找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 花纹钢酸洗试验

开心

山东产的花纹钢(高炭钢+不锈钢),表面经过磨床磨平,可能相当200#左右拉丝的感觉吧,未淬火。用废电瓶里的电瓶水泡,昨天泡了试过泡40分钟、4小时,还有现在这块泡了近24个小时(一直有氢气产生,但硫酸溶液由无色变蓝了),用清水洗过后,感觉表面都差不多,有明显的花纹,但并没有明显的凸凹感,产生的花纹耐不住黑宝石油石的打磨。
    想请教高手,如何酸洗出明显的凸凹感,能经得住打磨抛光的?

刚从溶液中拿出

刚从溶液中拿出

用清水洗刷后

用清水洗刷后
    开心

电瓶水不行了 换新的  有条件就买三氯化铁  比电瓶水好多了
    开心

原帖由 龙驹古镇 于 2009-4-10 21:17 发表
    电瓶水不行了 换新的  有条件就买三氯化铁  比电瓶水好多了

但一直有气体产生,化学反应应该还进行吧?泡40分钟和近一天的,纹路的深度差不多,是溶液的原因?
    刚才搜过贴子,用“三氯化铁”酸洗的也比较多,能使花纹蚀的比较深吗?
    开心

是电瓶水的事  我的用好久 慢慢就不行了 有刀友解释说好像是说硫酸没了  具起我也不记得了  换新的就好了  就是不如三氯化铁来的速度  
    你泡那么长时间  条子上是不是有了结晶了??白的结晶
    开心

电瓶水是硫酸溶液,不可能产生氢气
    开心

原帖由 龙驹古镇 于 2009-4-10 21:48 发表
    是电瓶水的事  我的用好久 慢慢就不行了 有刀友解释说好像是说硫酸没了  具起我也不记得了  换新的就好了  就是不如三氯化铁来的速度  
    你泡那么长时间  条子上是不是有了结晶了??白的结晶

白色的结晶倒是没发现,不过在装溶液的瓶子里看见不少不沉于水的黑色粉末状的东西,随气泡而动,不知为何物。
    还好试的是边角料,磨了再试,等看看三氯化铁的效果,这东西好买吗?电瓶水人家说不能乱卖。。。所以只有用废电瓶里的
    开心

原帖由 内蒙张伟 于 2009-4-10 22:00 发表
    电瓶水是硫酸溶液,不可能产生氢气

Fe+H2SO4=====FeSO4+H2
    H2是氢气吧?

原帖由 maozhihui911 于 2009-4-10 21:15 发表
    山东产的花纹钢(高炭钢+不锈钢),表面经过磨床磨平,... 如何酸洗出明显的凸凹感,能经得住打磨抛光的

教我磨刀的师傅说..应该是打磨完工以后再酸洗腐蚀出花纹
    开心

等待新结果
    开心

会产生氢气

期待新图

原帖由 maozhihui911 于 2009-4-10 22:04 发表

白色的结晶倒是没发现,不过在装溶液的瓶子里看见不少不沉于水的黑色粉末状的东西,随气泡而动,不知为何物。
    还好试的是边角料,磨了再试,等看看三氯化铁的效果,这东西好买吗?电瓶水人家说不能乱卖。。。 ...

用电池原液很快出花纹   不要用补充液    找有汽车的朋友   他们修车时可以跟着去蹭点   我就是这么干的
    开心

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 maozhihui911 于 2009-4-10 21:15 发表
    山东产的花纹钢(高炭钢+不锈钢),表面经过磨床磨平,可能相当200#左右拉丝的感觉吧,未淬火。用废电瓶里的电瓶水泡,昨天泡了试过泡40分钟、4小时,还有现在这块泡了近24个小时(一直有氢气产生,但硫酸溶液由无 ...

表面抛一下光,放点草酸+热水=搞定!!!   你浸泡的时间没必要这么长吧。    用草酸加热水几秒钟就出来了。。。。表面处理一下,光亮一下

有不明白的问题加QQ:122366472
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

谢谢楼上各们的指教,但由于手里只有电瓶水和草酸,也只能暂时先用这些试验了。
    这次打钢条打磨到2000#左右才进行酸洗,并且是用两种酸分两次洗的,每次洗完后都用红宝石油石打磨。
    试验结果如下:
    第一条:草酸4小时+稀硫酸2小时,花纹明显,凹陷部分发黑,较耐打磨。
    第二条:草酸4小时+稀硫酸1小时,花纹明显,凹陷部分发灰,打磨后花纹较粗。
    第三条:草酸3小时+稀硫酸1小时,花纹明显,凹陷部分发灰,打磨后花纹较粗。
    个人感觉第一条的效果较好,但草酸3小时估计也就够了,打磨后手感光滑,用指甲刮有明显纹路,立体感很强。
    草酸可能对高碳钢和不锈钢的腐蚀程度不一样,洗出来的花纹的感觉比稀硫酸明显,而稀硫酸可能对两种钢的腐蚀程度差不多,花纹反而显得不明显,但凹陷部分较黑。

手里没材料了,其它的以后再试吧,先上图

我用风帆蓄电池原液(五块钱1.25升),40分钟凹凸纹明显,耐打磨。
    开心

http://www.ahehome.cn/

看过好几个贴子都说电瓶水是40分钟,我用的虽说是废电瓶里的,但在泡的时候也有大量气泡产生啊,而且我泡了那么长时间,硫酸给我的感觉是对不锈钢和高碳钢的反应程度差不多,所以花纹不明显。
    开心

花纹还是可以的嘛。
    开心

http://www.mmabb.cn/

原帖由 wtsurfy 于 2009-4-18 10:31 发表
    花纹还是可以的嘛。

花纹还是相当不错的,不过这次照片没有拍好,等刀处理完后,再上新图

http://www.funsn.com.cn/

国产花纹钢?????
    楼主PM个30*7*0.6尺寸的板子购买地址和价格呗,看着花纹不错~~~~~~~