找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] 讨论一下求生刀的刀鞘

开心

皮鞘、KYDEX鞘和尼龙鞘我都加工过。
    以我个人来看。皮鞘可以设计得非常战术感,这没有问题,只在于你是否动脑筋,或是有没有“战术观点”。但被大家接受的程度并不高。所以,现在的皮鞘,大多是对传统风格的致敬。我从来没有觉得皮鞘是结实的,只要它是线缝起来的。KYDEX和尼龙整体耐受度,要好过皮鞘的缝线。皮如果没问题,可线烧断了,鞘还有什么用呢。
    尼龙鞘几乎可以实现你一切的战术携带要求。但那样的鞘显得比较臃肿,并不紧凑,但这好过皮鞘。如果要安全,尼龙鞘里面必须配硬质内壳。
    KYDEX要软化,至少要到100度以上。KYDEX也可以做得比较传统,当然,接受度也不太高。KYDEX比较硬,某些时候某些部位会因为不当使用而开裂,虽然这种情况很少见。KYDEX可以做到任何复杂的款式,这没有问题。不过,用螺丝铆合的鞘,你可以很容易地清理鞘的内腔,其他的鞘就不方便了。
    我对这三种材料都有好感。

对于贡在陈列架的上的刀,鞘是没有实用意义的。只要风格匹配,并且美观。
    对于实用的刀,鞘才有意义。鞘就是鞘,是易耗品。不要指望日用刀的刀鞘能多么经久耐用,就象你不要指望日用刀的刀锋永远锋利顺滑。
    刀钝了缺口了,需要再磨一磨。鞘用坏了,就再做一只,就是这样。
    我很想看看同一把的不同鞘,在同一使用条件下的耐用度。不知道是否有机会试验一下。
    我个人觉得,KYDEX会比较优一点。
    最近我答应朋友做一批FALLKNIVEN社的F1所用的KYDEX鞘。哪位朋友可以就自己的皮鞘和KYDEX鞘做一下实用对比吧。如果哪位朋友愿意这么做,我愿意给他免费更换使用后的鞘。

难过

聚四氟乙烯这东西加工难度太大了,滑,而且韧性大,开槽钻孔都费工;
    我们这里几个分厂就是生产这个的,只有棒材,厚点的板材都没。

相对K鞘  我更喜欢皮鞘   在野外皮鞘好修复   北欧猎刀为什么普遍都是用的皮鞘呢    K鞘尼龙鞘战术产品而已
    开心

AO?
    皮鞘野外好修复?怎么修复?请告诉听听。是不是拿出针拿出线缝缝补补呢?还是杀头动物扒了皮,然后天然树脂胶起来呢?
    以我见过的KYDEX鞘的损坏,我只要胶带和伞绳,就可以让它继续使用下去。如果你说皮鞘也是这么搞,那也太没创意了吧。

原帖由 chang 于 2008-11-8 11:22 发表
    皮鞘质感卖像好,价就可以提高不少,买刀的YY居多,没几个真的去求生什麽的。

这才是正解.
    开心

如果皮鞘可以弄成皮绳,可想而知这皮多薄。能做鞘吗?我曾用牛皮为刃阁兄做过刀鞘,他觉得还算结实,我想问问他,他有没有动过把皮鞘割成皮绳的念头。
    还有,说到皮鞘拔刀的问题。皮鞘也有用自己的过盈配合卡住刀的,这种情况和KYDEX鞘一样。或者是皮鞘是直筒,那你需要为刀柄多一个皮襻。如果没有皮襻,刀似乎进进出出很容易,你最好小心一点。还有,快速拔刀,刀锋很容易划开这个皮襻的。这都是我以前碰到过不止一次的事情。所以就拔刀的方便性兼顾安全性,KYDEX鞘比较好一点。
    还有,说到消防斧的套子。请问,你们观察了没有?那个套子是啥样子的?我知道的消防斧,皮鞘的所有连接,都是用金属铆钉铆死的。那个我觉得还是合理的。但那不是缝皮革线的。。还是那句话,如果线都热化了,鞘还有什么用。

我很乐意有谁来做个试验。高温,低温,高温低温下暴力摔打,酸碱水里泡吧。我也很想知道皮鞘或KYDEX鞘都有多强。

http://www.hseonly.cn/

原帖由 chang 于 2008-11-8 11:22 发表
    皮鞘质感卖像好,价就可以提高不少,买刀的YY居多,没几个真的去求生什麽的。

看了好久,学习了,但冷静想想,这确是才是正解呀!
    慵懒

有人说说木鞘,铜鞘吗?还有什么鞘?
    慵懒

再说一句,我觉得KYDEX鞘好,皮鞘质量参差不齐。

原帖由 御神雾夜 于 2008-11-8 19:53 发表
    皮鞘。。不象大多数K鞘那样用本身的弹性夹住刀柄。。。所以。。皮鞘更好出刀。。不用用力拔刀。。。

我见过的大直的皮鞘,甚至中直的皮鞘,都会夹刀,有些还很严重,很影响拔刀,包括FK的A1、A2
    K鞘的松紧是可以通过调整螺丝来调节的,不一定需要用力拔刀,尼龙鞘就更不用
    至于你在之前一个帖子里说的,除了强调“皮鞘的缺点不致命”之外,并没有说出什么皮鞘能令人信服的优点
    皮鞘坏了,你想怎么修复呢?同样程度的损坏,换成尼龙鞘,怎么就不能修复呢?
    皮鞘不怕磕碰,尼龙的也不怕啊~
    野外是野外,极限是极限
    野外碰到的很多,K鞘和尼龙鞘有绝对优势
    极限基本碰不到(不要一谈生存就极限,没那么多极限),而皮鞘在极限环境中和尼龙鞘比,其实并没有什么优势
    开心

很赞同螃蟹的说法。观赏类的刀具我会选择皮鞘,户外我绝对选择K鞘。我的F1带出去几次,鞘就有损伤,边沿部分磨的起毛,南方潮湿,这情况尤其明显。刀进出划伤鞘口,在户外你用刀时不会象是在家里那样悠然的拔插。螃蟹兄你现在做的K鞘什么样子的,很有兴趣。以前见过你做的F1鞘。但F系列的配K鞘好象不是很协调。

原帖由 jasonp 于 2008-11-9 00:13 发表

我见过的大直的皮鞘,甚至中直的皮鞘,都会夹刀,有些还很严重,很影响拔刀,包括FK的A1、A2
    K鞘的松紧是可以通过调整螺丝来调节的,不一定需要用力拔刀,尼龙鞘就更不用
    至于你在之前一个帖子里说的,除了强 ...

呵呵。。。这个帖子的主题是讨论。。生存刀可不可以用皮鞘做刀鞘。。为什么很多生存刀。。还用皮鞘做刀鞘。。。而不是讨论。。皮鞘比K鞘优越。。。所以。。我针对皮鞘的缺点。。说了一下。。这些缺点并不能使皮鞘不适合做生存刀的刀鞘。。同时也肯定了。。K鞘等现代材料。。在某些方面比皮鞘优秀。。。我只是没有偏离讨论的主题。。并没有说。。皮鞘比K鞘更适合做生存刀的刀鞘。。。

关于夹刀的问题。。。我是从皮鞘与K鞘的固定原理上出发。。说明的。。。并且我说的是大多数K鞘。。。因为有些K鞘确实不是用自身弹力夹住刀柄的。。我想我的用词还算严谨。。这里。。我要说的是。。。王亮亮兄关于塑料鞘比皮鞘好出刀的问题。。。那么。。jasonp兄是想证明。。大多数K鞘比大多数皮鞘更好拔刀吗?。。。我想。。用个例去证明真理是不准确的。。。

关于皮鞘的优点与修复。。。我是这样说的。。可以在一定程度上修复。。。比如开线或破裂。。可以用藤条(用刀再加工)。。树皮(一些树皮的纤维是很坚韧的)等等根据环境。。可以使用的材料。。用刀在鞘上打孔。。简单的缝合。。或固定。。。还可以暂时使用。。尼龙鞘也可以这样修。。但是。。尼龙鞘并不代表K鞘也可以如此修。。所以我说皮鞘相对易于修复。。当然还要看具体的破损情况。。。至于磕碰。。K鞘确实比皮鞘更容易破损。。我早就承认K鞘的强度。。但是。。皮鞘在这方面。。确实有优势。。至于尼龙也不怕磕碰。。这确实如此。。但是。。这并不会令皮鞘在磕碰后更容易破损。。别人的优秀。。不会令我的优秀打折。。这是同一个道理。。并且。。用尼龙与K鞘2种材质的优势。。与皮鞘一种材质去对比。。是不对的。。各有各的优缺点。。K鞘不行的地方。。就用尼龙去补充。。那么2个对1个。。这样的对比是没有意义的。。。至于。。极限。。就如兄弟所言。。面临极限的情况是很罕见的。。那么。。在非极限情况下。。皮鞘。。K鞘。。尼龙鞘之间的使用差别有那么大吗?。。。它们都可以经受一般环境的考验的。。。所以。。我一直强调的是。。皮鞘的缺点。。并不是致命缺点。。皮鞘有资格做生存刀的刀鞘。。。

原帖由 fater1978 于 2008-11-8 19:38 发表
    我觉得  高档点的刀具 应该都可以定制两个鞘吧

显摆你的MDK?

原帖由 毛龙龙 于 2008-11-8 19:59 发表
    既使是求生刀不一定非得是在严酷状况下求生用,日常用也是不错的.

俺买过几个 刀商宣传是求生刀的刀子,比如 F1、比如rat、比如busse,

这些刀子,凸磨、平磨,厚度最差也是4mm

日用绝对是不好用di~~!

但是强度和保持性是其卖点。
    开心

我心目中理想的鞘,是类似于ST的,尼龙+K或Z的内鞘。内鞘保证刀具的固定,尼龙外鞘方便各种外挂方式。尼龙外鞘损坏能方便更换。
       上面还有一位seallo 兄弟提到ST内粘反皮的K鞘。我想不是为了保护虎纹吧,应该是为了出刀时做到无声的考虑吧,而且能更紧贴的固定住刀身。做大幅度的动作时不会发出声响。(BUCK 888就会在刀鞘里晃。)冒似ST厂家还有给用户重新喷镀层这项业务的。

原帖由 crabpang 于 2008-11-8 22:41 发表
    我很乐意有谁来做个试验。高温,低温,高温低温下暴力摔打,酸碱水里泡吧。我也很想知道皮鞘或KYDEX鞘都有多强。

我这个F1,用的日子够久了~!

很多次上山、野外,都是随身小直

照相的时候,LOGO已经很淡了,现在,logo 下半部分快磨没了。

刀子用的频率算是比较高的吧,但是子托鞘始终很新,多少次上山,有几次从山坡滑下,压住刀鞘,子托也没有碎裂,这是我很喜欢K或者子托的 原因~~!

至于说子托或者K 的极端温度多少,我没有关注过,能把子托或者K 烤化了的温度估计也要 100度左右了,能把子托冻裂的温度估计也要零下40-50度了

那样的环境太极端了,我没有YY过 独自在火山口或者北极求生,真到那地步, 祷告都比刀子管用~!

我所指的求生,就是我遇到的,比如上山、迷路、下雨、溪水等等,或者YY的,地震、火灾?

另外,蟹版,这个刀子算不算用的比较久?您想做何种测试,我可以帮忙测一些,反正刀子都这样了~!

原帖由 aniuzi 于 2008-11-8 23:25 发表

这才是正解.

买正品刀用的人很多

舍得用的人也很多~~~~~!

能用的刀子,买来不用为啥?

不能用的刀子,买来干嘛?
    开心

能用的刀子,买来不用为啥?
    不能用的刀子,买来干嘛?

哈!哈!哈!我和你的收刀原则高度的一致!容我向你敬个礼!

http://www.szngst.cn/

我对皮鞘制作的一些要求:

1、在皮鞘缝线之前,我坚持要求按照复合鞋帮的一些制作方法:先打毛,再用粘鞋帮的热溶胶粘接。

如果是工厂来完成这一工序,应该粘得比个人手工更好,因为有更好的胶水和热压设备,不过这种工艺必然造成成本的增加。

有了这一工序之后的皮鞘其实也可以不用上线了。

2、缝线使用超强度、耐磨、抗剪切的线,就是同时要可以耐火的比较不好找到。

3、鞘面应该用坚韧的牛皮,腰挂要用比鞘面弹性稍好一点的。皮鞘夹边和皮襻应该用坚硬的牛皮,并要做局部表面硬化,对胶水要求也比较麻烦。

鞘的使用方便性,比如刀的进出的差异也受设计和制作的影响。K鞘和皮鞘也一样质量参差不齐。当然,受刀形限制,皮襻被割出小口来还是比较不好解决。

但是很厌恶相对较软的织带腰挂,有轻卡刀柄的设计使拔刀增加的行程和声音。而战术腰夹太过坚硬,更是无法接受。

回到主题,所以求生刀鞘还是用整块聚四氟乙烯、上等皮革、不锈钢或钛合金配件比较好~~~

原帖由 御神雾夜 于 2008-11-9 01:32 发表
    呵呵。。。这个帖子的主题是讨论。。生存刀可不可以用皮鞘做刀鞘。。为什么很多生存刀。。还用皮鞘做刀鞘。。。而不是讨论。。皮鞘比K鞘优越。。。所以。。我针对皮鞘的缺点。。说了一下。。这些缺点并不能使 ...

现在比的就是优劣,因为刀一般只有一个配鞘,皮、K、尼龙3选1,当然也可以尼龙内嵌K
    很多皮鞘的刀的固定原理K鞘是相同的,所以说皮鞘好拔刀非常勉强,起码我经历的皮鞘刀都不怎么好拔。这和刀的研磨也有关系,如果刀的研磨很复杂,比如ST的夜魔,K鞘出刀就很不方便,因为K鞘很合身,很紧,但是一般的刀K鞘出刀都很方便,尼龙和尼龙内嵌K就更方便
    现在不用两种跟你比,就比尼龙和皮,皮没有任何优势,除了好看
    你的论点说到最后就变成“皮子凑合凑合也能做生存刀的刀鞘,它的缺点不影响使用的”了。如果这样说就没啥可辩的了,皮被当作刀鞘材料少说也有千把年,这千把年我们的祖先都凑合过来了,它肯定是可以用的