合使用,润滑液采用自来水。这样的组合好处在于,600目的切割力虽然不是特别强,但在充分湿润的状态下“抓刃”的能力比较强,容易找到刚刚开出来的刃线,徒手磨刀者很容易找到感觉,按照已经有的角度平稳的磨下去,最终形成漂亮的刃线。我个人是比较反对一开始用很粗的石头来开锋的。使用金刚砂在于,金刚砂的切削能力非常强,遇水后经过几次研磨能够形成一种略带吸附力的泥浆,加多点水能稀释一点,加少一点能粘稠一点,而这样的泥浆的切削能力很强,也能与石头形成吸附,这样在石头和金刚砂的联合作用下,很快就能磨出刃来。
    说明一点:600号金刚砂算细腻的,但切削能力远在磨石之上,就算金刚砂磨出的泥也很厉害。
    这样完成粗磨之后,开始转入在中等粗细目数石头上的工作了,在这里我分3个阶段采用3个不同粗细的石头来完成我的工作,首先是1200目的人造油石、然后是采用3000目的阿大耐石、这两个阶段采用的都是水作为润滑,最后采用红宝石棒,润滑剂采用医用石蜡油。这样的组合作用在于,1200目的石头在经过充分浸泡后,也能产生如同金刚砂一样的吸附效果,这点小小的吸附感,能保证徒手磨刀者对刃的把握以保持稳定,同时它的粗细可以将上个步骤产生的“飞边”降低不少,这个时候的刃已经非常锋利了,1200目的石头也能对刃上金刚砂磨出的细微痕迹进行找平,使刃面更平滑美观。3000目的阿大耐主要特点就是软,但同时也具有很强的切削力。1200目磨过的刀锋利程度已经非常高了,但仍然存在因为徒手磨刀中细微角度改变造成的偏差,将阿大耐拿在手中,采用磨刀棒的使用方法,左右各来回个十次左右,这个时候你如果你磨磨刃口,你将发现出奇薄的锋线,这个时候的锋利度又提高了一个档次,不过你能发现,锋线上不是特别平整,这个时候,就该红宝石出场了,红宝石的特点就是硬度高,表面平滑,基本不会被磨损,切削能力一样强大。正是这个原因,用它来进行毛刺的清理是最适合的了,但相对出奇薄的锋线,它的切削能力仍然过强,因此选择油做润滑剂来进行配合了,选择医用石蜡油一来是它的纯净,不含杂质,第二是因为它适度的粘稠能把切下来的碎屑和石头表面分离开,是刃不会因为石头表面的杂质出现极微小的损伤。方法同样使用磨刀棒的磨法,磨完后你发现,这个时候的锋利程度反而会下降,这是因为红宝石的出现把原来的微齿刃上的毛刺全部找平,但完全保持了极薄的锋线,不过这个时候的锋线可能会因为手法问题出现一些“过”了的情况,这个时候就需要精细研磨完成最后阶段了。休息一下,没想到写这么多,呵呵!
    好了,现在继续精磨隆重上场,这里我选择的是天然油石,也就是浆石,然后是抛光蜡和头到牛皮,呵呵。天然油石细腻,软硬程度合适,也有一定的切削能力。徒手研磨中产生的错误90%能在这个环节被处理掉不过前提是要有一定的稳定性了,而且天然油石有一定的抛光作用,能起到美化作用,这个时候的刃平整锋利,没有毛刺。当然切光滑的东西的能力比微齿刃要少一点了。但也达到了凌空消发的地步了,不过这个时候整个刃不是那么好看,还有一些肉眼看不到的毛刺存在,这个时候就轮到牛皮和抛光蜡上场了,把牛皮上涂满绿色的抛光蜡,然后把刃区全面平贴在牛皮上
    磨呀磨呀磨呀磨……………………10分钟后看!一般漂亮的刀具出现在了自己的手上,拿个东西试一下,完了,舍不得用了,锋利度一流。
    用这样的方法,我把一把M9磨砺到能凌空削发的程度了,希望这个帖子对大家能有所帮助,不对的地方也请大家指正!欢迎拍砖灌水,过几天在说说对于折刀磨料的选择吧。

评分

AC米兰 + 100 原创内容 直接发图 .

开心

http://www.hotmir.cn/

希望有分数够的兄弟帮我发图回复

磨刀时研磨料的选择(二)

前面已经说过了在为大型刀具初始开锋利及研磨过程中磨料的选择,现在来说说在研磨折刀时的研磨料和相关补品的选择。在这里说一下,在前面一个帖子出来后,有很多刀友问我一些具体的情况以及什么钢材要对应什么样的研磨材料,在这里也稍微说一下一个大概原则,当然这是我个人在自己磨刀时的经验,或许他人感觉不会认同,仅在此做为参考了。我选择的原则是:初磨选择的磨料要达到用最小的力量、最短的推刀行程达到最大切割量与稳定性、吸附性为基本原则,这里的磨料可以考虑采用“鸡尾酒”方式混合,如我采用600目与金刚砂搭配,在中等粗细研磨阶段以磨料硬度略低与刃材本身为原则,判定标准为在磨料充分湿润后与待磨刀具接触研磨10次内能形成较浓厚沙浆为标准,这样能避免在研磨过程中因为徒手磨刀过程中的不稳定造成的损伤,毁掉已经出现的锋线,而又能顺利切削掉多余毛刺,在最后精磨阶段,以磨料、润滑剂组合达到平滑细腻,推刀有“油”的感觉为原则,在最后修正阶段选择补品、磨料应以柔软但不失去硬度、同时具有很强“抓刃”能力为原则。呵呵,这就是我的原则了。
    下面说说今天的正题,也就是折刀研磨时的磨料选择了。折刀有个特点,不知道广大刀友注意过没有,那就是造型多、研磨面多。折刀光刃形就有内弧(如爪子)、半齿等形式因此在选择磨料的时候相对直刀而言,讲究更多。我磨刀仍然遵循着广大刀友都遵循的粗——中——细步骤来处理,在选择磨料上也按照我自己在上面说的原则进行选择。关于平刃的研磨内容不在重复,具体说一下内弧刃、锯齿刃等特殊刃按照粗——中——细步骤研磨时磨料的选择。先说说内弧刃、由于内弧刃的独特造型,无法放在磨石上进行常规的研磨,因此需要采用特殊的磨料来达成目的,这个时候的主角将由原来的油石转换为圆形的研磨料了,在这里我选择的是320目8mm直径的油石柱,采用磨刀棒的操作方式进行很快就能获得锋利的微齿刃,充分浸润的油石柱同样产生较好的“抓刃”效果。内弧刃在中等粗细研磨过程中与普通刃口中等研磨区别较大,在平刃中等粗细磨砺时,一般采用1000目以上的油石配合诸如阿大耐、红宝石等来完成,而内弧刃的中等粗细研磨将直接使用红宝石棒或玉油石柱来完成,研磨润滑剂采用医用石蜡油。利用红宝石的硬度及平整度达到修正飞边的作用,当然如果能找到1000目的油石棒加一道工序我也不反对。最后精磨阶段,出场的主角将会是一条旧皮带、一条牛仔裤布料以及抛光蜡,完成刃的修正后,首先用布料将内弧刃镗一下,然后将旧皮带拆开后,使用内部本色的一面(现在的皮带是2面缝合的,需要拆一下)涂满抛光蜡,磨呀磨呀磨~~~~~若干分钟后,打完收工!呵呵,这个时候内弧刃就恢复了原本的锋利了。锯齿刃的研磨过程与内弧刃的方式基本相同,仅有略微区。具体在于,除了使用8mm油石棒外,还需要准备一个等边三角的油石棒处理锯齿的小齿部分,然后就是最后的精细修正需要的是牛皮条(于锯齿同宽)与抛光蜡的配合。除此外基本一致了。
    写到这里,好象说清楚了,但有些感官方面的个人感觉还是没有说太明白,或许这就是所谓的只可意会不可言传吧。各位刀友先将就着看看,不足之处请指正。今天状态不是特别好,以后在进行修改了。

评分

AC米兰 + 50 原创内容

有个疑问想请教LZ,对于不同硬度的刀,是否磨刀的方法和工具也不同,比如多少的硬度最好采用什么磨具?能不能也具体说说:)
    开心

个人认为是这样的,虽然大原则一定,但具体选择上还是有讲究的,磨刀必须要注重锋利和美观,这样才好,试想一下,如果一把CR给磨得很锋利,但刃线象狗啃的会好看吗.正如我在上面说的,我对付很硬的刀具会增加金刚砂,这样能在力量不太大的情况下获得最大的切割效果,而且刃不会因为石头上过于粗糙的表面使刚产生的锋利边缘损伤,一个道理如果一把软的刀,粗磨甚至可以使用天然油石,这个问题的命题会比较大一点,以后会慢慢说的,呵呵,也希望同更多的刀友交流

原帖由 远古怪物 于 2008-8-19 16:55 发表
    个人认为是这样的,虽然大原则一定,但具体选择上还是有讲究的,磨刀必须要注重锋利和美观,这样才好,试想一下,如果一把CR给磨得很锋利,但刃线象狗啃的会好看吗.正如我在上面说的,我对付很硬的刀具会增加金刚砂,这样 ...

就是说像磨S30v这样的刃材,加金刚砂磨就比较好,是吧

望LZ将后续内容编辑在一起,以利大家浏览.
    开心

回5楼:这个具体要视什么阶段而言了,如果粗磨就加,但如果仅仅是起白线的话建议用红宝石修整一下就可以了。尽量用润一点的石头和润滑剂。你最好给个你需要磨的刀看看,呵呵 ,不同阶段不同程度的研磨不同哦。如果只是实用时间长了以后锋利度降低,用牛皮和抛光蜡都可以
    开心

楼主好耐心,
    我肯定做不到。
    开心

正在磨斧头,不知道斧头用什么东西磨快一点。我那个斧子 硬度又高,厚度又大,麻烦死了!
    擦汗

羡慕楼主工具如此齐全呀,呵呵
    不知楼主所说凌空断发具体是怎么操作,头发抛到空中,然后一刀两段?
    不知这样的 锋利程度能否吹毛断发?呵呵
    开心

原帖由 tangbaisheng 于 2008-9-7 01:08 发表
    羡慕楼主工具如此齐全呀,呵呵
    不知楼主所说凌空断发具体是怎么操作,头发抛到空中,然后一刀两段?
    不知这样的 锋利程度能否吹毛断发?呵呵

我是新人,只是路过,随便说两句——头发抛到空中,然后一刀两断,不一定就做不到。。。。。。吹毛断发,会磨刀的人肯定能做到

大直刀比如唐刀的开刃不要那么薄吧?
    奋斗

昨天和下岗的铁业社的老头闲谈,他说原来他们有用大磨石做的砂轮,是电动的。无论镰刀、钐刀和杀猪刀都是用它来细磨------我晕啊!这真是好办法啊!看来原来的制刀业真有一套啊!
    慵懒

这么好的贴,加点图片就破费科特了!
    奋斗

lz说的很详细,很有帮助,谢谢

天然油石是多少目左右的呢?
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

现在终于能凌空断发了,是AUS8.哈哈哈哈。天然油石的目数很高,估计肯定在2000以上。
    开心

开过刃的我一般都是直接用天然油石,未开刃的就按粗-中-细顺序.

我 的小瑞被我用2000目的阿大耐磨得可以吃毛短发

学习了。不错