找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 磨刀二三问

开心

No.1  大家是怎么确定磨刀的角度的?大家常说磨刀时要以正确的角度保持刃和磨刀石紧贴在一起 那么大家是怎么确定该以多少角度磨刀呢?我拿着刀对了半天也没法找到合适的角度 不是大了就是小了 用量角器吗?

No.2  怎么在找到合适的角度后还能在磨刀时保持住?我的磨刀轨迹时间一长就成S型的了 角度也是忽大忽小 我手易抖不知道有什么好办法保持定角 大家能讲讲窍门吗?能用橡皮做个定角楔子塞在刀下面磨吗?:#!

No.3  弧形的刀尖部分怎么磨?我的小三710(此处是举例不是讨论国产货)的刀尖就被磨成了立体棱锥了 平时用什么廉价货练手比较好?我的一把廉价的类似BM910的垃圾磨了半天居然没任何反应 我倒了!!

最重要的是经验和手感,磨多了就知道了。
    无聊

原帖由 bighill1982 于 2008-10-22 09:07 发表
    No.1  大家是怎么确定磨刀的角度的?大家常说磨刀时要以正确的角度保持刃和磨刀石紧贴在一起 那么大家是怎么确定该以多少角度磨刀呢?我拿着刀对了半天也没法找到合适的角度 不是大了就是小了 用量角器吗?

...

我自己有限的磨刀经验共享
    1.根据自己习惯,当然还要根据原刀刃的角度,如果自己要改的话很麻烦,最好用原来的角度,我一般都用30度左右,我喜欢大平磨。
    2.马克笔
    3.斜着磨(刀尖朝前,刀刃朝自己)用刀在魔石上走。可以看看站上的老贴。
    如果练手当然三刃木了,便宜又好磨,最好找把9系列的,刃长更容易观察。

还有如果磨时间长了,从兹拉兹拉的声音也能听出角度是否正确。

如果追求精确,用个定角架子吧.

如果想练手,屠手吧.

挖坟看老帖.
    开心

http://www.yschool.com.cn/

30度角怎么确定的?我磨得是710 小东西不好磨啊 刃窄 看不清刃角多少啊?怎么测量的?
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

这个·····
    这么说吧,要是没有定角磨刀器,是无法确定到底是多少度的。
    但是你可以按着原来的刃角度磨。方法是用马克笔在刃线上涂一层,然后轻轻试磨,然后观察颜色被磨掉的情况,如果磨掉的痕迹很整齐,那角度就合适了。
    你上任务区看看,龙爪刀的作者有个磨刀的视频,你看看就知道手势和弧刃如何磨了。
    至于你说的如何保持这个角度,那就是两条,心细+手稳。就是靠多练,用心体会找到手感的。
    我刚开始磨刀能磨出两三个刃面来,甚至还多,把一把刀磨成牙签之后,能保证单一刃角度和凌空断发了。当然还有很多其他的技巧,比如磨刀石的选择,目数变化的选择,从粗到细用力减轻,最后的磨石可以稍微加大角度,最细的磨石只需要轻轻过两下。还有上牛皮和帆布背刀·······如此种种,不要心急,慢慢来
    古人说“无他,唯手熟耳”。就是多练多用心体会。
    即使你是用定角磨刀器,要是想把刀磨好了一样要多练多用心。没有傻瓜磨法可以不下功夫的。
    我第一次磨刀是一把红盒子的蝴蝶。真是刚开始玩,啥也不懂,瞎糟蹋东西。后来拿小三练手。练好了再去修理蝴蝶,就修理好了。你刚开始磨了半天没反应,这我也遇到过,方法或是手法不对,多用心体会吧。我那会儿有过通宵磨刀找感觉。几次下来就稳定有效了。
    你要是心疼小三,不妨上超市去,或是地摊上,有一些钢材的水果刀(不是那种磨不利的不锈钢的)几块钱一把开练。或者干脆就弄一把菜刀练手。什么时候能把菜刀磨得凌空断发。再磨小刀也就有手感了。
    你是新手不是?多看老贴向老鸟们学习,多看看,可以从各家吸取各种优点。切记要多看老贴多学习,我受益匪浅
    实践是检验真理的唯一标准。顺便纪念一下真理标准大讨论30周年

评分

ericf + 5 感谢分享

专门有磨刀的帖子和视频.
    开心

看了视频 学着磨了710 发现还是要练啊 最狠磨出3个面 看着漂亮的710被磨成这样 真难过啊 准备去城隍庙买把5,6块钱的破刀练手艺 用小三不忍啊 精品被磨成了垃圾。。。。。。。 合肥玩刀的人也是少 没人交流呀
    开心

原帖由 bighill1982 于 2008-10-22 10:30 发表
    看了视频 学着磨了710 发现还是要练啊 最狠磨出3个面 看着漂亮的710被磨成这样 真难过啊 准备去城隍庙买把5,6块钱的破刀练手艺 用小三不忍啊 精品被磨成了垃圾。。。。。。。 合肥玩刀的人也是少 没人交流呀

三五个通宵练下来,保证手就不抖了。
    我练磨刀练了大约有半年了,这才算能磨出像点样的刃来,如果原厂是100,我能到70-80,锋利没问题就是不漂亮。不太好看,尤其是凹弧没有合适的工具。刃面已经能保证了。和坛子上的高手还有巨大差距。你就练吧。练就能行。至少先练到锋利。

擦汗

无它,唯手熟尔.

用定角就较轻松。

磨刀想练得稍微有点手感,至少得磨100-200次吧
    开心

原帖由 zdp189 于 2008-10-22 10:42 发表
    无它,唯手熟尔.

想到了旭子。。。。练吧 大家说用啥烂刀练手好 不要找磨不动的
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

回复:

1、用定角磨刀器
    2、也用定角磨刀器
    3、最后还是用定角磨刀器

我用的是老黑版的磨刀器

磨刀的体会是,用定角磨了一会后,用2000目的沙纸抛光,或有2000目的磨刀抛光,2000目的石在五金店有买,定角磨刀器在淘宝多的是。不抛光也行,不过我想消除磨后的锯形缺口,同时也是为了美观一些。

另外,像蜘蛛的齿刃要磨齿的背面,角度要30度以下,如果背面磨多了,买条圆磨棒正面再磨一下,如果齿刃磨多了,齿会逐渐变得平一些的。齿刃最难磨是直刀的齿,直刃的齿超级厚和硬,最易磨是那些水果刀的精细锯齿,用力刷几下就行了。
    开心

谢谢楼上的 谢谢大家 还想再问一个问题 什么是平磨 凹磨 什么的?都是什么意思?有科普贴吗?只看到大家讲凹磨最锋利 但实在不懂

原帖由 bighill1982 于 2008-10-22 15:08 发表
    谢谢楼上的 谢谢大家 还想再问一个问题 什么是平磨 凹磨 什么的?都是什么意思?有科普贴吗?只看到大家讲凹磨最锋利 但实在不懂

那都是刀匠的事,基本和你日常磨刀关系不大。

建议认真看帖,(搜索磨刀,坛中有一大堆。)多加练习。
    奋斗

刚开始就平磨吧 其它的先别去想 就按照"喁喁收集"兄弟的体会 慢慢磨 时间一长 经验就出来了 到后来你会发现 还是自己磨出来的刀最锋利

http://www.hotmir.cn/

其实城隍庙卖小三的也不少,就在蒙城路的那个门进去,一排,有卖花的,卖玉的,最靠庙的那几家都有卖小三啊.
    开心

磨刀磨刀 先买个定角再练手磨吧 搞把破刀练基本功