找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈菜鸟级刀友操刀历程(长篇)

Sample Text    在记忆深处,对“刀”的初次认识大约是在20年前,无意中从家里的工具箱里翻出一把军用三棱刺,是老爹退伍后从部队带回来的,具体型号不详,长度大概在20厘米左右,由于没看见老爹保养过那东西,所以锈的很严重了。但是,那特殊的三棱外形和优秀的穿刺能力,深深的吸引了我,于是乎,我找来磨刀石,一阵乱磨,居然磨的贼亮贼亮的,然后傻乎乎的去找老爹,那棱怎么磨才能磨的锋利,但后果很严重,被老爹直接没收,然后一阵暴捶,丢句小屁孩不学好,刀刀枪枪有什么耍事。。。。。。然后就把那三棱刺藏起来了。被莫名其妙修理了一顿的我,却深深的记住了那东西,做梦都在想怎么把那棱磨锋利~~现在觉得那时真不懂常识。后来趁老爹不在家,翻箱倒柜,终于在找到了那东西,已经被老爹用布裹的严严实实的,为了怕老爹发现修理我,我用那布裹了根蜡烛,放回了原位,从此,走上了爱刀、玩刀之路,但不幸的是,由于多次搬家,那东西最后还是丢失了,这就是我的刀之初体验。

后来,不知道在什么地方,拣了一把击剑运动用的剑,剑柄已经完全损坏,剑就是根细长的铁条,韧性极好,完全河蟹~~到了我手里,第一件事就是磨~~由于实在锈的太严重,最终还是没磨亮,也就算了,然后去找了根竹子,配了个竹剑柄竹剑鞘,这个东西算是我第一把DIY了~~后来这东西被我老妈当废铁卖了~~~郁闷ING。。

再后来就花点零用钱,买点小刀小叉什么的,一直没有正经八百的玩刀,也弄丢了许多,到后来基本上无刀了。有次听同学说,把大铁钉放在火车铁轨上,火车过后,那铁片磨的刀很牛B,于是照做了,郁闷的是放了几十根钉子,就得到一两片看着顺眼的铁片,靠,现在想起来真后怕,那完全是件危险的事。不过那铁片磨出的刀子还真够锋利的,完全可以和剃须刀媲美,很长段时间都EDC那东西,刀柄也非常战术,用铺盖线缠的,MINI版的STRIDER BT,呵呵。

终于上初中了,也自由了,被下放去了农村。那时发型流行郭中分(郭富城),造型流行古惑仔,至于刀,那就当然要50厘米左右的砍刀了。那是我还算比较低调的,唠嗑了卖刀的小贩大概半天时间,终于被我的诚心打动,以成本价25元卖我了一把50厘米左右的武士刀,当天我就操着那东西在镇口上领导一群小混混耀武扬威的收保护费,弄的我都飘飘然的。晚上睡觉都梦见自己握着刀子到处踢场,收保护费,和陈浩南对砍……蒙胧中,觉得什么在哗啦啦的啃什么东西,忽然惊醒,小样,原来是只Mickey,被关在屋里,出不去了,在啃门。嘿嘿,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,自己送上门来的,那还不试试吾刀锋利否,抽出那雪亮的刀子,骄傲的握在手里,藐视着那惊恐万分的Mickey,铛铛铛的一阵乱砍,终于,Mickey被我逼到了死角,刀上已沾上一丝Mickey尾巴上的血,见红了,我照准Mickey劈了下去,铛~~我的神刀~~~变成了匕首!!地上除了一滩血和一只不停喘气等死的Mickey外,断掉的刀刃不见踪影,后怕,如果当时那断掉的刀刃跳进我的身体,现在我就不一定存在了。就此,很长一段时间我对刀子都敬而远之,一直维持到上高中。简单罗嗦哈,本来我这种人,九年义务教育完了就可以回家修地球的,由于中途一哥们没管好下面那玩意儿,和一坐台小姐强行发生了关系,顺便把那小姐所有值钱的东东洗刷一空,小姐拿起了法律的武器,把那哥们送进了号子,我去看那哥们,那哥们哭的昏天黑地,兔死狐悲,我也就洗心革面,勉强混进入了高中。

这时,从一本杂志上面了解到一个叫“小康之家”的邮购商店,经过对这个叫康保罗的家伙写信沟通,了解到这个世界上居然还有瑞士军刀这样神奇的东西存在,于是乎,“刀”在我心里再次复活。但面临的是,这东西对当时的我来说,实在太昂贵了。但每每睡在床上,翻着康保罗寄来的瑞士军刀宣传册,就睡不着,梦想怎么去拥有一把,最终,看上了9.1的冠军,康保罗说,如果我买瑞士冠军,他就送我刀套和螺丝刀,不断诱惑我。我也被瑞士冠军毒的不行,终于,我向康保罗下了定单,盼望盼望再次盼望,每天都去学校收发室等包裹,担心康保罗把货款给我吞了,那时邮购只有去邮局寄钱,然后等待。没想到这洋鬼子果然讲信誉,刀子、套子、螺丝刀还有一封洋鬼子的信一并到了,用颤抖的双手抖开了快递盒子,摸着刀子,这世界居然真有人把刀子做的这么精密,锋利。开合开合,不停的开合,整整一下午,刀子没有离开我的手,我的双眼,激动激动。我无法用语言描述当时我的心情,对于后来面临的半年方便面时光,我都毫不在乎,值得值得。为了买这把瑞士冠军,我向十多个兄弟借钱,半年多时间,为了还钱,我只好省吃俭用,天天吃方便面,6角一包的福满多。半年多方便面时光,没有磨灭我对瑞士冠军的热爱,但对方便面,可以用恨之入骨来形容,前不久因为一个同事在办公室吃方便面,被我不分青红皂白的扁了一顿,后来被公司记过一次。心爱的瑞士冠军,不小心就EDC一年,我初恋了,幸福。我再去找康保罗买了把工作冠军,然后把心爱的瑞士冠军送给了初恋,开始EDC工作冠军。1999年12月31日,千禧年,初恋告诉我,她爱上了别人。。。

大学4年,我狠操着EDC着工作冠军,驴行、防身、日用等等,都是工作冠军,那东西真没让我失望,现在都还活着,不过现在已经没EDC他了,由于长期没养护,开合已经比较困难,但锋利依旧。这东西真不错,所以我敢说,所有刀友中,EDC瑞军的最多,这东西象征性的打磨,就可以很锋利,而且保持性也很好。现在,EDC着瑞军111猎手,这东西简单实用,刀子,还是返璞归真的好。至少不会因为长期不养护造成开合难的问题。

进了公司,也终于有点闲钱了,对刀子更加关心起来,就开始收刀子了,满足儿时的梦想。但是,这时才发现,原来刀子文化博大精深啊!!我操刀10来年,却连什么热处理、硬度、钢材等等都不知道,唯一有实战经验的就是对瑞士军刀的性能敢打包票。我疯狂进刀,只进不出,却收了一堆YY品。

先说先锋M9吧,这东西我第一眼看到他,就被毒的不行,广告的狂轰烂炸,什么美军现役装备,什么1米高自然下落日穿钢板等等,我居然信了,进了一把,货到了,欣喜若狂,把玩把玩,怕是阳江货,还专门去武警部队找个哥们鉴定,那哥们鉴定后说,他当兵N年就只给56刺81刺等等打交道,这美式装备没见过,不晓得是不是正品。靠,后来通过N年的修炼,发现自己人品还不错,这还真是先锋正品M9。这东西手柄把握极度不舒服,不带手套,用不了多久,手就起泡,劈砍也不咋的,如果不花点力气磨啊磨,想达到一般的切割能力,是梦想。分量也比较重,如果长期使用,可以强身健体,不过剪点铁丝还不错的。背齿也几乎没用,锯点木头还不如瑞士军刀。刀体结构也不咋地,把手柄拆开,对这东西的信任度可以下降80%,就根很细的螺杆,螺杆和刃机械连接的,暴力使用不知道什么时候刀刃就会跑进自己的身体。这东西设计出来就是捅人的,强调的是捅和放血,然后款式设计特战术特骚包,YY佳品,带上山去操了一次,就放起了,不实用。

然后就是KA-BAR5011,这东东和1217一个模样,只有手柄和刀鞘不同,价格也比1217稍贵。广告吹嘘也很牛B的,伟大的军刀,这东西到手后,给我的感觉就象一次性筷子,操完就丢的那种,强壮是谈不上的,锋利还可以,打磨也很容易,结构比先锋M9要好点,至少还是一体龙骨的。涂层也很容易脱落,我只砍了几根小树,就露出了钢本色,极其容易生锈的钢本色。不过实用性要比先锋M9要好的多,驴行带出去的次数比较多,砍点木头,切点水果,支点帐篷,只要不是太暴力的事,几乎都可以胜任。后来一哥们觉得样子比较骚包,实用性还可以,借去了至今下落不明,也就算了,反正也没当他是一生所追求的终极刀。

FallKniven A2这东西是个好东西,可以不夸张的说,可以用一辈子,握感黑牛B,刃也极其锋利,打磨也很容易,结构也很强壮,样子虽不怎么骚包,但是很实在,缺点就是保持性稍微差点,砍点硬东西很容易崩口,容易生锈,但是对这东西,我喜欢程度还是很高的,户外用刀基本是他了,样子也比较河蟹,曾经被JC叔叔过路查车,问我是什么东西,回答厨刀,居然没事。曾经喜欢这把刀也达到相当高的境界,由于崩口和生锈,稍微降了点地位。我也找到了很好的解决方法,崩了口生了锈,直接找磨刀匠磨,价格公道,质量上乘,就只有点伤刀身而已,但是作为工具,用的过程中有点损伤是应该的,至少关键时刻,这东西不会给你掉链子。但是价格稍微有点高,但是比起STRIDER或者一些中看不中用的刀子来说,算公道的了,个人认为,FallKniven的东西性价比最高。后来陆续进了S1、F1,但相比之下,更喜欢A2。

BUCK 194,这也是个好东西,样子很普通的猎刀,名声没FallKniven的S1、F1牛B,但是个人认为,实操,BUCK 194绝对超越S1、F1。我不懂什么热处理钢材一类的,我也懒的去懂,毕竟我不想去做专业的刀匠,我对刀,除了对刀的喜爱和玩刀的心情、感觉以外,剩下的就是对刀背后的文化、历史、故事了。操刀,我只知道,只要实操了,就很明显知道什么东西适合自己。BUCK 194就属于经过我实操了,发现的好东西,握感舒服,模样可爱河蟹,厚薄适宜,保持性好,打磨方便,不易生锈,携带方便,结构合理,不会担心刃断掉跳进自己的身体,除了劈砍不如S1、F1,其他的都超越,但强求一小直去劈砍,还是勉强了点,劈砍,A2就行了。保持性,这可能要提到一个人,BOS,这家伙真有点牛B,他的历史我不想了解,但从实操194后,我发现果然名不虚传,1年多来,我几乎天天用194削东西,从来没打磨过,现在还可以推A4纸。中途还发生一件很有意思的事,我老妈帮我打扫清洁,发现我的不锈钢锅太黑,用钢丝球也擦不怎么干净,发现桌上的194,顺手就拿来刮锅灰,效果居然不错,老妈还说刮起挺顺手的,问哪里买的这刀-_-!!

OQO狗腿,圈内人士可能玩这东西的少,但这东西稍大的商店都有销售,在卖菜刀专柜那里。价格比起美国鬼子的东西要便宜不少,结构为一体刀,把握相当舒服,销售小姐说是专利手柄,很牛B的。刀样子稍微凶了点,很容易被JC叔叔河蟹,但一直不知道为什么,这东西居然这么好买。什么钢材的,不是很清楚,不过推A4纸没问题,保持度也可以,暂时还没上山实操,没法下定义的,不过感觉不错,应该会有很好的表现,个人感觉绝对要比KA-BAR5011此流要好点,至少卖废铁都要多卖点钱。

英吉沙,曾经觉得很牛B的东西,半年前收了几把,价格绝对公道,做工一般,但是很花哨,刀背后的文化、历史太浓厚,不做评论,实操,基本能满足要求,但有个致命的弱点,锈,生锈的速度登峰造极,叹为观止。全部打磨光亮后送人了,不是很喜欢这东西,可能自己学问太低了,不懂这东西吧。

最近对STRIDER的东西开始感兴趣了,也由于STRIDER,我接触到了刀友论坛,发现自己是多么的菜鸟,天外有天人外有人,我实操工作做了不算少,理论知识却基本算是文盲。STRIDER的东东实用性可能差点,但YY应该是佳品,对RC系列、RW-2、BG42版D9特别中毒,由于这东西价格实在太抢,再加上极其不好收,一直未入手一把,颇为遗憾。

结语:废话这么多,浪费了大家宝贵的时间,深表歉意,刀对我来说,首先是工具,然后在属于精神食粮,玩刀20年,发现,刀,越简单越好,返璞归真,外形或者结构太复杂的,其实不是好东西,可能一时会喜欢上,但是,真正的好刀,是平时容易遗忘他存在的刀,比如我EDC的瑞军猎手,完全满足我平时所有用刀的需要,在瑞军中,他结构算比较简单的了。厨房用刀,很多人遗忘他的存在,但是,没有他,我们将回到原始社会。总之一句话,带在你身边最长时间能和你融为一体的刀,才是你真正需要的刀才是最好的刀。我不羡慕EDC裸女、STRIDER GB或者战术小直什么的,也许那是EDC的面子或者虚荣什么的,但我EDC的是工具。感谢刀友论坛,能给于我们爱刀之人一个交流平台,我在这里面虽然时间不长,但是,我能感受到大家的喜怒哀乐,我也了解到很多我不知道的文化,刀,真是博大精深。但对于自己国家的那种与生俱来的封闭,感到惋惜,5000年的文化历史,居然造就不出来一把好刀,惋惜,除了惋惜还是惋惜。如果有一天,美国、日本人以用中国刀为荣,那沉眠于地下的干将、莫邪类古代优秀匠人将瞑目也.

评分

gzhan_127 + 1 hao
Raptor + 1 真实
jasonp + 1
饭太热 + 1 加油,祝早日发图!
liushupu + 40 原创内容
冰是睡着的水 + 1 我很赞同 个人认为 .
AC米兰 + 50 原创内容
日立 + 1
timwang + 50 我很赞同
albertnaoko + 4 写这么多不容易,加分

http://www.gzc.net.cn/

文字不错,自己的感觉好才是最重要的,玩刀毕竟只是一个玩,是生活的一小部分

看完

很实在
    开心

http://www.gzc.net.cn/

向能耐心写这么多字的朋友致敬  写的不错  吸引我的是你的经历  和我曾经身边的很多人惊人的相似  大概是同龄的缘故

http://www.cnsohot.com.cn/

楼主对194的认识非常到位

对OQO的评价也很正面——这很反传统,其他人大多都说这是假洋鬼子蒙人云云,而不是去拿起一把来用用甚至试试
    开心

http://www.yschool.com.cn/

感谢刀友论坛,能给于我们爱刀之人一个交流平台,我在这里面虽然时间不长,但是,我能感受到大家的喜怒哀乐,我也了解到很多我不知道的文化,刀,真是博大精深。但对于自己国家的那种与生俱来的封闭,感到惋惜,5000年的文化历史,居然造就不出来一把好刀,惋惜,除了惋惜还是惋惜。如果有一天,美国、日本人以用中国刀为荣,那沉眠于地下的干将、莫邪类古代优秀匠人将瞑目也。 ----------------------------同感

很实在的文字,比较赞同~~!
    开心

原帖由 lantaopolice 于 2009-4-15 12:52 发表
    文字不错,自己的感觉好才是最重要的,玩刀毕竟只是一个玩,是生活的一小部分

是啊,玩刀毕竟只是一个玩,而且是无足轻重的一个小部分,可以舍弃也可以拣起来
    开心

原帖由 153324518 于 2009-4-15 12:50 发表
    如果有一天,美国、日本人以用中国刀为荣,那沉眠于地下的干将、莫邪类古代优秀匠人将瞑目也。

有时挺感慨的。论坛里大多数人主要是买美国刀,而年初时看新闻,大部分的美国家庭厨房里却都是用中国刀。唉,感慨啊,就是不知道美国佬是否以用中国刀为荣,反正大部分中国人是以用外国刀为荣的。。。

看完这文章,我此起彼伏。。。想当初LZ要是和你哥们一样没管好下面的弟兄,就没那么多后话啦,嘎嘎~~
    奋斗

刀,越简单越好,返璞归真,外形或者结构太复杂的,其实不是好东西,可能一时会喜欢上,但是,真正的好刀,是平时容易遗忘他存在的刀……总之一句话,带在你身边最长时间能和你融为一体的刀,才是你真正需要的刀才是最好的刀。……但我EDC的是工具。感谢刀友论坛,能给于我们爱刀之人一个交流平台,我在这里面虽然时间不长,但是,我能感受到大家的喜怒哀乐,我也了解到很多我不知道的文化,……

---------严重同意这个观点

http://www.szsuna.net.cn/

顶一下,很多类似感受,类似经历。

http://www.jianshen360.cn/

顶一下,于我心有戚戚焉.
    开心

文章写得真是太好了..

楼主的文章让我回忆起我的第一把刀,我的第一把刀——小瑞“ 游击兵”,也是在“小康之家”买的,那个外国人真会勾引人买东西。小瑞虽然很小,没有锁定,刀柄的塑料壳不结实,掉地上容易烂,但日常应用和一般的户外活动,还是很实用的东西。很少能见到象楼主这样有时间有精力写这么长的“心得体会”了,佩服楼主的耐心,而且写得很平实,勾起了我的很多回忆。建议给楼主加分,置顶。

好文字
    开心

说的不错,楼主继续
    奋斗

玩刀的心路历程,感觉很多刀友都有这样的经历.

楼主写了这么多的心得,向你致敬哦!来了刀友论坛,我才发现自己就是文盲,所有的知识都要从零学起,这里已经成了每天必来报到的地方。
    开心

原帖由 153324518 于 2009-4-15 12:50 发表
    经被JC叔叔过路查车,问我是什么东西,回答厨刀,居然没事。

Fallkniven的刀外形普遍和谐,如果当时带的是冷钢的某个型号就坏事了。

楼主写的很详细啊,以后玩的刀多了我也写个这样的文章。