找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小刀儿

古坟期的日本唐刀

开心

非常感谢Heavypanzer 兄的解疑!

学习了
    另也问下前辈,唐刀刃开的那么低,能锋利吗
    开心

侧面是什么样的呢?
    感觉这个刀刃开得并不太合理。
    开心

这古董唐刀的刃开得不低啊,比我发的那张现在造的所谓“唐刀”的刃开得要高呢,图中古代唐刀的刃面与刀的侧面的宽度比例接近1比1了,图中现在锻造那些刃面与侧面的目测比例大概是1比2左右。大概是你看到的是烧刃区吧!图中黑白对比的是覆土烧刃的沸线,古代唐刀是烧得很低的,但整个刃区是够宽而足以到达异常锋利的程度的

开心

呵呵,不要质疑咱们唐代祖宗刀匠们的智慧和汗水哦!这可是让小日本崇拜得五体投地的唐大刀啊!

开心

日刀的反是在覆土烧刃的时候自然收缩而成的,中国古代留传下来的很多刀剑本来是要做直的,但都有不同程度反,有较多还是内反的,关于这个可以看看南宁金戈堂的出水汉环手,唐刀在这一点上的要求比以后的日本刀要高,在覆土烧刃的时候要求刀身笔直

5楼的是龙泉的?

http://www.gzc.net.cn/

支持12楼的意见! 爷们纯的 鉴定完毕
    开心

原帖由 Heavypanzer 于 2009-2-6 13:20 发表
    应该是冶炼技术不发达的结果,由于刀本身材质在配比上的不均匀和结构缺陷,如果勉强烧出的话实战中很容易由于内部瑕疵和应力作用在刃区根部折断,故很多古刀为了保证刀的实用性选择使刃根部偏向韧性的烧落做法。

采用烧落和烧出不完全是冶炼技术的原因,其中有一个重要的原因就是各地区的铁矿质量不一样,,一般情况下,含碳量高的材料制作的刀以烧落为主,而含碳量低的材料以烧出为主,而且有的还存在特别强化了刀鎺部位硬度的腰刃
    开心

http://www.djqz.cn/

原帖由 小刀儿 于 2009-2-10 17:57 发表
    日刀的反是在覆土烧刃的时候自然收缩而成的,中国古代留传下来的很多刀剑本来是要做直的,但都有不同程度反,有较多还是内反的,关于这个可以看看南宁金戈堂的出水汉环手,唐刀在这一点上的要求比以后的日本刀要高 ...

认为唐刀的工艺水平比后来的日本刀的水平高是没有事实依据的,现在对于唐代刀是否有覆土烧刃工艺还是有争议的

个人以为标题并不适合。
    看楼主贴出的图,似乎是七星剑和水龙剑,分别是飞鸟时期和奈良时期,并非古坟时期。
    对于此类刀剑是否覆土烧刃以及工艺高低,个人认为可以参照小野光敬在研磨正仓院宝物后的一些评论。

开心

原帖由 cool9574 于 2009-2-12 21:48 发表

认为唐刀的工艺水平比后来的日本刀的水平高是没有事实依据的,现在对于唐代刀是否有覆土烧刃工艺还是有争议的

唐刀覆土的争议的确是有的,在此说的只是小生的一点鄙见,而且小生说的“要求高”并不是指”整把唐刀的工艺水平比后来的日本刀水平高”而只是说在覆土烧刃的同时要求刀身笔直要比在烧刃的时候让刀身出现外反或内反要相对困难
    开心

原帖由 宝藏院主 于 2009-2-12 22:53 发表
    个人以为标题并不适合。
    看楼主贴出的图,似乎是七星剑和水龙剑,分别是飞鸟时期和奈良时期,并非古坟时期。
    对于此类刀剑是否覆土烧刃以及工艺高低,个人认为可以参照小野光敬在研磨正仓院宝物后的一些评论。

我贴的图也全是从网上瞎搜的,至于是不是水龙剑和七星剑就真的不知道了http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_111.htm

http://www.potop.net.cn/

问个小白的问题 唐刀没有血槽吗?那以前战场上一刀下去不会拔不出来嘛?