找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 编辑完毕,奉献帖--KERSHAW 一体全拆+小孔的秘密

大家不要怀疑,不要奇怪...是的,这把本来我帮朋友转的KERSHAW,我不转了~~因为越摸越舒服,我自己要了....(我已经编辑茶馆的转让帖,而且此刀不转,因此不是广告)

而且我要做第一个吃螃蟹的人,我把它拆了,我要看看到底这个刀除了没有停止轴外还有什么牛B的地方,我要看看刀柄两边都有的那个在刀轴附近的小孔是干什么的....!

结果证实了,果然不虚此行,拆得值得!!

先将主轴螺丝拧松,这下聪明了,拆之前用吹风机稍微加热了一下,以免再出现拧断改锥的情况.

主轴螺丝拧下后,再将刀柄后部两颗小梅花螺丝拧下,这时候....作为刀柄之间的衬垫G10条儿掉了出来,可是刀柄纹丝不动....我就知道,这里面有玄机了....

因为偷懒,之前我就没拆反面刀夹,现在柄卸不下来,只好把反面刀夹先拆下,一看...原来主轴螺母居然是六角形的,卡在同样形状的槽内,非常紧...只好用一根细金属棍伸入螺母里用力顶,才慢慢把螺母顶掉...

螺母顶出去之后,刀终于被完全拆开,"小孔"的真相逐渐清晰.

大家先看图....因为图多,所以打算分几帖描述,这样看起来不用那么累! 大家可以看图片描述.

拆卸

拆卸

主轴的六角螺母

主轴的六角螺母

两边都有的小孔,到底是干什么用的?

两边都有的小孔,到底是干什么用的?

全部拆掉,刀片结构让我有点意外.

全部拆掉,刀片结构让我有点意外.

评分

jasonp + 1 多谢内文兄解惑!
    liushupu + 34 原创内容
    大灰狗 + 1 感谢分享创作,请关 .

大家应该从上一帖最后一张图看到了刀的结构了吧?

刀片上有一段弧形槽,是不是跟冷钢的"轴锁"很像? 是的!!原来这个刀所谓的"没有停止轴"只是表面现象!
    我也考虑过,如果仅靠钛锁和刀片上那个直角来锁定问题是不大,但是如果大力使用的情况下,光靠钛锁来顶住刀片(其他折刀都是靠停止轴来承受刀片在用力切割时候产生的反作用力),钛锁的寿命岂不是要很快消耗??

原来它跟冷钢"轴锁"折刀结构一样,靠这个在刀片内部工作的金属轴来加固,在切割,或者砍削物体的时候,刀片产生的反作用力就由这根轴来承担. 先不讨论专利问题,只能说这是个美好的设计,是个很贴心的设计!它跟冷钢的"轴锁"还是有区别,就是他这个轴是固定死的,而冷钢的轴是有弹簧跟着刀片的运动而运动的..

大家可以看我拍的几张分解图,就可以明白整把刀打开,锁定, 防止锁定失败的几个步骤!

小孔原来是容纳停止轴的卡孔!

小孔原来是容纳停止轴的卡孔!

停止轴工作原理分解1

停止轴工作原理分解1

停止轴与钛锁工作分解2

停止轴与钛锁工作分解2

停止轴在关刀时候的状态

停止轴在关刀时候的状态

完全关闭刀片时候的停止轴

完全关闭刀片时候的停止轴

其实,这个刀的结构说简单也简单,说复杂也复杂,但是结果让我很放心!

拆开看后,刀里没什么灰尘,就是原厂刀油有一点点的脏,索性全部擦干净自己上油.

注意看下面第三张照片,这个刀的定位珠不是圆的,我敢保证不是磨平的,到我手里除了拍照没开几下,而且刀片上那个容纳定位珠的比定位珠大不少,不知道为什么.不过在打开关上刀片的时候感觉不到有什么不舒服的.

但是在这一点来说,我更喜欢Sebenza的精度和那个陶瓷的定位珠.

原厂油 擦拭前

原厂油 擦拭前

自己擦干净上油

自己擦干净上油

平头的定位珠

平头的定位珠

最后,重新组装完毕,锁片位置依然没有变化,非常舒服,刀片也是不偏不倚.

说说这刀整体感觉,虽然尺寸与大号sebenza一样,但是柄的握感比sebenza更舒服,整体做工和精度而言,那确实跟sebenza还有差距,这刀设计比较花心思,相对来说,性价比也算不错了~~

最后送上锁定图~~

组装后锁定图

组装后锁定图

感觉这个就是把停止轴由刀片移到了刀柄上
    不知道这样会不会对刀片的强度有所影响啊
    奋斗

多谢楼主了,分解和评论都很不错…………

原帖由 chengepy 于 2008-10-21 17:39 发表
    感觉这个就是把停止轴由刀片移到了刀柄上
    不知道这样会不会对刀片的强度有所影响啊

呵呵,刀片何来强度一说...折刀的灵魂是刀轴和锁定~~

这应该是传说中的精华贴吧,能多拆几把就更好了
    开心

这个设计真不错,简单实用.
    开心

这刀如果再尖锐些就好了,可爱有余威慑不足
    郁闷

看见图了,一目了然。内文的评论更加精彩。刚看第4张图片我也吓了一跳。
    开心

拆过折刀,但是重装刀片后偏了
    奋斗

定位珠一定要是一个圆的么?
    我觉得它的作用只是最后卡在刃轴部分的圆洞里,而与刃摩擦滑动的过程不是其真正的作用。

原来是这样啊~这个骗子~还说没有止动轴~哈哈~

这个设计“贴心”如何说?~~

照我看原因就是因为她是flipper~有鱼鳍嘛~传统止动轴的位置上不好处理……

其实,带鱼鳍的刀在此处的处理有很多不同款式……

比如这种可以描述为:止动位移+刀片开槽……
    还有使用细长突出的鱼鳍,使运行圆周内无障碍的……
    把止动轴安刀片上,刀柄挖槽供其运行的……

版主辛苦了,刀垫片是紫铜的.......???

原帖由 as78lly 于 2008-10-21 18:16 发表
    版主辛苦了,刀垫片是紫铜的.......???

不知道,应该不是紫铜,我只知道以前接触很多折刀的垫圈叫青铜的...

http://www.delori.net.cn/

看了后也想拆。不过没有楼主这样的好刀。拆个小三过过瘾吧。
    开心

此贴应该设精,很详细的了解锁定方式!

很详细不错
    开心

很久以前Camillus 的DDR Dominator 就是类似结构.