找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 我的第4把刀刀[大半成品]...求援刀

这是我自制的第四把刀---姑且归类为求援刀吧

全长220mm; 刃长100mm; 刃宽25mm上下; 刃厚4.5mm
刀刃凹磨,刀尖刃为平磨
刃材 440C; 柄材米卡搭(多谢MOMO老师提供)

大致完成,尚未热处理,所以表面只是大概整磨一下。

这种柄材料是第一次接触,完全不知道怎么下手,只好乱来
结果真的不成样子。
有那位前辈指点一下

做的再精致点就完美多了,再就是啥叫救援刀?

http://www.funsn.com.cn/

上次看了某老鸟的文章 详细介绍了 刀型的解释及功用  我还是印象模糊了 LZ能介绍下这把刀的用与救援的刀型上的功用吗

不错呀!

刀背的弧度改小点   在做个拉丝处理  我想会更好看

http://www.szsuna.net.cn/

最初是因为我买了一把瑞士牌的救援折刀,觉得有些不足,所以自己动手设计。
首先是直刀,紧急时拿出来便用,不用开合。当然也方便制作。
柄后有个冲击锥,用来敲玻璃,如汽车挡风玻璃。也在手柄前端保留一定宽度让姆指扣住加强施力(最后那张图示)
刀刃为内弯且凹磨,方便割绳,安全带一类。
刀尖较圆,较不易误刺,但仍然可以保持一定剌穿功能。
同时刀尖刀刃用平磨加强强度,可以适度的插入一些逢隙并撬开一些象门窗之类的。
柄材用米卡塔是本身有止滑的纤维。
这是我定义的救援刀

很不错了!!第4把就有这样的手段,有潜力啊!!!

救董存瑞得刀就是救援刀

看第一眼感觉象是个折刀。

米卡塔有多种处理方式.
一种是磨细抛光方式.[这样的到的表面是光滑的]
一种是表面喷砂方式.[这样的到的表面是粗糙的]
一种是多向凹磨方式.[这样的到的是立体表面如同鹿角粗糙]
给您参考.

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 momo 于 2008-11-15 10:37 发表
米卡塔有多种处理方式.
一种是磨细抛光方式.[这样的到的表面是光滑的]
一种是表面喷砂方式.[这样的到的表面是粗糙的]
一种是多向凹磨方式.[这样的到的是立体表面如同鹿角粗糙]
给您参考.

我用的算是磨细吧,但那些毛一直磨不平。于是我用了20世纪的伟大发明502把表面给补了。
结果就是这样了。
磨细抛光方式能用手工砂纸磨成吗?
    开心

http://www.jianshen360.cn/

样子很好看呢!

我觉得刃应该开在另一面好点

样子可以, 加上半齿威力就凑合了。
    难过

http://www.heibor.com.cn/

用502是个好主意!
    开心

做的不错,觉得平刃更好些

原帖由 edmo 于 2008-11-15 11:47 发表

我用的算是磨细吧,但那些毛一直磨不平。于是我用了20世纪的伟大发明502把表面给补了。
    结果就是这样了。
    磨细抛光方式能用手工砂纸磨成吗?

用这样也是可以.
    不过纤维颜色会变.
    但是的到的结果是更平滑.
    手工磨细抛光一样用上次教的方法即可.

这回终于把衣服做好了
    这是我第一次做K鞘,其实是第二个,因为第一个做坏了(烤焦了)。
    其实温度及时间抓好,应该不算太难。因为K板可反复烤软再加工。
    心得是一定要多留一点尺寸,定形后再切割形状及打磨等。
    先看图吧!

在设计刀鞘,有想到万一K鞘太紧不好拔的状况,所以在鞘背母指处保留着,方便母指推出。

另外怎样为刀鞘加上背夹一直困扰我。这是我想到能用手边材料及工具制作最好的方式。