找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手试刀^_^

擦汗

先声明,鄙人是新手,所有关于刀具DIY的知识几乎全部来自本坛子,所以,借此机会,对坛子里各位大虾表示衷心感谢!
    发此贴,一是为多在本坛子交交朋友,二嘛自己学了这么久(几乎潜水半年)辛苦做的刀,测试之后当交交作业:)
    话不多说,看图先!因为自己也知道功力尚浅,加上性子急时间少,完工度不值一提,所以细节照片就没拍了,大家多多包涵:)

刀名: 暂时未定?(刀型有点像飞龙兄的狩山猎刀,不要拍我:))
    数据:刀全长39,刃长26cm,最宽处2.8cm,厚0.4cm渐薄至刀尖,重量:330g。刀刃局部淬火,硬度不详,因为没有硬度测试仪!
    材料:废锉刀,具体不知是T7,8,9,10还是啥;柄材:黄铜,荔枝树
    测试物品:A3纸若干,矿泉水瓶若干,洗发水瓶数个,羽毛球筒一个,卡通硬纸板一张
    锋利度:测试前磨到可以剃手臂汗毛
    刀刀图

测试物品

评分

jasonp + 1 原创内容
    AC米兰 + 200 原创内容

擦汗

http://www.funsn.com.cn/

先砍A3纸:

砍硬纸板

砍4层A3纸

砍洗发水瓶

砍两个矿泉水瓶

擦汗

砍羽毛球筒

没过完,还差一点

砍易拉罐

同事试刀砍瓶

评分

★剑痴-飞龙★ + 1 呵呵。。。

擦汗

因为没有竹竿,硬木之内的,所以就没有其他测试了
    其实至此刀刃应经有亮点,不那么锋利了,应该是硬度还低了些
    再砍砍A3纸

试刀总结:

热处理还不过关,继续努力!

多谢大家,欢迎指点!

评分

★剑痴-飞龙★ + 1 :-)

开心

真强大家伙砍东西就是爽快  看了看东西都砍得差不多我才发的  我还数了数
    过水瓶  是开盖好过 还是拧着盖好过?  
    早晚也得整个大玩意在院子里砍砍  看着就过瘾
    擦汗

原帖由 蹬萍渡水 于 2008-11-14 23:49 发表
    真强大家伙砍东西就是爽快  看了看东西都砍得差不多我才发的  我还数了数
    过水瓶  是开盖好过 还是拧着盖好过?  
    早晚也得整个大玩意在院子里砍砍  看着就过瘾

呵呵,刀长砍东西是比较有感觉

应该是拧着盖好砍,如果没盖,瓶里的水和空气会在刀接触瓶子受力但还没砍进去那一瞬间,
    瓶子发生变形退让,导致不好砍进去。应该是这样吧?呵呵
    :)

呵呵。。。看来兄弟砍得很过瘾哈
    这试刀的地方怎么这么眼熟哩?
    纸板和羽毛球筒都是相当耗刃口的
    锋利度下降很正常
    图片很清晰
    比我试斩拍的强很多

材料是躯壳,热处理是灵魂;纸板确实伤刃,不妨作个比对;不过砍空瓶更有意思.另外对LZ的DIY精神深表赞许.
    擦汗

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2008-11-15 00:13 发表
    呵呵。。。看来兄弟砍得很过瘾哈
    这试刀的地方怎么这么眼熟哩?
    纸板和羽毛球筒都是相当耗刃口的
    锋利度下降很正常

飞龙兄还没睡?呵呵,对飞龙兄的佩服那才是如黄河之水.....:)
    小弟是东莞的,有机会想到广州你那参观参观进修进修,不知欢迎不?
    擦汗

原帖由 zhw 于 2008-11-15 00:14 发表
    材料是躯壳,热处理是灵魂;纸板确实伤刃,不妨作个比对;不过砍空瓶更有意思.另外对LZ的DIY精神深表赞许.

多谢斑竹指点,砍过空瓶,但不知是不够锋利还是技术问题,没砍过,呵呵

确实,热处理才是灵魂,有空多弄点材料热处理实验实验,积累经验!

习惯性睡觉之前在论坛巡逻一次。。。:-)
    兄弟客气了。。。不敢当,一起学习,多多交流。。。
    欢迎欢迎。。。是刀友都欢迎
    开心

只用小三910过过矿泉水瓶的人PFPF楼主啊,过易拉罐啊,还有那么些瓶瓶罐罐啊,真是看着就过瘾啊,果然还是大家伙比较猛啊。

http://www.jyyes.cn/

好像看过飞龙兄有次试刀,也是差不多的楼顶咯,莫非楼顶都长的一样?
    大家伙砍起来真爽利。。。。
    奋斗

不错不错,如果能把制作过程发发更爽
    开心

我也想自己做把刀,没条件啊!自己做的东西拿在手上感觉都会不一样.
    擦汗

原帖由 thirdsnow 于 2008-11-15 03:11 发表
    好像看过飞龙兄有次试刀,也是差不多的楼顶咯,莫非楼顶都长的一样?
    大家伙砍起来真爽利。。。。

这栋楼是男人专用,所以楼顶比较杂乱
    不知飞龙兄那栋是否如此?呵呵
    擦汗

原帖由 寻丝蔑缝 于 2008-11-15 09:20 发表
    不错不错,如果能把制作过程发发更爽

也想发过程的,但是做刀一直处于地下活动,而且自己没工具,
    是利用周末在厂里的砂轮,虎钳上干活的,
    所以没有人帮拍照片,做刀的过程手又一直很脏,自己也就没拍,
    希望下一把刀能在质量,完工度上有大的提高,
    那样发个过程底气也会足很多,呵呵

刀刀做的很漂亮啊!
    擦汗

新手瞎问下:看刀形,不知道重心在哪里,使起来还顺手不?

楼主的刀刀真是漂亮。不过刀把的背部杂有一条缝啊。