找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一把武士刀引发的血案(请求扣分的同时请求置顶!)

开心

首先,多谢cool9574兄在《请教一把武士刀》中对在下的指教!兄的论点我基本赞同,就兄的论点谈谈我的某些认识,希望能够得兄指正:

1、        日本军刀的配发问题,95士官刀由军队配发这一点是可以肯定的,因为作为班长级别的军曹士官皆出身于社会底层的家庭,不可能自己花钱置办军刀。但是关于尉官、校官的军刀配发问题,我仍坚持是根据军衔阶级发生关系的。不可否认,某些尉、校官戴的是家传的古刀(军刀装的武士刀),可以肯定的是他们的家庭或是家族的基本构成因素——类似于武士的家族(在昭和以前没有武士头衔是不允许佩戴也必要也没有经济条件置办武士刀的)。但大部分尉官、校官的军刀诚然有个别是自己花钱买的、亲友送的,剩余的还是由军队配发,配发的标准也基本由军阶决定:即士官刀、校官刀、将官刀。完工质量、装配工艺和钢材选用也是由低到高,充分体现所谓的帝国军人的风范等级。在8年抗战中,被国民革命军和我军缴获的军刀中,大部分都带有军队配发的标识,而被逐级上缴的军刀更多的还是机制的校官刀,能够交到国民革命军和我军师级以上高级将领手中的则是将官刀为主。所有这些军刀不少都带有日本天皇的御赐签名、方面军司令官赠言等标识。这也说明了日本军刀关于军阶配发的问题。不可否认,到了抗战中后期,由于中、美英等盟军的战线开辟,使得日军陷入了战争的泥潭。并面临兵力分散、国内物资匮乏、兵源紧张和素质低下等相当多的问题,这种形势下,校官以下开始配发不好的机制军刀则是必然的了。

2、        侵华日军和明代倭寇的关联问题,在我国明代的正德、嘉靖年间,福建等东南沿海地区倭寇猖獗。倭寇由中国渔民和海盗、东南亚等各国海盗、渔民和商人、日本战国时期失去君主的流浪武士、浪人、农民、商人等较为复杂的各国人士人群构成,首领则是国际籍华人汪直等为代表。可以说那时的倭寇不代表日本鬼子。但是到了嘉靖年间的抗倭援朝战争时期,被我大明帝国官军痛击的侵朝倭寇可是正宗的地地道道的日本鬼子。都是丰田秀吉、武田信长、德川家康等风云人物的部下。我所说的侵华日军的祖宗泛指这个时期的侵朝倭寇,而不是在东南沿海被孙承宗、戚继光、俞大猷大人几近赶尽杀绝的海盗倭寇。

3、        收藏日本军刀的问题,如兄所说:“日本人自己是不玩军刀的,也很瞧不起军刀,反而在中国(全世界也只有中国),军刀倒成了宝刀”。我深以为是!深有同感!我补充:“在日本,只有狂热罪恶的军国主义支持者才喜爱军刀,尤其是侵华时期的日军军刀,他们视之为神圣的圣物。那帮王八蛋小小鬼子他们到今天也没有为当年在亚洲尤其是中国所犯下的滔天罪恶行径低头认错!!!甚至还他妈的鼓吹什么狗屁的鸡巴武运长久之类的口号(不使用肮脏的语言,不足以表达我的愤慨,请扣我300分)!!!更有甚者,那帮王八蛋小小鬼子他们竟敢还他妈白日做梦想重蹈前辈的光荣,依我看来,无非是不自量力的屎壳郎子出窝——找屎(找死)!也无非是在那臭气熏天的什么鸡巴神社里再多添几个暴死亡魂的牌位而已!我中国人民解放军十二支主力王牌集团军在世界军事界中的“陆战猛虎”之誉绝非浪得虚名。

被狂热罪恶的军国主义支持者喜爱的侵华时期的日军军刀,他们视之为神圣的东西,它至少可以被别的国家的民众所喜爱收藏,但不可以被我们中国人所喜爱和津津乐道。直到今天,我仍然可以嗅到它上面残留的血腥味,那是无辜惨死的中国老百姓留下的血腥味。所以我个人至今拒绝拥有和收藏任何日本武士刀形状的任何刀具,包括冷钢公司的三美武士刀,也不允许我儿子玩武士刀形状的刀状玩具。我不是一个所谓的抵制日货的愤青,而是一个时刻不忘雪耻的中国人!

另外需要说明:在艰苦卓绝的八年抗日战争中,死在日本军刀和刺刀下的中国人大部分的排列顺序是无辜的手无寸铁的老人、妇女、孩子、男人和已经放下武器投降的战俘。真正在与国民革命军和我八路军、新四军、地方军分区、武装县大队、游击队等交战中,日本军刀和刺刀的表现并不出色。面对我抗日军人手中的大刀、梭镖、刺刀、手榴弹甚至鱼死网破的抗日决死精神,它充其量算是个只能杀杀手无寸铁之人的屠刀。因此我友情提示,此类刀非祥物,亦不能镇邪,刀身有冤气,不足以留存把玩!

评分

ximcn + 1 我很赞同

95式军刀在当时是公发,即政府配发给士官军曹一级的。而尉官以上(包括佐官和将官)的98刀均由军官个人掏腰包购买,并非像楼主在另一个帖子中说的再分什么尉佐将级。不光军刀需个人购买,手枪、望远镜、图囊和军服都得自己掏钱。此举一来是减轻政府负担,二来是让军官体现所谓的爱国。
    另外95军刀虽为机制,就其实战性能来说并不差。条子是整体油淬的,硬度韧性比较适中,野战环境下的整体耐用性比98好。否则日军不会大量装配一线士官,且多年没有改动。
    开心

http://www.szngst.cn/

呵呵,承蒙wk-47兄的高论,受教了!但恕在下冒昧与兄切磋:

1、 据我所知日本军刀确实有士官刀、佐官刀、将官刀之区别。
    尽管我对日本刀了解不多也比较反感日本刀,但有段时间因为热衷于研究抗日战争方面的资料,顺带着从中了解了关于士官刀、佐官刀、将官刀之区别的问题。不知兄的观点有无关于此方面的史实记载予在下学习?(千万不要以为我这是抬杠啊!就是想了解下真实的情况)

2、军刀需个人购买,手枪、望远镜、图囊和军服都得自己掏钱
    我认为这种情况只存在于与日本皇室沾边的日军军官中,比如像日军骑兵队的黑山男爵(军衔好像是大佐),他连战马都是自己掏钱。也包括一些狂热的日本军国主义高级将领,像土肥原贤二、板垣征四郎、矶谷廉介等师团级。所以军刀需个人购买,手枪、望远镜、图囊和军服都得自己掏钱的主儿,以上述人群为主。当然了,皇室或是军国主义分子不一定都是佐官以上,也有不少是尉官级别的。

3、95军刀的野战环境下的整体耐用性问题
    在抗战期间的正面战场,我国抗日军人与日军先后经历了松沪、太原、徐州、武汉、长沙以及滇缅等大会战,期间的白刃战少之又少。除平型关战斗中八路军115师因武器装备的悬殊而采用了白刃混战;长城抗战中的喜峰口大战中,西北军宋哲元部(29军)也是因武器装备的悬殊以大刀、敢死队与日寇血战。除此以外,多是枪炮飞机坦克交火。95军刀的野战功能没有在战场上体现出来,更多的作用是屠杀民众、战俘。
    至于大量装配一线士官且多年没有改动,主要是考虑成本和后勤供给问题。38式步枪适合狙击,在城市巷战和战壕争夺战中,日军屡屡吃亏,而日军有能力装备个人自动武器但为什么不装备始终只使用38步枪呢,原因很简单,弹药供给问题无法保证还有就是成本问题。日军为了维持稳定在中国的各个交通补给线已经被抗日游击军、东北抗联、游击队、义勇军等给折磨的精疲力尽了。连过冬的棉衣和粮食都无法满足,还谈什么别的呢。

1。日98军刀确有将、佐、尉之分,其区别主要在刀绪,就如同军服上的军衔。日军等级森严,刀绪决不能乱挂,所以不同的等级看一眼刀绪便知。
        将官刀比较讲究,通常多为定制或特注装,用料上乘做工精细,比较容易区别于尉、佐刀装(说比较容易也只是相对于懂日本军刀的人)。而尉和佐级的刀装通常区别不大,必须要看原刀绪。至于刀条则无规定,既可以购买半机制的昭和条,也可以自配家传古条。具体可见:http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_011.htm
    2。这一点,不少书籍和网络资料都有过介绍,楼主可自己查找一下,并非与皇室有什么关系。
         提供部分资料:http://www.zhengzong.cn/html/99/n-299.html
                            http://www.zhengzong.cn/html/51/n-151.html
                            http://www.zhengzong.cn/html/02/n-1102.html
    3。喜峰口一战,日军装备的并不是95军刀,而是日军师从德国时,效仿西洋佩剑制造的西洋式指挥刀,刀条为纯机制,细而窄,华而不实,毫无实战意义,所以才吃了29砍刀的亏。  也正是因此,日军才从此废除西洋指挥刀,一律改佩传统日刀。
          95式的外装也因成本改动过,如最早期是铜柄、早期的铝柄铜镡、中期的铝柄铁镡、末期的木柄等。但仅限于外装,刀条的制作工艺基本未改动。至于它的整体耐用性,楼主看看实物,或在圈子里多了解下便知。
                           http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_070.htm
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 jingetiema 于 2009-1-26 16:52 发表
    呵呵,承蒙wk-47兄的高论,受教了!但恕在下冒昧与兄切磋:

1、 据我所知日本军刀确实有士官刀、佐官刀、将官刀之区别。
    尽管我对日本刀了解不多也比较反感日本刀,但有段时间因为热衷于研究抗日战争方面的资 ...

楼主兄你好:
    非常感谢你对我回复的关注,对于你上面提到的寄几个问题,我所得到的资料如下:
    1、日本刀分士官刀、佐官刀和将官刀并不是指当时日本的军国主义政府发给各级军官的军刀,而是规定的各级军刀的刀装。日本军官的军刀不论哪一级确实都是需要自己买的,这是当时日本的制度,但各级军官只能采用本级军刀的刀装。这就和在西方军官是不发制服的,需要自己去做一样。兄可以到个军事博物馆看一看,除了95刀以外,其他的日本军刀长短、宽窄、厚薄都完全不一样,所以不是制式生产出来的。
    2、关于倭寇,我理解了你说的意思
    3、关于95式军刀,我认为装备这种刀和实战的关系不大,纯粹是日本民族主义和军国主义的影响,因为日军在白刃战中主要以刺刀为主,而不是军刀。另外,日本骑兵一直在使用西洋式的32甲骑兵军刀,如果此类刀是华而不实的,为什么使用冷兵器机会更多的骑兵还在使用它呢?

“我个人至今拒绝拥有和收藏任何日本武士刀形状的任何刀具”  同意楼主,不过我是一个抵制日货且是一个时刻不忘雪耻的中国人!

上过不少有关刀的论坛,发现每个坛子都有一些爱国人士,尤以刀友论坛居多。可能这里人多吧。

http://www.szsuna.net.cn/

军刀和武士刀,或者说日本刀,必须要连在一起吗?我觉得,从欣赏而言,日本刀的弧线,或者说刀姿,又或者说烧刃,都是很有欣赏味道的东西,从战斗的方面,仅仅做为YY,适合劈砍的刀型也值得收藏。

我本人也拒绝购买日货,但是,就刀论刀吧。
    开心

http://www.jyyes.cn/

原帖由 wk-47 于 2009-1-26 21:10 发表
    上过不少有关刀的论坛,发现每个坛子都有一些爱国人士,尤以刀友论坛居多。可能这里人多吧。

虽然我不太同意楼主关于日本刀的一些比较极端的观点,因为传统的日本刀和日本军刀是两个范畴,所以也不要一概而论,但是我认为在中国还是爱国的人太少,媚外的人太多,而且媚外的人往往还以我们这个社会的“精英”的 面貌出现。
    另外,在世界上差不多没有几个国家"爱国“成为一种耻辱,成为一种嘲笑别人的语词,而现在在我们身边,这是一种时尚。

开心

开心

原帖由 wk-47 于 2009-1-26 17:42 发表
    1。日98军刀确有将、佐、尉之分,其区别主要在刀绪,就如同军服上的军衔。日军等级森严,刀绪决不能乱挂,所以不同的等级看一眼刀绪便知。
        将官刀比较讲究,通常多为定制或特注装,用料上乘做工精细,比较容 ...

1、看了提供的资料,确如所说,所谓的士官刀、佐官刀、将官刀之分,主要是刀绪之分。而且日本军官确实是自己掏钱购买军刀。受教了!
    2、关于喜峰口大战,当时的日军被29军所败未必是输在了29军的大刀上,主要还是败在了29军奇袭和战法 上。而且当时不是每个日军都能够拥有和使用军刀的,大部分的日军士兵主要还是装备使用三八步枪上的刺刀。

原帖由 cool9574 于 2009-1-27 15:27 发表

虽然我不太同意楼主关于日本刀的一些比较极端的观点,因为传统的日本刀和日本军刀是两个范畴,所以也不要一概而论,但是我认为在中国还是爱国的人太少,媚外的人太多,而且媚外的人往往还以我们这个社会的“精英 ...

早期一些香港人以当英国人的奴才为榮,但是当英国人走的時候,哭的再怎麽如丧考妣,英国人还是不带他们走。回头看国内那些恨不得自己也是made in Japan的媚日份子,再怎麽谄媚巴结,猛花冤枉钱,有谁能买到真正好的日本刀?因为日本政府跟本不放行,那剩下还有甚麽好说的,混了半天也不过是骨头上的那麽点肉屑。

评分

冰是睡着的水 + 1 我很赞同

开心

原帖由 cool9574 于 2009-1-27 15:27 发表

虽然我不太同意楼主关于日本刀的一些比较极端的观点,因为传统的日本刀和日本军刀是两个范畴,所以也不要一概而论,但是我认为在中国还是爱国的人太少,媚外的人太多,而且媚外的人往往还以我们这个社会的“精英 ...

1、关于军刀的等级之分以及配发问题,确如兄所说,受教!
    2、关于明朝的倭寇,需要更正的是当时在东南沿海平倭寇的是胡宗宪、戚继光、俞大猷。而没有孙承宗,孙承宗是在明天启年间负责山海关防线的辽东经略。呵呵,被我写错了,惭愧!
    3、“关于95式军刀,我认为装备这种刀和实战的关系不大,纯粹是日本民族主义和军国主义的影响,因为日军在白刃战中主要以刺刀为主,而不是军刀。”关于这种说法,我深表赞同。
      关于日本骑兵使用的骑兵军刀的实用性,关于日本刀,我只能说自己了解不多。但是据我所知,日军骑兵在侵华战争中的主要任务还是以侦察、巡逻、穿插等为主,真正处于野战和攻坚战斗的机会不多,因此策马挥舞骑兵刀劈刺的机会很少,骑兵刀只作为骑兵的一种附属武器,主要武器还是以步骑枪为主。所以说,自第二次世界大战以来已经完全告别了冷兵器时代,骑兵在战争中的主导地位也随之退后了。
    4、关于日本刀和日本军刀的问题,我只是个人的或许有些偏激的看法。只是看到日本刀的形制容易产生关联的想法,所以尽管日本刀的品质优秀但还是比较抵触和反感。
    开心

原帖由 jingetiema 于 2009-1-27 19:58 发表

1、关于军刀的等级之分以及配发问题,确如兄所说,受教!
    2、关于明朝的倭寇,需要更正的是当时在东南沿海平倭寇的是胡宗宪、戚继光、俞大猷。而没有孙承宗,孙承宗是在明天启年间负责山海关防线的辽东经略。呵 ...

你好,我为什么要说日本骑兵的事情,其主要原因是许多人认为日本人换装95等军刀是因为32等西洋式军刀完全无用的原因,我想阐述的是日寇换装日式军刀并不是因为西洋式军刀不能用的缘故,而纯粹是因为日本的民族主义膨胀的因素,这一点,日本人自己的军刀网站也说得清楚,而中国人却总以为是日本刀天下无敌的缘故,真是滑天下之大稽。
    骑兵在二战时期在绝大多数战场确实已经被淘汰,但在一些特殊的场合还是能发挥它的左右的,另外,因为骑兵的特殊属性,其在作战中使用冷兵器的机会更高一些,所以我要说为什么使用冷兵器机会更高的骑兵反而却装备西洋式的军刀这正证明了西洋式的军刀不是所谓华而不实的。
    关于日本刀,我认为愿意玩就玩,不愿意玩就不玩,不是不玩日本刀就不是玩刀的,但是我有一点是明确的,我非常的讨厌国内有些人借着吹捧日本军刀而发财的行为

http://www.hotmir.cn/

什么叫爱国?吃饱肚子,穿暖衣服,好好过日子,就是爱国。爱国不是请客吃饭,觥筹交错,大声吆喝。爱国就是实实在在,过好自己的日子,不要给社会添负担,不给政府找麻烦。
    任何一个国家,如果爱国的人少,媚外的人多,那这个国家已经不存在了。实践是检验真理的唯一标准,愤青也要客观理智!
    爱国,与刀无关,与言论无关。
    忠不忠,看行动。刀,说穿了,身外之物。
    套用坛里LZ的帖子:世上最狠刀的是烧刀子
    开心

原帖由 伶衣冠 于 2009-1-27 21:49 发表

什么叫爱国?吃饱肚子,穿暖衣服,好好过日子,就是爱国。爱国不是请客吃饭,觥筹交错,大声吆喝。爱国就是实实在在,过好自己的日子,不要给社会添负担,不给政府找麻烦。
    任何一个国家,如果爱国的人少,媚外 ...

这种爱国观就是典型的当代中国式的爱国,j就如同对当代对GGCD人的要求就是八荣八耻这个最基本的做人的要求一样,我不想说什么了
    另外,世界上少有的国家的人民对爱国这两个字是这么的忌讳,就如我前面所说的少有的国家的人用各种挖苦的语气来说爱国者。
    你一定是没去过美国,否则你一定会惊叹那里的愤青怎么会那么多

开心

记得有句话叫做:国家兴亡,匹夫有责。我等堂堂男儿身处和平时期当然是吃饱穿暖顾家不给国家和社会添麻烦,但是也不可以成为一个碌碌的市井之辈或是玩世不恭的社会青年什么的。诚然,那个时代已经离我们很遥远了,现今社会是个发展市场经济的时代,但是,只要他们不承担当年的侵华战争罪责,我们中国人就不应该“商女不知亡国恨”。每每看到或是听到当年的一些事件的回放……尤其是某些国人……我只能说:我永远是一个不会忘记国耻、不会屈服的中国人。何谓“愤青”?难道维护国家民族的权益是愤青?在我看来,整天碌碌无为、玩世不恭、麻木酸腐、趋小利而不顾大局者,乃愤青也。
    每一年的9月18日,全国各地的警笛都会同时响起,为什么,那是告诉我们所有的中国人不要忘了当年死难的同胞,不要忘了国耻未雪。可悲的是,那一天竟被我们某些国人当成了办喜事的皇道吉日!可悲啊!
    试问,面对一把曾经肆虐涂炭无辜的日本军刀,面对着至今仍为某些日本军国主义狂热分子推崇武力圣物的日本军刀,我们还能说爱国与刀无关吗?
    爱国不是请客吃饭,不是整天挂在嘴边。那是什么,是点点滴滴实实在在的从零做起,从小事做起。正所谓:管中窥豹,可见一斑。

评分

冰是睡着的水 + 1 我很赞同 每个中国人都应该爱国

开心

原帖由 cool9574 于 2009-1-27 21:14 发表

你好,我为什么要说日本骑兵的事情,其主要原因是许多人认为日本人换装95等军刀是因为32等西洋式军刀完全无用的原因,我想阐述的是日寇换装日式军刀并不是因为西洋式军刀不能用的缘故,而纯粹是因为日本的民族主 ...

兄好,如你所说,在某些网上文字记载中,确有关于日寇换装日式军刀是因为西洋式军刀不能实用所致,怎么说呢,呵呵,网上文字记载也未必准确。以我愚见,此乃日本军国主义思想膨胀所致因素较大,另外在实战方面,佩戴日本军刀的鬼子所占比例能有多少呢?与中国军人展开正面白刃战的鬼子有多少是拿军刀的呢?在各次会战中阵亡的中国军人有多少是军刀所致呢?喜峰口战役中,死于29军大刀下的鬼子有多少是拿军刀的呢?
    另外,以我对骑兵的武器装备理解,适合在马上劈刺的骑兵刀须具备的因素就是:刀身长、刀背厚、大弧度、有护腕。而且我认为骑兵刀不太适合步战使用,因为于马上的劈砍刺削等战术动作是依靠马向前冲的冲力完成的,而骑兵需要完成的是保持刀的准确稳定,通俗的说是把力量控制在腰上和肩胛骨上。
    另外,我非常的鄙视某些人津津乐道的吹捧日本军刀如何的厉害,砍了多少个脑袋都不蹦刃等为日本军刀摇旗呐喊的言论。
    开心

原帖由 jingetiema 于 2009-1-28 00:46 发表

兄好,如你所说,在某些网上文字记载中,确有关于日寇换装日式军刀是因为西洋式军刀不能实用所致,怎么说呢,呵呵,网上文字记载也未必准确。以我愚见,此乃日本军国主义思想膨胀所致因素较大,另外在实战方面, ...

你好,网上所有关于日寇换装传统日式军刀的原因的描述实际上都是一个来源,那就是 沈克尼在2000年12月轻兵器杂志上的那篇文章,随着这篇文章在网上被转载,那句“华而不实的西洋军刀"就在网上广为流传,而从来没有人去认真考证这句话。
         关于日本军刀是否是为了实战的问题,我想说说自己的看法,我也接触到一些日本军刀,98、95都有,除了95比较厚重外,大多数98刀都短(刃长66-67,还有更短的),薄(6毫米),这种长度和厚度比日本江户时代的实战用刀要差远了,有人和竹本老师也探讨过这个问题,竹本的意思是军刀主要是身份的象征,用来指挥作战的,所以要做得轻一些,携带方便。用这种刀和中国军民使用的1.5公斤左右的砍刀对抗我觉得并不占什么优势。95刀是士官刀,但士官在什么时候佩戴?日本军曹在战时是携带步枪的,难道还要加一把死沉的军刀不成?95式军刀我也曾用过,感觉相当的不好,它的柄是铝的,砍起东西相当的震手,完全不具备传统日本刀的优点。综上所说,我认为换装日式军刀和实战与否没有任何的关系。
          最后说说骑兵刀,我一直非常喜欢这类刀,也有收藏,不论是苏联的27,沙俄的恰西克,日本的32,都曾把玩过。骑兵刀的特点是刀身长,苏俄的一般长80-86厘米,就连小鬼子的32也长83厘米,我指的是刀刃,不含柄。另外刀也很轻,重心较好,一只手也能灵活的挥舞。马刀的一个最重要的品质就是刀身的弹性要好,不折不弯,对于硬度倒不是要求很高,

http://www.jianshen360.cn/

德川家康没有去过朝鲜,谢谢
    猴子出兵,他本来就是拿定主意打酱油的