找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 我的edc 我的10210 ---起死回生计 添加原理图示

除了小三和小瑞,以及一些仿品,家里最上凳次的刀子就是蝴蝶的10210了。

刀型,长度,材质,价格,可说在我眼里无刀能出其右

然后,上个月开始发现,刀合起的时候为什么稍微一甩主刀就能呈近乎半开的状态呢?若不是轴缩使然稍微一甩就能开刀了。

昨天买了瓶wd40 说清理一下看看,不想,悲惨的事情发生了。。。。。

刀柄内衬的金属上有一个卡子负责在收刀时固定主主刀,他居然断了

评分

liushupu + 30 感谢分享创作,请关 .
qiaoshi1 + 1 精品文章
ericf + 19 原创内容

看来断裂面,我怀疑是长期开合造成的金属疲劳

怎么办。一个字,改!!!

我甚至一度动了把蝴蝶轴缩折刀改成小直的年头。残念啊怨念

本着死马当活马医的治病救人救死扶伤,绝不落下一个同志的心态,俺开始了行动。

救人方针定下了,具体方案呢?俺打算改坏掉的应力卡子固定法为弹簧卡子固定法。

说白了就是想方设法装个弹簧,顶住断掉的金属卡子

备料,开工。

身边没家伙拆刀,上个画图示意

刀合起的时候有主刀一侧有个凸起的圆柱体,图中绿色原点,这个凸起在开刀的时候可以起到限位的作用,能当半个止刀轴。主要作用是收刀的时候防止刀片乱动

原理是这样的。

收刀,限位轴沿着蓝色剪头运动,并顶开刀柄内侧金属衬里上的卡子(顶住卡子头BC平面)卡子发生红色剪头所示的位置变化,刀到位置的时候,这个轴正好在卡子的凹槽处(A 点位置)。

犹豫卡子的力量轴被固定在凹槽A点位置,主刀也就不会随便动

施加力量开刀,限位轴从A点位置顶住卡子的AB面位置。使卡子沿着红色箭头移动被顶开。最后限位轴停在开刀位置,被刀柄金属衬里限制住

实际上卡子的断裂就是因为长期沿着红色箭头方向运动,造成在图中示意处产生疲劳断裂。

在卡子断裂前,由于金属疲劳,内应力下降,造成在A点给予限位轴的支撑力下降。收刀后会出现刀不能很好的呆着刀柄内,刀尖也露出了刀柄。断裂后卡子失去固定,无法在限位轴到达位置A之后给予其一个制动力,主刀彻底无法在收刀后固定在刀柄内。

维修的方法也就是在卡子末端打空穿轴。把卡子固定在刀柄内衬,再在;里面加一个弹簧,用弹簧提供卡子沿着红色箭头运动的力,可以把收刀限位轴固定在A位置。

蝴蝶的10210是轴锁。主刀打开后的固定于这次坏的卡子和收刀限位轴毫无关系。而这次的修改只是修好,并不足以作为一种新的锁定,也就不用考虑太多强度问题。其实这个补救中强度问题只有两个。1 在卡子上的轴于卡子和刀柄的连接强调。 2 所加弹簧的弹力强度。这两个应该都不是问题的

也想过找人做一个刀柄内衬,但有两个问题不好解决,1是加工精度问题。2是材料的选取和处理。如果选出和处理不当,造成卡子位置的应力不合适,可能造成收刀开刀的苦难(应力太大。限位轴不能顶开卡子进入或脱离A位置),也可能继续主刀无法固定在刀柄内(应力太小)

评分

混合式快船 + 1 原创内容

首先用准备的弹簧实验一下这方法是否可行,经过实验完全可行。

但有两个问题需要解决:

1 断掉的卡子如何固定-------钻洞上销子呗

2 装进去的弹簧直径大会影响开刀 收刀------挖槽呗

3 装进去的弹簧怎么固定-----接着钻洞加销子呗

http://www.djqz.cn/

仗着做模型,家里工具多,吊磨钻头伺候

直接用钻头当销子,和金属卡子连接的一段乐泰金属胶水伺候

挖槽,

吊磨+磨头 的伺候。

话说不知道这10210的柄是什么材料,磨头磨上去很打粘,吊磨的速度低了,不下料,速度高了下料,但发热很大,柄才被磨的部分感觉真不好说是被磨掉的还,还是被磨化了的,,并伴随阵阵臭味儿。记得这臭味应该是某种柄才特有的味道,是什么可不记得了

评分

nevin + 19 很好的内容.

打弹簧固定柱串钉的洞洞。用模型板件的流道做串钉

打弹簧固定柱串钉的洞洞。用模型板件的流道做串钉。上金属卡子,加串钉

最后做些表面文章。钻孔打眼的地方上补土,打磨,喷漆,10210又回复了生机

不过乐土胶对流道和柄才的粘合并不好,造成弹簧固定串钉的固定是个隐患。

这土法救刀不知能耐用性如何。我给赶紧在选个折刀做edc替补了

动手能力很强的家伙~
    开心

不错啊!想法独到!可以根据此类,设计新的锁定了!

锁定?这可没戏
    开心

这个想法很有才,可是强度够么?

那个卡子只是在主刀收回的时候用那个卡槽勾住主刀一侧的一个凸起,不用收太大的力,强度应该不是问题,晚上在上个详细解剖图把

原帖由 0707007 于 2008-11-4 10:15 发表
    这个想法很有才,可是强度够么?

http://www.djqz.cn/

楼主有才啊
    开心

http://www.potop.net.cn/

很有才
    难过

最后成品图在哪呢?
    奋斗

我再仔细看看,,
    再仔细看看,,,,

这到底什么原理呢...

找个机械加工朋友车个新的出来可以不
    慵懒

http://www.szsuna.net.cn/

LZ动手能力强,想法不错,说不定就是一个新的锁定。