找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 关于ATS-34板材! 请教

今天朋友海外归来,给我带回两块5*50*300的ATS-34的板材,爽啊! 后来才了解,还没有经过热处理(热处理资料得让朋友给翻译),朋友解释说:日本人做刀的工艺是先做好刀型,研磨好后,再热处理(我的朋友不懂刀,我也是新手),我认为那样会造成刀子表面的毁损,脱碳什么的,其中有什么玄虚请高手指教!

另坛子里有没有激光切割的高手,请教热处理前后,板材的激光切割性能会否改变?!如会,怎么改变?!!!!!

以下附图片:

1、这种属于比较高端的不锈高碳钢材,是我用过的瑞典粉末不锈钢RWL34的锻打版。
2、最好用线切割,成型精准度较高,不费材料,边角还能做别的用,小武基和东坝就有。
3、热处理建议找专业厂家,温控很严格,大概在1080度,保持15-20分钟,垂直放置。脱碳是一定会的,但是不严重,如果能有真空炉就几乎不脱碳了。
4、热处理还包括个回火的流程,如果160度回火2小时,大概硬度会在60上下
5、以后不用从国外带了,坛子里有的是人有

楼主在北京,找厂家应该不难.就是这个材料处理比较麻烦,一般厂家产品很少有和这钢温度一样的.
有条件真空,盐浴.没条件弄点不锈钢纸包一下处理,性能也不错.
从国外直接带,价格虽然贵.但是东西能保证.
    开心

有好的兄弟不远万里带钢版,人缘不错。小玉有ats34退火板,估计也了解热处理相关事宜,可以找他了解一下
    开心

严重认可AC版主说法,从国外直接带,价格虽然贵.但是东西能保证. 国内和坛子里虽然有,但以次充好的不乏其数
    奋斗

本来我想入点,但嫌热处理麻烦,没那条件,暂时作罢。

还是热处理对钢材的质量影响大啊  量太少单独做热处理费用上又划不来

其实刀具用钢一般都是高碳钢,所以热处理过程必然涉及防脱碳。

我们实验室在做处理时,一般采用抗氧化防脱碳涂料,比如浙江黄岩的“世纪一号”。。。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

那我就找找看 有没有真空炉之类的设备吧 谢谢了

原帖由 花仔公 于 2009-4-29 08:36 发表
    严重认可AC版主说法,从国外直接带,价格虽然贵.但是东西能保证. 国内和坛子里虽然有,但以次充好的不乏其数

不会吧?就那么崇洋媚外?老外就没一个坏人?