找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw

来自西域的小直

开心

我搜了 DIY的板块,还没有找到那位兄台.

您说说您的构思.

棕色羊皮鞘内藏快拔K衬~~刀不会被腐蚀,又省去刀柄搭扣;鞘挂攀用皮以编结的方法连接刀鞘.刀片没什么好动了,刀柄上那几个俗气彩点换了~~没想好换成什么,总的来说最要修旧如旧.

原帖由 meilanyu 于 2008-10-6 18:42 发表
    把蓝点镶嵌上绿松石, 红点镶嵌上红珊瑚. 纹饰凹槽嵌入金丝.

把刃抛光,刃根激光深刻上"ZHW" 内镏金.

做个木鞘,裹上深咖啡色的皮子,刀鞘口处用大红色金丝绒裹一点.刀鞘尾用不锈钢皮子包裹,雕花或裁 ...

meilanyu兄的这个方案是以皇家标准来拟定的
    赞同木鞘裹软皮(最好是鹿皮):安全结实美观与保养作用同在
    西域风格的小刀鞘一般是这个做法

PS:这刀的刀形(包括手柄)好像在藏刀里找得到原型

很喜欢
    开心

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2008-10-7 01:07 发表

meilanyu兄的这个方案是以皇家标准来拟定的
    赞同木鞘裹软皮(最好是鹿皮):安全结实美观与保养作用同在
    西域风格的小刀鞘一般是这个做法

PS:这刀的刀形(包括手柄)好像在藏刀里找得到原型

握握手,:)

剑痴兄
    俄罗斯匕首风格和中国藏族风格是完全独立没有任何血缘关系的吗?
    我看怎么像俄罗斯那边的东西呢?

有一点可以肯定,它不是藏刀.
    开心

为何?
    开心

剑形单刃双面血槽,铸铝或铜把手末端膨大,钻凹坑填颜料或有机玻璃做装饰,二三十年前的新疆刀基本都是这样的款式。

等了n多年到手又要改来改去,焚琴煮鹤啊,配个素点的新疆刀鞘就够了,彩点也别换,民族风味嘛~~~~~~~~
    开心

刃根那个豁口是后开的吧。
    开心

http://bbs.hl365.net/viewthread.php?tid=435013
    这个帖子第二页有把双刃刀风格和楼主的差不多,引用那帖里id名“民族刀”的维族在17楼的回帖“这个刀其实很多类似的风格都是我们借鉴中亚,南亚还有高加索等兄弟穆斯林风格的刀”

http://www.woodengift.com.cn/

回meilanyu兄,因为此刀的大多数特征离藏刀太远.
    回tangtang兄和meilanyu兄,经过两位的分析,此刀的身份明朗了;刃根的圆凹是修刃时开的;另请教tangtang兄,刀的柄芯插入多少?

好刀
    开心

http://www.365soso.cn/

原帖由 zhw 于 2008-10-8 12:50 发表
    回meilanyu兄,因为此刀的大多数特征离藏刀太远.
    回tangtang兄和meilanyu兄,经过两位的分析,此刀的身份明朗了;刃根的圆凹是修刃时开的;另请教tangtang兄,刀的柄芯插入多少?

周哥  说说身世吧?

原帖由 meilanyu 于 2008-10-9 00:25 发表

周哥  说说身世吧?

父亲也是刀友~~哈哈,藏了好多外国口袋刀和瑞士军刀,30多年前姨夫从新疆给弄来它,那时我还小,爱不释手啊.那时哪敢开口要啊,就那么一次趁父亲旅行,拿回自己家把玩被他知道后都对我一脸严肃,命令我限期归换.今年国庆我去看他老人家,为他磨刀,和他套近呼,才答应用我的英吉沙加油石交换来的,我容易嘛.

父子刀友啊
    开心

偶也不知道柄芯有多长,这种贴片的柄偶没拆过
    开心

http://www.17808.cn/

原帖由 zhw 于 2008-10-9 11:07 发表

父亲也是刀友~~哈哈,藏了好多外国口袋刀和瑞士军刀,30多年前姨夫从新疆给弄来它,那时我还小,爱不释手啊.那时哪敢开口要啊,就那么一次趁父亲旅行,拿回自己家把玩被他知道后都对我一脸严肃,命令我限期归换.今年 ...

周哥有这样的父亲让俺羡慕啊.

关于冷兵器我就见过一回我爹舞剑,还是喝醉酒后.我听我姑说以前也练过.

令尊大人对刀的领悟与我们对刀的领悟有啥质的区别吗?想学习,学习

一把英吉沙和油石换刀,老人家童心未泯啊 :)

原帖由 meilanyu 于 2008-10-11 23:25 发表

周哥有这样的父亲让俺羡慕啊.

关于冷兵器我就见过一回我爹舞剑,还是喝醉酒后.我听我姑说以前也练过.

令尊大人对刀的领悟与我们对刀的领悟有啥质的区别吗?想学习,学习

一把英吉沙和油石换刀,老人家 ...

由于工作原因父亲经常出远门,印象最深刻的就是他的皮带上用链子拴着把瑞士军刀,总保持得非常锋利,这应该是我上小学就知道的事.当我也开始爱上旅行的时候,他时常告戒我,应该带上把多功能折刀,在尴尬时会给自己很多方便,最好拴根链绳~~方便取用,不易脱手.他教我随身折刀应该用不易锈蚀材料制造的,容易打理.切削用的刀在保证强度的前提下薄点好,附带锯子更理想.砍劈刀一定要有长度,韧性要好,太硬的刀不一定是理想的.一定要自己磨刀,让刀锋利,因为钝刀比利刃危险.记得拿"丛林2号"在父亲面前显摆时,他好奇地打量一番,不屑一顾递还,说:用过吗?哼,这种东西.果然被他说中.父亲对所谓战术刀一点没兴趣,唯一念念不忘的是他那把MARK II战斗刀,那刀是国民党军留下的,要在的话我可又有获啦.
    开心

我们玩刀 在最后积留下来的也因该是这样的. 其实纯朴简单的道理不论到什么时候都是真理.

您说的拴在腰间的多功能刀,我想起了小时候的一个午后

九零年以前的事了,我爷爷座在大门口,带着老花镜,给他的两个大孙子做桃木刀. 那天阳光明媚......

他老人家做出的刀还是剑或者狼牙棒(应该叫锏)长度也就8公分左右都特别的精细.他的工具就是一个多功能小刀,金属柄.大小类是小瑞的士兵.

这把刀在最后也不知道去向了.后来自己有小瑞的时候,试用过干同样的活,不知道是自己的功夫不到还是其他原因,都没有加工出同样的精度. 我奶奶家那块断了的磨刀石在几经搬迁也不知道在哪了.......

我爷爷给我的文字性语言类的东西特别少。因为90年就去世了。

留给我的只有两把剑一把解羊的刀还有一个剃羊毛的“万里”牌的剃刀。

原帖由 meilanyu 于 2008-10-12 12:38 发表
    我们玩刀 在最后积留下来的也因该是这样的. 其实纯朴简单的道理不论到什么时候都是真理.

您说的拴在腰间的多功能刀,我想起了小时候的一个午后

九零年以前的事了,我爷爷座在大门口,带着老花镜,给他的两个大孙 ...

实践是检验真理的标准,那少气盛的时候,我一点听不进长辈的话,现在回味起来,自己浅薄啊.
    对了,能否一睹杜兄家传的刀剑,让我开开眼界?