找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 又一个“神话”破灭

开心

小弟来到论坛也有一年多了,期间潜水学习,狠狠心买了把蝴蝶的轴锁刀,很是喜欢。刀子在手里也有一年多了,开合流畅如丝般顺滑....每天没事就拿在手上把玩,每天开合相对很频繁,也磨刀n次,至今很菜,切纸削筷子不计其数,操的最狠的有五次的样子,两次全力狂桶厚木板,三次砍过三个手指粗的小树枝,是别人修枝切下来的,每次有半个小时左右....哦,对了,刀子是人气少的806,喜欢她的孔,食指弹来弹去很爽....
          好了,切入正题,为什么我要啰里巴嗦说那么多使用情况呢,主要是今天敲刀背解锁了,这大过年的真是囧:lol:,以前也狠敲过几回,很满意....总觉得砍过几次树刀没有以前那么牢靠了(是感觉),主要表现为会点头,是双手分别拿住刀柄和刀片,用力按刀背能感觉轻微点头,按下去时能看到锁定轴轻微后移....我记得以前是不会或者就是难以察觉的位移(也不知道是不是错觉),拆了刀子,看看所有轴,都没有可见的磨损,只是锁定轴那里的钢衬上比以前光滑了(上面部分),能看到轻微磨损(难道问题出在在这吗,降低了摩擦系数?)
         我不是想说花那么多钱后悔之类的话,相反,老美的质量就是好,小三结构强度要弱很多(其他没玩过)。只是想说,也许,轴锁并不是如大家想的那样越用越牛逼.....要么就是个体差异,只是我以前操的没现在狠,没有发现而已,其实从未牢靠过...:mad:。
         这时我想到了sog的摇摆轴锁,那东西从结构看确实应该牛过蝴蝶的,但对sog整体强度没信心。其实轴锁很不错了,要是线锁的每天我这么甩来甩去早废了....暂时找不到替补者,继续e着,多好的好玩具...再也不敢砍树了...:lol:,轴锁是很强,但不是无敌,还是线锁加保险最牢靠,但是开合没有那么爽,磨损也快,不好玩。还是准备进把小三910...让她们轮流伺候我:)
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

再怎么折腾,折刀从开合的结构上就注定了,要想锁定完美,还是整BALISONG吧

兄弟知足吧 还没给你看看蝴蝶的衬锁呢

http://www.sisong.net.cn/

在好的折刀也不能当直刀操啊
    开心

折刀毕竟不只小直 这么操 有点残忍
    开心

原帖由 cz2004aa 于 2009-1-28 16:40 发表
    兄弟知足吧 还没给你看看蝴蝶的衬锁呢

衬锁是不行,也不是不知足,只是我没看到谁说过这样的情况我说一下,提醒大家折刀就是折刀,其实除了保养麻烦外,轴锁在我心中依然最完美
    开心

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 520fan00 于 2009-1-28 17:14 发表
    折刀毕竟不只小直 这么操 有点残忍

还好吧,不就砍砍树么,木质也很软那种,主轴停止轴都很好没有任何磨损凹痕,这点小三就比不了,小三的轴软。
    锁定出问题我想想应该不是砍树造成的,应该是钢衬磨损。再赞一下,蝴蝶质量很好
    开心

折刀砍树?E的刀不能干这个吧?
    难过

楼主也够狠的

一把折刀被楼主这么折腾!楼主也真够狠的了
    开心

神话?我看被LZ这么一宣传倒成了神话了

楼主这样折腾,还是不要玩折刀了,没意思。

蝴蝶的轴锁也有一磕就解的,这个东西无神话.
    开心

原帖由 nevin 于 2009-1-28 18:54 发表
    楼主这样折腾,还是不要玩折刀了,没意思。

谢谢斑竹回复,刀对于我主要是玩具,从小就爱破坏绿化....坏了,买了新的,以后就不这样用了,没事就继续玩,自己实践自己了解。玩玩而已,怎么折腾都是图个开心,平时又很少有地方要用刀,主要是看到多少人对蝴蝶轴锁吹嘘多么牢固,很少见负面报道,所以就说说。折刀我还是会继续玩,砍枯树枝呢,也会偶尔干,大折刀么,很爽。这个“神话”是我自己yy误导出来的神话,自己的心中神话而已。直刀没法随身带,而且不好玩,也就偶尔折腾下罢了
    开心

http://www.klmding.cn/

赞一下楼主的折腾精神,刀子就是整了玩的,只要自己高兴可以天天拿大沙扎板砖。嘿嘿。俺没这个财哈。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

枪管也会发热
    开心

http://www.funsn.com.cn/

轴锁的方式,从静态受力分析角度来说,是不应该发生解锁的。 但实际使用过程有其他因素的作用,震动,惯性等。
    你所说的锁定轴那里的钢衬上比以前光滑了,摩擦力减少是一个原因。 手动用力压刀片如果刀轴有后退,还可以检查弹簧力量是否有些弱。锁定轴滑动的槽宽是否间隙大了。
    还可以试试把刀打开,刀尖向上,在桌子上墩刀尾,看锁定轴是否会在撞击的惯性下出现瞬间解锁现象。
    接下来就是有时的意外和巧合了, 我曾被蝴蝶735划破腿: 刀是正常合着的,忘了当时是怎么掉了,好像和小猫有关,总之是掉床上后弹起到腿上,再掉地上。看地上的刀还是合着,看裤子就开了个小口,腿上也开了个小口,只能解释是意外了。

跟题目不符呀,我还以为怎么了呢

说到轴锁个人还是比较对S0G的轴锁有信心!
    蝴蝶的轴锁是走斜直线!
    而S0G的轴锁是走圆弧状的并呈现一个杠杆作用!
    我常做个虽然是错误示范的举动,但是却能表现我对S0G轴锁强度信心的示范给刀友看!
    那就是展刀之後直接用刀背砍木头测试锁定强度!
    我示范的款式是Vision / SV68!

折刀琐定

其实个人认为折刀琐定不可能那么完美,因为材料磨损的原因是最主要的。
    一但发现琐定出现问题,就应该按照磨损程度进行更换琐定部件。
    这也许就是没有办法的办法了

折刀这样的测试,不论是否解锁都对结构有损坏,所以没有必要不要这样测试,早晚会解锁.

另外,直刀的手感和安全性不是折刀可以比的.玩小直吧.