找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教一下上山用的斧子

关闭 [复制链接]
    擦汗

谁能给个手 斧的尺寸或是重量,我想dyi一个,用淬火的440或是d2,dc53等,用线切割加工,自己开刃。因为这个是psk上山用所以到本版块来征集一下数据,不合适就转帖或是删帖

手斧的话,就不要超过750克,柄长不要超过40厘米,斧刃长10厘米左右,背厚15毫米,斧子总长15厘米之内就OK

http://www.klmding.cn/

关于斧子,你可以看下冷钢的斧头,不过我认为斧头这个东西不如一把狗腿用着舒服,斧头以前我也想过要装备个,不过现在是用狗腿和折叠锯替代了。

个人意见!
    开心

http://www.delori.net.cn/

瑞典Gransfors Bruks手斧,应该说是手斧中的精品。每把斧头上都有锻造刀匠的姓名首写字母,可见刀匠对每把手斧都倾注心血,而且对自己的斧头非常自豪。
    这把是Gransfors Bruks中便携款,叫“wildlife hatchet”。用来劈柴再顺手不过了。
    刀匠的标志:
    <embed width="204" height="68" menu="false" quality="high" src="http://f.yupoo.com/v.swf?id=newlined-ff8080811e1568e4011e23d7818265e2-m" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" ></embed>
    斧子的图片:
    http://newlined1966.blog.163.com ... 4093082095066081083
    感谢图片的拍摄者leemovie
    怎么只有连接,无图片?
    大家看连接有图片吗?

擦汗

谢谢各位的回答
    消防斧真品不好买,仿品的品质太差
    感谢给我提供数据和图片参考
    我感觉刀还是不能代替斧子的作用,砍树还是斧子好用,还能当锤子用

开心

原帖由 铁血炮灰 于 2008-12-11 10:17 发表
    谢谢各位的回答
    消防斧真品不好买,仿品的品质太差
    感谢给我提供数据和图片参考
    我感觉刀还是不能代替斧子的作用,砍树还是斧子好用,还能当锤子用

对 用斧子和刀砍树完全是两码事。这方面斧子有很大的优势,而且使用斧子的技术和刀也有很大不同,但斧子不是不能替代的,毕竟我们要去的环境不允许我们砍太多的大树,呵呵。昨天我用斧子砍了棵碗口粗的树,砍完后的第一反映是快闪吧,被人发现就不好了。

说一下我的感觉

斧子(短柄)可分为几种:砍柴斧,消防斧,战斧,此外还有一些专用的不用考虑。各种斧子因为用处不同形态也有区别,砍柴斧重量中等,利;消防斧是破拆工具,关键时刻当锤子用的,重量重,钝;战斧不砍树是砍人的,所以最轻最薄最利。
    因为形态功能不同所以购买的时候一定要选准类型,比如说上山砍柴就一定要买轻利最好是大平磨的砍柴斧,不要买了又重又钝开锋角度大的消防斧,更不要买了战斧。
    擦汗

谢谢7楼,很有借鉴意义
    回8楼我是准备砍树,暂时不砍。要测试也要找木桩子
    ls说得对,分析不错,我准备主要就是砍树,同时防身不为砍人,我喜欢钝头的可以当锤子用

哈哈炮灰猜猜我是谁?

感觉雷米用的斧子很不错,可以找个铁匠锻一个
    擦汗

我败了,练短信怎么都不能发啊,300分这么重要啊?
    11楼敢问是那位大侠?从臭圆圆分析是不是个丸子恁?
    有劳12楼能不能给个雷米用的斧子的图我看看,我没有雷米的片子啊!

上面的连接里就有

砍树斧子是不能当锤子用的,会损坏斧子
    只有类似消防斧那种斧身厚重的才可以

斧头的破坏力是刀无法比拟的,但斧头我觉得要柄长于50CM,能双手一起使用的才省力,劈上一个小时都不觉得累,砍刀砍个五分钟就累得不得了。用弹簧钢板DIY个斧头,用铁管做柄,是非常强悍的东西,我曾经劈烂过几块大石头,刃口都丝毫没事。

斧子优先考虑碳钢这种有一定保持性且高抗冲击性材料    440C D2这种保持差或者抗冲击差的材料不应考虑
    斧子根据老外的经验硬度不应该超过HRC53    置于说做到HRC60那种硬度狂的东西跟没没法用  
    上山用的斧子根本没必要花大价钱外购雷米用的那种    我在百安居见过一款何其实用很类似的营地斧 也是瑞典进口   价格仅为1XX
    慵懒

戈博的不错。
    开心

我自己按照雷米的做了一个  用不锈钢管压扁成椭圆 用氩弧焊和汽车弹簧钢焊接,砂轮打磨后淬火,非常好用,可惜分不够上不了图
    慵懒

有个STANLEY的,真TMD重。