找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 要“传统”还是要“现代”?

看了很多朋友说的“锻摩之争”,其实也是现在手工和量产的区别了。到是有自己的观点。
以锻打为主的,主要是追求全手工和古法的风格,而以摩切为主的,可能是引入了现代化刀具的一些工艺。本质上没啥好争论的。
从实用角度说的话,钢铁科技发展了上千年,现代和古代不同了。现代化的钢铁冶炼,是根据化学物理和力学结构的要求,科学配伍,添加合理的元素,采用电弧炉冶炼(高负荷滚动轴承钢现在都是更先进的电渣重熔制造了),合金钢的冶炼采用高温电气化冶炼后,纯度都非常接近理论值了。
世界上冶炼和热处理难度最大的钢材,其实并不是刀钢。而是强度,韧性,耐冲击,硬度,耐磨损,耐腐蚀,乃烧蚀,耐疲劳。。。。。一连串的“耐”字头指标的——高压滑膛坦克炮的炮管。
看看世界上能造高压滑膛坦克炮的国家吧,全世界只有6个。其中公认最好的,是德国莱茵金属公司的产品。被用于豹II坦克。这门120mm主炮,也是现在北约各国的统一装备,莱茵金属把制造权卖给了美国,日本,这样,美国和日本就能用莱茵金属规定的制造方法,制造出这种钢。
当然,熟悉军事的朋友,也一定知道,这门有德国莱茵金属研制的120mm,55倍口径的大威力坦克炮,是当今世界膛压最高的火炮。俄罗斯和中国的坦克炮,膛压只能达到人家德国佬的70%,当年我国用自己的钢DIY了一门德国120炮,结果就在试验时,因为膛压太高而炸毁。
——我想,传统工艺真的这么好的话,请问哪位锻工完全采用传统工艺就能造出坦克炮来??还不是需要靠类似莱茵金属的先进电脑科技??
这是技术的进步,从科学角度讲,采用“传统古法”制造东西是让人很不理解的:人类从远古时代,到石器时代,到青铜器时代,到铁器时代,到工业时代,到现在的信息时代。时代在发展!如果真的是要追求“仿古”,那为何不干脆直接退回到远古时代??不穿衣服满地跑岂不更“仿古”??
现代的工业进步,是必然的结果。高纯度接近完美纯净的钢材,在现代化的热处理和冷处理下,变成了顶级刀具。线切割,CNC电脑数控,以等温球化退火代替锻打,多次强韧化淬火,高频分层局部淬火,二次硬化多次高温韧性回火,.......等等技术都是现代化精确计算的结果。
锻打工艺中,脱碳的问题就一直都没很好解决。尤其是一部分现代钢铁,含有很多的加入元素后,使得这一倾向更严重。因此,以热处理代替锻打的技术应运而生。钢铁制成钢带时的热轧,和等温球化退火的结合,很好的改善了碳化物颗粒在钢铁内的分布,而均质化退火,则有效解决了钢铁内不同成分的均匀分布,在配合真空热处理工艺后,氧化脱碳的可能变成零。因此不需要太依赖工匠的经验。这使得技术的传承变得简单而有效。产品的一致性更好,更稳定。误差精度更小。
从冶炼角度说,不管是ATS-34还是154CM或者BG-42,也都是现代电脑精确计算所分不开的。如果有工匠说“我要使用这一类钢铁手工锻打刀子”不免让人觉得莫名其妙。因为古代是没有这种钢的。即使是现代人“用T10一类高碳钢按照古法制刀”也是如此。古代有高纯度的T10么??
既然你使用和接受了现代化的钢铁,那么就要接受现代化的制造工艺。而不是“洋不洋中不中”“不伦不类”。
我们DIY的话,没有真空热处理设备,但是有小型的盐浴炉。也能达到与空气隔绝的目的。这样一来,我们DIY者,就要尽量去参考现代化量产刀具的工艺,并且按照自己的现有条件,尽可能去接近人家的工艺。
还是这个原则:古人炼铁造钢打刀,乃是因为条件所限,而不得已为之。随着科学技术的发展,古人无法完成的事情,我们都做到了。理论也趋向完善。因此,古人“不得已而为之”的工艺,我们就要忘掉。——正如同我们有了计算器和电脑后,工程上的计算,不再使用计算尺。计算尺这玩意儿,也从此走进了历史博物馆。也正如同玻璃发明后,我们不再使用纸张制作窗户。(当然,地球上还是有某个小XX民族在YY着使用纸张窗户)
我们不再留长发,男人们也不再留长长的胡须,女人们不再裹小脚,胸罩内裤也早已代替了肚兜。
最后,您和我正在看着的这个东西,叫做“电脑”,而不是飞鸽传信。
    开心

DD-DIY新生派

造飞机大炮是专家的事情,俺就考虑怎么能弄好手里的这把小刀,顺便再感受一下老祖宗们当年的感受。知道做刀的辛苦与乐趣足够了。
    开心

锻打和磨削是机加工件最常用的手段。根据情况要求应用,为什么要割裂开呢?就拿你用来举例的滑膛炮管,它的型材不是锻打成型的?

又一极端主义者!!要好好体会古为今用,洋为中用的道理啊!不能太狭隘啊,古法不代表就不采用现代技术,取其精华去其糟粕不是更好吗!!
    开心

sm极端
    照你这逻辑,你都三十多了,为什么不把十岁以前的事情忘掉?
    奋斗

喜欢才是硬道理。有人喜欢煅打刀,还保留了大量的煅打痕迹,看起来也是韵味十足的;量产(或是现代工艺)刀有数据理论的支持,当然更科学。刀文化存在并贯穿了几千年历史,传承和发扬不应该是矛盾的。
    开心

http://www.potop.net.cn/

同意楼上的,喜欢做刀的过程还是结果因人而异,每个人都有自己的选择,古话说:己所不欲,勿施于人。有人给接了下句:己之所欲亦勿施于人。我觉得更精彩!

千万相素的照相机录象机现在都是家用设备了,那么多年还没淘汰油画国画??真失败啊~
    楼主无非是要和我们说高新科技金属的磨派要淘汰锻造派,很遗憾,在手用刀具里根本不现实~原因很简单,做刀的动机根本就不是要把好刀那么简单~
    说得黄点的话,人工受精到现在的DNA合成都慢慢向我们走来了,产出性能那是和传统的婚姻生育比起来优势相当明显的了。花那么多时间谈恋爱结婚生孩子不麻烦么?直接睡了合适就过不合适就闪,想要孩子直接到XX库里找优秀品种合成一年后直接领一个10几岁模样大的孩子就行,还省了换尿布的工夫能干多少事?
    实用永远不能淘汰传统知道不??永远都是并存的~

“刀”有时候也是艺术品,这个时候LZ的理论就不合适了!但是要拿来用的话,我绝对顶LZ下!

-
    -

--
    -
    -
    “千万相素的照相机录象机现在都是家用设备了,那么多年还没淘汰油画国画??真失败啊~”。。。。。这句话说的有问题。

千万像素的家庭照相机,淘汰的当然不是国画,因为这不是同类的东西,它的淘汰对象是胶片型的家庭照相机。

同类得跟同类比。

现代材料的物理性能比古代的强,这个不用说!说出大天来,如果都不如古代,那发展这么多年,都干嘛啦?

古代的锻打方式和制作方法,有历史传承,属于文化范畴。

这不是一回事,不是谁代替谁的问题。而是领域的问题!

好比你在书法界,人家都是拿毛笔写的毛笔字比赛,你非拿电脑喷墨打印的来,这不是闹事嘛!

谁比谁厉害,要在相同规则和标准下来比较。

拿现在的现代制作的传统日本刀比,比也是跟传统方法制作的日本刀比。你如果非拿T10收拾所谓的“玉刚”,那肯定T10赢啊。科技的力量啊。

LZ 意思好象是古法锻打可以抛弃……
    当我们最需要刀的时候, 恐怕已经没有你所说的先进设备和环境了

楼主不懂装懂,锻造是现代工业生产中不可缺少的生产工艺之一,从刀具制作工艺来说,完美的工艺应是锻打、磨削及其他工艺合理的组合。

http://www.woodengift.com.cn/

可能是楼上的几位大侠对我的意思有一些误解。
    我没能说清楚我的本意,是我的不对。这里,我想先请求大家不要动怒,先容我讲完自己的看法。谢谢。
    我们大家以和为贵,都是友好的。

我的意思是:传统的锻打工艺,目的是为了什么。这个清楚后,再回头看现在的情况:“以轧代锻”工艺已经在宝钢特钢,抚顺特钢等大型龙头企业成功投产运用。
    那么很遗憾的是,在这些钢铁厂家的锻打工位上的师傅,可能就......这不是说我反对锻打。我并没有反对锻打本身。这绝对要说清的。

比如传统的坦克是4个人的,现代引入了自动装弹机,都成了3人制的坦克了。甚至西方国家在研发2人坦克。那么多出来的坦克兵怎么办??——这绝对不是我淘汰了他们,而是时代。
    我曾当兵5年,学过军械专业。而教材上介绍说:电渣重熔+真空锻+静压扩管,已经是现代高压滑膛坦克炮的主要工艺(参数我当然不可能知道了,这是机密啊,书上也就写个科普范围内的话)。——锻造并没有销往,只是发展成了真空锻。

照相机没有能代替国画,这是事实。但是我们要看到:今天你我使用的,是数码相机还是传统的胶卷相机??——因为这同样是照相机,是同一类。
    小时候,商店里甚至银行里用的都是算盘,可是现在呢?全电脑了。上海地铁用的是磁卡,公交车都无人售票了。——甚至有人觉得,公交车采用无人售票后,那么多的售票员,一夜之间就没了饭碗......

至于说到“生孩子”的事儿,这个......未免和刀没啥关联。
    我有时候问自己:刀是什么?——自己回答自己:刀是手持切割工具,也可以是杀人的武器。现代战争枪炮导弹等热兵器是杀敌主流,作为冷兵器的刀,成了士兵们生存的装配,主要也是工具。
    ——刀是手持切割工具——这句话已经说明了刀的本来面貌和意义了。作为工具,锋利切割,结构简单,性能可靠,容易制造,价格低廉,方便大量装备,人人都用得起,而且还不心疼,是当做真正的工具来使的。就如同AK47步枪一样,“便宜又大碗,大碗量又足”。萨达姆的24K镀金的AK47步枪,并不能使士兵在战场上杀敌更多。

关于“己所不欲,勿施于人”本意是说的道德问题:比如你不愿意别人欺负你,因此你也不能欺负别人。这句话用在刀的技术谈论上,显然是不准确的。况且我只是讲出了自己的观点,并没有要求别人都这样。

还有一点我要讲清楚的:我认为,传统的工艺和现代化工艺是传承的关系,而不是“有了现代就死了传统”。比如,几千年前人类发明了轮子,后来发明了马车。马车就代替了人拉。再后来汽车诞生了,马车就让位给了汽车。同样的,蜡烛让位给了电灯。类似的太多太多了。

随着科学技术的发展,我们现在可以搞到大型钢厂新工艺“以轧代锻”的钢板,显微组织比传统锻打更均匀,也大大提高了生产效率。没有真空处理,我们有小型的盐浴炉,一样能隔绝空气。用盐浴炉,我们就能独立完成等温球化退火。这样一来,“以轧代锻”钢+等温球化退火工艺,我们也能自己试着做了。

现在的欧洲,还保留着马车,这和英国的骑警,还骑着马巡逻,道理是一样的。是一种对“传统”的坚持。显然,这属于“文化”范畴。很多人收藏刀子,也是“文化艺术”上的追求,这已经和刀的本性毫无关系了。

——最后,我想说的是,我的这些观点,只是,也仅仅代表“刀作为工具本性”的探讨,要是涉及到收藏,把玩,艺术,那完全不是我这个观点能说的。因为文化和艺术的无价之宝。——还请原谅我没说清楚意思。因为这篇帖子说的对象,只是作为工具使用的刀子,而完全和艺术文化无关。没说清楚意思,是我的错。请大家原谅。

评分

yelangfufu + 1 认真说理,好。

我对于锻打的不准确说法,是我的错,这里我确实是要道歉的。锻打工艺是少不了的。但目前看来,真空煅烧工艺是发展方向。我原帖的本意是:如果没法保证锻打时的严重氧化脱碳,又没有真空煅烧的条件怎么办?——是这样一回事。但是我的表达错误了,过激了。
    因此请各位大侠原谅我的错误。我再次说对不起。以和为贵,以和为贵。技术的探讨,我们一步步来,但不必动气。

楼上:我原帖的本意是:如果没法保证锻打时的严重氧化脱碳,又没有真空煅烧的条件怎么办?——
    这话太外行了,严重氧化脱碳在锻造上有可能是加热时过烧造成的!!!锻打不会造成严重氧化脱碳:锻打不会发生化学反应!!!一般在正常锻造加热时有少量氧化也是发生在表层,在以后磨削加工中即可去除。

我的意思是:传统的锻打工艺,目的是为了什么。这个清楚后,再回头看现在的情况:“以轧代锻”工艺已经在宝钢特钢,抚顺特钢等大型龙头企业成功投产运用。
    呵呵,这是锻造工艺中的滚锻啊。

原帖由 StevenChan8693 于 2009-4-21 22:22 发表
    可能是楼上的几位大侠对我的意思有一些误解。
    我没能说清楚我的本意,是我的不对。这里,我想先请求大家不要动怒,先容我讲完自己的看法。谢谢。
    我们大家以和为贵,都是友好的。

我的意思是:传统的锻打工艺 ...

第一段太精彩了!如果是您亲手写就,值得推荐成精华!楼主头脑清晰,论据充分,附议!
    补充一个观点,如果仅为恢复传统工艺,成品拿来YY的话,尽可以仿古,怀旧,从原材料到工艺。。。我是严重反对YY,追求点使用价值的,现代工艺的成品材料拿来进行形式上的推敲,才是我认同的手段。

对我来说,我可能会买一把不是什么好材料,但极具手工锻造魅力和个人风格的刀具,而不会去买一把硬度65以上,高科技加量产的千篇一律的刀刀。
        同时我认为在这个时代谈刀的本性已经非常困难了,我们可能需要调整一下对刀具的认识,不要赋予刀具太多的使命和幻想,这个论坛之所以叫刀文化主题论坛,我想其中的含义不言而喻。
        另:楼主思路清晰,知识丰富,辩论有理有据,能看见这样的讨论是一种学习。